Заправка для щей на зиму - рецепты
Овощная заправка для щей на зиму может пригодиться хозяйке в разных ситуациях, выручив ее в любой момент: если нет времени на готовку, или нет каких-то необходимых овощей под рукой и т.д. Сварить вкусные щи, используя такую заготовку, сможет даже подросток, ведь вам нужно всего лишь сварить картошку и бросить к ней содержимое баночки.
Заправка для щей на зиму из помидор
Ингредиенты:
- помидоры спелые – 990 г;
- перец болгарский сладкий – 330 г;
- специи.
Приготовление
Помидоры ополаскиваем и нарезаем кусочками. Сладкий перец обрабатываем, шинкуем ломтиками и перекручиваем овощи через мясорубку. Переливаем содержимое в большую кастрюлю и отправляем посуду на небольшой огонь. После закипания, аккуратно снимаем с поверхности пену, приправляем специями и слегка увариваем, помешивая. Минут через 15 проверяем соус на густоту и разливаем по стерильным небольшим баночкам. Сразу же закручиваем крышками, переворачиваем и оставляем консервацию остывать, завернув в теплую куртку. Готовую томатную заправку на зиму без капусты можно добавлять в щи, борщи, супы, различные соусы, подливки и рагу.
Заправка для щей на зиму с капустой
Ингредиенты:
- лук репчатый – 455 г;
- морковь – 460 г;
- болгарский перец – 460 г;
- капуста белокочанная – 460 г;
- помидоры – 470 г;
- масло растительное – 45 мл;
- вода питьевая – 450 мл;
- уксус винный – 70 мл;
- соль йодированная – 10 г;
- сахар кристаллический – 5 г;
- лавровый сухой лист – 2 шт.
Приготовление
Лук чистим, промываем, шинкуем полукольцами и выкладываем в глубокую кастрюлю. Перец обрабатываем, удаляем все семена и нарезаем тоненькими полосками. Морковь чистим и измельчаем на терке, а капусту рубим полосками. Помидоры порежем на дольки и выкладываем все овощи в большую кастрюлю.
Теперь делаем заправку, смешивая воду с солью, бросив сахар, лавровый лист и вливая уксус. Далее выливаем половину заправки к овощам, добавляем маслице и хорошенько перемешиваем. Прикрываем кастрюлю крышкой и варим после закипания 30 минут. Далее вводим оставшуюся заправку, накрываем крышкой и готовим полчаса. После этого раскладываем массу по стерилизованным баночкам и закатываем крышками. После остывания переставляем заправку для супов и щей на зиму в погреб.
Рецепты заправки для щей на зиму
Ингредиенты:
- морковь крупная – 900 г;
- свежая петрушка – 140 г;
- помидоры мясистые – 900 г;
- перец сладкий – 990 г;
- столовый разбавленный уксус – 20 мл;
- стебель сельдерея – 70 г;
- соль некрупная – по вкусу.
Приготовление
Перед тем, как приготовить на зиму заправку для щей, подготавливаем все ингредиенты. Свежую зелень петрушки моем и меленько рубим ножом. Морковку чистим ножом и натираем на терке. Сладкий перчик, стебель сельдерея и помидоры обрабатываем и шинкуем средними кубиками. Затем выкладываем все продукты в большую посуду, сдабриваем мелкой солью и хорошенько перемешиваем. В таком состоянии выдерживаем овощи 25 минут при комнатной температуре, а потом ставим на плиту и доводим содержимое до кипения. Провариваем заправку 10 минут и в самом конце вводим обязательно столовый уксус. Именно он придаст заготовке неповторимый вкус и аромат, а также сохранит ее на протяжении всей зимы. После этого разливаем горячую массу в баночки, прикрываем их крышками и стерилизуем 25 минут. Далее консервацию закатываем и после остывания храним такой продукт в погребе.
Заправка для щей с фасолью на зиму
Ингредиенты:
- помидоры мясистые – 4 кг;
- болгарский перец – 990 г;
- лук репчатый – 990 г;
- фасоль сухая – 855 г;
- масло растительное – 510 мл;
- сахар – 110 г;
- соль – 35 г.
Приготовление
Итак, фасоль хорошенько промываем и заливаем на 6 часов водой, чтобы бобы разбухли. Затем жидкость сливаем, заливаем свежей водой, подсаливаем и отвариваем до мягкости. Все овощи обрабатываем и мелко нарезаем. Отправляем их в кастрюлю, солим, сахарим и вводим растительное маслице. Прикрываем посуду крышкой и варим содержимое около часа на небольшом огне. Далее выкладываем фасоль, перемешиваем, томим 10 минут и раскладываем заправку по банкам. После этого закатываем их, остужаем и храним в погребе.