Запеченный картофель разными способами и по оригинальным рецептам

Запеченный картофель разными способами и по оригинальным рецептам

Приготовить аппетитный запеченный картофель можно и в будни, и для праздничного стола, воспользовавшись простой или более изысканной идеей кулинарного применения овоща. Результат, порой, превосходит всяческие ожидания, а блюдо впечатляет новым совершенным вкусом.

Как вкусно запечь картошку?

Свойства картофеля позволяют готовить из него самые разнообразные блюда от лаконичного гарнира или румяного снека, до питательного самостоятельного горячего второго.

  1. Можно запечь картошку в духовке на противне, разрезав почищенные клубни на дольки, кружки, или использовать некрупные экземпляры целиком. Дополнением может быть смесь из масла и приправ или дополнительно маринад со всевозможными пикантными добавками
  2. Дополнительный вкус и питательные качества приобретает запеченная картошка при приготовлении с мясом, салом, грибами, рыбой. Посредством подобных добавок блюдо автоматически превращается из гарнира в самодостаточное кулинарное творение.
  3. Еще сочнее и вкуснее получается картофель при запекании в духовке в сметане, сливках, с молоком, сыром.
  4. Кроме духовки можно использовать для запекания картофеля мультиварку или микроволновку.

Картошка запеченная в фольге в духовке

картошка запеченная в фольге в духовке

Простой и вместе с тем невероятно вкусный гарнир к мясу, рыбе – запеченный целиком картофель в фольге. Клубни следует предварительно сварить до готовности с добавлением приправ, благодаря чему блюдо приобретает дополнительный аромат и насыщенность. Травы можно не добавлять или заменить специями на свой вкус.

Ингредиенты:

  • картофель – 2 кг;
  • сливочное масло – 100 г;
  • прованские травы – 1 ч. ложка;
  • лавр – 2 шт.;
  • горошины черного и душистого перца;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Картофель отваривают, добавив в воду лавр, горошины перца, соль.
  2. Сливают отвар, картофелины перекладывают на противень с фольгой, добавив немного масла.
  3. Сверху посыпают клубни приправами, травами и дополняют сливочным маслом.
  4. Отправляют блюдо в прогретую до 200°С духовку на 20 мин., после чего отворачивают края фольги.
  5. Еще через 15 мин. картошка, запеченная в фольге, будет готова.

Картофель в мундире запеченный в духовке

картофель в мундире запеченный в духовке

Для тех, кто не любит чистить картошку, находкой станет рецепт, представленный ниже. Картофель, запеченный в мундире с пикантным соусом получается ничуть не хуже, нежели при приготовлении целиком в очищенном виде или дольками. Особенно вкусными получаются в подобном исполнении молодые клубни.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • масло – 70 мл;
  • горчица – 2 ст. ложки;
  • лимон – 2 шт.;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • паприка – 1 ст. ложка;
  • соль, перец, орегано.

Приготовление

  1. Клубни тщательно моют с применением щетки под проточной водой, отваривают в воде 10 мин., сливают.
  2. Смешивают оливковое масло, горчицу, сок лимона, немного цедры, добавляют сахар, соль, перец, паприку, орегано, розмарин и немного воды.
  3. Перекладывают картофель в форму, заливают соусом, отправляют в прогретую до 190°С духовку.
  4. Через 30 мин. запеченный в мундире картофель будет готов.

Запеченный картофель «Гармошка»

запеченный картофель гармошка

Украсит и эффектно дополнит любое застолье запеченная картошка с начинкой в виде гармошки. Для реализации рецепта нужно выбрать крупные картофелины, правильной, в идеале продолговатой формы. Если грудинка не слишком жирная, мясистая, разрезанный картофель следует хорошо смазать маслом, включая разрезы.

Ингредиенты:

  • картофель крупный – 10 шт.;
  • грудинка копченая – 400 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • черри – 10 шт.;
  • сыр – 300 г;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Картофелины тщательно моют, надрезают в виде гармошки, не дорезая немного до конца.
  2. Вкладывают в разрезы измельченный укроп, чеснок и поочередно ломтики грудинки и нарезанных черри.
  3. Отправляют картофель запекаться на решетке в прогретую до 180°С духовку.
  4. Спустя 45 мин. запеченный картофель посыпают сыром и запекают еще 10 мин.

Картошка запеченная с салом в духовке

картошка запеченная с салом в духовке

Невзирая на простоту приготовления и лаконичный состав картошка, запеченная с салом в духовке, имеет поистине деликатесный вкус и может стать отличным самостоятельным блюдом. Останется дополнить его соленьями, свежими овощами, легким салатом или просто подходящим соусом на свой выбор и вкус.

Ингредиенты:

  • картофель – 5 шт.;
  • сало – 200 г;
  • лук – 2 шт.;
  • растительное масло;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Тщательно вымытые картофелины разрезают пополам на 2 части, укладывают срезом вверх в промасленную форму.
  2. Накалывают половинки вилкой, смазывают маслом сверху, подсаливают, перчат.
  3. Сверху выкладывают кружки лука, ломтики сала, скалывают зубочисткой.
  4. Спустя 1 ч. приготовления при 180°С в духовке запеченный картофель с салом будет готов.

Запеченная картошка в духовке по-деревенски

запеченная картошка в духовке по деревенски

Популярная закуска, которую можно подать с соусом, или великолепный сытный гарнир к легким мясным блюдам или запеченному в духовке мясу, – картофель, запеченный в духовке по-деревенски. Благодаря пряному миксу, которым сдабривают картофельные дольки, овощ наполняется особым пикантным ароматом и вкусом.

Ингредиенты:

  • картофель – 900 г;
  • сушеные травы на выбор, перец и паприка – по 0,5 ч. ложки;
  • растительное масло – 60 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сметана – 150 г;
  • соль, укроп.

Приготовление

  1. Смешивают сметану с чесноком, укропом, посолив и поперчив, дают настояться.
  2. Картофель тщательно моют, нарезают продолговатыми дольками.
  3. Смешивают масло с солью, перцем, паприкой, любимыми травами, выливают к картофельной нарезке, перемешивают.
  4. Запекают разложенные на противне одним слоем дольки 40 мин. при 190°С.
  5. Запеченный картофель дольками по-деревенски подают со сметанным соусом.

Картошка запеченная в духовке с сыром

картошка запеченная в духовке с сыром

Когда наскучили традиционные гарниры из картошки, стоит приготовить картофель, запеченный с сыром. Блюдо получается невероятно вкусным, аппетитным и может подаваться просто так, без мясных или рыбных блюд. В сырную начинку можно добавлять любую свежую или сушеную зелень, а майонез заменить сметаной.

Ингредиенты:

  • картофель – 5 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • майонез – 2 ст. ложки;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • соевый соус – 0,5 ст. ложки;
  • перец.

Приготовление

  1. Сваренный в мундире картофель чистят, разрезают вдоль пополам.
  2. Натирают на терке сыр, измельчают чеснок, зелень.
  3. Смешивают компоненты с майонезом и соевым соусом, добавив перец по вкусу.
  4. Накладывают массу на половинки картофеля, располагают заготовки на промасленном противне.
  5. Запекают блюдо 15-20 мин. при 180°С.

Запеченная картошка с мясом в духовке

запеченная картошка с мясом в духовке

Для воскресного ужина или на праздник придется к месту запеченная картошка с мясом. Можно использовать куриное филе, телятину, баранину, или, как в данном случае, свиную вырезку. При желании слегка отбитые мясные ломти можно замариновать, используя для маринада соус на основе горчицы, томата, соевого соуса, майонеза.

Ингредиенты:

  • картофель – 10 шт.;
  • свинина – 400 г;
  • лук – 2-3 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • петрушка – 1 пучок;
  • майонез – 200 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Мясо нарезают, отбивают приправляют солью и перцем, укладывают на дно противня или формы.
  2. Измельчают лук, ошпаривают кипятком, выкладывают на мясо.
  3. Шинкуют тонкими кружками картофель, подсаливают, перчат, перекладывают в форму.
  4. Щедро смазывают картофельный слой майонезом.
  5. Прикрывают блюдо фольгой и запекают 40 мин. при 180°С.
  6. Посыпают картофель сыром, возвращают в духовку еще на 10 мин.
  7. Перед подачей посыпают блюдо зеленью.

Запеченная картошка с грибами в духовке

запеченная картошка с грибами в духовке

Отличной альтернативой варианту с мясом станет запеченная картошка с грибами. Подойдут для использования сырые шампиньоны, вешенки или предварительно отваренные лесные грибы. Для постной или вегетарианской версии майонез для блюда готовят или приобретают без яиц и молочных продуктов, а классический сыр заменяют тофу или продуктом без сычужного фермента.

Ингредиенты:

  • картофель – 800 г;
  • грибы – 400 г;
  • лук – 2-3 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • масло – 100 мл;
  • майонез – 100 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Картофель очищают, нарезают тонкими кружками.
  2. Аналогичным манером шинкуют лук и грибы.
  3. Смешивают составляющие с солью, перцем, маслом, перекладывают в форму.
  4. Добавляют майонез, тертый сыр.
  5. Запекают блюдо под крышкой или фольгой 35 мин.
  6. Снимают крышку и дают картофелю с грибами подрумяниться.

Картофель запеченный в молоке в духовке

картофель запеченный в молоке в духовке

Совершенным нежным сливочным вкусом наполняется картофель, запеченный в молоке. Блюдо можно готовить без добавок, с луком, с мясом, с грибами или с участием овощей: моркови, сладкого перца, помидоров. Предпочтительно использовать для томления составляющих керамический, глиняный горшочек или глубокую форму.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • фарш – 300 г;
  • грибы – 300 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • масло – 50 мл;
  • молоко – 0,5 л;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Обжаривают по отдельности грибы и фарш с добавлением лука, соли и перца.
  2. Нарезают картофель, укладывают в емкость для запекания, прослаивая мясом и грибами.
  3. Заливают компоненты молоком.
  4. Отправляют блюдо запекаться при 170°С на 40-50 мин, добавив в конце сыр.

Запеченная картошка в духовке с чесноком

запеченная картошка в духовке с чесноком

Представленный далее рецепт рассчитан на использование молодых клубней, однако вкусной получится и зрелая картошка, запеченная дольками в духовке с чесноком. При желании немного чеснока можно оставить в свежем виде и добавить к картофельным клубням вместе с измельченным укропом по готовности.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • укроп – 1 пучок;
  • чеснок – 5-6 зубков;
  • масло – 40 мл;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • перец.

Приготовление

  1. Некрупные картофелины тщательно моют, смешивают с измельченным чесноком, маслом, солью и перцем.
  2. Перекладывают картофельную массу с чесноком в форму и запекают при 180°С 50 мин.

Картофель запеченный в сметане

картофель запеченный в сметане

Представленный далее рецепт запеченной картошки подкупает доступным набором необходимых продуктов и по итогу впечатляет исключительными вкусовыми качествами кулинарного творения. Результат достигается за счет нетрадиционного подготовительного этапа, требующего обжаривания картофельной нарезки.

Ингредиенты:

  • картофель – 800 г;
  • сметана – 250 г;
  • сыр – 100 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • лук – 1 шт.;
  • масло – 50 мл;
  • соль, перец, чеснок.

Приготовление

  1. Сметану солят, перчат, приправляют чесноком, смешивают с обжаренным на масле луком.
  2. Нарезают картофель, слегка подрумянивают ломтики в масле, перекладывают в форму.
  3. Заливают картофель соусом и запекают при 180°С 20 мин.
  4. Посыпают блюдо сыром и возвращают в духовку еще на 10 мин.

