Что приготовить из сельдерея по простым и вкусным рецептам?

Что приготовить из сельдерея по простым и вкусным рецептам?

Многие даже не подозревают, что приготовить из сельдерея можно десятки самых разных вкусных, и, что немаловажно, полезных блюд. В пищу в основном применяют корень или сочные стебли овоща, а листья добавляют в качестве пикантного освежающего дополнения в горячее и салаты.

Что можно приготовить из сельдерея?

Рецепты из сельдерея являются неотъемлемой частью диетического рациона и здорового питания и применяются для приготовления блюд на завтрак, обед или ужин.

  1. Всегда востребованы такие блюда из корня сельдерея, как салаты. Для этого нарезают соломкой или кубиками равные порции очищенного корня, моркови и яблока. Для заправки смешивают 30 мл масла, 20 мл лимонного сока, чайную ложку горчицы, по вкусу соль и перец.
  2. Корень или стебли ценного овоща применяют для приготовления уникального по составу гарнира. Для этого измельченный овощ припускают в сотейнике или сковороде с добавлением лука, моркови, добавив по желанию другие овощи и приправы на свой вкус.
  3. Блюда из сельдерея стеблевого или корня овоща – самые разные по составу супы, рагу, салаты, плов или каши с овощами, всевозможная выпечка, полезные диетически низкокалорийные соки, смузи.

Суп из сельдерея – рецепт

суп из сельдерея рецепт

Суп-пюре из сельдерея незаменим в диетическом рационе и питании тех, кто следит за своим весом или стремиться сбросить лишние килограммы. На переваривание овоща организм тратит больше калорий, нежели содержится в порции кушанья. Данный факт является отличной мотивацией для частого употребления подобных блюд.

Ингредиенты:

  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло – 100 г;
  • бульон – 1,5 л;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сливки – 100 мл;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. На масле пассеруют нарезанный лук с морковью и сельдереем.
  2. Добавляют чеснок, картофель, прогревают минуту, вливают горячий бульон.
  3. Проваривают овощи до мягкости, пюрируют блендером.
  4. Приправляют пюре, сдабривают сливками, доводят до кипения, снимают с плиты.
  5. Подают суп с зеленью и сухариками.

Салат из сельдерея и куриной грудки

салат из сельдерея и куриной грудки

Раздумывая, что приготовить из сельдерея на ужин или на второе к обеду, первоочередно следует рассмотреть варианты всевозможных салатов. В данном случае овощ сочетают с диетической куриной грудкой, вместо которой можно взять более калорийное мясо с ножек, бедер или заменить ее свининой, говядиной, индейкой.

Ингредиенты:

  • стебли сельдерея – 4 шт.;
  • куриное филе – 400 г;
  • ананасы консервированные – 1 банка;
  • яблоки – 2 шт.;
  • легкий майонез – по вкусу;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Грудку отваривают до готовности, остужают, нарезают.
  2. Измельчают почищенные стебли сельдерея и яблоки, добавляют к курятине вместе с кубиками ананасов.
  3. Заправляют салат из курицы с сельдереем майонезом, добавив соль, перец, перемешивают, посыпают при подаче зеленью.

Смузи из сельдерея и яблок

смузи из сельдерея и яблок

Овощ является фаворитом диетического меню еще и потому, что приготовить из сельдерея можно уникальный по свойствам легкий и полезный смузи. Овощ сочетают при этом с яблоками, морковью, огурцом, другими овощами или фруктами, что позволяет менять вкусовую палитру напитка, вносить в меню разнообразие.

Ингредиенты:

  • стебли сельдерея – 200 г;
  • яблоки – 200 г;
  • морковь – 200 г.

Приготовление

  1. Очищают морковь, нарезают кружками.
  2. Сельдерей избавляют от жестких наружных волокон, разрезают на части.
  3. Яблоко по желанию чистят и разрезают на дольки.
  4. Закладывают компоненты в емкость блендера и взбивают до состояния пюре.
  5. Переливают густой коктейль из сельдерея в стакан и тут же подают.

Сок из сельдерея

сок из сельдерея

Для исполнения нижеследующих рекомендаций понадобится соковыжималка, потому что приготовить сок из сельдерея другим способом будет гораздо проблематичней и потребует дополнительных усилий и временных затрат. Полученный полезный фреш не терпит длительного хранения и употребляется в течение получаса после отжима. Его можно сочетать с другими овощными или фруктовыми соками, приправлять по вкусу медом.

Ингредиенты:

  • стебли или корень сельдерея;
  • овощной или фруктовый фреш – по вкусу;
  • мед (по желанию) – по вкусу.

Приготовление

  1. Стебли или корень сельдерея очищают и разрезают на ломтики по размеру пропускного отверстия соковыжималки.
  2. Пропускают овощ через устройство, собирая сок.
  3. Фреш из сельдерея по желанию сочетают с другим соком, приправляют медом и тут же подают.

Соус из сельдерея стеблевого

соус из сельдерея стеблевого

Вкусный, освежающий и пикантный соус из сельдерея преобразит при подаче блюда из жареной, запеченной или отваренной рыбы, придаст дополнительные вкусовые ноты кулинарным творениям из мяса или овощей. В данном случае используются сочные стебли овоща, но за неимением их можно заменить очищенным корнем.

Ингредиенты:

  • стебли сельдерея – 200 г;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Стебли зачищают от жестких прожилок, разрезают на части.
  2. Зелень споласкивают, обсушивают и добавляют вместе с сельдереем, чесноком и нарезанным огурцом в емкость блендера.
  3. Взбивают массу до получения пасты.
  4. Добавляют по вкусу соль, перец, специи, еще раз взбивают.

Котлеты из индейки с сельдереем – рецепты

котлеты из индейки с сельдереем рецепты

Даже в сугубо овощном, вегетарианском составе котлеты из сельдерея получаются весьма впечатляющими по вкусу, а если дополнить фарш курятиной, или как в данном случае индейкой, превращаются в пикантное, питательное и невероятно вкусное блюдо. Для диетической версии изделия можно отварить на пару в пароварке или мультиварке.

Ингредиенты:

  • сельдерей – 1 пучок;
  • геркулесовые хлопья – 1 стакан;
  • филе индейки – 400 г;
  • твердый сыр – 150 г;
  • молоко – 1 стакан;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 0,5 стакана;
  • соль, перец, специи, растительное масло.

Приготовление

  1. Овсянку заливают теплым молоком на час.
  2. Перекручивают геркулес вместе с мясом, сельдереем на мясорубке.
  3. Добавляют тертый сыр, яйцо, соль, перец, специи и по надобности немного муки.
  4. Формируют из фарша котлеты, панируют их в муке и обжаривают на разогретом масле.

Гарнир из сельдерея стеблевого

гарнир из сельдерея стеблевого

Гарнир из сельдерея корневого или, как в данном случае, черешкового – идеальная полезная альтернатива привычному картофелю, макаронам или кашам. Если нет порея, его заменяют крупной репчатой салатной луковицей, нарезав ее крупными полукольцами. Дополнительно можно добавить к овощам морковь, а для пикантности чеснок.

Ингредиенты:

  • сельдерей стеблевой – 0,5 кг;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • соевый соус – 15-20 мл;
  • соль, перец душистый, специи, растительное масло.

Приготовление

  1. На масле обжаривают нарезанный порей.
  2. Закладывают почищенные и разрезанные на части стебли сельдерея.
  3. Через минуту добавляют соевый соус, соль, перец, припускают овощ несколько минут под крышкой.

Рагу из сельдерея

Подыскивая, что приготовить на второе из сельдерея, особое внимание следует уделить рецептам всевозможных вариаций рагу с участием овоща. Корень можно сочетать с кабачками, баклажанами, картофелем, капустой, сладким перцем, добавлять в состав томаты, стручковую фасоль, зеленый замороженный или свежий горошек.

Ингредиенты:

  • сельдерей – 0,5 кг;
  • кабачок – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, перец, специи, растительное масло.

Приготовление

  1. На масле обжаривают лук с морковью.
  2. Добавляют нарезанный соломкой или перетертый сельдерей, кабачок, нарезанные помидоры, сладкий перец, все специи, соль и перец.
  3. Тушат рагу из кабачков с сельдереем до готовности овощей под крышкой.
  4. Добавляют чеснок, зелень, прогревают минуту, дают блюду настояться.

Ризотто из сельдерея

ризотто из сельдерея

Блюда из сельдерея стеблевого, рецепты которого исполняются с добавлением риса, способны превосходно утолить чувство голода и стать идеальным решением для питательной и одновременно диетической семейной трапезы. Пикантным и вкусным получается ризотто с ароматными сочными черешками или из пикантного корня без добавления риса.

Ингредиенты:

  • сельдерей – 0,5 кг;
  • вино – 70 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • масло оливковое – 70 мл;
  • сметана – 30 г;
  • пармезан – 50 г;
  • бульон – 0,5 л;
  • соль, перец, розмарин.

Приготовление

  1. На масле обжаривают нарезанный кубиками лук и сельдерей.
  2. Доливают вино, а спустя 3 минуты порциями горячий бульон с розмарином, давая влаге каждый раз выпариться.
  3. В конце готовки приправляют ризотто солью, перцем, сметаной, посыпают сыром.

Чипсы из сельдерея в духовке

чипсы из сельдерея в духовке

Домашней альтернативой классическим покупным картофельным чипсам сомнительной пользы станут приготовленные полезные чипсы из сельдерея. Вкус приятно удивит пикантностью, аппетитной хрусткостью. Масло для смазывания предпочтительно использовать оливковое или его смесь с другими видами.

Ингредиенты:

  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • масло – 2-3 ст. ложки;
  • соль, ароматные сухие травы.

Приготовление

  1. Корень сельдерея очищают, разрезают на 4 продольные части, а затем шинкуют тонкими слайсами.
  2. Споласкивают нарезку в горячей воде, обсушивают, перекладывают на пергамент.
  3. Смазывают овощные ломтики маслом, посыпают травами, солью.
  4. Отправляют нарезку в прогретую до 160 градусов духовку на 20 минут, а затем ломтики переворачивают и досушивают при 135 градусах.

Пирог из сельдерея

пирог из сельдерея

Рецепты блюд из сельдерея могут применяться для оформления десерта. Так, например, приготовленный по следующему рецепту пирог идеально дополнит любое чаепитие и покорит едоков необычным, оригинальным вкусом. Готовят такую выпечку из покупного или домашнего слоеного теста из другой основы на свой выбор.

Ингредиенты:

  • мука – 4 стакана;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • сахар – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло – 100 г;
  • яблоки и черешки сельдерея – по 3 шт.;
  • корица – 2 щепотки;
  • соль, сахарная пудра, масло.

Приготовление

  1. Масло растирают с 50 г сахара.
  2. Добавляют по одному яйца, взбивают.
  3. Добавляют соль, разрыхлитель, муку, замешивают тесто, разделяют на 2 части, охлаждают.
  4. Раскатывают тесто, половину распределяют в форме, остальное разрезают на полосы.
  5. Припускают на масле нарезанный сельдерей 5 минут.
  6. Добавляют яблоки, сахар, томят 5 минут, приправив корицей.
  7. Остывшую начинку выкладывают в форму, прикрывают полосами теста.
  8. Выпекают пирог при 180 градусах 40 минут, посыпают пудрой.
 
Статьи по теме:
Как жарить на сковороде замороженные пельмени по простым рецептам?
Знания о том, как жарить на сковороде замороженные пельмени помогут определить рецепт для занятых хозяек и холостяков, если надо быстренько приготовить ужин. Есть много вариантов, помогающих сделать из привычного блюда великолепное угощение, которое не стыдно подать даже неожиданным гостям.
Как приготовить фасоль самыми быстрыми способами?
Как приготовить фасоль, чтобы она вышла нежно-сливочной и стала основой десятков питательных блюд - методы, включающие просто замачивание в воде или с кипячением, варианты с перепадами температур и размягчение бобового в СВЧ с помощью микроволн.
Как вкусно приготовить рис по простым и оригинальным рецептам?
Как вкусно приготовить рис и сделать его ароматней - задача простая и увлекательная. Работу облегчает сам продукт. Обладая нейтральностью и высокой сочетаемостью, он перенимает свойства соседствующих компонентов и приводит к разнообразию в меню.
Что приготовить из индейки по простым, вкусным и быстрым рецептам?
Решая, что приготовить из индейки, можно выбрать как простое блюдо на каждый день, так и более интересное, оригинальное и сложное для торжества. Кроме отбивных из филе и супа с фрикадельками, делают необыкновенные рулеты, салаты и буженину.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник