Баранья нога в духовке - лучшее блюдо для праздника!
Определенный вид мяса относится одновременно к диетическим и сытным вариантам. Пользуются популярностью рецепты, по которым делается баранья нога в духовке. Перед запеканием данную часть пропитывают в маринаде, состоящем из ароматных специй.
Маринад для бараньей ноги в духовке
Перед тем, как подвергнуть мясной кусок термической обработке, его предварительно подготавливают. Замариновать баранью ногу для запекания в духовке допускается с помощью следующих способов:
- Подбор компонентов зависит от состояния мяса и желаемого результата. Если у баранины невыраженный слабый запах, разрешается ограничиться смесью соль и перца.
- В противном случае рекомендуется воспользоваться острыми специями – чесноком, перцем чили. Разрешается добавить розмарин, тимьян, лавровый лист.
- Удачное сочетание – горчично-медовый маринад. Для него характерна богатая вкусовая палитра с острыми и сладковатыми нотками.
- Пользуется популярностью приготовление бараньей ноги в духовке с добавлением алкоголя. Мясо маринуют в пиве или сухом вине. На 2 кг баранины потребуется 250-750 мл спиртного напитка. В качестве дополнения допустимо взять измельченный имбирь, сельдерей, кумин и другие приправы.
Как приготовить баранью ногу в духовке целиком?
При желании получить вкусное блюдо стоит учитывать определенные моменты. Запекание бараньей ноги в духовке целиком делается с учетом следующих нюансов:
- Выбор мяса. Лучшими вкусовыми качествами обладает молодая баранина. Хорошее решение – выбрать мясо животного, чей возраст не превышает 2 года. Обращают внимание на цвет куска, который выглядит светло-розовым. Жир не должен быть темным;
- Подготовка к запеканию. Мясо тщательно промывают, обсушивают бумажными полотенцами, маринуют. На последний процесс отводится 3-12 ч. При желании получить максимально сочное мясо не рекомендуется делать надрезы для шпигования;
- Запекание бараньей ноги в духовке. Время рассчитывается в зависимости от веса куска. На каждый 1 кг отводится около 40-60 мин.
Баранья нога в духовке в рукаве
Определенные приспособления облегчают процесс готовки. Хорошее решение – запечь баранью ногу в рукаве в духовке. Рекомендуется выбирать заднюю часть, которая характеризуется большей мясистостью. Маринование допускается сделать, сразу выложив продукты в рукав. Для выхода пара в приспособлении делают несколько проколов.
Ингредиенты:
- баранина – 1 кг;
- чеснок – 4 зубчика;
- мед – 6 ст. ложек;
- морковь – 1 шт.;
- соль (морская), перец.
Приготовление
- Измельчить морковь кусочками, зубчики чеснока разрезать на 4 части. В мясном куске сделать надрезы и нашпиговать его.
- Натереть баранину смесью из соли, меда, перца. Поместить кусок в рукав, который завязать, оставить на 3 ч. в холоде.
- Печь баранью нога в духовке 1,5 ч. при 200°С. Через 30 мин. после начала процесса сделать проколы в рукаве для выхода пара.
Рецепт бараньей ноги в духовке в фольге
Определенный способ готовки помогает получить хорошо пропитавшееся мясо. Баранья нога в духовке в фольге весом 2,5 кг запекается около 2 ч. В зависимости от возраста животного и особенностей прибора время на готовку может увеличиваться. Фольгу рекомендуется заворачивать в 2-3 слоя, чтобы не вытекала жидкость.
Ингредиенты:
- баранина – 2,5 кг;
- чернослив – 200 г.
Для маринада:
- лимон – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- горчица – 2 ст. ложки;
- оливковое масло – 4 ст. ложки;
- соль, прованские травы, перец, базилик.
Приготовление
- Выдавить сок из лимона, раздавить чеснок, соединить с другими компонентами для маринада. Смесью натереть мясной кусок, завернуть в фольгу, мариновать в холоде 3-12 ч.
- Развернуть фольгу, сделать в баранине надрезы, нашпиговать частью чернослива. Оставшиеся сухофрукты разложить вокруг, фольгу завернуть.
- Печь баранью ногу целиком в духовке 1 ч. 20 мин. при 230°С. Развернуть фольгу, печь мясо еще 40 мин. при 180°С, поливая выделяющимся соком.
Рулет из бараньей ноги в духовке
Мясо допускается не только запечь цельным куском. Пользуются популярностью блюда из бараньей ноги в духовке, созданные в виде рулета. Важный момент заключается в том, чтобы снять мясо с кости. Это необходимо делать острым ножом, срезая мякоть постепенно. Она должна сохранять плотную структуру и иметь продольную форму.
Ингредиенты:
- баранина – 3 кг;
- сливовая аджика – 200 г;
- кинза – 1 пучок;
- розмарин – 3 веточки;
- соль – 0,5 ст. ложки;
- чеснок – 10 зубчиков.
Приготовление
- Срезать мясо с кости в виде продолговатого куска. С внутренней стороны сделать надрезы поперек. Измельчить зубчики чеснока, нашпиговать мясо.
- Натереть кусок солью, выложить на него измельченную кинзу и розмарин. Распределить аджику тонким слоем.
- Завернуть мясо в рулет, завязать нитью. Вложить кусок в рукав, завязать, печь 50 мин. при 200°С.
Баранья нога в соли запеченная в духовке
Определенный рецепт помогает получить мясо с аппетитной корочкой. Это баранья нога в соли в духовке. В качестве дополнительных компонентов берутся аджика и растительное масло. Готовность куска при термической обработке удобно проверять с помощью специального пищевого термометра. Прибором протыкается самое толстое место, температура должна достигать около 65°С.
Ингредиенты:
- баранина – 1,5 кг;
- соль (сванская или морская), растительное масло, аджика – по 2 ст. ложки.
Приготовление
- Смешать компоненты для маринада, обмазать им окорок. Завернуть мясо в пленку, выдерживать в холоде 12 ч.
- Печь мясо 30 мин. при 240°С. Уменьшить температуру до 180°С, печь блюдо еще 1 ч. 20 мин.
Баранья нога в тесте запеченная в духовке
Оригинальное решение – сделать мясо в мучной оболочке. Поможет справиться с задачей баранья нога, запеченная в тесте. Перед тем, как поместить блюдо в духовку, его смазывают яйцом. Прием поможет получить аппетитную корочку. Мясной кусок предварительно обжаривают с каждой стороны. После приготовления тесто допускается смазать сливочным маслом.
Ингредиенты:
- баранина – 2 кг;
- горчица – 2 ст. ложки;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль, масло.
Для теста:
- мука – 750 г;
- соль – 2 ст. ложки;
- яичные белки – 6 шт.;
- вода – 200 мл;
- яйцо – 1 шт.
Приготовление
- Просеянную муку соединить с солью. Ввести взбитые белки и воду, сделать замес в течение 5 мин. Тесто завернуть в пленку, выдерживать в холоде 1 ч.
- Окорок натереть солью, обжарить с двух сторон. Натереть мясо чесноком и горчицей.
- Тесто раскатать, отделить 1/3 часть. На большую часть выложить мясо, прикрыть меньшей, края защипнуть.
- Смазать тесто взбитым яйцом. Печь блюдо, прикрыв фольгой, 1,5 ч. при 200°С.
Фаршированная баранья нога запеченная в духовке
Комбинация ароматных специй придает блюду насыщенный вкус. Рецепт бараньей ноги в духовке создается в фаршированном варианте. Начинка помещается в надрезы, сделанные острым ножом. Смесь создается на основе чеснока с добавлением розмарина, масла и кинзы. Удобный способ измельчения продуктов – перетирание в ступке.
Ингредиенты:
- окорок – 1,5 кг;
- чеснок – 6 зубчиков;
- кинза – 1 пучок;
- сливочное масло – 50 г;
- розмарин – 1 веточка;
- соль.
Приготовление
- Измельчить в стопке чеснок, кинзу, масло, розмарин. Окорок натереть солью, сделать надрезы, куда поместить смесь.
- Печь мясо 30 мин. при 210°С. Уменьшить температуру до 160°С, печь блюдо еще 1 ч.
Баранья нога с овощами в духовке
Хорошее решение – приготовить мясо одновременно с диетическим гарниром. Справиться с задачей поможет рецепт, по которому делается баранья нога, запеченная в духовке с овощами. Удачной признана комбинация с баклажанами, цуккини, болгарским перцем. Сперва запекают только окорок. Овощи присоединяют за 30 мин. до окончания процесса термической обработки.
Ингредиенты:
- окорок – 2 кг;
- цуккини, болгарский перец, баклажаны – по 2 шт.;
- чеснок – 6 зубчиков;
- розмарин, тимьян – по 2 веточки;
- сушеный майоран – 1 ч. ложка;
- топленое масло – 60 г;
- соль, растительное масло.
Приготовление
- Топленое масло соединить с солью, розмарином, раздавленным чесноком, майораном. Смесью натереть окорок.
- Противень застелить пергаментом, выложить мясо, печь 1,5 ч. при 120°С, поливая выделяющимся соком.
- Измельчить цуккини, баклажаны кружками, перец брусками. Овощи посолить, сбрызнуть маслом, присоединить к мясу. Печь блюдо еще 30 мин. при 200°С.
Баранья нога с картошкой в духовке
Сочетание с определенными продуктами признано особенно удачным. Хорошее решение – баранья нога, запеченная в духовке с картофелем. Удобный способ – поместить продукты в рукав. Перед этим окорок предварительно выдерживают в маринаде из сушеного розмарина, чеснока, лаврового листа. При подаче мясной кусок нарезают на ломтики, украшают зеленью.
Ингредиенты:
- окорок – 1,5 кг;
- картошка – 500 г.
Для маринада:
- сушеный розмарин – 2 ст. ложки;
- лавровый лист – 10 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль, масло.
Приготовление
- Чеснок раздавить, измельчить лавровый лист, соединить с другими компонентами для маринада. Смесью натереть окорок, выдерживать 2 ч. в холоде.
- Картошку измельчить на ломтики, выложить в рукав. Поместить сверху окорок, завязать рукав. Печь блюдо 2 ч. при 180°С.
Баранья нога в аджике запеченная в духовке
Любители острых мясных блюд могут прибегнуть к применению аджики. Соус создается с добавлением майонеза. Рецепт запеченной бараньей ноги в духовке предполагает термическую обработку в фольге. Рекомендуется завернуть ее в два слоя. Чтобы окорок получился хорошо пропитавшимся, его выдерживают в маринаде 12 ч.
Ингредиенты:
- мясо – 2 кг;
- чеснок – 1 головка;
- аджика – 0,5 банки;
- майонез – 100 мл;
- соль.
Приготовление
- Окорок натереть солью, сделать в нем разрезы, в которые поместить зубчики чеснока.
- Соединить аджику с майонезом, обмазать соусом мясо, выдерживать 12 ч. в холоде.
- Окорок завернуть в фольгу, печь 2 ч. при 180°С.
Баранья нога с айвой запеченная в духовке
Любители оригинальных блюд оценят определенный рецепт. Запеченная баранья нога с айвой получается с насыщенным вкусом. Рекомендуется приобретать мясистую заднюю часть с равномерно распределенным жиром. Если получится, нижнюю часть ноги можно отрубить. В этой области нет мяса, а имеются лишь не пригодные к употреблению сухожилия.
Ингредиенты:
- окорок – 2,5 кг;
- айва – 50 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- сухой розмарин – 2 ст. ложки;
- соль, масло.
Приготовление
- Подготовленный окорок нашпиговать дольками чеснока. Натереть мясо солью, соком лимона, маслом.
- Мясо поместить в рукав, печь 2 ч. при 170°С.
- Айву порезать дольками, вложить в рукав, печь еще 30 мин.
Баранья нога с апельсинами запеченная в духовке
Добавление цитрусовых придаст блюду оригинальный привкус. Удачное решение – рецепт приготовления бараньей ноги в духовке с апельсиновым соком. Разрешается взять предварительно замороженное мясо. Для оттаивания куска применяют холодильник, делать это при комнатной температуре не рекомендуется. Процесс занимает около 5 ч.
Ингредиенты:
- окорок – 2 кг;
- мед, соевый соус, горчица – по 2 ст. ложки;
- апельсин – 1 ст. ложка;
- вода – 1 ст. ложка;
- соль.
Приготовление
- Натереть окорок солью, горчицей, мариновать 3 ч.
- Соединить разведенный в теплой воде мед, соус, сок апельсина. Наколоть мясо смесью с помощью кулинарного шприца.
- Завернуть окорок в фольгу, печь 2 ч.
Баранья нога в пиве запеченная в духовке
Пенный напиток сделает мясо насыщенным, хорошо пропитавшимся. Поможет справиться с задачей рецепт запекания бараньей ноги в духовке с добавлением пива. Разрешается взять как светлый, так и темный сорт. На маринование уйдет не менее 2 ч. запекание рекомендуется осуществлять в глубокой жаропрочной емкости с высокими бортиками.
Ингредиенты:
- окорок – 1,5 кг;
- пиво – 1 л;
- соль;
- чеснок – 5 зубчиков.
Приготовление
- Натереть мясо солью, залить пивом, оставить в холоде на 2-12 ч.
- Нашпиговать окорок чесноком, выложить в форму, в которую вылить пиво.
- Печь блюдо 1,5 ч. при 180°С.
Баранья нога в вине в духовке
Нежность мясу придаст маринование в алкоголе. Подтверждением служит баранья нога с вином в духовке. Окорок удобно выдерживать в пластиковом пакете. Приспособление нужно плотно завернуть, исключая образование воздушных прослоек. Жидкость должна полностью покрывать мясо. Пакет помещают в глубокую емкость, исключая вытекание маринада.
Ингредиенты:
- окорок – 2 кг.
Для маринада:
- белое сухое вино – 400 мл;
- масло – 50 мл;
- чеснок – 5 зубчиков;
- тимьян, розмарин – по 3 веточки;
- лимон – 1 шт.;
- соль, перец.
Приготовление
- Соединить компоненты для маринада, поместить его в полиэтиленовый пакет вместе с мясом. Выдерживать в холоде 12-24 ч.
- Выложить мясо в форму, в которую влить маринад, печь 2 ч. при 180°С.