Баранья нога в духовке - лучшее блюдо для праздника!

Баранья нога в духовке - лучшее блюдо для праздника!

Определенный вид мяса относится одновременно к диетическим и сытным вариантам. Пользуются популярностью рецепты, по которым делается баранья нога в духовке. Перед запеканием данную часть пропитывают в маринаде, состоящем из ароматных специй.

Маринад для бараньей ноги в духовке

баранья нога в духовке

Перед тем, как подвергнуть мясной кусок термической обработке, его предварительно подготавливают. Замариновать баранью ногу для запекания в духовке допускается с помощью следующих способов:

  1. Подбор компонентов зависит от состояния мяса и желаемого результата. Если у баранины невыраженный слабый запах, разрешается ограничиться смесью соль и перца.
  2. В противном случае рекомендуется воспользоваться острыми специями – чесноком, перцем чили. Разрешается добавить розмарин, тимьян, лавровый лист.
  3. Удачное сочетание – горчично-медовый маринад. Для него характерна богатая вкусовая палитра с острыми и сладковатыми нотками.
  4. Пользуется популярностью приготовление бараньей ноги в духовке с добавлением алкоголя. Мясо маринуют в пиве или сухом вине. На 2 кг баранины потребуется 250-750 мл спиртного напитка. В качестве дополнения допустимо взять измельченный имбирь, сельдерей, кумин и другие приправы.

Как приготовить баранью ногу в духовке целиком?

как приготовить баранью ногу в духовке целиком

При желании получить вкусное блюдо стоит учитывать определенные моменты. Запекание бараньей ноги в духовке целиком делается с учетом следующих нюансов:

  • Выбор мяса. Лучшими вкусовыми качествами обладает молодая баранина. Хорошее решение – выбрать мясо животного, чей возраст не превышает 2 года. Обращают внимание на цвет куска, который выглядит светло-розовым. Жир не должен быть темным;
  • Подготовка к запеканию. Мясо тщательно промывают, обсушивают бумажными полотенцами, маринуют. На последний процесс отводится 3-12 ч. При желании получить максимально сочное мясо не рекомендуется делать надрезы для шпигования;
  • Запекание бараньей ноги в духовке. Время рассчитывается в зависимости от веса куска. На каждый 1 кг отводится около 40-60 мин.

Баранья нога в духовке в рукаве

баранья нога в духовке в рукаве

Определенные приспособления облегчают процесс готовки. Хорошее решение – запечь баранью ногу в рукаве в духовке. Рекомендуется выбирать заднюю часть, которая характеризуется большей мясистостью. Маринование допускается сделать, сразу выложив продукты в рукав. Для выхода пара в приспособлении делают несколько проколов.

Ингредиенты:

  • баранина – 1 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • мед – 6 ст. ложек;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль (морская), перец.

Приготовление

  1. Измельчить морковь кусочками, зубчики чеснока разрезать на 4 части. В мясном куске сделать надрезы и нашпиговать его.
  2. Натереть баранину смесью из соли, меда, перца. Поместить кусок в рукав, который завязать, оставить на 3 ч. в холоде.
  3. Печь баранью нога в духовке 1,5 ч. при 200°С. Через 30 мин. после начала процесса сделать проколы в рукаве для выхода пара.

Рецепт бараньей ноги в духовке в фольге

рецепт бараньей ноги в духовке в фольге

Определенный способ готовки помогает получить хорошо пропитавшееся мясо. Баранья нога в духовке в фольге весом 2,5 кг запекается около 2 ч. В зависимости от возраста животного и особенностей прибора время на готовку может увеличиваться. Фольгу рекомендуется заворачивать в 2-3 слоя, чтобы не вытекала жидкость.

Ингредиенты:

  • баранина – 2,5 кг;
  • чернослив – 200 г.

Для маринада:

  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • горчица – 2 ст. ложки;
  • оливковое масло – 4 ст. ложки;
  • соль, прованские травы, перец, базилик.

Приготовление

  1. Выдавить сок из лимона, раздавить чеснок, соединить с другими компонентами для маринада. Смесью натереть мясной кусок, завернуть в фольгу, мариновать в холоде 3-12 ч.
  2. Развернуть фольгу, сделать в баранине надрезы, нашпиговать частью чернослива. Оставшиеся сухофрукты разложить вокруг, фольгу завернуть.
  3. Печь баранью ногу целиком в духовке 1 ч. 20 мин. при 230°С. Развернуть фольгу, печь мясо еще 40 мин. при 180°С, поливая выделяющимся соком.

Рулет из бараньей ноги в духовке

рулет из бараньей ноги в духовке

Мясо допускается не только запечь цельным куском. Пользуются популярностью блюда из бараньей ноги в духовке, созданные в виде рулета. Важный момент заключается в том, чтобы снять мясо с кости. Это необходимо делать острым ножом, срезая мякоть постепенно. Она должна сохранять плотную структуру и иметь продольную форму.

Ингредиенты:

  • баранина – 3 кг;
  • сливовая аджика – 200 г;
  • кинза – 1 пучок;
  • розмарин – 3 веточки;
  • соль – 0,5 ст. ложки;
  • чеснок – 10 зубчиков.

Приготовление

  1. Срезать мясо с кости в виде продолговатого куска. С внутренней стороны сделать надрезы поперек. Измельчить зубчики чеснока, нашпиговать мясо.
  2. Натереть кусок солью, выложить на него измельченную кинзу и розмарин. Распределить аджику тонким слоем.
  3. Завернуть мясо в рулет, завязать нитью. Вложить кусок в рукав, завязать, печь 50 мин. при 200°С.

Баранья нога в соли запеченная в духовке

баранья нога в соли запеченная в духовке

Определенный рецепт помогает получить мясо с аппетитной корочкой. Это баранья нога в соли в духовке. В качестве дополнительных компонентов берутся аджика и растительное масло. Готовность куска при термической обработке удобно проверять с помощью специального пищевого термометра. Прибором протыкается самое толстое место, температура должна достигать около 65°С.

Ингредиенты:

  • баранина – 1,5 кг;
  • соль (сванская или морская), растительное масло, аджика – по 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Смешать компоненты для маринада, обмазать им окорок. Завернуть мясо в пленку, выдерживать в холоде 12 ч.
  2. Печь мясо 30 мин. при 240°С. Уменьшить температуру до 180°С, печь блюдо еще 1 ч. 20 мин.

Баранья нога в тесте запеченная в духовке

баранья нога в тесте запеченная в духовке

Оригинальное решение – сделать мясо в мучной оболочке. Поможет справиться с задачей баранья нога, запеченная в тесте. Перед тем, как поместить блюдо в духовку, его смазывают яйцом. Прием поможет получить аппетитную корочку. Мясной кусок предварительно обжаривают с каждой стороны. После приготовления тесто допускается смазать сливочным маслом.

Ингредиенты:

  • баранина – 2 кг;
  • горчица – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, масло.

Для теста:

  • мука – 750 г;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • яичные белки – 6 шт.;
  • вода – 200 мл;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление

  1. Просеянную муку соединить с солью. Ввести взбитые белки и воду, сделать замес в течение 5 мин. Тесто завернуть в пленку, выдерживать в холоде 1 ч.
  2. Окорок натереть солью, обжарить с двух сторон. Натереть мясо чесноком и горчицей.
  3. Тесто раскатать, отделить 1/3 часть. На большую часть выложить мясо, прикрыть меньшей, края защипнуть.
  4. Смазать тесто взбитым яйцом. Печь блюдо, прикрыв фольгой, 1,5 ч. при 200°С.

Фаршированная баранья нога запеченная в духовке

фаршированная баранья нога запеченная в духовке

Комбинация ароматных специй придает блюду насыщенный вкус. Рецепт бараньей ноги в духовке создается в фаршированном варианте. Начинка помещается в надрезы, сделанные острым ножом. Смесь создается на основе чеснока с добавлением розмарина, масла и кинзы. Удобный способ измельчения продуктов – перетирание в ступке.

Ингредиенты:

  • окорок – 1,5 кг;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • кинза – 1 пучок;
  • сливочное масло – 50 г;
  • розмарин – 1 веточка;
  • соль.

Приготовление

  1. Измельчить в стопке чеснок, кинзу, масло, розмарин. Окорок натереть солью, сделать надрезы, куда поместить смесь.
  2. Печь мясо 30 мин. при 210°С. Уменьшить температуру до 160°С, печь блюдо еще 1 ч.

Баранья нога с овощами в духовке

баранья нога с овощами в духовке

Хорошее решение – приготовить мясо одновременно с диетическим гарниром. Справиться с задачей поможет рецепт, по которому делается баранья нога, запеченная в духовке с овощами. Удачной признана комбинация с баклажанами, цуккини, болгарским перцем. Сперва запекают только окорок. Овощи присоединяют за 30 мин. до окончания процесса термической обработки.

Ингредиенты:

  • окорок – 2 кг;
  • цуккини, болгарский перец, баклажаны – по 2 шт.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • розмарин, тимьян – по 2 веточки;
  • сушеный майоран – 1 ч. ложка;
  • топленое масло – 60 г;
  • соль, растительное масло.

Приготовление

  1. Топленое масло соединить с солью, розмарином, раздавленным чесноком, майораном. Смесью натереть окорок.
  2. Противень застелить пергаментом, выложить мясо, печь 1,5 ч. при 120°С, поливая выделяющимся соком.
  3. Измельчить цуккини, баклажаны кружками, перец брусками. Овощи посолить, сбрызнуть маслом, присоединить к мясу. Печь блюдо еще 30 мин. при 200°С.

Баранья нога с картошкой в духовке

баранья нога с картошкой в духовке

Сочетание с определенными продуктами признано особенно удачным. Хорошее решение – баранья нога, запеченная в духовке с картофелем. Удобный способ – поместить продукты в рукав. Перед этим окорок предварительно выдерживают в маринаде из сушеного розмарина, чеснока, лаврового листа. При подаче мясной кусок нарезают на ломтики, украшают зеленью.

Ингредиенты:

  • окорок – 1,5 кг;
  • картошка – 500 г.

Для маринада:

  • сушеный розмарин – 2 ст. ложки;
  • лавровый лист – 10 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, масло.

Приготовление

  1. Чеснок раздавить, измельчить лавровый лист, соединить с другими компонентами для маринада. Смесью натереть окорок, выдерживать 2 ч. в холоде.
  2. Картошку измельчить на ломтики, выложить в рукав. Поместить сверху окорок, завязать рукав. Печь блюдо 2 ч. при 180°С.

Баранья нога в аджике запеченная в духовке

баранья нога в аджике запеченная в духовке

Любители острых мясных блюд могут прибегнуть к применению аджики. Соус создается с добавлением майонеза. Рецепт запеченной бараньей ноги в духовке предполагает термическую обработку в фольге. Рекомендуется завернуть ее в два слоя. Чтобы окорок получился хорошо пропитавшимся, его выдерживают в маринаде 12 ч.

Ингредиенты:

  • мясо – 2 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • аджика – 0,5 банки;
  • майонез – 100 мл;
  • соль.

Приготовление

  1. Окорок натереть солью, сделать в нем разрезы, в которые поместить зубчики чеснока.
  2. Соединить аджику с майонезом, обмазать соусом мясо, выдерживать 12 ч. в холоде.
  3. Окорок завернуть в фольгу, печь 2 ч. при 180°С.

Баранья нога с айвой запеченная в духовке

баранья нога с айвой запеченная в духовке

Любители оригинальных блюд оценят определенный рецепт. Запеченная баранья нога с айвой получается с насыщенным вкусом. Рекомендуется приобретать мясистую заднюю часть с равномерно распределенным жиром. Если получится, нижнюю часть ноги можно отрубить. В этой области нет мяса, а имеются лишь не пригодные к употреблению сухожилия.

Ингредиенты:

  • окорок – 2,5 кг;
  • айва – 50 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • сухой розмарин – 2 ст. ложки;
  • соль, масло.

Приготовление

  1. Подготовленный окорок нашпиговать дольками чеснока. Натереть мясо солью, соком лимона, маслом.
  2. Мясо поместить в рукав, печь 2 ч. при 170°С.
  3. Айву порезать дольками, вложить в рукав, печь еще 30 мин.

Баранья нога с апельсинами запеченная в духовке

баранья нога с апельсинами запеченная в духовке

Добавление цитрусовых придаст блюду оригинальный привкус. Удачное решение – рецепт приготовления бараньей ноги в духовке с апельсиновым соком. Разрешается взять предварительно замороженное мясо. Для оттаивания куска применяют холодильник, делать это при комнатной температуре не рекомендуется. Процесс занимает около 5 ч.

Ингредиенты:

  • окорок – 2 кг;
  • мед, соевый соус, горчица – по 2 ст. ложки;
  • апельсин – 1 ст. ложка;
  • вода – 1 ст. ложка;
  • соль.

Приготовление

  1. Натереть окорок солью, горчицей, мариновать 3 ч.
  2. Соединить разведенный в теплой воде мед, соус, сок апельсина. Наколоть мясо смесью с помощью кулинарного шприца.
  3. Завернуть окорок в фольгу, печь 2 ч.

Баранья нога в пиве запеченная в духовке

баранья нога в пиве запеченная в духовке

Пенный напиток сделает мясо насыщенным, хорошо пропитавшимся. Поможет справиться с задачей рецепт запекания бараньей ноги в духовке с добавлением пива. Разрешается взять как светлый, так и темный сорт. На маринование уйдет не менее 2 ч. запекание рекомендуется осуществлять в глубокой жаропрочной емкости с высокими бортиками.

Ингредиенты:

  • окорок – 1,5 кг;
  • пиво – 1 л;
  • соль;
  • чеснок – 5 зубчиков.

Приготовление

  1. Натереть мясо солью, залить пивом, оставить в холоде на 2-12 ч.
  2. Нашпиговать окорок чесноком, выложить в форму, в которую вылить пиво.
  3. Печь блюдо 1,5 ч. при 180°С.

Баранья нога в вине в духовке

баранья нога в вине в духовке

Нежность мясу придаст маринование в алкоголе. Подтверждением служит баранья нога с вином в духовке. Окорок удобно выдерживать в пластиковом пакете. Приспособление нужно плотно завернуть, исключая образование воздушных прослоек. Жидкость должна полностью покрывать мясо. Пакет помещают в глубокую емкость, исключая вытекание маринада.

Ингредиенты:

  • окорок – 2 кг.

Для маринада:

  • белое сухое вино – 400 мл;
  • масло – 50 мл;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • тимьян, розмарин – по 3 веточки;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Соединить компоненты для маринада, поместить его в полиэтиленовый пакет вместе с мясом. Выдерживать в холоде 12-24 ч.
  2. Выложить мясо в форму, в которую влить маринад, печь 2 ч. при 180°С.
 
Статьи по теме:
Ребра в духовке по самым вкусным рецептам
Ребра в духовке – сытное мясное блюдо. Мясо запекают в фольге, рукаве, на решетке, в горшочках. Приготовление делают на основе чешского, канадского рецептов, с добавлением соевого соуса, овощей, меда, горчицы, томатной пасты, лимонного сока.
Мясо с подливкой на сковороде − лучшее дополнение к любому гарниру!
Мясо с подливкой на сковороде – сытное блюдо, гармонично сочетающееся с гарнирами. Пользуются популярностью рецепты с применением свинины, говядины, курицы, индейки, с добавлением грибов, лука, моркови, сметаны, томатной пасты, муки.
Свинина с овощами на сковороде − быстро, вкусно, сытно!
Свинина с овощами на сковороде – сытное полноценное блюдо. Пользуются популярностью рецепты, приготовленные в виде рагу, жаркого, гуляша, ребрышек, в виде фарша, вместе с булгуром, гречкой, макаронами, фунчозой, соусом Терияки, рисом, грибами.
Свинина с луком на сковороде - быстро, вкусно и просто!
Свинина с луком на сковороде – сытное повседневное блюдо. Его готовят в виде поджарки, гуляша, жаркого, отбивных, стейка, из ребрышек, по-китайски, с добавлением сметаны, сливок, помидоров, грибов, картошки, томатной пасты, яблок, уксуса.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник