Варенье из винограда с косточками - самые вкусные рецепты необычного лакомства
Варенье из винограда с косточками – не только вкусное, но и полезное лакомство, регулярное употребление которого обеспечит организм множеством витаминов и ценных элементов, которых не сыскать в заготовке из очищенных ягод. Собственно косточки и преображают питательные характеристики лакомства, усиливая его пользу.
Как сварить варенье из винограда?
Принимая во внимание то, что виноградное варенье в данном случае готовится из ягод с косточками, процесс не отнимает много времени и совершенно не хлопотный. Знание базовых моментов создания лакомства поможет каждому исполнить выбранный рецепт вкусно и результативно.
- Виноградные гроздья споласкивают, дают стечь.
- Снимают ягоды с гроздьев, избавляясь одновременно от порченных и подгнивших экземпляров.
- Виноград с плотной кожицей предварительно бланшируют в кипящей воде 1-2 минуты, после чего обсушивают.
- Подготовленную ягодную массу дополняют сахарным сиропом и варят в один или несколько приемов с многократным остыванием и настаиванием.
- Виноград зачастую дополняют при варке варенья другими фруктами, орехами, получая совершенно новый вкус сласти.
- Виноградное варенье с косточками в горячем виде укупоривают в стерильные банки, после чего выдерживают в перевернутом виде под теплым одеялом до полного остывания.
Варенье из винограда Изабелла
Варенье из винограда Изабелла с косточками имеет насыщенный приятный вкус и потрясающий аромат. По желанию сахарный сироп для заливки ягод можно сделать из свежеприготовленного виноградного сока, заменив им воду, что положительно скажется на итоговых характеристиках сласти и усилит ее благоухание.
Ингредиенты:
- виноград Изабелла – 2 кг;
- сахар – 2 кг;
- вода – 200 мл.
Приготовление
- Засыпают виноградные ягоды половиной порции сахара и оставляют на 10-12 часов.
- Из воды и оставшегося сахарного песка варят сироп, дают ему остыть и выливают к ягодам.
- Располагают емкость с заготовкой на плите, варят варенье из винограда с косточками 30 минут, укупоривают в стерильную тару.
Варенье из белого винограда
Не менее просто готовится варенье из белого винограда с косточками. В процессе термической обработки ягодная масса приобретает красивый солнечный цвет и тонкий аромат, который можно сделать еще более выраженным, добавив в процессе кипячения немного ванилина или ванильный сахар на завершающем этапе готовки сласти.
Ингредиенты:
- виноград белый – 2 кг;
- сахар – 2 кг;
- вода – 3 стакана;
- лимонная кислота – 5 г;
- ванилин – 2 щепотки.
Приготовление
- Белый виноград бланшируют в кипятке не более минуты.
- Из воды и сахара варят сироп, заливают им ягоды и оставляют до остывания.
- Нагревают заготовку до кипения, проваривают 10-15 минут, дают остыть и настояться.
- Повторяют варку и настаивание еще 2 раза.
- При последнем кипячении бросают ванилин и лимонную кислоту, укупоривают варенье из белого винограда с косточками в пропаренные емкости.
Варенье из недозрелого винограда на зиму
Если сок или вино из незрелых ягод получается сомнительного качества, то варенье из подобного сырья порадует отменным вкусом и оригинальностью. Для избавления от возможной горчинки подготовленные зеленые ягоды предварительно бланшируют в подсоленной воде в течение двух минут, после чего используют по назначению.
Ингредиенты:
- виноград недозрелый – 1 кг;
- сахар – 1,2 кг;
- виноградный сок – 3 стакана;
- соль – 1 ч. ложка;
- ванилин – 2 щепотки.
Приготовление
- Зеленый виноград снимают с веточек, закладывают в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и проваривают 2 минуты.
- Откидывают ягоды на дуршлаг, промывают, дают стечь.
- Из сока и сахара варят сироп, погружают в него виноградины.
- Томят варенье из зеленого винограда на самом малом огне до загустения, добавляют ванилин и через 5 минут укупоривают в банки.
Варенье из винограда «Пятиминутка» – рецепт
Варенье из винограда «Пятиминутка» быстро готовится и в полной мере сохраняет свежий вкус ягод. Количество сахара можно изменять в зависимости от природной сладости базового компонента и от желаемых итоговых свойств лакомства. В данном случае как никогда важно соблюдать стерильность тары и после герметичного укупоривания укутать емкости до остывания для самостерилизации.
Ингредиенты:
- виноград – 1 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- вода – 200 мл.
Приготовление
- Прошедшие отбор ягоды заливают сваренным из воды и сахара сиропом, оставляют до остывания.
- Прогревают заготовку до кипения, проваривают 5 минут.
- Горячее варенье «Пятиминутка» из винограда с косточками разливают по стерильным сосудам, укупоривают, укутывают.
Виноградное варенье с грецкими орехами
Следующий рецепт для любителей оригинальных и необычных заготовок. В данном случае готовится варенье из винограда с орехами, которые нужно предварительно подсушить на сухой сковороде и измельчить до получения крошки желаемой величины. При использовании ягод белых сортов состав можно дополнить ванилином или ванильным сахаром.
Ингредиенты:
- виноград – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 100 мл;
- орехи грецкие – 150 г;
- ванилин.
Приготовление
- Виноград промывают и бланшируют в кипящей воде 2-3 минуты.
- Смешивают сахар с водой и варят сироп при помешивании до кипения и растворения кристаллов.
- Закладывают в сладкую субстанцию ягоды, варят 10 минут, выключают огонь и оставляют содержимое посудины остывать.
- Нагревают лакомство до кипения, добавляют орехи и ванилин, варят сласть 15 минут, укупоривают в стерильные емкости.
Варенье из яблок и винограда – рецепт
Если хочется разнообразить классическое виноградное варенье, рецепты с добавлением других фруктов или ягод подойдут для этой цели как нельзя лучше. Самый простой способ получить новинку – использовать в качестве сопровождения сочным виноградинам нарезанные яблоки. Для пикантности состав можно дополнить палочкой корицы, гвоздикой или душистым перцем.
Ингредиенты:
- виноград – 2 кг;
- яблоки – 1 кг;
- сахар – 2 кг;
- корица – 0,5 палочки;
- лимонный сок – 2 ст. ложки;
- гвоздика – 2 шт.
Приготовление
- Яблоки нарезают дольками или кубиками, сбрызгивают лимонным соком, смешивают с виноградными ягодами и сахаром, оставляют на 10-12 часов.
- Располагают емкость на плите и прогревают массу до кипения, размешивая.
- Бросают корицу, гвоздику и уваривают лакомство до желаемой густоты.
- Укупоривают варенье из яблок с виноградом на зиму в стерильную тару.
Варенье из винограда с апельсином
Следующий рецепт варенья из винограда с косточками позволит получить изысканное лакомство, которое займет почетное место в кладовой среди прочих сладких заготовок. Виноградины в данном случае дополняются апельсиновыми дольками, что освежит вкус сласти и преобразит ее характеристики до неузнаваемости.
Ингредиенты:
- виноград – 1 кг;
- апельсин – 1 шт.;
- сахар – 1 кг;
- вода – 1 стакан.
Приготовление
- Из воды и трети сахара варят сироп, опускают в него виноградины, оставляют до остывания.
- Апельсин проваривают 2-5 минут, после чего нарезают дольками, кубиками или перемалывают в блендере.
- Добавляют цитрус в виноградную основу, всыпают половину из оставшегося сахара и проваривают 15 минут.
- После остывания заготовки снова кипятят лакомство 15 минут, добавив остаток сахара.
- Укупоривают лакомство в стерильные емкости, укутывают.
Варенье из винограда с желатином на зиму
Варенье из винограда с желатином избавит от утомительного длительного уваривания сласти до получения нужной густоты и позволит добиться желаемой консистенции даже с минимальной порцией сахара. Если не очень хочется наблюдать косточки в готовом лакомстве припущенные с водой ягоды можно предварительно пропустить через сито.
Ингредиенты:
- виноград – 1 кг;
- виноградный сок – 300 мл;
- желатин – 25 г;
- сахар – 0,5 кг;
- сок лимонный – 30 мл.
Приготовление
- Виноград засыпают сахаром, добавляют лимонный сок и оставляют на некоторое время.
- Желатин замачивают в соке.
- Располагают емкость с ягодами на плите, дают закипеть при помешивании.
- Через 10-15 минут кипения вливают сок с разбухшими желатиновыми гранулами, размешивают, прогревают до распускания кристаллов, после чего укупоривают в стерильную тару.
Варенье из винограда в мультиварке
Элементарно готовится виноградное варенье в мультиварке. В качестве базового компонента можно использовать ягоды белых или темных сортов, а также микс из двух видов, что положительно скажется и на вкусовых характеристиках готового лакомства, и на его внешнем виде. Не лишним будет при этом добавить по пару щепоток ванили и лимонной кислоты.
Ингредиенты:
- виноград – 1 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- ванилин и лимонная кислота.
Приготовление
- Виноград укладывают в мультикамтрюлю и засыпают сахаром.
- Оставляют массу на пару-тройку часов, после чего включают режим «Варенье» или «Тушение» и выбирают время 1,5-2 часа.
- За 30 минут до конца приготовления добавляют лимонную кислоту и ваниль.
Варенье из винограда в духовке
Изумительный вкус приобретает варенье из винограда с косточками, если его приготовить в духовке, опираясь на рекомендации из следующего рецепта. Лакомство наполняется пикантностью аниса и корицы, вкусом несравненного миндаля и становится лучшим дополнением к чаепитию или добавкой к другим десертам.
Ингредиенты:
- виноград – 1 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- сок виноградный – 150 мл;
- звездочка аниса – 1 шт.;
- палочка корицы – 0,5 шт.;
- миндаль – 100-120 г.
Приготовление
- Пересыпают ягоды сахаром, укладывают в форму вместе с пряностями, заливают соком и располагают в духовке.
- Готовят лакомство 3 часа при 150 градусах, время от времени помешивая.
- За час до конца томления добавляют очищенный миндаль.
- Укупоривают варенье из винограда с косточками на зиму в пропаренные горячие и сухие банки,
Варенье из винограда в хлебопечке
Сварить вкусное варенье из черного винограда с косточками или из ягод белых сортов можно в хлебопечке. Умный прибор, оснащенный нужным режимом, обеспечит правильные условия для получения идеального результата и избавит от необходимости постоянного контроля и помешивания сладкой заготовки.
Ингредиенты:
- виноград – 1 кг;
- сахар – 800 г;
- сок лимона – 50 мл;
- ванилин.
Приготовление
- Виноград смешивают с сахаром и оставляют на несколько часов.
- Перекладывают массу в ведерко устройства, вливают лимонный сок и включают программу «Джем» или «Варенье».
- Горячее лакомство раскладывают по пропаренным сосудам, укупоривают.