Борщевая заправка с капустой на зиму — рецепт
Борщевая заправка с капустой— заготовка очень практичная. Зимой достаточно отварить в бульоне, картошку, а потом выложить баночку заготовки. Вот и все, минимум трудозатрат, а вкусный и ароматный борщик готов! Рецепты вкусной борщевой заправки на зиму с капустой ждут вас ниже.
Борщевая заправка с капустой
Ингредиенты:
- белокочанная капуста — 2,7 кг;
- свекла — 4 кг;
- лук репчатый — 1,5 кг;
- морковь — 1,5 кг;
- зелень петрушки — пучок;
- перец болгарский сладкий — 800 г;
- томаты — 2 кг;
- петрушка (корень) — 300 г;
- лавровый лист — 4 шт.;
- песок сахарный — 80 г;
- душистый перец горошком — 5 шт.;
- перец горошком черный — 8 шт.;
- уксус 9% — 150 мл;
- соль поваренная — 100 г;
- масло рафинированное растительное — 450 мл.
Приготовление
Помидоры обдаем крутым кипятком, аккуратно снимаем с них кожицу, а мякоть меленько нарезаем. Очищенную свеклу измельчаем соломкой, помещаем в большую сковороду, в которой предварительно разогрели половину растительного масла. Сначала обжариваем свеклу на сильном огне, а потом уже прикрываем крышкой и томим минут 10 на малом огне. Перец чистим и измельчаем довольно тоненькой соломкой. Лук измельчаем полукольцами, а морковь и корень петрушки шинкуем тоненькой соломкой. Измельчаем капусту. Все овощи смешиваем. Добавляем измельченную зелень, масло, специи, соль и сахар. Хорошенько смешиваем все и под крышкой тушим около 40 минут, периодически помешивая. Минут за 5 до готовности вливаем уксус. Горячую массу распределяем по пропаренным баночкам и закатываем их прокипяченными крышками. Потом переворачиваем донышком вверх, укутываем и даем остыть.
Борщевая заправка с фасолью и капустой
Ингредиенты:
- лук — 2 кг;
- болгарский перец — 1 кг;
- морковь — 2 кг;
- фасоль сырая — 700 г;
- вода — 2 стакана;
- томаты спелые — 4 кг;
- свекла — 2 кг;
- масло растительное рафинированное — 500 мл;
- капуста белокочанная — 4 кг;
- соль — 150 г;
- эссенция уксусная — 30 мл.
Приготовление
В кастрюлю наливаем растительное масло. Хорошенько его прогреваем, выкладываем измельченный лук и на сильном огне обжариваем до румяности. Уменьшаем огонь примерно до среднего, добавляем тертую морковь и измельченные томаты. Даем массе хорошо прокипеть. Потом выкладываем нашинкованную свеклу, провариваем минут 5 и всыпаем капусту. Сначала будет казаться, что ее слишком много, но в процессе варки она даст усадку. Когда это произойдет, кладем измельченный сладкий перец. Если овощи не слишком сочные и дали мало сока, вливаем воду. Потом подсаливаем, варим минут 20. Вливаем уксусную эссенцию, отваренную заранее фасоль и выключаем, заправка готова!
Борщевая заправка с капустой без уксуса
Ингредиенты:
- капуста белокочанная — 1,5 кг;
- душистый перец — 4 шт.;
- лист лавровый — 2 шт.;
- болгарский перец красный — 3 шт.;
- натуральный томатный сок — 1,5 литра.
Приготовление
Сладкий перчик моем и чистим. Шинкуем капусту любым удобным способом. Перец тоненько нарезаем или шинкуем длинными полосочками. Готовому томатному соку даем закипеть, высыпаем в него капусту, перчик и специи. После закипания провариваем минут 5, а потом распределяем по стерильным баночкам, закатываем, ставим их донышком вверх и укутываем чем-то теплым. Борщевую заправку с болгарским перцем и капустой лучше хранить в холоде.
Борщевая заправка с томатной пастой и капустой
Ингредиенты:
- капуста белокочанная — 2 кг;
- томат-паста — 500 г;
- свекла — 700 г;
- очищенная вода — 500 мл;
- лук — 500 г;
- перец болгарский — 450 г;
- уксус — 70 мл;
- морковь — 450 г;
- масло рафинированное растительное — 200 мл.
Приготовление
Сперва обжариваем нашинкованный лук и морковь в разогретом масле, добавляем измельченный кубиками сладкий перец, свеклу и томатную пасту, разбавленную в воде. Солим и сахарим по вкусу. Размешиваем и тушим около четверти часа, затем кладем нашинкованную капусту, вливаем чуть-чуть водички и готовим еще полчаса. Вливаем уксус, даем прокипеть 3 минуты и разливаем заправку по подготовленным пропаренным баночкам.