Запеченный картофель по-савойски

запеченный картофель по савойски

Рецепт вкусной запеченной картошки по-савойски – очередная достойная и простая интерпретация варианта блюда с молоком. В данном случае в заливку добавляют яйца, которые вносят свою долю питательности и дополнительно обогащают вкус. При желании можно править состав соуса, добавив сушеный или свежий чеснок, любые специи.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • яйца – 4 шт.;
  • молоко – 0,5 л;
  • сыр – 100 г;
  • масло – 70 мл;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Картофель шинкуют тонкими слайсами, укладывают в промасленную форму.
  2. Смешивают яйца, молоко, соль, перец, масло, выливают на картофель.
  3. Запекают блюдо при 180°С 40-50 мин.
  4. За 10 мин. до готовности посыпают картошку сыром.

Как запечь картошку в микроволновке?

как запечь картошку в микроволновке

Не только в духовке может быть приготовлена самая вкусная запеченная картошка. Вполне реально сделать достойное блюдо в микроволновке. Для этого картофельную массу помещают в рукав для запекания, проколов его сверху или в емкость для СВЧ печи. Кроме чеснока и итальянских трав можно приправить овощную нарезку острым перцем или паприкой.

Ингредиенты:

  • картофель – 0,5 кг;
  • итальянские травы – 1 щепотка;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • масло – 20 мл;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Картофель чистят, нарезают дольками.
  2. Добавляют измельченный чеснок, масло, соль, перец и травы.
  3. Хорошо перемешивают картофельную массу и запекают в микроволновке в закрытой таре или в пакете 15 мин. при максимальной мощности.

Запеченная картошка в мультиварке

запеченная картошка в мультиварке

Готовить запеченный картофель в мультиварке можно из молодых некрупных клубней, не очищая их от кожицы или из зрелых почищенных и нарезанных крупно экземпляров. Дополнительно запеченную овощную массу можно протушить на режиме «Тушение», добавив немного приправленной сметаны, молока или сливок.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • лук – 100 г;
  • сладкий перец – 100 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • растительное масло – 150 мл;
  • соль, перец, паприка, сушеный чеснок.

Приготовление

  1. Включают режим «Выпечка», «Жарка» или «Мультиповар», наливают в чашу масло.
  2. Добавляют вымытую и по надобности нарезанную картошку, готовят 20 мин. при закрытой крышке, перемешивая каждые 5 мин.
  3. Закладывают нарезанный лук, сладкий перец, все приправы, готовят блюдо, помешивая, еще 10 мин.
 
Статьи по теме:
Картошка в духовке запеченная дольками - блюдо, которое нравится детям и не только!
Картошка в духовке, запеченная дольками, – беспроигрышный универсальный вариант простого блюда для повседневного ужина или праздничного застолья. Овощные ломтики готовят на противне самостоятельно или дополняют сыром, мясом, грибами.
Фаршированные шампиньоны с сыром в духовке - очень сытное и вкусное блюдо!
Фаршированные шампиньоны с сыром в духовке – тот самый сливочный, шелковистый, горячий аппетайзер. Блюдо, которое, не напрягая хозяек приготовлением, способно предоставить пикантные, игривые и питательные комбинации с начинками из мяса, фруктов или овощей.
Ужин быстро и вкусно - лучшие идеи приготовления аппетитных блюд!
Всегда хочется приготовить ужин быстро и вкусно, приложив к процессу минимум усилий. В приоритете кулинарные идеи, сочетающие в себе доступность, лаконичность и оригинальность, что позволяет отступить от банальных способов переработки продуктов.
Вкусный холодец - 12 лучших рецептов аппетитного блюда
Вкусный холодец представляет собой великолепное праздничное и повседневное блюдо. Его можно сделать из целого куска мяса, рульки, свиных ножек, говяжьих хвостов, куриных голов и лапок, используя комбинации разных компонентов.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник