Выпечка со сливами - вкусные и разнообразные рецепты угощений с начинкой
Выпечка со сливами – хорошее решение порадовать домочадцев вкуснейшими лакомствами или совершенно новыми рецептами, которые можно воплотить только при наличии свежих фруктов. Сливовый сезон не долгий, поэтому непременно нужно успеть испечь и тарт-татен, и брауни, и нежный цветаевский пирог.
Что можно испечь из сливы?
Выпечка со сливами – рецепты, как правило, не хлопотные, важно применять плотные дольки. Фрукты необходимо тщательно перебрать, срезать подгнившие или мягкие части, удалить косточки, помыть и хорошо просушить. Дополнять можно корицей, ванилином, гвоздикой и кардамоном. Хорошо слива сочетается с лимонной цедрой и простыми фруктами: яблоками, грушами, абрикосами.
- Плотные фруктовые дольки хорошо дополнят бисквитное тесто, кексы, манник, заливные и сметанные пироги.
- Выпечка на скорую руку со сливой: шарлотка, тертый песочный пирог и постный вариант угощения.
- Шоколад и слива – превосходное сочетание, уверенно применяемое в такой выпечке, как брауни или кексы, маффины.
- Выпечка с начинкой из слив применяется в свежем виде и дополняется только сахаром, иногда специями – это пирожки из сдобного теста, всевозможные слойки.
Сливовый манник - рецепт
Манная выпечка со сливами на кефире понравится всем любителям влажных пирогов, как правило готовится угощение не хлопотно, результат всегда идеальный и пышный. Само тесто можно уверенно дополнять ванилью, лимонной цедрой, которая придаст легкого свежего привкуса. Для реализации данного пирога понадобится форма 22 см.
Ингредиенты:
- кефир – 200 мл;
- манная крупа – 150 г;
- мука – 50 г;
- сахар – 180 г;
- масло мягкое – 50 г;
- яйца – 2 шт.;
- ванилин и разрыхлитель;
- соль – 1 щепотка;
- сливы – 10 шт.
Приготовление
- Соединить теплый кефир и манку, перемешать, оставить на 20 минут, пока крупа разбухнет.
- Отдельно взбить яйца с сахаром, ввести мягкое масло и муку, соль и ваниль.
- Влить кефирную смесь, хорошо перемешать.
- Вылить тесто в промасленную форму, выложить просушенные дольки сливы, притапливая немного.
- Выпечка манника со сливами продлится 40 минут при 200 градусах.
Как испечь шарлотку из слив?
Выпечка с яблоками и сливами - это знаменитая шарлотка, но с новым интересным вкусом. Хорошим дополнением станет корица и тростниковый сахар, который придаст карамельного привкуса. Чтобы на поверхности пирога образовалась характерная сахарная корочка, яйца и подсластитель нужно взбивать быстро, пока кристаллы не растаяли, остальные ингредиенты тоже добавляют быстро.
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 180 г;
- мука – 200 г;
- масло сливочное – 100 г;
- разрыхлитель;
- ваниль;
- корица – 1 ч. л.;
- тростниковый сахар – 2 ст. л.;
- сливы – 5 шт.;
- яблоки – 2 шт.
Приготовление
- Яйца взбивают с сахаром до белой пены.
- Всыпают ваниль и разрыхлитель.
- Вводят муку, ложкой перемешивают.
- В форму выкладывают яблочные и сливовые дольки, посыпают смесью тростникового сахара и корицы.
- Выливают тесто, выпекают 50-60 минут.
Брауни со сливой
Шоколадно-сливовая выпечка порадует любителей необычных угощений, в классическом варианте в тесто не добавляют пряности, но учитывая неординарность данного рецепта, можно добавить щепотку кардамона и ванильный сахар – лакомство приобретет пикантный привкус, а сливы лучше выбрать не слишком сладкие с плотной мякотью.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- масло мягкое – 150 г;
- темный шоколад – 200 г;
- мука – 250 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- соль – 1 щепотка;
- сахар – 100 г;
- кардамон молотый – ½ ч. л.;
- ванильный сахар – 1 ч. л.;
- сливы – 5 шт.
Приготовление
- Масло и шоколад растопить, смешать,
- Соединить яйца, сахар, специи, соль и разрыхлитель.
- Соединить обе массы.
- Перелить в форму, выложить сверху дольки.
- Оставить на 10 минут.
- Выпечка брауни со сливами продлится 25 минут.
- Подавать после 10 минутного «созревания» с шариком ванильного мороженого.
Цветаевский пирог со сливами
Открытый пирог со сливами по цветаевскому рецепту, станет успешной заменой привычному яблочному варианту, вкус угощения будет более свежим и оригинальным. Важно резать и подавать пирог полностью охлажденным, чтобы сметанная начинка успела схватиться. По истечении времени выпекания может показаться, что наполнение не пропеклось в полной мере – это нормально, в процессе остывания пирог загустеет.
Ингредиенты:
- мука – 350 г;
- сметана – 3 ст. л.;
- сахар - 100 г;
- масло растопленное – 150 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
Заливка:
- сметана 25% - 250 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 180 г;
- мука – 2 ст. л.;
- ванильный сахар – 1 ч. л.;
- сливы – 20 шт.
Приготовление
- Соединить сахар со сметаной, ввести муку, ваниль и разрыхлитель.
- Влить масло, замесить тесто, выложить в форму, распределить по дну и стенкам.
- Выложить сливовые дольки.
- Взбить яйцо с сахаром, ввести сметану, ваниль, муку.
- Вылить крем в форму.
- Такая выпечка со сливами готовится при 180 градусах в течение 40-50 минут.
Постный пирог со сливами
Постная выпечка со сливами – преобразит даже самое скудное чаепитие, гости даже не заметят отсутствие сдобы в тесте. Вкусный, сочный и непременно пышный пирог порадует в тяжелый период продуктового ограничения. Единственный недостаток этого угощения – выпечка быстро черствеет, поэтому съесть его нужно сразу.
Ингредиенты:
- мука - 1 ст.;
- лимонад – 100 мл;
- сахар – 80 г;
- масло растительное или маргарин – 100 мл;
- сливы – 10-15 шт.;
- разрыхлитель;
- лимонная цедра – 1/2 ст. л.
Приготовление
- Соединить масло с сахаром и лимонной цедрой.
- Влить лимонад и следом добавить муку с разрыхлителем.
- Вылить тесто в форму, выложить сливовые дольки, притапливая немного.
- Постная выпечка со сливами готовится при 200 градусах 30 минут.
Пирог-перевертыш со сливами
Невероятная выпечка со свежими сливами – тарт-татен или пирог-перевертыш. Восхитительное лакомство с бесподобным карамельным наполнением станет украшением даже вычурного торжественного застолья. Подавать лакомство нужно теплым, в компании шарика ванильного мороженого. Из указанных далее ингредиентов выйдет пирог диаметром 20 см, которого хватит на 4 едоков.
Ингредиенты:
- сливы – 15 шт.;
- масло сливочное 82% – 30 г;
- сахар тростниковый – 2 ст. л.;
Тесто:
- масло сливочное – 110 г;
- сахар – 120 г;
- мука – 200 г;
- молоко – 50 мл;
- яйца – 2 шт.;
- разрыхлитель;
- ванильный сахар – 1 ч. л.
Приготовление
- Взбить яйца с сахаром до увеличения массы вдвое.
- Ввести мягкое масло, влить молоко.
- Добавить ваниль, разрыхлитель и муку.
- В металлической миске, растопить масло и сахар, сделать гладкую, без кристаллов карамель.
- В промасленную форму вылить карамель, выложить сливовые дольки срезом вниз, вылить тесто.
- Выпекать 40 минут при 200 градусах.
- Оставить на 10 минут, перевернуть на тарелку, снять форму – фрукты с карамельным сиропом должны быть сверху.
Пирог со сливами из песочного теста
Песочная выпечка со сливами и творогом «в народе» называется «Королевской ватрушкой», правда привычные яблоки здесь заменяют более сочными и сладкими сливами. Повторить рецепт можно и с замороженными дольками и с классическим дополнением яблок. Творог понадобится жирный, не менее 9%, тесто лучше сделать не сладким, чтобы сбалансировать приторность начинки и фруктов.
Ингредиенты:
- мука - 2 ст.;
- сахар – 100 г;
- разрыхлитель;
- масло – 100 г;
- яйца – 3 шт.;
- творог – 500 г;
- ванилин;
- сливы медовые – 300 г.
Приготовление
- Замороженное масло соединить с мукой и разрыхлителем до образования крошки.
- Взбить творог с яйцами и сахаром, бросить ванилин.
- Выложить в форму большую часть крошки, распределить творог, поверх дольки сливы.
- Посыпать оставшейся крошкой.
- Выпекать 40 минут при 180 градусах.
Пирожки со сливой
Начинка для пирожков из сливы может быть однообразной – в заготовку кладут порезанные дольки, пересыпают сахаром и формуют изделия – это самый простой и традиционный способ приготовления сдобных изделий. Необыкновенно вкусными получаются расстегаи, для реализации идеи нужно наполнение заранее подготовить: проварить фрукты в сахарном сиропе, можно добавить пряностей.
Ингредиенты:
- сливы – 1 кг;
- сахар – 100 г;
- масло сливочное – 30 г;
- ваниль;
- корица – ½ ч. л.;
Опара:
- дрожжи свежие – 20 г;
- молоко теплое – 100 мл;
- сахар – 1 ст. л.;
Сдоба:
- масло мягкое – 100 г;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – ½ ст.;
- молоко – 1 ст.;
- мука – 900 г.
Приготовление
- Растопить масло, соединить с сахаром, варить сироп.
- Бросить дольки сливы, ввести корицу и ваниль, варить 10 минут. Охладить.
- Растворить в теплом молоке сахар и дрожжи, оставить на 10 минут до реакции.
- Соединить все ингредиенты для теста, кроме муки, хорошо перемешать.
- Влить опару, затем подсыпая муку, замесить мягкое, липковатое тесто.
- Накрыть, оставить на час, тесто поднимется в два раза.
- Распределить тесто на порции, раскатать в кругляши, по краям сделать параллельные надрезы.
- В центр заготовки выложить начинку, сложить надрезанные края внахлест.
- Оставить на 15 минут на расстойку.
- Выпекать 25-30 минут при 190 градусах.
Слойки со сливой из слоеного теста
Самая быстрая выпечка со сливой – из готового теста, лучше взять слоеное дрожжевое. Формовать изделия можно любым удобным способом, на который хватит фантазии и терпения, если времени нет, оформляют небольшие тарталетки с начинкой в центре, в результате получая, своего рода, галету с сочной и восхитительно вкусной начинкой.
Ингредиенты:
- слоеное тесто – 500 г;
- сливы – 400 г;
- тростниковый сахар – 2 ст. л.;
- желток – 1 шт.;
- ванильный сахар – ½ ч. л.;
- тимьян – ½ ч. л.
Приготовление
- Размороженное тесто немного раскатать, порезать на квадраты.
- В центре каждой заготовки выложить сливовые дольки.
- Смешать сахар, ваниль, тимьян, посыпать смесью сливы поверх слоек.
- Края смазать желтком, выпекать 35 минут при 190 градусах.
Бисквит со сливой
Необыкновенно вкусная выпечка со сливами, приготовленная по нижеследующему рецепту покорит любителей пышных пирогов. Чтобы корж не осел и не вышел слишком влажным, фрукты просушивают от капель бумажным полотенцем и панируют в крахмале. Классический бисквит печется без соды, но тем, кто не уверен в успешном результате, лучше бросить ложку разрыхлителя.
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 150 г;
- мука – 200 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- ванилин;
- крахмал – 1 ст. л.;
- сливы – 5-7 шт.
Приготовление
- Взбить белки, подсыпая сахар, до устойчивых пиков.
- Ввести разболтанные желтки, всыпать муку с разрыхлителем.
- Перелить в форму, застеленную пергаментом.
- Сливы разделить на дольки, просушить, обсыпать крахмалом, выложить поверх теста срезом вверх.
- Выпекать 50 минут при 180 градусах.
Пирог со сливами в мультиварке
Выпечка со сливами в мультиварке – хороший вариант пирога, с которым совершенно не нужно возиться. Тест сгодится сметанное, как для кекса, сливы лучше выкладывать поверх заготовки, так фрукты не пригорят, а непрезентабельный вид эффективно замаскируется. Важно снять или открыть клапан для выхода пара, чтобы пирог не получился «вареным».
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 100 г;
- мука – 1 ст.;
- сметана – 3 ст. л.;
- ваниль, разрыхлитель;
- масло сливочное – 100 г;
- сливы – 5-7 шт.
Приготовление
- Взбить мягкое масло с сахаром, ввести по одному яйца, затем ванилин и разрыхлитель.
- Влить сметану.
- Добавить муку, вылить тесто в промасленную чашу.
- Сверху выложить сливы, притапливая.
- Готовить на «Выпечке» 1 час.