Индейка в духовке – рецепт с помидорами, картошкой, грибами, ананасами и тыквой
Запекание – единственный способ, при котором индейка в духовке, сохраняя сочность, приобретает ароматы и румяный вид. Обжаривание на низких температурах работает безотказно не только в отношении тушки или отдельных ее частей, но и с сопровождающими блюдо компонентами: грибами, фруктами и овощами, создающими вкусовой и пищевой баланс.
Индейка в духовке – рецепты
Правила, при которых индейка в духовке будет сочной и мягкой, просты и распространяются на все блюда с участием птицы. Будь–то целая тушка, бедро или грудка, первые 30 мин. они должны запекаться при 230℃. Высокая температура сделает кожу птицы румяной. Оставшееся время температура не должна превышать 175℃.
- Идеально запеченная индейка – та, у которой температура мяса в самой толстой части бедра не превышает 74℃.
- Чтобы вкусная индейка в духовке оправдала ожидания, не стоит скупиться на масло и приправы. Смесь из сливочного масла, чеснока, розмарина и тимьяна, которую размещают под кожей защищает мясо от пересыхания.
Индейка в духовке с помидорами и сыром
Будучи одной из версий культового блюда, индейка в духовке по-французски является идеальным решением, чтобы сохранить мясу сочность. Технологически, суховатое мясо должно запекаться с жирами и соками. В слоеном блюде это соблюдается. Филе запекается в майонезе, под луком и томатами, покрытыми сыром, который удерживает соки внутри.
Ингредиенты:
- грудка на кости – 1,3 кг;
- орегано, базилик – по 1 ч. ложке;
- зубок чеснока – 5 шт.;
- томаты – 3 шт.;
- красный лук – 1 шт.;
- майонез – 100 г;
- моцарелла – 120 г.
Приготовление
- Удалите из грудки кость и кожу. Нарежьте мясо на пласты толщиной в 2 см.
- Смажьте майонезом, приправьте сушеной зеленью, перцем и солью и половиной чеснока.
- Выложите вниз формы.
- Сверху положите лук и томаты.
- Покройте майонезом и сыром.
- После чего, индейка в духовке выпекается при 190℃ 35 мин.
Индейка в духовке с картошкой
Нет вкуснее ужина, чем индейка в духовке запеченная в фольге. Готовить мясо лучше порционно, в пакетах из фольги, которые помогут сохранить сочность, избежать мытья посуды и дополнить блюдо сытным гарниром из картофеля. Чтобы все компоненты приготовились одновременно, кубики картофеля не должны быть больше 4 см, а вес филе не превышать 120 г.
Ингредиенты:
- грудка – 500 г;
- картофель – 450 г;
- сыр – 200 г;
- ломтики бекона – 4 шт.;
- сливочное масло – 200 г;
- итальянские травы – 10 г.
Приготовление
- Смешайте 150 г мягкого масла со щепоткой соли и травами. Покройте картофель смесью.
- Нарежьте грудку на 4 пластины по 120 г, выложите каждую на двойной лист фольги, смажьте оставшимся маслом.
- Разделите картофель на 4 порции и выложите рядом. Сверните фольгу в пакет.
- Выпекайте 35 мин. при 220℃.
- Разверните, посыпьте сыром и запекайте открытыми еще 5 мин.
Индейка в духовке с грибами
Сочетая высокие пищевые качества с правильным приготовлением, индейка запеченная в духовке является крепкой базой всех диетических блюд, особенно богатых белком, сытных блюд с грибами. В этих щадящих вариантах грибы не обжаривают. Запекаясь, они выделяют много жидкости для тушения, позволяя уменьшить количество масла.
Ингредиенты:
- грудка – 450 г;
- шампиньоны – 200 г;
- брюссельская капуста – 250 г;
- масло – 80 мл;
- чесночный порошок – 3 г ;
- черный перец – 2 г.
Приготовление
- Разрежьте капусту пополам и бланшируйте 5 мин.
- Соедините с грибами и кусочками филе.
- Перемешайте с маслом, перцем, солью и чесноком. Запекайте под фольгой 45 мин. при 175℃.
Индейка в духовке с ананасами
Ананас быстро, экономно и ароматно доведет до совершенства рецепт филе индейки в духовке, но начинать нужно как раз с обжаривания филе. В процессе обжаривания мясо оставляет соки, которые становятся основой соуса состоящего из ананасового сока и соуса барбекю. Затем, мясо с ломтиками ананаса запекается в соусе 40 мин.
Ингредиенты:
- грудка – 1 кг;
- консервированный ананас – 480 г;
- соус для барбекю – 125 мл;
- острый перец – 1 шт.;
- специи по вкусу.
Приготовление
- Нарежьте грудку одинаковыми пластами.
- Обжарьте по 2 мин. на сковороде, переложите в форму с перцем и ананасами.
- Вылейте в сковороду жидкие составляющие и варите 5 мин. Перелейте в форму и запекайте под фольгой 40 мин. при 200℃.
Индейка в духовке с тыквой
Сезонное блюдо – индейка с овощами в духовке хороша в любое время года. Особенно осенью, в сочетании с тыквой. Последняя, обогащает блюдо витаминами и карамелизуясь при запекании превращается в сладкий, ароматный, безглютеновый гарнир. Ее поддерживает лук, который дает дополнительную сладость и шалфей, создающий душистый шлейф.
Ингредиенты:
- мясо индейки без кости – 1,3 кг;
- красный лук – 2 шт.;
- тыква – 700 г;
- головка чеснока – 1 шт.;
- мед – 10 мл;
- бальзамический уксус – 30 мл;
- масло – 60 мл.
Приготовление
- Взбейте масло, уксус и мед.
- Вылейте смесь на кусочки индейки, тыквы и лука.
- Добавьте зубчики чеснока, посыпьте шалфеем.
- Выпекайте под фольгой 60 мин. при 180℃.
Тефтели из индейки в духовке
Вариант, в котором индейка в сметанном соусе попадает «в точку», удовлетворяя вкусы и взрослых, и детей касается сытных и вкусных тефтелей, их готовят из отварного риса и фарша. Вначале, их запекают 15 мин. без соуса, благодаря чему они сохраняют форму и не успевают пересохнуть. Затем, 10 мин. в соусе, где они приобретают сочность.
Ингредиенты:
- индюшиный фарш – 600 г;
- отварной рис – 200 г;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- зубок чеснока – 2 шт.;
- сметана – 250 г;
- бульон – 250 мл;
- вустерширский соус –20 мл;
- мука– 50 г;
- масло – 60 г.
Приготовление
- Обжарьте лук и чеснок в 20 мл масла. Перемешайте с фаршем, рисом и яйцом.
- Сформуйте из фарша тефтели, выпекайте 20 мин. при 180℃.
- Растопите масло, добавьте муку, жарьте 2 мин. Введите сметану, вустерширский соус и бульон и варите до загустения. Вылейте на противень и запекайте 10 мин.
Стейки из индейки в духовке
Это прекрасное решение, чтобы не ждать часами, когда индейка в духовке-гриль подрумянится, в то время как филе толщиной в 2,5 см запекается за 15 мин. Стейки обязательно маринуют. Чаще, в соках цитрусовых и меде. После, выкладывают плашмя на промасленную решетку. Прогреваясь в духовке со всех сторон, мясо запекается быстро.
Ингредиенты:
- апельсиновый сок – 90 мл;
- масло – 45 мл;
- мед – 45 мл;
- тмин и черный перец – по 3 г;
- чеснок – 5 г;
- соль – 6 г.;
- филе – 400 г.
Приготовление
- Нарежьте филе на три одинаковых куска толщиной в 2,5 см.
- Замаринуйте стейки на 4 ч. в маринаде из перечисленных компонентов.
- Обсушите полотенцем, уложите на смазанную маслом решетку.
- Индейка гриль в духовке запекается 15 мин. при 190℃.
Буженина из индейки в духовке
Поводов, чтобы запечь филе индейки в духовке, руководствуясь принципами приготовления буженины, предостаточно. Это просто, выгодно и удобно. Хороший вариант для обеспечения большой семьи вкусными и полезными домашними бутербродами. Для этого нужно пройти три этапа: вымочить мясо в рассоле, замариновать в специях, и запечь.
Ингредиенты:
- филе –1,5 кг;
- вода – 1 л
- соль –120 г;
- зубок чеснока – 4 шт.;
- соевый соус– 20 мл;
- горчица – 20 г;
- паприка, кориандр – по 10 г;
- молотый красный перец – 3 г;
- масло – 40 мл.
Приготовление
- Растворите соль в воде и погрузите филе на 3 ч.
- Нашпигуйте чесноком, обмажьте смесью из масла, соуса и специй и оставьте в холоде на 24 ч.
- После чего, индюшатина запекается 30 мин. при 200℃.
Пастрома из индейки
Есть прекрасный способ, при котором запеченная грудка индейки сохраняет сочность и приобретает дивный вкус. Называется он «пастрома». Суть в том, что грудку вымачивают, приправляют и помещают в духовку c максимальной температурой. Через 15 мин. отключают, оставляя грудку томиться в остаточном тепле, тем самым, сохраняя в мясе соки.
Ингредиенты:
- вода – 1,5 л;
- соль – 40 г;
- сахар – 25 г;
- грудка – 1,3 кг;
- паприка, сушеный чеснок – 3 г;
- тимьян, майоран – по 2 г;
- соевый соус – 20 мл;
- масло – 60 мл.
Приготовление
- Соедините первые 3 компонента. Держите грудку в рассоле на 12 ч.
- Оботрите, смажьте смесью из масла, соуса и трав.
- Поместите грудку в духовку разогретую до 250℃.
- Через 15 мин. отключите духовку и оставьте грудку до полного остывания.
Рулет из филе индейки
Будучи востребованным мясом, индюшатина, рецепты которой не дают уставать от вкусной и полезной белковой еды, может принимать любые формы, меняя содержание. Например, превращаться в рулет из филе с различными начинками. В данном варианте, он наполнен ароматными грибами и тающим бри, благодаря чему сохраняет сочность в серединке.
Ингредиенты:
- масло – 30 г;
- грибы – 125 г;
- лук – 1 шт.;
- зубок чеснока – 1 шт.;
- грудка – 625 г;
- бри – 60 г;
- розмарин – 10 г.
Приготовление
- Обжарьте в 15 г масла грибы, лук и чеснок.
- Разрежьте филе горизонтально, не до конца, разверните книжкой, накройте пленкой и выровняйте скалкой.
- Приправьте, выложите грибы, кусочки бри, сверните в рулет, перевяжите шпагатом.
- Смажьте маслом, приправьте и выпекайте 50 мин. при 200℃.
Бедро индейки в рукаве
Целая индейка запеченная в духовке не подходит для тех, кто хочет накормить небольшую компанию, не хочет хранить остатки и предпочитает красное мясо. Для этого есть бедра. Учитывая склонность красного мяса к быстрому пересыханию, их готовят в рукаве, приправленными хорошей порцией сливочного масла, на средней температуре 70 мин.
Ингредиенты:
- бедро – 1 кг;
- шалфей, розмарин, петрушка – 2 ч. ложки;
- масло – 40 г.
Приготовление
- Смешайте масло с травами. Нанесите смесь на кожу бедра.
- Положите бедро в рукав и выпекайте 70 мин. при 175℃. Последние 10 мин. без рукава.
Индейка в горшочках
Керамический горшочек – единственный вариант, где индейка в духовке кусочками сохраняет сочность и нежность, дополняется соусами и овощами и имеет аппетитную, порционную подачу. Что касается текстур, вкусов и ароматов, то для их сохранения и развития, компоненты лучше слегка обжарить, а уж потом разложить по горшочкам и запекать 30 мин.
Ингредиенты:
- лук – 1 шт.;
- сладкий перец – 3 шт.;
- зубок чеснока – 2 шт.;
- томаты в собственном соку – 400 г;
- вода – 200 г;
- филе – 900 г;
- приправы по вкусу.
Приготовление
- Подрумяньте овощи. Добавьте томаты, воду и тушите 3 мин. Приправьте, влейте 20 мл лимонного сока.
- Слегка обжарьте филе. Разложите по горшочкам, добавьте овощи и подливку.
- После чего, индейка тушеная в духовке готовится 30 мин. при 180℃.