Джем из красной смородины - оригинальные идеи приготовления сладкой домашней заготовки

Джем из красной смородины - оригинальные идеи приготовления сладкой домашней заготовки

Восхитительно вкусный джем из красной смородины понравится всем любителям сладких и необычных угощений. Кроме потрясающих вкусовых качеств, заготовка имеет и полезные свойства, ведь ягода богата витаминами, а подобрав хороший рецепт, все ценные свойства сохраняются, даже при тепловой обработке.

Как приготовить джем из красной смородины?

Приготовление джема из красной смородины – процесс не сложный, но требующий исполнения ряда условий. Вариться заготовка может всего один раз, не обязательно долго ждать, пока ягода пустит сок, но при этом она хорошо хранится, не бродит и не портится.

  1. Чтобы сделать джем из красной смородины без косточек, ягоды протирают через сито. Процесс этот не быстрый, но эффективный.
  2. Сама ягода богата пектином, потому в процессе хранения заготовка загустеет и станет желейной.
  3. Заготовленный джем из красной смородины на зиму хранится долго вне холодильника, благодаря большому содержанию сахара, примерное соотношение ягод и подсластителя 1:1.
  4. Ягоды хорошо сочетаются с черной и белой смородиной, малиной, крыжовником и цитрусовыми. Часто рецепты дополняют специями: корицей, гвоздикой, имбирем.
  5. Рецепты, в которых отсутствует главный консервант – сахар, требуют стерилизации заготовки. Можно дополнить состав лимонной кислотой или цитрусовым соком, для уверенности в сохранности лакомства. Хранят такой джем из красной смородины в холодильнике.

Джем из красной смородины - простой рецепт

джем из красной смородины

Заготовить простой джем из красной смородины на зиму можно всего да час. В таком джеме допускается наличие мякоти, важно ягоды перебрать от хвостиков, хорошо промыть и высушить. Большое количество сахара позаботится о том, чтобы консервация хранилась всю зиму и не испортилась. Измельчают смородину толкушкой или блендером, главное, чтобы она отдала как можно больше сока.

Ингредиенты:

  • смородина – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг.

Приготовление

  1. Смородину помыть, высушить, удалить веточки.
  2. Размять до состояния неоднородного пюре, добавить сахар.
  3. Поставить на средний огонь, варить снимая пену.
  4. Кипеть джем должен 25 минут.
  5. Перелейте в стерильные банки, укупорьте, переверните и поставьте в тепло для медленного остывания.

Джем из красной смородины с желатином - рецепт

джем из красной смородины

Если лакомство нужно приготовить быстро, готовят джем из красной смородины с желатином. Это самый простой способ поучить нужную консистенцию. Важно помнить, что желатин не кипятят, его добавляют в горячее варенье, когда утихнет бурление, температура джема должна быть не выше 90 градусов. Сразу после охлаждения, угощение можно подавать.

Ингредиенты:

  • красная смородина – 1 кг;
  • желатин – 20 г;
  • сахар – 700 г.

Приготовление

  1. Смородину моют, удаляют веточки, пробивают блендером.
  2. Смешивают с сахаром, ставят вариться на слабый огонь, удаляя всю пену.
  3. Кипеть джем из красной смородины должен 20 минут.
  4. Заливают желатин водой, перемешивают, чтобы гранулы быстрее распустились.
  5. Отставляют варенье с плиты, ждут пока утихнет бурление, добавляют растворенный в воде желатин, перемешивают.
  6. Возвращают на огонь джем, варят еще 2-3 минуты. Охлаждают.

Джем из красной смородины с желфиксом

джем из красной смородины

Хороший желейный джем из красной смородины с желфиксом оценят те, кто не особо жалует в своем рационе продукты животного происхождения (желатин). Желирующий порошок прекрасно справляется с задачей получить качественное густое варенье. Такой джем можно заготовить впрок или после полного охлаждения подавать к столу.

Ингредиенты:

  • красная смородина – 2 кг;
  • желфикс 1:2 – 25 г;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Смородину помыть, перебрать, пробить блендером.
  2. Засыпать сахаром, оставить на 2 часа.
  3. Смешать желфикс с ½ ст. сахара.
  4. Поставить вариться смородину, удаляя пену довести до кипения.
  5. Через 15 минут всыпать желфикс с сахаром, варить еще 15 минут.
  6. Охладить или разлить по стерилизованным банкам и отправить на хранение.

Джем из красной и черной смородины

Джем из красной и черной смородины

Главной сложностью, чтобы приготовить джем из красной смородины через мясорубку, будет очистка. С ягод нужно срезать хвостики и удалить веточки. Этот метод не избавляет массу от косточек, поэтому если вас их наличие смущает, дополнительно протрите пюре через сито. Джем уваривают до желаемо консистенции, на это может уйти более 30 минут, а масса уменьшится примерно в два раза.

Ингредиенты:

  • красная смородина – 1 кг;
  • черная смородина – 500 г;
  • сахар – 1,7 кг.

Приготовление

  1. Очистить смородину, прокрутить через мясорубку, протереть через сито.
  2. Засыпать сахаром, варить, удаляя пену.
  3. Кипятить джем 30 минут.
  4. Разлить джем из красной и черной смородины по стерильным банкам, закатать крышками, перевернуть и поставить в тепло для медленного остывания.

Джем из крыжовника и красной смородины - рецепт

Джем из крыжовника и красной смородины - рецепт

Вкусный и очень сладкий джем из крыжовника и красной смородины быстро загустеет и без добавления желирующего ингредиента. Ягоды можно прокрутить через мясорубку и дополнительно протереть, крыжовник выбирайте красный и спелый, его кожура более мягкая и сочная. Лакомство становится очень густым, потому подойдет для наполнения домашней выпечки.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг;
  • красная смородина – 1 кг;
  • сахар – 1, 5 кг.

Приготовление

  1. Ягоды помыть, очистить, пробить блендером.
  2. Всыпать сахар, поставить вариться.
  3. Удаляя пену, кипятить 25 минут.
  4. Разлить по банкам, закатать крышками, перевернуть, поставить в тепло для медленного остывания.

Джем из красной смородины с апельсином

джем из красной смородины

Измельченный джем из красной смородины в блендере не получится полностью однородным, но это не помешает насладиться восхитительным вкусом яркой ароматной заготовки. Дополненный апельсином состав делает угощение более густым, плотным. Чтобы джем не горчил, с апельсина нужно счистить белую кожуру, цедру нужно натереть на мелкой терке.

Ингредиенты:

  • смородина – 2 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 2 кг.

Приготовление

  1. Натереть цедру, удалить белую кожуру и косточки, мякоть апельсина порезать.
  2. Переложить в чашу очищенную смородину, цедру и цитрусовую мякоть, взбить.
  3. Пересыпать в кастрюлю, добавить сахар, варить до закипания, снимая пену.
  4. Кипятить 25 минут.
  5. Перелить джем из апельсина и красной смородины в банки, укупорить, перевернуть и поставить под одеяло для самостерилизации.
  6. Заготовка хорошо хранится и не испортится в кладовой.

Джем из красной смородины без сахара

джем из красной смородины

Джем из красной смородины, рецепт которого не содержит сахара, то есть главного консерванта, нужно стерилизовать. Для этого потребуется большая кастрюля с водой, в которой банки будут томиться. Хранят такую заготовку в холодильнике, лучше закрывать джем в маленьких емкостях, ведь после вскрытия заготовка быстро испортится, съесть ее нужно поскорее.

Ингредиенты:

  • красная смородина.

Приготовление

  1. Смородину перебрать, пробить блендером и протереть при желании.
  2. Высыпать пюре в стерилизованные банки, не до края.
  3. Дно большой кастрюли застелить бумагой, поставить банки, влить воду по плечики банок.
  4. Поставить на средний огонь, дождаться пока джем в банке закипит.
  5. Накрыть крышкой, томить в таком режиме 1 час.
  6. Укупорить заготовку, перевернуть и поставить под плед для медленного остывания.
  7. Хранить в холодном помещении.

Джем из сока красной смородины - рецепт

Джем из сока красной смородины - рецепт

Чтобы сварить джем из сока красной смородины понадобится много ягод. Для наполнения 1 баночки 0,5 л нужно отжать 1,2 л сока. Он долго уваривается до нужной консистенции. В результате выйдет не джем, а восхитительное желе или мармелад в банке. Отменного прозрачного результата можно добиться, если собрать всю пену и томить на медленном огне.

Ингредиенты:

  • смородиновый сок – 1, 2 л;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Смешать сок с сахаром и поставить вариться.
  2. Томить на медленном огне, удаляя пену, до нужной густой консистенции.
  3. Перелить в стерилизованную банку, закрыть крышкой и поставить в тепло для медленного остывания.
  4. Переставить в прохладное место (подвал или нижняя полка холодильника).

Джем из красной смородины в хлебопечке – рецепт

джем из красной смородины

Приготовить джем из красной смородины в хлебопечке проще всего. Если ваш прибор оснащен подходящим режимом, смело приступайте к делу. За варкой не нужно следить, гаджет сам установит подходящую температуру, перемешает заготовку. Важно не наполнять чашу более половины объема, иначе варенье «убежит».

Ингредиенты:

  • смородина – 2 кг;
  • сахар – 1, 5 кг.

Приготовление

  1. Смородину очистить, пробить блендером, перелить пюре в чашу хлебопечки.
  2. Всыпать сахар, оставить на 2-3 часа.
  3. Включить режим «Джем» и «Пуск», дождаться окончания сигнала.
  4. Можно законсервировать в банки или подавать сразу после охлаждения.

Джем из красной смородины - рецепт в мультиварке

джем из красной смородины

Джем из красной смородины в мультиварке не отличается от традиционного рецепта. Если прибор не оснащен функцией «Варенье», используйте «Суп» или «Тушение», продлив время до 1,5-2 часов. Чтобы варенье «не убежало», заполнять чашу нужно не более половины емкости. Обязательно снимают пену, и периодически перемешивают. Чтобы лакомство вышло более густым, последние 10 минут массу нужно интенсивно мешать.

Ингредиенты:

  • смородина – 2 кг;
  • сахар – 1, 5 кг.

Приготовление

  1. Смородину пробить блендером, высыпать в чашу, добавить сахар.
  2. Поставить вариться на «Тушении», время 2 часа.
  3. После сигнала, джем переливают в стерилизованные емкости, укупоривают и ставят под одеяло для медленного остывания, затем убирают в прохладное место.

Джем из красной смородины без варки

джем из красной смородины

Сырой джем из красной смородины хранится исключительно в холодильнике. При соблюдении всех рекомендаций заготовка простоит всю зиму и не испортится. Такое варенье применяют для наполнения любой домашней выпечки, кушают просто так или готовят ароматный и полезный компот в межсезонье. Если наличие косточек в составе лакомства не смущает, пюре можно не протирать дополнительно.

Ингредиенты:

  • смородина красная – 1 кг;
  • сахар – 1, 2 кг.

Приготовление

  1. Смородину пробить блендером, смешать с 1 кг сахара, не заполняя до края 2 см.
  2. Засыпать оставшееся пространство сахаром, закрыть капроновой крышкой, убрать в холодильник.
 
Статьи по теме:
Простой рецепт желе из крыжовника на зиму и оригинальные идеи приготовления вкусной заготовки
Простой рецепт желе из крыжовника на зиму позволяет создать чудесную заготовку и расширить ассортимент домашней консервации сладким угощением. Готовят лакомство разными способами, дополняют ягодами и фруктами, желируют желатином, пектином или желфиксом.
Варенье из крыжовника с апельсином на зиму - оригинальные рецепты приготовления необычного лакомства
Изумительное варенье из крыжовника с апельсином на зиму покорит сладкоежек отменными вкусовыми качествами и приятным видом. Яркое витаминное лакомство готовится не хлопотно, это порадует кулинаров, которые заготавливают интересную консервацию.
Конфитюр из красной смородины - лучшие рецепты вкусного желейного лакомства
Конфитюр из красной смородины представляет собой вкусное лакомство, которое имеет желеобразную консистенцию и станет отличным вариантом в качестве заготовки на зиму. Его можно готовить с добавлением желфикса, желатина или сухого пектина.
Варенье из земляники - самые вкусные рецепты необычного ароматного лакомства
Варенье из земляники – лакомство, которое зимой послужит хорошей начинкой для выпечки или простым десертом к чаю. Его можно варить по-разному - традиционно и в мультиварке. Одной из самых полезных заготовок является сырая ягода, измельченная с сахаром.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник