Индейка в духовке – рецепт с помидорами, картошкой, грибами, ананасами и тыквой

Индейка в духовке – рецепт с помидорами, картошкой, грибами, ананасами и тыквой

Запекание – единственный способ, при котором индейка в духовке, сохраняя сочность, приобретает ароматы и румяный вид. Обжаривание на низких температурах работает безотказно не только в отношении тушки или отдельных ее частей, но и с сопровождающими блюдо компонентами: грибами, фруктами и овощами, создающими вкусовой и пищевой баланс.

Индейка в духовке – рецепты

Правила, при которых индейка в духовке будет сочной и мягкой, просты и распространяются на все блюда с участием птицы. Будь–то целая тушка, бедро или грудка, первые 30 мин. они должны запекаться при 230℃. Высокая температура сделает кожу птицы румяной. Оставшееся время температура не должна превышать 175℃.

  1. Идеально запеченная индейка – та, у которой температура мяса в самой толстой части бедра не превышает 74℃.
  2. Чтобы вкусная индейка в духовке оправдала ожидания, не стоит скупиться на масло и приправы. Смесь из сливочного масла, чеснока, розмарина и тимьяна, которую размещают под кожей защищает мясо от пересыхания.

Индейка в духовке с помидорами и сыром

индейка в духовке с помидорами и сыром

Будучи одной из версий культового блюда, индейка в духовке по-французски является идеальным решением, чтобы сохранить мясу сочность. Технологически, суховатое мясо должно запекаться с жирами и соками. В слоеном блюде это соблюдается. Филе запекается в майонезе, под луком и томатами, покрытыми сыром, который удерживает соки внутри.

Ингредиенты:

  • грудка на кости – 1,3 кг;
  • орегано, базилик – по 1 ч. ложке;
  • зубок чеснока – 5 шт.;
  • томаты – 3 шт.;
  • красный лук – 1 шт.;
  • майонез – 100 г;
  • моцарелла – 120 г.

Приготовление

  1. Удалите из грудки кость и кожу. Нарежьте мясо на пласты толщиной в 2 см.
  2. Смажьте майонезом, приправьте сушеной зеленью, перцем и солью и половиной чеснока.
  3. Выложите вниз формы.
  4. Сверху положите лук и томаты.
  5. Покройте майонезом и сыром.
  6. После чего, индейка в духовке выпекается при 190℃ 35 мин.

Индейка в духовке с картошкой

индейка в духовке с картошкой

Нет вкуснее ужина, чем индейка в духовке запеченная в фольге. Готовить мясо лучше порционно, в пакетах из фольги, которые помогут сохранить сочность, избежать мытья посуды и дополнить блюдо сытным гарниром из картофеля. Чтобы все компоненты приготовились одновременно, кубики картофеля не должны быть больше 4 см, а вес филе не превышать 120 г.

Ингредиенты:

  • грудка – 500 г;
  • картофель – 450 г;
  • сыр – 200 г;
  • ломтики бекона – 4 шт.;
  • сливочное масло – 200 г;
  • итальянские травы – 10 г.

Приготовление

  1. Смешайте 150 г мягкого масла со щепоткой соли и травами. Покройте картофель смесью.
  2. Нарежьте грудку на 4 пластины по 120 г, выложите каждую на двойной лист фольги, смажьте оставшимся маслом.
  3. Разделите картофель на 4 порции и выложите рядом. Сверните фольгу в пакет.
  4. Выпекайте 35 мин. при 220℃.
  5. Разверните, посыпьте сыром и запекайте открытыми еще 5 мин.

Индейка в духовке с грибами

индейка в духовке с грибами

Сочетая высокие пищевые качества с правильным приготовлением, индейка запеченная в духовке является крепкой базой всех диетических блюд, особенно богатых белком, сытных блюд с грибами. В этих щадящих вариантах грибы не обжаривают. Запекаясь, они выделяют много жидкости для тушения, позволяя уменьшить количество масла.

Ингредиенты:

  • грудка – 450 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • брюссельская капуста – 250 г;
  • масло – 80 мл;
  • чесночный порошок – 3 г ;
  • черный перец – 2 г.

Приготовление

  1. Разрежьте капусту пополам и бланшируйте 5 мин.
  2. Соедините с грибами и кусочками филе.
  3. Перемешайте с маслом, перцем, солью и чесноком. Запекайте под фольгой 45 мин. при 175℃.

Индейка в духовке с ананасами

индейка в духовке с ананасами

Ананас быстро, экономно и ароматно доведет до совершенства рецепт филе индейки в духовке, но начинать нужно как раз с обжаривания филе. В процессе обжаривания мясо оставляет соки, которые становятся основой соуса состоящего из ананасового сока и соуса барбекю. Затем, мясо с ломтиками ананаса запекается в соусе 40 мин.

Ингредиенты:

  • грудка – 1 кг;
  • консервированный ананас – 480 г;
  • соус для барбекю – 125 мл;
  • острый перец – 1 шт.;
  • специи по вкусу.

Приготовление

  1. Нарежьте грудку одинаковыми пластами.
  2. Обжарьте по 2 мин. на сковороде, переложите в форму с перцем и ананасами.
  3. Вылейте в сковороду жидкие составляющие и варите 5 мин. Перелейте в форму и запекайте под фольгой 40 мин. при 200℃.

Индейка в духовке с тыквой

индейка в духовке с тыквой

Сезонное блюдо – индейка с овощами в духовке хороша в любое время года. Особенно осенью, в сочетании с тыквой. Последняя, обогащает блюдо витаминами и карамелизуясь при запекании превращается в сладкий, ароматный, безглютеновый гарнир. Ее поддерживает лук, который дает дополнительную сладость и шалфей, создающий душистый шлейф.

Ингредиенты:

  • мясо индейки без кости – 1,3 кг;
  • красный лук – 2 шт.;
  • тыква – 700 г;
  • головка чеснока – 1 шт.;
  • мед – 10 мл;
  • бальзамический уксус – 30 мл;
  • масло – 60 мл.

Приготовление

  1. Взбейте масло, уксус и мед.
  2. Вылейте смесь на кусочки индейки, тыквы и лука.
  3. Добавьте зубчики чеснока, посыпьте шалфеем.
  4. Выпекайте под фольгой 60 мин. при 180℃.

Тефтели из индейки в духовке

тефтели из индейки в духовке

Вариант, в котором индейка в сметанном соусе попадает «в точку», удовлетворяя вкусы и взрослых, и детей касается сытных и вкусных тефтелей, их готовят из отварного риса и фарша. Вначале, их запекают 15 мин. без соуса, благодаря чему они сохраняют форму и не успевают пересохнуть. Затем, 10 мин. в соусе, где они приобретают сочность.

Ингредиенты:

  • индюшиный фарш – 600 г;
  • отварной рис – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • зубок чеснока – 2 шт.;
  • сметана – 250 г;
  • бульон – 250 мл;
  • вустерширский соус –20 мл;
  • мука– 50 г;
  • масло – 60 г.

Приготовление

  1. Обжарьте лук и чеснок в 20 мл масла. Перемешайте с фаршем, рисом и яйцом.
  2. Сформуйте из фарша тефтели, выпекайте 20 мин. при 180℃.
  3. Растопите масло, добавьте муку, жарьте 2 мин. Введите сметану, вустерширский соус и бульон и варите до загустения. Вылейте на противень и запекайте 10 мин.

Стейки из индейки в духовке

стейки из индейки в духовке

Это прекрасное решение, чтобы не ждать часами, когда индейка в духовке-гриль подрумянится, в то время как филе толщиной в 2,5 см запекается за 15 мин. Стейки обязательно маринуют. Чаще, в соках цитрусовых и меде. После, выкладывают плашмя на промасленную решетку. Прогреваясь в духовке со всех сторон, мясо запекается быстро.

Ингредиенты:

  • апельсиновый сок – 90 мл;
  • масло – 45 мл;
  • мед – 45 мл;
  • тмин и черный перец – по 3 г;
  • чеснок – 5 г;
  • соль – 6 г.;
  • филе – 400 г.

Приготовление

  1. Нарежьте филе на три одинаковых куска толщиной в 2,5 см.
  2. Замаринуйте стейки на 4 ч. в маринаде из перечисленных компонентов.
  3. Обсушите полотенцем, уложите на смазанную маслом решетку.
  4. Индейка гриль в духовке запекается 15 мин. при 190℃.

Буженина из индейки в духовке

буженина из индейки в духовке

Поводов, чтобы запечь филе индейки в духовке, руководствуясь принципами приготовления буженины, предостаточно. Это просто, выгодно и удобно. Хороший вариант для обеспечения большой семьи вкусными и полезными домашними бутербродами. Для этого нужно пройти три этапа: вымочить мясо в рассоле, замариновать в специях, и запечь.

Ингредиенты:

  • филе –1,5 кг;
  • вода – 1 л
  • соль –120 г;
  • зубок чеснока – 4 шт.;
  • соевый соус– 20 мл;
  • горчица – 20 г;
  • паприка, кориандр – по 10 г;
  • молотый красный перец – 3 г;
  • масло – 40 мл.

Приготовление

  1. Растворите соль в воде и погрузите филе на 3 ч.
  2. Нашпигуйте чесноком, обмажьте смесью из масла, соуса и специй и оставьте в холоде на 24 ч.
  3. После чего, индюшатина запекается 30 мин. при 200℃.

Пастрома из индейки

пастрома из индейки

Есть прекрасный способ, при котором запеченная грудка индейки сохраняет сочность и приобретает дивный вкус. Называется он «пастрома». Суть в том, что грудку вымачивают, приправляют и помещают в духовку c максимальной температурой. Через 15 мин. отключают, оставляя грудку томиться в остаточном тепле, тем самым, сохраняя в мясе соки.

Ингредиенты:

  • вода – 1,5 л;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 25 г;
  • грудка – 1,3 кг;
  • паприка, сушеный чеснок – 3 г;
  • тимьян, майоран – по 2 г;
  • соевый соус – 20 мл;
  • масло – 60 мл.

Приготовление

  1. Соедините первые 3 компонента. Держите грудку в рассоле на 12 ч.
  2. Оботрите, смажьте смесью из масла, соуса и трав.
  3. Поместите грудку в духовку разогретую до 250℃.
  4. Через 15 мин. отключите духовку и оставьте грудку до полного остывания.

Рулет из филе индейки

рулет из филе индейки

Будучи востребованным мясом, индюшатина, рецепты которой не дают уставать от вкусной и полезной белковой еды, может принимать любые формы, меняя содержание. Например, превращаться в рулет из филе с различными начинками. В данном варианте, он наполнен ароматными грибами и тающим бри, благодаря чему сохраняет сочность в серединке.

Ингредиенты:

  • масло – 30 г;
  • грибы – 125 г;
  • лук – 1 шт.;
  • зубок чеснока – 1 шт.;
  • грудка – 625 г;
  • бри – 60 г;
  • розмарин – 10 г.

Приготовление

  1. Обжарьте в 15 г масла грибы, лук и чеснок.
  2. Разрежьте филе горизонтально, не до конца, разверните книжкой, накройте пленкой и выровняйте скалкой.
  3. Приправьте, выложите грибы, кусочки бри, сверните в рулет, перевяжите шпагатом.
  4. Смажьте маслом, приправьте и выпекайте 50 мин. при 200℃.

Бедро индейки в рукаве

бедро индейки в рукаве

Целая индейка запеченная в духовке не подходит для тех, кто хочет накормить небольшую компанию, не хочет хранить остатки и предпочитает красное мясо. Для этого есть бедра. Учитывая склонность красного мяса к быстрому пересыханию, их готовят в рукаве, приправленными хорошей порцией сливочного масла, на средней температуре 70 мин.

Ингредиенты:

  • бедро – 1 кг;
  • шалфей, розмарин, петрушка – 2 ч. ложки;
  • масло – 40 г.

Приготовление

  1. Смешайте масло с травами. Нанесите смесь на кожу бедра.
  2. Положите бедро в рукав и выпекайте 70 мин. при 175℃. Последние 10 мин. без рукава.

Индейка в горшочках

индейка в горшочках

Керамический горшочек – единственный вариант, где индейка в духовке кусочками сохраняет сочность и нежность, дополняется соусами и овощами и имеет аппетитную, порционную подачу. Что касается текстур, вкусов и ароматов, то для их сохранения и развития, компоненты лучше слегка обжарить, а уж потом разложить по горшочкам и запекать 30 мин.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Подрумяньте овощи. Добавьте томаты, воду и тушите 3 мин. Приправьте, влейте 20 мл лимонного сока.
  2. Слегка обжарьте филе. Разложите по горшочкам, добавьте овощи и подливку.
  3. После чего, индейка тушеная в духовке готовится 30 мин. при 180℃.
 
Статьи по теме:
Блюда из мясного фарша – арабская самса, ленивые беляши, классические манты, домашний люля кебаб
Блюда из мясного фарша могут быть представлены в самых разных вариациях: в виде котлет, биточков, колбасок, ложных куриных ножек, пирога, мантов, зраз, американских тефтелей, вафель с мясной начинкой, арабской самсы, ленивых беляшей, люля-кебаба.
Свиная рулька – что это, как приготовить в духовке, мультиварке, микроволновке, на гриле, сковороде и мангале
Свиная рулька представляет собой популярное национальное блюдо, которое выступит в качестве идеальной закуски или самостоятельного яства. Ее можно запечь в рукаве, на мангале, на гриле, в микроволновке, мультиварке, сделать в виде рулета, супа, холодца.
Блюда из кролика – рецепт супа, рагу, фрикасе, жаркого, котлет, террина, холодца и других блюд
Блюда из кролика всегда пользовались спросом в меню, рекомендуются они как диетические, полезные для детского рациона. Крольчатину можно жарить, тушить, запекать, как по отдельности, так и с овощами, коптить, а еще делать паштеты и закатывать тушенку.
Свиные ребра – рецепт по-канадски, китайски, чешски, грузински, армянски и другие варианты
Свиные ребра готовят в разных кухнях мира, их запекают, зажаривают, тушат отдельно и с овощами, а копченые даже считаются деликатесом. Не нужно быть опытным поваром, чтобы приготовить из такого мяса множество вкусных блюд, есть простые рецепты.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник