Запеченный картофель разными способами и по оригинальным рецептам
Приготовить аппетитный запеченный картофель можно и в будни, и для праздничного стола, воспользовавшись простой или более изысканной идеей кулинарного применения овоща. Результат, порой, превосходит всяческие ожидания, а блюдо впечатляет новым совершенным вкусом.
Как вкусно запечь картошку?
Свойства картофеля позволяют готовить из него самые разнообразные блюда от лаконичного гарнира или румяного снека, до питательного самостоятельного горячего второго.
- Можно запечь картошку в духовке на противне, разрезав почищенные клубни на дольки, кружки, или использовать некрупные экземпляры целиком. Дополнением может быть смесь из масла и приправ или дополнительно маринад со всевозможными пикантными добавками
- Дополнительный вкус и питательные качества приобретает запеченная картошка при приготовлении с мясом, салом, грибами, рыбой. Посредством подобных добавок блюдо автоматически превращается из гарнира в самодостаточное кулинарное творение.
- Еще сочнее и вкуснее получается картофель при запекании в духовке в сметане, сливках, с молоком, сыром.
- Кроме духовки можно использовать для запекания картофеля мультиварку или микроволновку.
Картошка запеченная в фольге в духовке
Простой и вместе с тем невероятно вкусный гарнир к мясу, рыбе – запеченный целиком картофель в фольге. Клубни следует предварительно сварить до готовности с добавлением приправ, благодаря чему блюдо приобретает дополнительный аромат и насыщенность. Травы можно не добавлять или заменить специями на свой вкус.
Ингредиенты:
- картофель – 2 кг;
- сливочное масло – 100 г;
- прованские травы – 1 ч. ложка;
- лавр – 2 шт.;
- горошины черного и душистого перца;
- соль, перец.
Приготовление
- Картофель отваривают, добавив в воду лавр, горошины перца, соль.
- Сливают отвар, картофелины перекладывают на противень с фольгой, добавив немного масла.
- Сверху посыпают клубни приправами, травами и дополняют сливочным маслом.
- Отправляют блюдо в прогретую до 200°С духовку на 20 мин., после чего отворачивают края фольги.
- Еще через 15 мин. картошка, запеченная в фольге, будет готова.
Картофель в мундире запеченный в духовке
Для тех, кто не любит чистить картошку, находкой станет рецепт, представленный ниже. Картофель, запеченный в мундире с пикантным соусом получается ничуть не хуже, нежели при приготовлении целиком в очищенном виде или дольками. Особенно вкусными получаются в подобном исполнении молодые клубни.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- масло – 70 мл;
- горчица – 2 ст. ложки;
- лимон – 2 шт.;
- сахар – 1 ч. ложка;
- паприка – 1 ст. ложка;
- соль, перец, орегано.
Приготовление
- Клубни тщательно моют с применением щетки под проточной водой, отваривают в воде 10 мин., сливают.
- Смешивают оливковое масло, горчицу, сок лимона, немного цедры, добавляют сахар, соль, перец, паприку, орегано, розмарин и немного воды.
- Перекладывают картофель в форму, заливают соусом, отправляют в прогретую до 190°С духовку.
- Через 30 мин. запеченный в мундире картофель будет готов.
Запеченный картофель «Гармошка»
Украсит и эффектно дополнит любое застолье запеченная картошка с начинкой в виде гармошки. Для реализации рецепта нужно выбрать крупные картофелины, правильной, в идеале продолговатой формы. Если грудинка не слишком жирная, мясистая, разрезанный картофель следует хорошо смазать маслом, включая разрезы.
Ингредиенты:
- картофель крупный – 10 шт.;
- грудинка копченая – 400 г;
- чеснок – 4 зубка;
- черри – 10 шт.;
- сыр – 300 г;
- укроп – 1 пучок;
- соль, перец.
Приготовление
- Картофелины тщательно моют, надрезают в виде гармошки, не дорезая немного до конца.
- Вкладывают в разрезы измельченный укроп, чеснок и поочередно ломтики грудинки и нарезанных черри.
- Отправляют картофель запекаться на решетке в прогретую до 180°С духовку.
- Спустя 45 мин. запеченный картофель посыпают сыром и запекают еще 10 мин.
Картошка запеченная с салом в духовке
Невзирая на простоту приготовления и лаконичный состав картошка, запеченная с салом в духовке, имеет поистине деликатесный вкус и может стать отличным самостоятельным блюдом. Останется дополнить его соленьями, свежими овощами, легким салатом или просто подходящим соусом на свой выбор и вкус.
Ингредиенты:
- картофель – 5 шт.;
- сало – 200 г;
- лук – 2 шт.;
- растительное масло;
- соль, перец.
Приготовление
- Тщательно вымытые картофелины разрезают пополам на 2 части, укладывают срезом вверх в промасленную форму.
- Накалывают половинки вилкой, смазывают маслом сверху, подсаливают, перчат.
- Сверху выкладывают кружки лука, ломтики сала, скалывают зубочисткой.
- Спустя 1 ч. приготовления при 180°С в духовке запеченный картофель с салом будет готов.
Запеченная картошка в духовке по-деревенски
Популярная закуска, которую можно подать с соусом, или великолепный сытный гарнир к легким мясным блюдам или запеченному в духовке мясу, – картофель, запеченный в духовке по-деревенски. Благодаря пряному миксу, которым сдабривают картофельные дольки, овощ наполняется особым пикантным ароматом и вкусом.
Ингредиенты:
- картофель – 900 г;
- сушеные травы на выбор, перец и паприка – по 0,5 ч. ложки;
- растительное масло – 60 мл;
- чеснок – 2 зубка;
- сметана – 150 г;
- соль, укроп.
Приготовление
- Смешивают сметану с чесноком, укропом, посолив и поперчив, дают настояться.
- Картофель тщательно моют, нарезают продолговатыми дольками.
- Смешивают масло с солью, перцем, паприкой, любимыми травами, выливают к картофельной нарезке, перемешивают.
- Запекают разложенные на противне одним слоем дольки 40 мин. при 190°С.
- Запеченный картофель дольками по-деревенски подают со сметанным соусом.
Картошка запеченная в духовке с сыром
Когда наскучили традиционные гарниры из картошки, стоит приготовить картофель, запеченный с сыром. Блюдо получается невероятно вкусным, аппетитным и может подаваться просто так, без мясных или рыбных блюд. В сырную начинку можно добавлять любую свежую или сушеную зелень, а майонез заменить сметаной.
Ингредиенты:
- картофель – 5 шт.;
- сыр – 150 г;
- растительное масло – 20 мл;
- чеснок – 1-2 зубка;
- майонез – 2 ст. ложки;
- петрушка – 0,5 пучка;
- соевый соус – 0,5 ст. ложки;
- перец.
Приготовление
- Сваренный в мундире картофель чистят, разрезают вдоль пополам.
- Натирают на терке сыр, измельчают чеснок, зелень.
- Смешивают компоненты с майонезом и соевым соусом, добавив перец по вкусу.
- Накладывают массу на половинки картофеля, располагают заготовки на промасленном противне.
- Запекают блюдо 15-20 мин. при 180°С.
Запеченная картошка с мясом в духовке
Для воскресного ужина или на праздник придется к месту запеченная картошка с мясом. Можно использовать куриное филе, телятину, баранину, или, как в данном случае, свиную вырезку. При желании слегка отбитые мясные ломти можно замариновать, используя для маринада соус на основе горчицы, томата, соевого соуса, майонеза.
Ингредиенты:
- картофель – 10 шт.;
- свинина – 400 г;
- лук – 2-3 шт.;
- сыр – 150 г;
- петрушка – 1 пучок;
- майонез – 200 г;
- соль, перец.
Приготовление
- Мясо нарезают, отбивают приправляют солью и перцем, укладывают на дно противня или формы.
- Измельчают лук, ошпаривают кипятком, выкладывают на мясо.
- Шинкуют тонкими кружками картофель, подсаливают, перчат, перекладывают в форму.
- Щедро смазывают картофельный слой майонезом.
- Прикрывают блюдо фольгой и запекают 40 мин. при 180°С.
- Посыпают картофель сыром, возвращают в духовку еще на 10 мин.
- Перед подачей посыпают блюдо зеленью.
Запеченная картошка с грибами в духовке
Отличной альтернативой варианту с мясом станет запеченная картошка с грибами. Подойдут для использования сырые шампиньоны, вешенки или предварительно отваренные лесные грибы. Для постной или вегетарианской версии майонез для блюда готовят или приобретают без яиц и молочных продуктов, а классический сыр заменяют тофу или продуктом без сычужного фермента.
Ингредиенты:
- картофель – 800 г;
- грибы – 400 г;
- лук – 2-3 шт.;
- сыр – 150 г;
- масло – 100 мл;
- майонез – 100 г;
- соль, перец.
Приготовление
- Картофель очищают, нарезают тонкими кружками.
- Аналогичным манером шинкуют лук и грибы.
- Смешивают составляющие с солью, перцем, маслом, перекладывают в форму.
- Добавляют майонез, тертый сыр.
- Запекают блюдо под крышкой или фольгой 35 мин.
- Снимают крышку и дают картофелю с грибами подрумяниться.
Картофель запеченный в молоке в духовке
Совершенным нежным сливочным вкусом наполняется картофель, запеченный в молоке. Блюдо можно готовить без добавок, с луком, с мясом, с грибами или с участием овощей: моркови, сладкого перца, помидоров. Предпочтительно использовать для томления составляющих керамический, глиняный горшочек или глубокую форму.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- фарш – 300 г;
- грибы – 300 г;
- лук – 2 шт.;
- сыр – 100 г;
- масло – 50 мл;
- молоко – 0,5 л;
- соль, перец.
Приготовление
- Обжаривают по отдельности грибы и фарш с добавлением лука, соли и перца.
- Нарезают картофель, укладывают в емкость для запекания, прослаивая мясом и грибами.
- Заливают компоненты молоком.
- Отправляют блюдо запекаться при 170°С на 40-50 мин, добавив в конце сыр.
Запеченная картошка в духовке с чесноком
Представленный далее рецепт рассчитан на использование молодых клубней, однако вкусной получится и зрелая картошка, запеченная дольками в духовке с чесноком. При желании немного чеснока можно оставить в свежем виде и добавить к картофельным клубням вместе с измельченным укропом по готовности.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- укроп – 1 пучок;
- чеснок – 5-6 зубков;
- масло – 40 мл;
- соль – 1 ч. ложка;
- перец.
Приготовление
- Некрупные картофелины тщательно моют, смешивают с измельченным чесноком, маслом, солью и перцем.
- Перекладывают картофельную массу с чесноком в форму и запекают при 180°С 50 мин.
Картофель запеченный в сметане
Представленный далее рецепт запеченной картошки подкупает доступным набором необходимых продуктов и по итогу впечатляет исключительными вкусовыми качествами кулинарного творения. Результат достигается за счет нетрадиционного подготовительного этапа, требующего обжаривания картофельной нарезки.
Ингредиенты:
- картофель – 800 г;
- сметана – 250 г;
- сыр – 100 г;
- зелень – 1 пучок;
- лук – 1 шт.;
- масло – 50 мл;
- соль, перец, чеснок.
Приготовление
- Сметану солят, перчат, приправляют чесноком, смешивают с обжаренным на масле луком.
- Нарезают картофель, слегка подрумянивают ломтики в масле, перекладывают в форму.
- Заливают картофель соусом и запекают при 180°С 20 мин.
- Посыпают блюдо сыром и возвращают в духовку еще на 10 мин.
Запеченный картофель по-савойски
Рецепт вкусной запеченной картошки по-савойски – очередная достойная и простая интерпретация варианта блюда с молоком. В данном случае в заливку добавляют яйца, которые вносят свою долю питательности и дополнительно обогащают вкус. При желании можно править состав соуса, добавив сушеный или свежий чеснок, любые специи.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- яйца – 4 шт.;
- молоко – 0,5 л;
- сыр – 100 г;
- масло – 70 мл;
- соль, перец.
Приготовление
- Картофель шинкуют тонкими слайсами, укладывают в промасленную форму.
- Смешивают яйца, молоко, соль, перец, масло, выливают на картофель.
- Запекают блюдо при 180°С 40-50 мин.
- За 10 мин. до готовности посыпают картошку сыром.
Как запечь картошку в микроволновке?
Не только в духовке может быть приготовлена самая вкусная запеченная картошка. Вполне реально сделать достойное блюдо в микроволновке. Для этого картофельную массу помещают в рукав для запекания, проколов его сверху или в емкость для СВЧ печи. Кроме чеснока и итальянских трав можно приправить овощную нарезку острым перцем или паприкой.
Ингредиенты:
- картофель – 0,5 кг;
- итальянские травы – 1 щепотка;
- чеснок – 2-3 зубка;
- масло – 20 мл;
- соль, перец.
Приготовление
- Картофель чистят, нарезают дольками.
- Добавляют измельченный чеснок, масло, соль, перец и травы.
- Хорошо перемешивают картофельную массу и запекают в микроволновке в закрытой таре или в пакете 15 мин. при максимальной мощности.
Запеченная картошка в мультиварке
Готовить запеченный картофель в мультиварке можно из молодых некрупных клубней, не очищая их от кожицы или из зрелых почищенных и нарезанных крупно экземпляров. Дополнительно запеченную овощную массу можно протушить на режиме «Тушение», добавив немного приправленной сметаны, молока или сливок.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- лук – 100 г;
- сладкий перец – 100 г;
- чеснок – 2 зубка;
- растительное масло – 150 мл;
- соль, перец, паприка, сушеный чеснок.
Приготовление
- Включают режим «Выпечка», «Жарка» или «Мультиповар», наливают в чашу масло.
- Добавляют вымытую и по надобности нарезанную картошку, готовят 20 мин. при закрытой крышке, перемешивая каждые 5 мин.
- Закладывают нарезанный лук, сладкий перец, все приправы, готовят блюдо, помешивая, еще 10 мин.