Заливной пирог со сливами - восхитительный десерт к чаю
Быстро и просто готовится заливной пирог со сливами. Рецепты такой выпечки однообразны, но очень доступны и дополнять всевозможными отдушками, специями и другими добавками можно бесконечно. Пекут угощения, традиционно в духовке, любой вариант можно адаптировать под возможности мультиварки или СВЧ печи.
Заливной пирог со сливой – быстро вкусно
Готовится заливной пирог со сливами - быстро и просто, тесто можно делать на разной кисломолочной или постной основе, некоторые кулинара даже миксер не применяют, получая пышный результат.
- Сливовый заливной пирог пекут из твердых фруктов, чтобы при выпекании мякиш не вышел чрезмерно влажным.
- Тесто замешивают на кефире, сметане, простокваше. Постный вариант выпечки готовят на воде, сыворотке, лимонаде или соке.
- Фруктовые дольки вводят в тесто перед тем, как перелить его в форму, важно перемешивать ложкой или деревянной лопаткой, на данном этапе миксер не применяют.
- Сливы можно располагать на поверхности теста или выложить их первыми в форму, получив в результате вкусный заливной пирог-перевертыш со сливами.
- «Цветаевский» рецепт можно тоже назвать заливным пирогом. Для его приготовления в песочную основу помещают фруктовые дольки и заливают сметанным кремом.
Сливовый заливной пирог на кефире
Классический и самый популярный рецепт - заливной пирог со сливами на кефире. Основу лучше брать кислую, возможно даже с истекшим сроком хранения, такой корж выйдет более пышным и пористым. Фруктовые дольки располагают на поверхности, посыпают сахаром, дополнив корицей. Важно, чтобы сливы лежали срезом вверх, так мякиш не размокнет.
Ингредиенты:
- кефир – 160 мл;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 130 г;
- мука – 180-200 г;
- разрыхлитель или сода – 1 ч. л.;
- масло сливочное 82% - 80 г;
- сливы – 10 шт.
Приготовление
- Миксером взбить размягченное масло с сахаром, вбить яйца.
- Бросить соду, влить кефир.
- Ввести муку, замесив жидковатое тест.
- Перелить в форму, разложить дольки, посыпать сахаром.
- Печется заливной пирог сос сливами 40 минут при 200 градусах.
Заливной пирог со сливами на сметане
«Цветаевский» пирог со сливами - песочное тесто и заливной сметаной в виде гладкого крема. От такого лакомства не сможет отказаться даже яростный противник сладостей. Красивый, нежный и невероятно вкусный пирог получится у каждого, кто следует всем рекомендациям. По истечении времени приготовления, в центре крем будет немного жидковатым – это нормально, в процессе охлаждения он застынет. Важно не резать пирог, пока он полностью не остынет.
Ингредиенты:
- масло – 100 г;
- сахар – 60 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 200 г.
Заливка:
- сметана – 400 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 150 г;
- ванилин;
- мука – 2 ст. л.;
- сливы – 10-15 шт.
Приготовление
- Растереть масло с сахаром и яйцом, ввести муку, собрать ком, охлаждать 40 минут.
- Взбить сметану с яйцом, сахаром, ванилином и мукой.
- В форме разровнять тест с бортами, выложить сливовые дольки, залить кремом.
- Выпекать заливной пирог со сметаной и сливами 50 минут при 190 градусах.
Заливной пирог со сливами и яблоками
Заливные пироги, яблочно-сливовые, можно условно отнести к шарлотке, объединив рецепты. Вкусным и беспроигрышным вариантом будет вариант теста на сметане, мякиш пирога будет белым, пышным и мелкопористым. Для большего аромата в состав нужно бросить лимонную цедру. Данный рецепт рассчитан на форму 22 см.
Ингредиенты:
- сметана – 15% - 100 мл;
- сахар – 140 г;
- разрыхлитель или сода погашенная – 1 ч. л.;
- лимонная цедра – 1 ст. л.;
- яйца – 2 шт.;
- масло растопленное – 2 ст. л.;
- мука – 220 г;
- сливы – 10 шт.;
- яблоки – 2 шт.
Приготовление
- Соединить миксером яйца, сахар, сметану и масло.
- Бросить соду, цедру и муку.
- Ввести в тест яблоки, очищенные и порезанные кубиком.
- Вылить в промасленную форму, распределить сливовые дольки.
- Выпекать заливной пирог со сливами 45 минут при 190 градусах.
Заливной пирог клафути со сливами
Заливной сливовый пирог, рецепт которого далее описан, можно сравнить с омлетом, испеченным в духовке, ведь в классической версии он не содержит муки. Последнюю лучше добавить, чтобы нивелировать яичный привкус. Получится очень нежный, вкусный пирог. Чтобы красиво и аккуратно нарезать десерт, нужно дождаться его полного охлаждения.
Ингредиенты:
- масло – 40 г;
- молоко 2,5% - 180 мл;
- сахар мелкий – 130 г;
- яйца – 4 шт.;
- мука – 2 ст. л.;
- сливы – 10 шт.
Приготовление
- Орастереть желтки с сахаром. Добавить муку, масло, молоко.
- Взбить в пену белки, ввести в тесто.
- Выложить в форму сливы, порезанные дольками.
- Вылить тесто.
- Выпекать 40 минут при 190 градусах.
Заливной пирог со сливами на молоке
Заливной пирог со сливами – рецепт, который можно готовить на разной основе, но с молоком нужно быть осторожным, чтобы корж не получился «резиновым», чт свойственно для подобной выпечки. Применяемая основа должна быть теплой и в небольшом количестве, в качестве жидких компонентов здесь выступит растопленное или растительное масло.
Ингредиенты:
- молоко – 60 мл;
- масло – 100 мл;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 100 г;
- ванильный сахар – 1 ч. л.;
- мука – 200 г;
- разрыхлитель или сода – 15 г;
- сливы – 10 шт.;
- корица и тростниковый сахар для посыпки.
Приготовление
- Взбить все ингредиенты для теста, подсыпая муку, замесить кладкое, кремовое тесто.
- В щедро промасленную форму вылить половину теста, распределить дольки срезом вверх, посыпать смесью тростникового сахара и корицы, залить остатком теста.
- Выпекать пирог 40 минут при 190 градусах.
Заливной пирог со сливами и с творогом
Творожно-сливовый пирог отличается особенно нежным и пышным мякишем. Благодаря добавлению творога в тесто, корж долго остается мягким и свежим, даже на следующий день удастся полакомиться вкусным десертом – он не зачерствеет. Творог нужно брать не зернистый, если есть возможность приобрести уже готовую растертую творожную массу, лучше отдать предпочтение этому продукту.
Ингредиенты:
- творог – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 160 г;
- ваниль и разрыхлитель;
- масло – 100 г;
- мука – 220 г;
- сливы – 10-15 шт.
Приготовление
- Растирают яйца с творогом, сахаром.
- Добавляют масло с содой и ванилью.
- Подсыпают муку, замешивая гладкое тесто.
- Выливают в форму, распределяют дольки.
- Пекут пирог 40 минут при 190 градусах.
Заливной пирог со сливами в мультиварке
Испечь сливовый заливной пирог в мультиварке проще простого! Любой рецепт легко адаптируется под возможности прибора и в результате получается отменный десерт, достойный торжественного застолья. В данном варианте используется рецепт «перевертыша», но сироп нужно сделать в другой емкости, чтобы пирог не пригорел при выпекании.
Ингредиенты:
- сливы – 10 шт.;
- сахар – 100 г;
- масло 82,5% - 100 г.
Тесто:
- сметана или йогурт – 4 ст. л.;
- сахар – 150 г;
- разрыхлитель;
- яйца – 2 шт.;
- масло – 50 г;
- мука – 220 г.
Приготовление
- В сковороде растопить масло, всыпать сахар, дождаться пока кристаллы растворятся.
- Вылить сироп в чашу, разложить сливы срезом вниз.
- Взбить яйца с сахаром и йогуртом.
- Ввести разрыхлитель и муку.
- Залить сливы тестом.
- Готовить на «Выпечке» 50 минут.
Заливной пирог со сливами от Юлии Высоцкой
Заливной сливовый пирог от Юлии Высоцкой – это необыкновенное угощение, как и все творения знаменитого кулинара. Автор предлагает ввести фруктовые дольки прямо в тесто, а большую часть муки заменить ореховой крошкой, применять советует миндаль или обжаренный фундук. Взбивать тесто не нужно миксером, можно перемешивать лопаткой, важно хорошенько растереть яйца.
Ингредиенты:
- мягкое масло – 150 г;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 150 г;
- разрыхлитель – ½ ч. л.;
- мука – 1 ст.;
- орехи – 1 ст.;
- сливы.
Приготовление
- Растереть масло с сахаром до белого цвета.
- Ввести яйца по одному.
- Бросить разрыхлитель и порезанные сливы.
- Ввести дробленные орехи, затем муку.
- Выпекать 40 минут при 180 градусах.