Как сварить борщ по понятным и вкусным рецептам?
Как сварить борщ должна знать каждая хозяйка, которая стремится сделать меню своего семейства разнообразным, вкусным и наполненным домашним уютом. Базовые рекомендации понадобятся новичкам, а вариативные необычные тонкости приготовления горячего пригодятся и бывалым кулинарам, находящихся в поиске оригинальных решений.
Как готовить борщ?
Постигая технику варки популярного первого блюда, важно определиться с базовым его составом, порядком закладки компонентов и иметь представления о возможных дополнительных ингредиентах.
- Ингредиенты для борща определяются преимущественно выбранным рецептом, но всегда имеют в своем составе свеклу, морковь, лук, томат, капусту и картофель.
- Заправка для борща готовится путем пассерования на масле лука с морковью, свеклой, в процессе которого добавляют помидоры или томатную пасту, лимонный сок или уксус, а также по вкусу чеснок и приправы на свой вкус.
- Вкусный борщ получается на бульоне из мяса, реже овощей или грибов.
Украинский борщ – классический рецепт
Для начала необходимо ознакомиться, как сварить классический борщ по украинскому рецепту. В основе может быть свинина или говядина на косточке, которая при отваривании целым куском дает максимально насыщенный навар и аромат горячему. Перед добавлением картошки мякоть необходимо отделить от костей и вернуть в бульон.
Ингредиенты:
- мясо – 800 г;
- вода – 3 л;
- картофель – 4 шт.;
- капуста – 0,5 шт.;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- сладкий перец – 0,5-1 шт.;
- паста томатная – 3 ст. ложки;
- соль, перец, лавр, масло;
- чеснок, зелень, сметана, старое сало.
Приготовление
- Отваривают мясо с луковицей.
- Добавляют картофель, капусту.
- Обжаривают на масле лук, морковь, свеклу, добавив томат.
- Перекладывают поджарку в кастрюлю со сладким перцем и приправами.
- В конце приготовления сдабривают борщ классический зеленью, по желанию растертым с чесноком старым салом, сметаной.
Зеленый борщ с щавелем и яйцом
Следующий рецепт о том, как сварить зеленый борщ. В составе вместо классической капусты всевозможная зелень: щавель, молодая крапива, лук порей и зеленые перья чеснока. Яйцо можно добавлять в отваренном разрезанном на дольки виде прямо в тарелку или вмешать его сырым в кипящий бульон за пару минут до конца варки.
Ингредиенты:
- мясо – 800 г;
- вода – 3 л;
- картофель – 4 шт.;
- щавель – 2 пучка;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сок томатный – 150-200 мл;
- яйца – 2 шт.;
- соль, перец, сахар, лавр, масло, зелень.
Приготовление
- Мясо закладывают в холодную воду и отваривают.
- Бросают картошку, приправы, варят 15 минут.
- Добавляют щавель, поджарку из лука и моркови с томатным соком, специи.
- Через 5 мину кипения вмешивают в зеленый борщ с щавелем сырые яйца, через 2 минуты снимают кастрюлю с огня.
Борщ с фасолью – рецепт
Особенно наваристым и вкусным получается борщ с консервированной фасолью, или бобами, сваренными предварительно вместе с бульоном и мясом до полной готовности. При использовании сырой фасоли ее заранее следует вымочить в холодной воде не менее чем в течение 12 часов, время от времени меняя жидкость на чистую.
Ингредиенты:
- мясо – 800 г;
- вода – 3 л;
- картофель – 4 шт.;
- фасоль – 1 стакан;
- капуста – 750 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- сладкий перец – 0,5-1 шт.;
- паста томатная – 3 ст. ложки;
- соль, перец, сахар, лавр, масло;
- чеснок, зелень.
Приготовление
- Отваривают мясо с фасолью.
- Добавляют картофель, капусту, варят 15 минут.
- Пассеруют лук с морковью и свеклой, добавив пасту и немного сахара.
- Перекладывают поджарку в кастрюлю, добавляют приправы, сладкий перец, а через 5-7 минут кипения зелень и чеснок.
Борщ с квашеной капустой – рецепт
Следующий рецепт вкусного борща исполняется с квашеной капустой вместо свежей, которую добавляют к уже готовому картофелю, предварительно отдельно потушив в сотейнике или сковородке. Если заготовка чрезмерно кислит, ее промывают под проточной водой, отжимают, а при тушении сдабривают дополнительно сахаром.
Ингредиенты:
- мясо – 800 г;
- вода – 3 л;
- картофель – 4-5 шт.;
- капуста квашеная – 800-900 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- томатное пюре – 150 г;
- соль, перец, сахар, лавр, масло;
- чеснок, зелень.
Приготовление
- К отваренному мясу добавляют картофель, варят 10 минут.
- Обжаривают лук, морковь, свеклу, добавив томатное пюре и квашеную капусту, потушив последнюю до мягкости.
- Перекладывают заправку и капусту в кастрюлю, приправляют горячее.
- Варят вкусный борщ 10 минут, добавив в конце чеснок и зелень.
Кубанский борщ – рецепт
Существует не один способ, как сварить борщ кубанский, разнящихся преимущественно использованием свежих помидоров, сладкого перца и наличием или отсутствием свеклы. При добавлении последней, выбирают борщевые сорта ненасыщенного цвета с белесыми прожилками или применяют квашеные ломтики.
Ингредиенты:
- мясо – 700 г;
- вода – 3 л;
- картофель – 4-5 шт.;
- капуста – 0,5 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сладкие перцы – 2 шт.;
- помидоры – 3-4 шт.;
- соль, перец, сахар, лавр, масло;
- чеснок, зелень.
Приготовление
- Отваривают до готовности в воде мясо.
- Добавляют картофель, варят 15 минут.
- Закладывают капусту и поджарку из лука, моркови, помидоров и сладкого перца.
- Готовят кубанский борщ до готовности овощей, добавив за 5 минут до конца варки чеснок, зелень, приправы.
Борщ с грибами
Необычным оригинальным решением станет приготовление борща с грибами, в качестве которых можно взять шампиньоны, лесные свежие, замороженные или размоченные сушеные экземпляры. Гармонично дополнит палитру вкуса фасоль, которую следует предварительно хорошо вымочить, промыть и сварить с мясом до готовности.
Ингредиенты:
- мясо – 700 г;
- вода – 3 л;
- картофель – 2-3 шт.;
- капуста – 0,5 шт.;
- грибы – 200 г;
- фасоль – 1 стакан;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- помидоры – 1-2 шт.;
- соль, перец, сахар, томат, лавр, масло;
- чеснок, зелень.
Приготовление
- К отваренному с фасолью мясу добавляют грибы, картофель, варят до готовности.
- Закладывают капусту, поджарку из овощей и томата, приправляют горячее по вкусу, варят 10 минут.
- В конце варки или в тарелку добавляют чеснок, зелень.
Борщ с фрикадельками
Если нет времени на длительную варку бульона, подойдет в лучшем виде рецепт приготовления борща с фрикадельками. Последние придадут блюду нужный навар, аромат, насыщенность и питательность и требуют минимум времени на термическую обработку. Фарш можно взять смешанный готовый или сделать его собственноручно.
Ингредиенты:
- фарш – 600 г;
- вода – 3 л;
- картофель – 4 шт.;
- капуста – 0,5 шт.;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- паста томатная – 3 ст. ложки;
- соль, перец, сахар, лавр, масло;
- чеснок, зелень.
Приготовление
- В фарш добавляют нарезанную луковицу, соль, перец, вымешивают массу, тщательно отбивают.
- Формируют фрикадельки.
- В кипящую воду поочередно закладывают картофель, капусту, а после повторного закипания фрикадельки.
- Через 15 минут кипения добавляют приправы, чеснок, зелень, заправку из обжаренного лука, моркови, свеклы и томата, варят горячее 5-10 минут.
Борщ без мяса
Вегетарианский борщ может быть не менее вкусным, нежели варианты горячего с мясом, если обеспечить блюду правильный богатый овощной состав и дополнить его фасолью, грибами. В качестве томатной основы используют готовую пасту или добавляют в заправку нарезанные свежие или консервированные помидоры без кожицы.
Ингредиенты:
- вода – 3 л;
- картофель – 4 шт.;
- капуста – 0,5 шт.;
- фасоль – 200 г;
- сладкий перец – 1-2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- паста томатная – 3 ст. ложки;
- хмели-сунели – 0,5 ч. ложки;
- соль, перец, сахар, лавр, масло;
- чеснок, зелень.
Приготовление
- В кипящую воду с практически готовой отваренной фасолью добавляют картофель, а через пару минут капусту и обжаренные на масле грибы.
- Пассеруют лук, морковь, свеклу, добавив в конце пасту и приправы с чесноком.
- Закладывают заправку в кастрюлю, варят горячее 5-7 минут, добавив в конце чеснок и зелень.
Борщ с пекинской капустой
Традиционный борщ из свежей капусты можно сварить на новый манер, заменив белокочанный вилок пекинским. Более нежная структура таких капустных листьев требует минимального времени термической обработки и поэтому нарезку добавляют на завершающем этапе варки блюда вместе с овощной заправкой.
Ингредиенты:
- мясо – 700 г;
- вода – 3 л;
- картофель – 3 шт.;
- капуста пекинская – 1 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- соль, перец, лавр, масло;
- чеснок, зелень.
Приготовление
- В кастрюлю к отваренному мясу добавляют картофель.
- Через 15 минут закладывают заправку овощную, капусту и все приправы.
- Варят борщ еще 7 минут, добавив за 2 минуты до конца кипения чеснок и зелень.
Холодный борщ
Холодный борщ из свеклы или свекольник – идеальное решение для питательного обеда в жаркий летний день. В качестве жидкой основы здесь будет кипяченая охлажденная вода, в которую добавляют приправленную нарезанную кубиками или перетертую свеклу. Такой основой заливают нарезку из мяса и овощей прямо в тарелке.
Ингредиенты:
- куриное филе – 0,5 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- редис – 4 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- свекла – 4 шт.;
- свежая зелень, сметана;
- ледяная кипяченая вода;
- соль, сахар, горчица, хрен, уксус.
Приготовление
- Вымытую свеклу отваривают, очищают, измельчают.
- Добавляют уксус, горчицу, хрен, соль и сахар вливают воду.
- Нарезают редис, огурец, отваренную курицу и яйца, раскладывают по тарелкам.
- Заливают компоненты свекольной основой, дополняют сметаной и зеленью.
Как приготовить борщ в мультиварке?
Далее о том, как сварить борщ в мультиварке. В качестве мясной основы можно взять говяжью грудинку, свинину на косточке, ребра или, как в данном случае, курятину: разрезанную на порции целую тушку, ножки, бедра, крылья. Для диетической версии горячего этап обжаривания овощей и мяса можно опустить, просто залив их водой.
Ингредиенты:
- курица – 700 г;
- вода – 2,5 л;
- картофель – 3 шт.;
- капуста – 0,5 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- соль, перец, лавр, масло;
- чеснок, зелень.
Приготовление
- Включают «Жарку», обжаривают курицу, добавив в процессе поочередно лук, морковь, свеклу, помидоры.
- Закладывают капусту с картофелем, сладкий перец, приправы.
- Готовят борщ с курицей в мультиварке на программе «Суп» 1,5 часа, добавив за 5 минут до сигнала зелень и чеснок.