Домашний хлеб в духовке - понятные рецепты приготовления отменной выпечки

Два чувства побуждают человека научиться печь домашний хлеб в духовке - полное отвращение к фабричной продукции, содержащей массу вредных и бессмысленных добавок, и желание освоить старинное ремесло и замешивать тесто из простых и полезных компонентов, чтобы испытывать ежедневную радость от хрустящей корочки и тающего мякиша.
Как испечь хлеб в духовке?
Существует много вариантов, как испечь хлеб дома в духовке. Классическое тесто включает в свой состав дрожжи, воду, муку, сахар и масло. Но можно заменять воду на молоко, дрожжи - на закваску и разрыхлитель. Равно, как и сочетать несколько сортов муки, добавлять в тесто тыквенное пюре, лук и сыр. В среднем, выпекание хлеба занимает 25 минут.
- Замешивание теста должно происходить при комнатной температуре, а расстойка - при 28-30 градусов тепла.
- Чтобы испечь быстрый хлеб в духовке следует заменить в дрожжевом тесте сахар на мед, тесто не расстаивать, а положить в форму и запекать в духовке при 100 градусах 20 минут. После, повысить температуру до 175 градусов и выпекать еще 25 минут.
Домашний хлеб в духовке на сухих дрожжах

Хлеб в духовке на сухих дрожжах - один из популярных вариантов приготовления. При этом, многие пекари до сих пор испытывают сложности с активацией сухих дрожжей, забывая что, ключ успеха - это жидкость с температурой в 50 градусов и сахар, ускоряющий брожение. О том, что дрожжи начали правильно работать скажет шапка пены на поверхности.
Ингредиенты:
- мука - 90 г;
- вода - 600 мл;
- дрожжи - 1 ст. ложка;
- масло - 50 г;
- сахар - 20 г;
- соль - 10 г.
Приготовление
- Разведите сахар и дрожжи в 100 мл теплой воды.
- Через 5 минут добавьте половину муки и всю воду. Перемешайте.
- Введите остальные компоненты и вымешивайте 10 минут.
- Оставьте тесто на 90 минут в тепле.
- Сформуйте два хлеба.
- Выпекайте белый хлеб в духовке на средней решетке при 190 градусах 30 минут.
Хлеб на закваске в духовке

Тесто на хлеб в духовке можно замесить на коммерческих дрожжах или на закваске. Закваска - продукт из диких дрожжей. Они работают намного медленнее, поэтому хлеб долго вымешивают, формуют и выпекают. Наградой долгому терпению служит насыщенный кисловатым вкусом, с хрустящей корочкой снаружи, рыхлым и пористым мякишем внутри, пышный хлеб.
Ингредиенты:
- стартер - 50 г;
- мука - 75 г;
- вода - 75 мл;
- мука - 700 г;
- вода - 500 мл;
- соль - 15 г.
Приготовление
- Перемешайте ингредиенты для закваски и оставьте на 12 часов в тепле.
- Растворите соль в 50 мл воды.
- Смешайте остальные 450 мл воды с закваской.
- Введите муку и замесите тесто.
- Оставьте на 2 часа в тепле.
- Влейте растворенную соль и вымешивайте тесто, путем складывания 2,5 часа. С перерывами в 30 минут.
- Дайте тесту расстояться, сформуйте батоны и поставьте на расстойку еще на 2 часа.
- Выпекайте домашний хлеб в духовке под крышкой при 250 градусах 20 минут, 10 минут при 220 градусах и 25 минут с открытой крышкой.
Ржаной хлеб в духовке - рецепт

