Как приготовить минтай в духовке с соусами или овощами?
Минтай – неотъемлемый продукт в рационе азиатских народов. Рыба семейства тресковых распространена и в российский широтах. Здесь ее чаще просто жарят, ведь далеко не всем известно, как приготовить минтай в духовке. Но научится этому никогда не поздно!
Как приготовить рыбу минтай в духовке?
Приготовление минтая в духовке совершенно понятный процесс каждому, кто имеет элементарные навыки в кулинарии и знает как включается прибор. Изначально следует выбрать хорошую, лучше свежую тушку. Если есть возможность приобрести только замороженную, то ее сначала полностью размораживают на нижней полке холодильника.
- Если рыбный запах отбивает аппетит, то убрать его можно сбрызнув рыбу лимонным соком или подержав ее некоторое время в молоке.
- Мякоть отлично просолится если натирать ее солью перед тепловой обработкой.
- Сохранить обилие сока поможет запекание под крышкой, фольгой или в рукаве.
Как приготовить минтай в духовке в фольге?
Минтай в духовке в фольге лучше запекать целиком. Для этого рыбу надо тщательно подготовить. Если на кожице замечена чешуя – незамедлительно счищают. С головой подача будет выглядеть более эффектно, поэтому ее можно оставить. Хвост срезают по желанию, а от плавников и внутренностей точно следует избавится.
Ингредиенты:
- минтай – 600 г;
- лимон – ½ шт.;
- оливковое масло – 1,5 ст. ложки;
- сушеный розмарин – 1 ч. ложка;
- приправа для рыбы – ½ ч. ложки;
- щепотка черного перца.
Приготовление
- Рецепт приготовления минтая в духовке начинают с очистки и промывания рыбы.
- Ее натирают солью, специями.
- Поливают лимонным соком, маслом.
- Заворачивают в фольгу и запекают при 150°С 20 мин.
Минтай в рукаве для запекания в духовке
Минтай в духовке в рукаве получается не менее сочным, чем в фольге. Разнообразить вкусовую палитру поможет набор продуктов со специфическим вкусом. Столь многообразный изысканный букет ароматов и вкусовых оттенков точно превратит блюдо в царское кушанье, а повседневное застолье в настоящий праздник!
Ингредиенты:
- минтай – 600 г;
- апельсины – 400 г;
- лук – шалот – 50 г;
- оливковое масло – 2 ст. ложки;
- дижонская горчица, розмарин – по ½ ч. ложки.
Приготовление
- Кольца одного апельсина выкладывают в один слой в рукаве, посыпают розмарином.
- Сверху выкладывают рыбу, натертую специями и сбрызнутую маслом.
- Рукав запаковывают, делают в нем несколько отверстий иголкой.
- Запекают при 180°С 45 мин.
- Подают под соусом из перетертого в блендере апельсина, измельченного лука, горчицы, остатка масла и розмарина.
Минтай в горшочках в духовке
Филе минтая в горшочках в духовке просто тает во рту! Оно настолько идеально пропекается, но при этом сохраняет все свои вкусовые качества, что сложно поверить, что яство было приготовлено в кухонной духовке, а не в старинной русской печи и умелой хозяйкой, а не каким-нибудь первоклассным шеф поваром.
Ингредиенты:
- филе минтая – 600 г;
- помидоры черри – 5 шт.;
- лук – 4 шт.;
- сладкий перец – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- петрушка – 5 веточек.
Приготовление
- До того как приготовить тушеный минтай в духовке его режут кусками, присаливают, перчат.
- Помидоры и лук режут мелким кубиком, а перец с морковью – соломкой.
- На дно горшочков выкладывают половину помидор.
- Сверху рассыпают морковь, лук.
- Раскладывают рыбу, а ее прикрывают перцем и остатком помидор.
- Готовят, накрыв горшочки крышками, при 180°С 40 мин.
Филе минтая с овощами в духовке
Минтай запеченный в духовке с овощами – отличный способ разнообразить будничный рацион. Особенно блюдо понравится всем, кто следит за тем, чтобы питание было сбалансированным. В рецепт входит набор свежих овощей, которые вместе с рыбой зарядят организм огромнейшей порцией полезных веществ.
Ингредиенты:
- филе минтая – 600 г;
- кабачки – 300 г;
- помидоры – 3 шт.;
- болгарский перец, лук – 2 шт.;
- растительное масло – 40 мл;
- смесь сушеных трав и молотых перцев – по вкусу.
Приготовление
- Помидоры и лук, нарезанные дольками, вместе с четвертинками кружков кабачка и перцем соломкой раскладывают на дно формы.
- Поливают маслом, присыпают травами, солью.
- Перемешивают и пекут при 200°С 20 мин.
- Филе приправляют солью, перцами, лимонным соком.
- Раскладывают поверх припеченных овощей и отправляют еще на 10 мин. печься.
Минтай под маринадом из моркови в духовке
Минтай под маринадом в духовке прекрасен и тогда, когда был подан сразу же из духовки и даже после того как постоял в холодильнике. Яство обладает насыщенным вкусовым оттенком, дополняющимся чудесным запахом комплекта специй. Это как раз то блюдо, которое понравится всем домочадцам без исключения!
Ингредиенты:
- минтай – 2 шт.;
- морковь – 4 шт.;
- лук – 3 шт.;
- томатная паста – 3 ст. ложки;
- сухой чеснок, куркума, паприка – по 1/3 ч. ложки;
- лавровый лист.
Приготовление
- Блюда из минтая в духовке часто готовят из слегка промаринованных (примерно 20 мин.) в соли кусочков.
- Полукольца лука обжаривают до золотистости.
- Выкладывают тертую морковь, жарят 4 мин.
- Добавляют пасту, специи, 100 мл воды и тушат 3 мин.
- В форму выкладывают рыбу, покрывают содержимым сковородки.
- Тушат при 180°С 25 мин.
Минтай в сметанном соусе в духовке
Минтай со сметаной в духовке готовят из густоватого молокопродукта, чтобы добиться правильной консистенции соуса. В него добавляют универсальную приправу, использующуюся для готовки рыбных блюд. Прежде чем ее добавить, стоит внимательно прочитать состав, чтобы случайно не переборщить с солью.
Ингредиенты:
- филе минтая – 500 г;
- сметана 20% – 3 ст. ложки;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- мука – 1 ст. ложка;
- холодная вода – 1 стакан;
- приправа для рыбы – по вкусу;
- яичный желток.
Приготовление
- Кусочки филе маринуют 20 мин. в приправе.
- Обжаривают в масле 2 мин. и раскладывают в форме.
- В сотейник кладут сметану, желток, просеянную муку и воду.
- Размешивая доводят до кипения и заливают соусом рыбу.
- Запекают при 180°С 20 мин.
Рыбные котлеты из минтая в духовке
Котлеты из минтая в духовке обладают нежнейшей структурой, приятным глазу цветом и неповторимым вкусом. Кроме того, они не то, чтобы не пересыхают, а получаются еще и очень сочными. Все благодаря добавленному в состав куску животного сала, которое помогает сохранить сок в каждой пропеченной котлетке. Ингредиенты:
- минтай – 1, 2 кг;
- сало, батон – 100 г;
- молоко – 100 мл;
- яйца, лук – 1 шт.
Приготовление
- Батон отмачивают в молоке.
- Загружают в мясорубку вместе с рыбой, разделанной на филе, и салом.
- Добавляют в массу мелкие обжаренные кубики лука, яйцо и специи.
- Лепят котлеты, раскладывают на смазанном маслом противне.
- Выпекают при 180°С 40 мин.
Минтай в духовке в лаваше
Минтай в лаваше запеченная в духовке готовят в нескольких занятных вариациях. Каждая из них заслуживает внимания, но порционное блюдо, приготовленное в формочках для кексов, выглядит по-праздничному. Его не стыдно предложить гостям, которые точно останутся в восторге от столь необыкновенной интерпретации.
Ингредиенты:
- филе минтая – 400 г;
- твердый сыр – 70 г;
- яйца – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сметана 20% – 1 ст. ложка;
- лист лаваша.
Приготовление
- Мелко рубленый лук обжаривают до золотистости.
- Выкладывают в смесь из яиц, сметаны и специй.
- Вырезанные из лаваша квадраты 8х8 см, раскладывают в формочки для кексов.
- Внутрь кладут свернутые рулетиком полоски филе, подсаливают.
- Поливают каждую формочкой ложкой яично-сметанной смеси.
- Посыпают тертым сыром.
- Запекают при 180°С 25 мин.
Минтай в духовке с помидорами и сыром
Минтай с сыром в духовке тоже отлично впишется в меню, приуроченное к какому-нибудь выдающемуся поводу. В предпраздничный период забот и без готовки хватает, поэтому столь неприхотливая в приготовлении еда точно понравится занятым хозяйкам и всем, кто любит вкусную, но быстро готовящуюся пищу.
Ингредиенты:
- филе минтая- 600 г;
- сыр – 100 г;
- помидор – 2 шт.;
- сметана, лимонный сок – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Кусочки филе раскладывают по дну смазанной маслом формы.
- Поливают лимонным соком, сметаной, присаливают.
- Сверху раскладывают полукруги помидор.
- Посыпают тертым сыром.
- Запекают при 180°С 30 мин.
Филе минтая в кляре в духовке
Минтай в кляре в духовке – отличная закуска, которая быстренько съедается за просмотром любимого сериала или футбольного матча. Основное достоинство этого блюда в том, что оно очень похоже на нагетсы из известных фастфудов, но их не надо нигде заказывать, а можно за считанные минуты сделать самостоятельно.
Ингредиенты:
- филе минтая – 2 шт.;
- яйца – 1 шт.;
- сыр – 40 г;
- паприка – по вкусу;
- сухари для панировки.
Приготовление
- Средние слегка подсоленные кусочки филе погружают в смесь из взбитого яйца.
- Перекладывают в панировку из сухарей, смешанных с тертым сыром.
- Выкладывают в форму, помазанную маслом.
- Запекают при 180°С 15 мин. и доготавливают филе минтая запеченное в духовке еще 7 мин., но уже перевернув на другую сторону.
Как приготовить минтай в духовке с картошкой?
Минтай запеченный в духовке с картошкой станет превосходным вариантом для ужина. Пища получается сытной, а шубка из расплавившегося сыра долго не позволяет оторваться от дегустации. Гармоничный вкус, презентабельный внешний вид и завораживающий аромат еще никого не оставили равнодушным.
Ингредиенты:
- филе минтая – 500 г;
- сыр – 100 г;
- картофель – 8 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- сметана – 1 стакан;
- горчица – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Кружочки картофеля раскладывают в форме, смазанной маслом.
- Присыпают специями, поливают сметаной, смешанной с давленым чесноком.
- Выкладывают кусочки филе.
- Снова мажут сметанным соусом, посыпают тертым сыром.
- Запекают при 180°С 50 мин.
Запеканка из филе минтая в духовке
Даже запеканка из минтая в духовке получается изумительной! Удивительно, что столь замечательное яство можно приготовить из доступных каждому продуктов. Чтобы не растягивать готовку крахмалистый овощ рекомендуется сначала слегка проварить и тогда выпечка займет минимальное количество времени.
Ингредиенты:
- минтай – 300 г;
- яйца, картофель – 3 шт.;
- лук, морковь – 1 шт.;
- сметана – 2 ст. ложки;
- свежая петрушка – 1 пучок.
Приготовление
- Ломтики картошки отваривают 8 мин. в бурлящей воде.
- Полпорции раскладывают по дну формы.
- Посыпают тертой морковью.
- Накрывают полосками филе.
- Раскладывают обжаренные полукольца лука, рубленую зелень.
- Заливают яйцами, взбитыми со сметаной и специями.
- Запекают при 180°С 15 мин.
Пирог из минтая в духовке – рецепт
Пирог с минтаем в духовке лучше печь из дрожжевого теста. Так он получится пышным, мягким и при правильном хранении долго не затвердеет. Удобнее использовать сухие дрожжи, но при необходимости порцию можно рассчитать и для свежих. Важно, чтобы вводимое в массу масло было хорошо подтаявшим, мягким.
Ингредиенты:
- минтай – 500 г;
- мука – 250 г;
- сливочное масло – 180 г;
- сухие дрожжи – 12 г;
- молоко – 250 мл;
- майонез – 2 ст. ложки;
- сахар – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Дрожжи с сахаром разводят в теплом молоке, чтобы появилась пена.
- Вводят подтаявшее масло, муку.
- Замешивают нелипкое тесто и делят его надвое.
- Часть раскатывают по параметрам формы, распределяют по дну.
- Выкладывают подсоленные кусочки филе.
- Поливают майонезом и накрывают вторым пластом теста.
- Выпекают при 180°С 35 мин.
Минтай в соевом соусе в духовке
Вкусный минтай в духовке получится даже если просто пропечь его с соусом. Но при этом соус должен быть «правильным». Идеально подойдет соевый. Он в меру соленый, обладает пряным вкусовым оттенком, который полностью впитает в себя рыбная мякоть. Прекрасно дополнить вкус можно добавив немного масла и свежей зелени.
Ингредиенты:
- минтай – 2 шт.;
- соевый соус – 50 мл;
- оливковое масло – 4 ст. ложки;
- петрушка – ½ пучка.
Приготовление
- Тушки моют, срезают плавники.
- Выкладывают на фольгу, чьи краешки немного подгибают, чтобы не вытек соус.
- Поливают рыбешки соусом, маслом, присыпают зеленью.
- Полностью закрывают фольгой.
- Запекают при 200°С 40 мин.
Минтай в томате в духовке
Минтай в томатном соусе в духовке отлично подойдет к любому гарниру будь то отварная крупа или картофельное пюре. Красивые рыбные кусочки, пропитавшиеся цветом томатов, а также чарующий аромат специй и настоящих сушеных трав, никому не позволят устоять перед простой, но невероятно вкусной пищей.
Ингредиенты:
- минтай – 500 г;
- морковь – 1 шт.;
- томатная паста – 4 ст. ложки;
- паприка, прованские травы, сушеные томаты – по ½ ч. ложки.
Приготовление
- Перед тем как приготовить минтай в духовке его кусочки перемешивают со специями, солью.
- На дно формы выкладывают кружочки моркови.
- Сверху укладывают рыбу.
- Пасту слегка разводят водой, подсаливают и заливают содержимое формы.
- Запекают под фольгой при 190°С 15 мин.