Булочки с кунжутом – вкусный рецепт
Вкусные ароматные булочки – прекрасное дополнение к чаю. Их, конечно, можно купить готовыми, но также совсем не трудно сделать их самостоятельно. Рецепт вкусных булочек с кунжутом ждет вас ниже. Их можно также использовать для бутербродов вместо обычного хлеба.
Рецепт сладких булочек с кунжутом
Ингредиенты:
- коровье молоко – 125 мл;
- пшеничная мука – 250 г;
- соль – щепотка;
- кунжут белый – 50 г;
- маргарин или масло – 50 г;
- сахар – 90 г;
- быстродействующие сухие дрожжи – 5 г;
- яйца – 2 шт.
Приготовление
Маргарин предварительно растапливаем. Всыпаем сухие дрожжи, соль и сахар в просеянную муку. Хорошо размешиваем. Вливаем теплое молоко, вбиваем яйцо, размешиваем и вливаем уже остуженный маргарин. Перемешиваем руками тесто около 10 минут. Оно выйдет слегка липнущим к рукам, но это совершенно нормально, муку при этом всыпать больше не нужно. Накрываем тесто чистенькой салфеткой и оставляем в тепле часа на 2. Когда оно подойдет, обминаем его и лепим булочки. Выкладываем их на застеленный пергаментом противень. Оставляем заготовки минут на 20, чтобы они подошли. Смазываем верх желтком, растертым с 1 столовой ложкой воды. Сверху притрушиваем кунжутом. Выпекаем булочки с кунжутом в духовке 20 минут при 170 градусах.
Булочки с кунжутом из слоеного теста – вкусный рецепт
Ингредиенты:
- готовое слоеное тесто – 1 кг;
- семена кунжута – 100 г.
Приготовление
Готовому слоеному тесту даем разморозиться естественным путем. Выкладываем пласты на рабочую поверхность и стаканом вырезаем кружочки. Раскатывать тесто не нужно. Противень смазываем маслом и помещаем заготовки. Смазываем каждую из них взбитым желтком и обильно притрушиваем кунжутом. При 200 градусах булочки с кунжутом из слоеного теста будут выпекаться четверть часа.
Булочки из дрожжевого теста с кунжутом
Ингредиенты:
- мука сорта высшего пшеничная просеянная – 400 г;
- коровье молоко – 150 мл;
- сахар – 75 г;
- сухие быстродействующие дрожжи – 10 г;
- натуральное сливочное масло – 50 г;
- семена кунжута – 50 г;
- соль – ½ ч. ложки;
- сырой желток – 1 шт.
Приготовление
Сухие дрожжи, сахар и соль всыпаем в предварительно просеянную муку. Добавляем теплое молоко, растопленное масло и убираем подходить в тепло. Подошедшее тесто обминаем, затем уже делим на кусочки, из которых формируем булочки. Обмазываем каждую из них желтком и притрушиваем зернами кунжута. Выпекаем оригинальные булочки с кунжутом при 180 градусах минут 20.