Проще всего испечь ржаной хлеб в духовке из теста, представляющего сочетание ржаной и пшеничной муки. Пшеничная, дополняет лишенную клейкости и кислотности ржаную, и хлеб получается мягче. Приготовление происходит следующим образом: половину муки замешивают в воде и настаивают 30 минут. После, соединяют с дрожжами и остальной мукой.
Ингредиенты:
- мука ржаная - 150 г;
- мука пшеничная - 250 г;
- дрожжи - 10 г;
- вода - 250 мл;
- сахар - 15 г;
- масло - 10 г.
Приготовление
- Смешайте 50 мл воды, дрожжи и сахар.
- Остальную воду соедините со 150 г пшеничной и 50 г ржаной муки.
- Оставьте на 30 минут в тепле, после чего соедините между собой и остальными компонентами.
- Расстаивайте 40 минут. Сформуйте хлеб.
- Выпекайте домашний ржаной хлеб в духовке при 200 градусах 40 минут.
Хлеб на кефире в духовке - рецепт

Бездрожжевой хлеб в духовке можно печь хоть каждый день. Так поступают в Ирландии, где хлеб из теста, замешанного на соде и кефире, является традиционным дополнением к завтраку. Принцип в том, что реакции происходящие между содой и кефиром заставляют тесто быстро подниматься, благодаря чему, оно не требует расстойки и сразу выпекается.
Ингредиенты:
- цельная мука - 250 г;
- универсальная мука - 250 г;
- кефир - 400 мл;
- сода - 1 ч. ложка;
- овсяные хлопья - 25 г;
- масло - 30 г;
- яйцо - 1 шт.
Приготовление
- Смешайте все сухие компоненты с маслом, кефиром и яйцом.
- Замесите тесто. Сформуйте хлеб, смажьте кефиром и посыпьте хлопьями.
- Выпекайте домашний бездрожжевой хлеб в духовке при 220 градусах 10 минут и 30 минут при 200 градусах.
Хлеб из кукурузной муки в духовке

Не стоит удивляться тому, что кукурузный хлеб в духовке похож на пирог. Кукурузная мука любит много жидкости, имеет пресный вкус, поэтому в состав теста входит много масла, сахара и молока, делающих тесто влажным и пышным, а разрыхлитель и пшеничная мука придают тесту пористости. Поэтому, хлеб получается влажным,нежным и мягким.
Ингредиенты:
- пшеничная мука - 150 г;
- кукурузная мука - 200 г;
- молоко - 250 мл;
- яйцо - 1 шт.;
- сахар - 125 г;
- разрыхлитель - 1 ст. ложка;
- масло - 50 г.
Приготовление
- Взбейте масло с молоком и яйцами.
- Соедините с сухими составляющими и перемешайте.
- Вылейте тесто в форму.
- Выпекайте домашний хлеб в духовке при 200 градусах 20 минут.
Луковый хлеб в духовке
Рецепт хлеба в духовке в домашних условиях можно трансформировать под любые предпочтения. Тем, кто ищет ароматное дополнение к супам, салатам и бутербродом можно посоветовать луковый хлеб. Мягкий и пушистый, с карамельным вкусом, он подкупает простотой приготовления, основанной на смешивании жареного лука и дрожжевого теста.
Ингредиенты:
- лук - 1 шт.;
- мука - 250 г;
- масло - 20 г;
- вода - 100 мл;
- дрожжи - 10 г;
- соль - 10 г.
Приготовление
- Запеките рубленный лук в духовке.
- Смешайте с маслом, мукой и солью.
- Добавьте в опару и оставьте на 45 минут.
- Сформуйте хлеб. Расстаивайте час.
- Выпекайте при 180 градусах 40 минут.
Бородинский хлеб в домашних условиях в духовке

Выпечка хлеба в духовке в домашних условиях дает независимость от магазинных полок, где нельзя приобрести качественный бородинский хлеб. Зато, приготовить его дома совсем не сложно. Главное - замесить дрожжевое с ржаной мукой и солодом (последний, сделает тесто вкуснее и ароматней), а перед выпеканием, сдобрить водой и кориандром.
Ингредиенты:
- солод - 100 г;
- мука - 400 г;
- ржаная мука - 100 г;
- дрожжи - 10 г;
- вода - 400 мл;
- мед - 50 г;
- масло - 50 мл;
- кориандр - 10 г.
Приготовление
- Смешайте все составляющие.
- Оставьте тесто на час в тепле.
- Сформуйте хлеб. Дайте 30 минут расстояться.
- Смажьте водой, посыпьте кориандром.
- Выпекайте 30 минут при 190 градусах и 25 минут при 160 градусах.
Чесночный хлеб в духовке - рецепт

Хлеб с чесноком в духовке - самый душистый вариант на свете. Тесто для такого хлеба замешивают на дрожжах и молоке. Молоко делает тесто мягче, поэтому хлеб выпекается за 15 минут и чеснок не подгорает. Перед выпеканием, тесто смазывают чесночным маслом. Масло - хороший проводник, оно пропитывает тесто и хлеб приобретает насыщенный аромат.
Ингредиенты:
- молоко - 50 мл;
- дрожжи - 5 г;
- мука - 150 г;
- сахар - 15 г;
- чесночное масло - 40 мл;
- зубок чеснока - 3 шт.;
- масло - 1 ст. л.
- смешанные травы - 10 г.
Приготовление
- Смешайте все компоненты, кроме чесночного масла. Оставьте на 2 часа.
- Смажьте чесночным маслом, посыпьте травами, сформуйте хлеб.
- Выпекайте при 180 градусах 15 минут.
Сырный хлеб в духовке

Данный рецепт хлеба в духовке перевернет традиционное представление о его приготовлении. В нем, тесто замешивается на пиве, которое выполняет функцию дрожжей. Такое тесто не нуждается в расстойке, так как «растет» в духовке. В тесто обязательно добавляют сыр. Он делает хлеб сочней и пикантней, проникая через поры теста при выпекании.
Ингредиенты:
- мука - 400 г;
- сыр - 150 г;
- сахар - 70 г;
- разрыхлитель - 10 г;
- пиво - 350 мл;
- масло - 50 г.
Приготовление
- Смешайте сухие компоненты.
- Добавьте пиво и тертый сыр.
- Замесите тесто. Положите в форму, смажьте маслом.
- Выпекайте при 185 градусах 50 минут, через 25 минут смажьте маслом.
Хлеб с тыквой в духовке без дрожжей

Тыквенный хлеб в духовке пользуется популярностью у широкого круга населения. Гурманы ценят его за привлекательный цвет, влажную, сочную текстуру и нежный вкус, поклонники здорового питания - за невысокую калорийность и отсутствие дрожжей, а хозяйки - за простоту приготовления и доступные продукты, входящие в состав теста.
Ингредиенты:
- тыквенное пюре - 250 г;
- мука - 250 г;
- разрыхлитель - 10 г;
- яйцо - 2 шт.;
- молоко - 200 мл;
- масло - 100 мл;
- сахар - 30 г.
Приготовление
- Смешайте все компоненты вместе.
- Выложите тесто в форму и выпекайте при 200 градусах 25 минут.
Хлеб из рисовой муки в духовке

Единственный компонент способный сделать вкусный хлеб в духовке невероятно полезным - это рисовая мука. Она не содержит глютен, поэтому включена в меню людей страдающих целиакией. Данный рецепт представляет 100% безглютеновый хлеб из рисовой муки и картофельного крахмала. Благодаря крахмалу, хлеб получается очень пышным и мягким.
Ингредиенты:
- рисовая мука - 250 г;
- картофельный крахмал - 100 г;
- быстрые дрожжи - 10 г;
- молоко - 200 мл;
- масло - 30 г;
- уксус - 5 мл;
- сахар - 15 г;
Приготовление
- Нагрейте молоко, масло и уксус.
- Введите смесь в сухие компоненты, вбейте яйцо и перемешайте.
- Оставьте в тепле на 25 минут. Сформуйте хлеб.
- Выпекайте при 190 градусах 30 минут.