Жимолость - рецепты приготовления заготовок на зиму и блюд на каждый день
Жимолость, рецепты приготовления которой просты и незатейливы, известна высоким содержанием полезных элементов и по количеству витамина С не уступает лимону. Ягода неприхотлива в готовке, из нее варят варенья, джемы, компоты и другие заготовки. Отменными выходят пироги с насыщенной кисло-сладкой начинкой.
Что можно приготовить из жимолости?
Первая весенняя сибирская ягода радует терпковатым вкусом и блюда из жимолости понравятся всем едокам, соскучившимся по свежим ягодам. Сезон ее созревания длительный, потому успеть полакомиться сможет каждый.
- Заготовки из жимолости, по способу консервации, не отличаются от привычных ягодных. Варят варенья, джемы, повидло, компот и сок.
- Сырое варенье готовят путем перетирания ягод и пересыпают сахаром. Хранят в холодильнике всю зиму.
- Замораживают ягоду помыв ее и тщательно обсушив. Можно заморозить обсыпав сахаром или протерев в пюре.
- Настойки (если употреблять в умеренном количестве) помогут бороться с простудными заболеваниями в холодный период года. Настаивают алкогольный напиток на водке или на спирту.
- Выпечка с жимолостью понравится каждому любителю необычных сладостей. С любой основой из теста такая начинка хорошо сочетается.
Как сварить варенье из жимолости?
Варенье из жимолости «Пятиминутка» - рецепт простой и совершено бесхлопотный. Готовка занимает не мало времени, но учитывая, что термическая обработка при создании лакомства проходит быстро, в варенье сохраняется максимальное количество полезных веществ. Нивелировать приторность свежей ягоды можно добавлением большего количества сахара.
Ингредиенты:
- жимолость – 1 кг;
- сахар – 1-1,2 кг.
Приготовление
- Промойте ягоды, засыпьте сахаром и оставьте для отделения сока.
- Через 4-5 часов поставьте на плиту и варите до закипания.
- Кипит варенье 5 минут. Отставьте, охладите.
- Повторите процедуру пятиминутного кипения и охлаждения еще дважды.
- Горячее варенье укупорьте в стерильной таре и отправьте на хранение.
Жимолость с сахаром на зиму без варки
Жимолость протертая с сахаром на зиму – превосходный способ сохранить все ценные свойства ягоды. Чтобы в процессе хранения заготовка не испортилась, перетирают ягоду с большим количеством подсластителя (идеальное соотношение 1:1) и консервируют, засыпав пюре в банках толстым слоем сахара, накрывают капроновой крышкой.
Ингредиенты:
- жимолость – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Приготовление
- Жимолость помыть, обсушить.
- Протереть через сито или пробить блендером.
- Смешать массу с сахаром и не дожидаясь, пока кристалы начнут таять, переложить пюре в стерилизованную тару, не досыпая по 2 см до края.
- Оставшееся место заполнить сахаром, укупорить капроновой крышкой, хранить в холодильнике не более полугода.
Компот из жимолости на зиму – рецепт
Жимолость, рецепты приготовления которой не требуют введения особенных ингредиентов. Напитки на основе ягоды вкусны, ароматны и чрезвычайно полезны. Сварить можно простой компот из жимолости и сахара, а можно и дополнить другими сезонными ягодами, которые подоспели к моменту ее сбора - клубникой, например.
Ингредиенты:
- жимолость;
- вода – 1 л;
- сахар – 400 г.
Приготовление
- Ягоды помыть, обсушить, наполнить банку на 2/3.
- В воде растворить сахар, довести до кипения, варить 10 минут.
- Залить сиропом ягоды, накрыть крышкой и поставить в большую емкость с водой для стерилизации.
- Кипеть компот в банке должен 15 минут.
- Укупорить банку герметично и отправить на хранение.
Джем из жимолости - рецепт
Приготовить джем из жимолости сможет каждый кулинар. Ягоды перетирают или прокручивают через мясорубку, а большое содержание пектина помогает загустить заготовку без добавления желирующих ингредиентов. Желейным джем становится в процессе хранения, примерно через месяц можно наслаждаться отменным вкусом десерта с правильной густой консистенцией.
Ингредиенты:
- жимолость – 1 кг;
- сахар – 1,2 кг.
Приготовление
- Ягоды прокрутить через мясорубку, засыпать сахаром и поставить вариться.
- Кипеть джем должен не менее 20 минут.
- Разлейте по стерильной таре и укупорьте герметично.
Желе из жимолости - рецепт на зиму
Желе из жимолости можно сделать по принципу изготовления джема, без добавления желатина. Но для уверенности в идеальном результате, его лучше ввести в состав. Желе готовят из протертых ягод или из концентрированного сока. Обязательно убирают пену в процессе варки, чтобы консистенция заготовки была максимально прозрачной. Пробовать лакомство можно уже на следующий день.
Ингредиенты:
- жимолость – 1,2 кг;
- сахар – 800 г;
- желатин – 20 г.
Приготовление
- Ягоды промойте, протрите через сито или отожмите сок. Отлейте ½ ст., добавьте 1,2 ст. воды, подогрейте и растворите в нем желатин.
- Всыпьте сахар. Уваривайте массу до 1/3 от первоначального объема, удаляя образующуюся пену.
- Смешайте желатин с общей массой. Прогрейте до кипения и разлейте по емкостям. Герметично укупорьте и отправьте на хранение.
Настойка из жимолости на водке
При умеренном употреблении настойка из жимолости очень полезна. Она улучшает пищеварение, превосходно укрепляет иммунитет и помогает в борьбе с простудой. Кроме прочих преимуществ, напиток имеет очень приятный, терпковатый привкус и яркий насыщенный цвет. Готовить настойку можно на водке или на разбавленном до 40% спирту.
Ингредиенты:
- жимолость – 300 г;
- сахар – 160 г;
- водка – 900 мл;
- вода – 250 мл.
Приготовление
- Ягоды помыть, растолочь удобным способом.
- Переложить пюре в банку, залить водкой, перемешать.
- Накрыть плотной крышкой, настаивать 5 дней. Один раз в сутки банку встряхивать.
- Из сахара и воды сварить сироп в течение 5 минут, удаляя белую пену. Охладить до комнатной температуры.
- Настой процедить, добавить сироп, закрыть крышкой и поставить на 5 дней.
- Профильтровать настойку до прозрачности.
- Разлить в бутылки, герметично укупорить, хранить в прохладе.
Как заморозить жимолость на зиму?
Жимолость замороженная - рецепты приготовления заготовки можно назвать самыми простыми. Существует два способа приготовления подобной заготовки – путем пюрирования ягоды или заморозка целиком. Целые ягоды зимой можно применять в разнообразной выпечке, варить компоты и просто лакомиться свежими ягодами.
Ингредиенты:
- жимолость – 1 кг;
- сахар – 600 г.
Приготовление
- Ягоды помыть и хорошо просушить.
- Распределить одним слоем в емкости и немного подморозить.
- Пересыпать ягоду сахаром, отправить в камеру для полной заморозки.
- Переложить в герметичный контейнер.
- Жимолость замороженная с сахаром хранится год в морозилке при постоянной температуре.
Шарлотка с жимолостью - рецепт
Пирог с жимолостью получится, вне всяких сомнений, восхитительно вкусным. Тесто в данном случае можно сделать более сладким, чем в классическом рецепте шарлотки, терпковатость ягоды прекрасно сбалансирует вкус готового лакомства. Особого вкуса угощению добавит лимонная цедра и ванилин в составе теста. Форма для выпекания подойдет диаметром 22 см.
Ингредиенты:
- сахар – 1,5 ст.
- яйца – 2 шт.;
- мука – 2 ст.;
- разрыхлитель, ванилин;
- цедра одного лимона;
- жимолость – 200 г.
Приготовление
- Взбить яйца с сахаром до пышной массы.
- Ввести ваниль, разрыхлитель.
- Добавить муку, замешивая гладкое, жидкое тесто.
- Вылить тесто в форму, сверху распределить жимолость.
- Выпекать 40 минут при 180.
- Горячий пирог посыпать сверху пудрой.
Вареники с жимолостью - рецепт
Вареники с жимолостью понравятся всем любителям подобных угощений. Тонкое нежное тесто с бесподобной сочной начинкой сможет сделать любой кулинар-любитель, имея в запасе проверенный рецепт основы. Для сбалансированного вкуса в наполнение обязательно добавляют сахар. Тесто можно приготовить по любому проверенному рецепту, идеальным считается кефирное.
Ингредиенты:
- жимолость – 300 г;
- сахар – 200 г.
- Тесто:
- кефир теплый – 200 мл;
- соль, сода;
- мука – 400-500 г;
Приготовление
- В теплый кефир добавляют соду, оставляют на 5 минут, до начала реакции.
- Бросают соль, вводят муку, замешивая гладкое, плотное тесто, которое не липнет к рукам.
- Тесто оставляют в тепле на 15 минут.
- Ягоды помыть, обсушить.
- Разделить тесто на небольшие лепешки, выложить по одной ложке жимолости и по 1 ложке сахара.
- Скрепить края, формируя вареники.
- Варить в кипящей воде 5-7 минут.
- Подают вареники со сметаной или сладким топпингом.