Как сварить борщ по понятным и вкусным рецептам?

Как сварить борщ по понятным и вкусным рецептам?

Как сварить борщ должна знать каждая хозяйка, которая стремится сделать меню своего семейства разнообразным, вкусным и наполненным домашним уютом. Базовые рекомендации понадобятся новичкам, а вариативные необычные тонкости приготовления горячего пригодятся и бывалым кулинарам, находящихся в поиске оригинальных решений.

Как готовить борщ?

Постигая технику варки популярного первого блюда, важно определиться с базовым его составом, порядком закладки компонентов и иметь представления о возможных дополнительных ингредиентах.

  1. Ингредиенты для борща определяются преимущественно выбранным рецептом, но всегда имеют в своем составе свеклу, морковь, лук, томат, капусту и картофель.
  2. Заправка для борща готовится путем пассерования на масле лука с морковью, свеклой, в процессе которого добавляют помидоры или томатную пасту, лимонный сок или уксус, а также по вкусу чеснок и приправы на свой вкус.
  3. Вкусный борщ получается на бульоне из мяса, реже овощей или грибов.

Украинский борщ – классический рецепт

борщ украинский рецепт классический

Для начала необходимо ознакомиться, как сварить классический борщ по украинскому рецепту. В основе может быть свинина или говядина на косточке, которая при отваривании целым куском дает максимально насыщенный навар и аромат горячему. Перед добавлением картошки мякоть необходимо отделить от костей и вернуть в бульон.

Ингредиенты:

  • мясо – 800 г;
  • вода – 3 л;
  • картофель – 4 шт.;
  • капуста – 0,5 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • сладкий перец – 0,5-1 шт.;
  • паста томатная – 3 ст. ложки;
  • соль, перец, лавр, масло;
  • чеснок, зелень, сметана, старое сало.

Приготовление

  1. Отваривают мясо с луковицей.
  2. Добавляют картофель, капусту.
  3. Обжаривают на масле лук, морковь, свеклу, добавив томат.
  4. Перекладывают поджарку в кастрюлю со сладким перцем и приправами.
  5. В конце приготовления сдабривают борщ классический зеленью, по желанию растертым с чесноком старым салом, сметаной.

Зеленый борщ с щавелем и яйцом

зеленый борщ с щавелем и яйцом

Следующий рецепт о том, как сварить зеленый борщ. В составе вместо классической капусты всевозможная зелень: щавель, молодая крапива, лук порей и зеленые перья чеснока. Яйцо можно добавлять в отваренном разрезанном на дольки виде прямо в тарелку или вмешать его сырым в кипящий бульон за пару минут до конца варки.

Ингредиенты:

  • мясо – 800 г;
  • вода – 3 л;
  • картофель – 4 шт.;
  • щавель – 2 пучка;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сок томатный – 150-200 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль, перец, сахар, лавр, масло, зелень.

Приготовление

  1. Мясо закладывают в холодную воду и отваривают.
  2. Бросают картошку, приправы, варят 15 минут.
  3. Добавляют щавель, поджарку из лука и моркови с томатным соком, специи.
  4. Через 5 мину кипения вмешивают в зеленый борщ с щавелем сырые яйца, через 2 минуты снимают кастрюлю с огня.

Борщ с фасолью – рецепт

борщ с фасолью рецепт

Особенно наваристым и вкусным получается борщ с консервированной фасолью, или бобами, сваренными предварительно вместе с бульоном и мясом до полной готовности. При использовании сырой фасоли ее заранее следует вымочить в холодной воде не менее чем в течение 12 часов, время от времени меняя жидкость на чистую.

Ингредиенты:

  • мясо – 800 г;
  • вода – 3 л;
  • картофель – 4 шт.;
  • фасоль – 1 стакан;
  • капуста – 750 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • сладкий перец – 0,5-1 шт.;
  • паста томатная – 3 ст. ложки;
  • соль, перец, сахар, лавр, масло;
  • чеснок, зелень.

Приготовление

  1. Отваривают мясо с фасолью.
  2. Добавляют картофель, капусту, варят 15 минут.
  3. Пассеруют лук с морковью и свеклой, добавив пасту и немного сахара.
  4. Перекладывают поджарку в кастрюлю, добавляют приправы, сладкий перец, а через 5-7 минут кипения зелень и чеснок.

Борщ с квашеной капустой – рецепт

борщ с квашеной капустой рецепт

Следующий рецепт вкусного борща исполняется с квашеной капустой вместо свежей, которую добавляют к уже готовому картофелю, предварительно отдельно потушив в сотейнике или сковородке. Если заготовка чрезмерно кислит, ее промывают под проточной водой, отжимают, а при тушении сдабривают дополнительно сахаром.

Ингредиенты:

  • мясо – 800 г;
  • вода – 3 л;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • капуста квашеная – 800-900 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • томатное пюре – 150 г;
  • соль, перец, сахар, лавр, масло;
  • чеснок, зелень.

Приготовление

  1. К отваренному мясу добавляют картофель, варят 10 минут.
  2. Обжаривают лук, морковь, свеклу, добавив томатное пюре и квашеную капусту, потушив последнюю до мягкости.
  3. Перекладывают заправку и капусту в кастрюлю, приправляют горячее.
  4. Варят вкусный борщ 10 минут, добавив в конце чеснок и зелень.

Кубанский борщ – рецепт

кубанский борщ рецепт

Существует не один способ, как сварить борщ кубанский, разнящихся преимущественно использованием свежих помидоров, сладкого перца и наличием или отсутствием свеклы. При добавлении последней, выбирают борщевые сорта ненасыщенного цвета с белесыми прожилками или применяют квашеные ломтики.

Ингредиенты:

  • мясо – 700 г;
  • вода – 3 л;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • капуста – 0,5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкие перцы – 2 шт.;
  • помидоры – 3-4 шт.;
  • соль, перец, сахар, лавр, масло;
  • чеснок, зелень.

Приготовление

  1. Отваривают до готовности в воде мясо.
  2. Добавляют картофель, варят 15 минут.
  3. Закладывают капусту и поджарку из лука, моркови, помидоров и сладкого перца.
  4. Готовят кубанский борщ до готовности овощей, добавив за 5 минут до конца варки чеснок, зелень, приправы.

Борщ с грибами

борщ с грибами

Необычным оригинальным решением станет приготовление борща с грибами, в качестве которых можно взять шампиньоны, лесные свежие, замороженные или размоченные сушеные экземпляры. Гармонично дополнит палитру вкуса фасоль, которую следует предварительно хорошо вымочить, промыть и сварить с мясом до готовности.

Ингредиенты:

  • мясо – 700 г;
  • вода – 3 л;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • капуста – 0,5 шт.;
  • грибы – 200 г;
  • фасоль – 1 стакан;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • помидоры – 1-2 шт.;
  • соль, перец, сахар, томат, лавр, масло;
  • чеснок, зелень.

Приготовление

  1. К отваренному с фасолью мясу добавляют грибы, картофель, варят до готовности.
  2. Закладывают капусту, поджарку из овощей и томата, приправляют горячее по вкусу, варят 10 минут.
  3. В конце варки или в тарелку добавляют чеснок, зелень.

Борщ с фрикадельками

борщ с фрикадельками

Если нет времени на длительную варку бульона, подойдет в лучшем виде рецепт приготовления борща с фрикадельками. Последние придадут блюду нужный навар, аромат, насыщенность и питательность и требуют минимум времени на термическую обработку. Фарш можно взять смешанный готовый или сделать его собственноручно.

Ингредиенты:

  • фарш – 600 г;
  • вода – 3 л;
  • картофель – 4 шт.;
  • капуста – 0,5 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • паста томатная – 3 ст. ложки;
  • соль, перец, сахар, лавр, масло;
  • чеснок, зелень.

Приготовление

  1. В фарш добавляют нарезанную луковицу, соль, перец, вымешивают массу, тщательно отбивают.
  2. Формируют фрикадельки.
  3. В кипящую воду поочередно закладывают картофель, капусту, а после повторного закипания фрикадельки.
  4. Через 15 минут кипения добавляют приправы, чеснок, зелень, заправку из обжаренного лука, моркови, свеклы и томата, варят горячее 5-10 минут.

Борщ без мяса

борщ без мяса

Вегетарианский борщ может быть не менее вкусным, нежели варианты горячего с мясом, если обеспечить блюду правильный богатый овощной состав и дополнить его фасолью, грибами. В качестве томатной основы используют готовую пасту или добавляют в заправку нарезанные свежие или консервированные помидоры без кожицы.

Ингредиенты:

  • вода – 3 л;
  • картофель – 4 шт.;
  • капуста – 0,5 шт.;
  • фасоль – 200 г;
  • сладкий перец – 1-2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • паста томатная – 3 ст. ложки;
  • хмели-сунели – 0,5 ч. ложки;
  • соль, перец, сахар, лавр, масло;
  • чеснок, зелень.

Приготовление

  1. В кипящую воду с практически готовой отваренной фасолью добавляют картофель, а через пару минут капусту и обжаренные на масле грибы.
  2. Пассеруют лук, морковь, свеклу, добавив в конце пасту и приправы с чесноком.
  3. Закладывают заправку в кастрюлю, варят горячее 5-7 минут, добавив в конце чеснок и зелень.

Борщ с пекинской капустой

борщ с пекинской капустой

Традиционный борщ из свежей капусты можно сварить на новый манер, заменив белокочанный вилок пекинским. Более нежная структура таких капустных листьев требует минимального времени термической обработки и поэтому нарезку добавляют на завершающем этапе варки блюда вместе с овощной заправкой.

Ингредиенты:

  • мясо – 700 г;
  • вода – 3 л;
  • картофель – 3 шт.;
  • капуста пекинская – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • соль, перец, лавр, масло;
  • чеснок, зелень.

Приготовление

  1. В кастрюлю к отваренному мясу добавляют картофель.
  2. Через 15 минут закладывают заправку овощную, капусту и все приправы.
  3. Варят борщ еще 7 минут, добавив за 2 минуты до конца кипения чеснок и зелень.

Холодный борщ

холодный борщ

Холодный борщ из свеклы или свекольник – идеальное решение для питательного обеда в жаркий летний день. В качестве жидкой основы здесь будет кипяченая охлажденная вода, в которую добавляют приправленную нарезанную кубиками или перетертую свеклу. Такой основой заливают нарезку из мяса и овощей прямо в тарелке.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 0,5 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • редис – 4 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • свекла – 4 шт.;
  • свежая зелень, сметана;
  • ледяная кипяченая вода;
  • соль, сахар, горчица, хрен, уксус.

Приготовление

  1. Вымытую свеклу отваривают, очищают, измельчают.
  2. Добавляют уксус, горчицу, хрен, соль и сахар вливают воду.
  3. Нарезают редис, огурец, отваренную курицу и яйца, раскладывают по тарелкам.
  4. Заливают компоненты свекольной основой, дополняют сметаной и зеленью.

Как приготовить борщ в мультиварке?

как приготовить борщ в мультиварке

Далее о том, как сварить борщ в мультиварке. В качестве мясной основы можно взять говяжью грудинку, свинину на косточке, ребра или, как в данном случае, курятину: разрезанную на порции целую тушку, ножки, бедра, крылья. Для диетической версии горячего этап обжаривания овощей и мяса можно опустить, просто залив их водой.

Ингредиенты:

  • курица – 700 г;
  • вода – 2,5 л;
  • картофель – 3 шт.;
  • капуста – 0,5 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • соль, перец, лавр, масло;
  • чеснок, зелень.

Приготовление

  1. Включают «Жарку», обжаривают курицу, добавив в процессе поочередно лук, морковь, свеклу, помидоры.
  2. Закладывают капусту с картофелем, сладкий перец, приправы.
  3. Готовят борщ с курицей в мультиварке на программе «Суп» 1,5 часа, добавив за 5 минут до сигнала зелень и чеснок.
 
Статьи по теме:
Что приготовить из котлет, если блюдо получилось неудачным?
Что приготовить из котлет нередко приходится решать каждой хозяйке, когда блюдо не удалось или уже надоело. Если проявить фантазию, этот вопрос не будет проблемой. Гамбургеры, суп, салат, запеканка – вариантов много, из которых легко выбрать подходящий.
Как сварить перловку вкусно и по простым рецептам?
Как сварить перловку, чтобы она получилась рассыпчатой и вкусной, знают не все хозяйки. Стоит учесть особенности приготовления, тогда она превратится в отличное блюдо. Плов, салат, рыбный суп – выбор огромный, и порадовать домочадцев не так уж сложно.
Простые и вкусные постные рецепты на каждый день и для всей семьи!
Простые и вкусные постные рецепты – это хорошее подспорье и для вегетарианцев и тех, кто корректирует режим питания низкокалорийными блюдами. Вариантов интересных и новых угощений очень много, начиная от супа или горячего, до закусок и выпечки.
Постные вторые блюда для торжественного стола и на каждый день
Постные вторые блюда готовят, когда нужно быстро, сытно и вкусно накормить голодных домочадцев или гостей. Вариантов овощных котлет, соусов и подливок очень много, каждый найдет удачную версию отменного угощения, применив скромный набор продуктов.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник