Простые и вкусные постные рецепты на каждый день и для всей семьи!

Простые и вкусные постные рецепты на каждый день и для всей семьи!

Простые и вкусные постные рецепты смогут восполнить недостаток белка в организме и помогут насладиться чудесным вкусом оригинальных и незатейливых угощений. Разнообразные кулинарные творения подойдут не только для подачи к столу во время Великого Поста, но и станут постоянными в вегетарианском меню и питания тех, кто заботится о своем здоровье.

Простые постные блюда

Даже самые простые постные рецепты могут стать основой для составления вкуснейшего, сбалансированного повседневного или праздничного рациона.

  1. Простые постные блюда – это супы, приготовленные на овощном бульоне. Угощение станет более сытным, если добавить в состав фасоль, горох, чечевицу или грибы. Овощи для большей насыщенности предпочтительно предварительно обжарить на масле.
  2. Всевозможные каши, сваренные на воде – это постные блюда из простых продуктов. Злаковые дополняют зеленью и ароматными пряностями, приправами, а при подаче постными соусами, майонезом без содержания яиц.
  3. Простая постная выпечка - вкуснейшие постные блины, печенье, пироги и кексы. Яйца в выпечке заменяют бананом или льняным семенем, взбитым с маслом в эмульсию, эти ингредиенты служат скрепляющим компонентом.
  4. Постные блюда, в которых молоко нельзя заменить водой, готовят на растительном продукте (миндальном, рисовом, кокосовом), его можно купить в любом маркете.

Постный вкусный и простой суп

Постный вкусный и простой суп

Разные варианты супов – это самые простые рецепты постных блюд, которые хорошо насыщают в обед. Быстрее, проще всего готовится суп из гороха, он выходит очень насыщенным. Колотый горох поглощает много воды во время приготовления, поэтому нужно каждые 15 минут проверять уровень жидкости в бульоне и добавлять ее по мере необходимости. Специи могут быть любыми. Можно приправлять черным перцем, куркумой, лимонным соком, мускатом. Сухарики добавляют блюду пикантности, хруста, аромата и делают угощение сытнее.

Ингредиенты:

  • горох - 300 г;
  • лук - 2 шт.;
  • морковь - 2 шт.;
  • стебель сельдерея - 2 шт.;
  • чеснок - 2 зубка;
  • карри - 15 г;
  • коричневый сахар - 10 г;
  • овощной бульон - 2 л;
  • хлеб - 200 г;
  • масло - 60 мл;
  • чесночный порошок - 1 ч. л.

Приготовление

  1. Обжарить горох, лук, морковь, рубленный сельдерей и давленный чеснок.
  2. Добавить карри, через минуту - сахар и бульон. Варить суп 1,5 часа.
  3. Порезать хлебный мякиш на кубики, смешать чесночным порошком и маслом.
  4. Выпекать сухарики при 175 градусах 10 минут.
  5. Положить гренки в суп.

Постный борщ - простой рецепт

Постный борщ - простой рецепт

Очень сытными и наваристыми могут быть простые и вкусные постные блюда, если применить хороший рецепт. Борщ может быть приготовлен на овощном бульоне или воде, с добавлением для дополнительной питательности фасоли или грибов. Секрет насыщенности вкуса и его пикантности в поджарке, которую в данном случае сдабривают аджикой, растертым чесноком и молотой перечной смесью.

Ингредиенты:

  • фасоль – 1 ст.;
  • грибы – 300 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • капуста – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • аджика – 1,5 ч. л.;
  • масло, зелень, чеснок;
  • соль, перец, лавр.

Приготовление

  1. Фасоль замочить и отварить.
  2. Добавить картофель и капусту, варить 15 минут.
  3. Обжарить овощи и грибы, добавить пасту, аджику, чеснок и специи.
  4. Поджаркой заправить борщ, проварить 5-7 минут.

Простая постная подливка

Простая постная подливка

Сделать простой томатный постный соус в домашних условиях можно из свежих или консервированных помидоров, томатной пасты или кетчупа. При добавлении в состав блюда лука и других овощей, их после нарезки предварительно обжаривают, после чего дополняют бульоном. Любой из вариантов соуса можно сделать гуще или более жидким, уварив до нужной текстуры, загустив мукой или разбавив водой.

Ингредиенты:

  • паста томатная – 5 ст. л.;
  • бульон – 200 мл;
  • болгарский перец и лук – по 1 шт.;
  • свежие помидоры или мука – 4 шт. или 1 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • итальянские травы – 1 ч. л.;
  • оливковое масло – 2-3 ст. л.;
  • соль.

Приготовление

  1. В раскаленном масле подрумянить луковицу и нарезанный болгарский перец 5-7 минут.
  2. Добавить чеснок и перетертые помидоры или муку.
  3. Влить бульон, ввести томатную пасту, травы.
  4. Сдобрить солью, готовить на умеренном огне, помешивая 5-7 минут.

Простые постные котлеты

Простые постные котлеты

Простые и вкусные постные рецепты – это овощные котлеты. Угощение получится максимально нежным, вкусным и питательным. В качестве связующего компонента применяется картофель, отваренный в мундире, а затем охлажденный и очищенный, его необходимо перетереть через самую меленькую терку. Постные тыквенные котлеты – простой и понятный рецепт.

Ингредиенты:

  • овсянка – 1 ст.;
  • тыква – 500 г;
  • панировочные сухари;
  • картофель в мундире – 1 шт.;
  • специи и соль;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок.

Приготовление

  1. Овсяные хлопья замочить в горячей воде, и настаивать 15 минут.
  2. Картошку и тыкву почистить и мелко натереть.
  3. Очищенные зубцы чеснока раздавить. Лук крупно натереть.
  4. В миску с овощами выложить разбухшие и отжатые хлопья, приправить специями и солью, хорошо вымесить. Густоту фарша регулировать хлопьями.
  5. Сформировать котлеты, обвалять в сухарях и обжарить в разогретом масле до корочки.

Постный салат на праздник - простой рецепт

Постный салат на праздник - простой рецепт

Простые постные салаты не отличаются богатым составом, но поразить гостей удастся оригинальным рецептом. Закуска с морепродуктами готовится буквально за 20 минут. А, благодаря тому, что подбираются овощи разных оттенков, угощение будет не только вкусным, но и чрезвычайно красивым, праздничным. Морской коктейль используется без размораживания.

Ингредиенты:

  • желтый и красный помидор – по 1 шт.;
  • листы салата – 1 пучок;
  • замороженный коктейль – 0,5 кг;
  • соль и перец;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • винный уксус – 2 ч. л.

Приготовление

  1. Листья салата порвать.
  2. Порезать томаты произвольно.
  3. Коктейль бросить в кипяток, варить 7 минут.
  4. Соединить компоненты. Сбрызнуть маслом и уксусом.

Самые простые постные лепешки с зеленью

Самые простые постные лепешки с зеленью

Простые и вкусные постные рецепты хлеба можно реализовать всего за 30-35 минут. Это станет возможным, если использовать не свежие, а сухие дрожжи быстрого действия. Очень вкусные и воздушные постные лепешки просто подают к первому блюду, заменив привычный кусок хлеба, а по вкусу это угощение превосходит любую пресную выпечку.

Ингредиенты:

  • сахар – 1 ст. л.;
  • вода – 200 мл;
  • масло – 3 ст. л.;
  • мука – 3 ст.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • рубленная смесь зелени – 1 пучок;
  • дрожжи сухие – 1 ч. л.

Приготовление

  1. В миске смешать масло, воду, соль, сахар, муку и дрожжи.
  2. Расстоять тесто в тепле 20-30 минут.
  3. Раскатать несколько лепешек.
  4. Распределить на одной половине рубленную зелень, накрыть второй частью теста, скрепить края, прокатать скалкой.
  5. При 180 градусах выпекать 25 минут.

Постная пшенная каша с тыквой - простой рецепт

Постная пшенная каша с тыквой - простой рецепт

Вкусная постная каша – это идеальный вариант блюда для начала дня. Тыкву следует предварительно правильно подготовить: очистить от жесткой наружной кожуры, внутренних семян с волокнами, а затем мелко нарезать или пропустить через терку. Крупную тыквенную нарезку лучше предварительно бланшировать с небольшой порцией воды.

Ингредиенты:

  • пшено – 1 ст.;
  • вода – 5 ст.;
  • тыква – 200 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль.

Приготовление

  1. Пшено промыть холодной водой, выдержать минуту в кипятке, сполоснуть.
  2. Залить крупу половиной подготовленной воды и варить до впитывания жидкости.
  3. Добавить соль, сахар, перетертую тыквенную мякоть и остаток воды.
  4. Дать блюду закипеть и убавить жар.
  5. Через 10-15 минут варки при помешивании каша будет готова.

Как приготовить вкусный постный плов?

Как приготовить вкусный постный плов

Простые и вкусные постные блюда – рецепты, которые можно преобразить и сотворить отменные угощения на каждый день. Особенно ароматным и вкусным получается плов с грибами. Если нет лесных замороженных, свежих или сушеных грибов, можно взять шампиньоны или вешенки, не требующие предварительного отваривания. В данном случае используют замороженную овощную смесь с горошком и кукурузой и сухие боровики.

Ингредиенты:

  • рис – 1 ст.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • овощная замороженная смесь – 400 г;
  • сухие белые грибы – 100 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль, перец, специи для плова.

Приготовление

  1. Грибы замочить на 2 часа, промыть, отварить в течение 30 минут.
  2. Обжарить на масле лук с морковью.
  3. Добавить нарезанные отваренные грибы, а через 5 минут рис, приправы и замороженные овощи.
  4. Долить 300 мл кипятка, подсолить.
  5. Готовить вкусный постный плов в течение получаса на самом тихом огне.

Простое постное печенье

Простое постное печенье

Быстро и бесхлопотно готовится постное печенье, простые рецепты основаны на овсяной муке – это хорошая альтернатива для тех, кто не любит жесткие хлопья. Это удачная замена, при которой выпечка сохраняет питательные свойства и тонкий ореховый вкус, но получается более гладкой и однородной. Тем более, что ей всегда можно придать интересную текстуру семенами льна и плотными ягодами сушеной вишни.

Ингредиенты:

  • льняное семя - 2 ст. л.;
  • вода - 120 мл;
  • пшеничная мука - 250 г;
  • овсяная мука - 150 г;
  • масло - 150 мл;
  • коричневый сахар - 150 г;
  • сироп - 4 ст. л.;
  • сушеная вишня - 150 г.;
  • сода - 1 ч. л.

Приготовление

  1. Взбить льняное семя с водой и отставить в сторону.
  2. Смешать все сухие составляющие.
  3. Взбить сахар с маслом и сиропом.
  4. Не прекращая взбивание, ввести сухие составляющие.
  5. Добавить вишню и льняное семя и охлаждать 30 минут.
  6. Сформовать печенье и выпекать при 175 градусах 10 минут.

Постный тыквенный пирог - простой рецепт

Постный тыквенный пирог - простой рецепт

Простой постный пирог можно готовить из самого нестандартного набора продуктов. Например, этот рецепт, где мякоть тыквы и моркови вносят коррективы не только во вкус, но и в питательные свойства десерта. Пропорции овощей можно регулировать на свое усмотрение, оставляя постоянным общее количество перетертой мякоти.

Ингредиенты:

  • морковь – 170 г;
  • тыква – 170 г;
  • сахарный песок – 200 г;
  • масло растительное – 70 мл;
  • мука – 1 ст. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • сухофрукты – 100 г;
  • цедра лимона – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Перетереть мелко тыкву и морковь, смешать с сахаром.
  2. Спустя 5 минут добавить остальные ингредиенты для теста, вмешать сухофрукты.
  3. Выпекать в прогретой до 185 градусов духовке 40 минут.

Постная коврижка - простой рецепт

Постная коврижка - простой рецепт

Поскольку коврижка готовится на меду, который склонен к подгоранию, изделие нужно выпекать при температуре, не превышающей 180 градусов. Любая выпечка без масла должна включать в свой состав жиро заменяющие компоненты: банановое, яблочное и тыквенное пюре отлично заменяют растительное масло. Постная медовая коврижка – простой рецепт, который реализуется всего за полчаса и существенно улучшается с тыквенным пюре. Благодаря ему, выпечка становится яркой, вкусной и ароматной.

Ингредиенты:

  • мука - 250 г;
  • сахарная пудра - 50 г;
  • сахар - 50 г;
  • разрыхлитель - 15 г;
  • сода - 5 г;
  • мускатный орех, корица и имбирь - по 1/2 ч. л.;
  • тыквенное пюре - 250 г;
  • мед - 2 ст. л.;
  • вода - 120 мл;
  • масло - 120 мл;
  • лимонный сок - 10 мл.

Приготовление

  1. Смешать отдельно сухие и жидкие компоненты.
  2. Соединить обе массы и взбить.
  3. Перелить в форму, смазанную растительным маслом.
  4. Выпекать при 180 градусах 50 минут.

Простой постный шоколадный пирог

Простой постный шоколадный пирог

Восхитительно вкусный, необыкновенно шоколадный и простой постный пирог к чаю – восхитительно вкусный десерт, приготовленный по весьма необычному рецепту. В составе есть кукурузная крупа, ее на 15 минут замачивают, чтобы пирог вышел нежнее. Яйца в рецепте заменяют спелыми бананами, взяв фрукты в пропорции: на два яйца – 100 г банана. Добавлять не просто размятое пюре, а взбить мякоть с растительным маслом в чаше блендера до устойчивой эмульсии.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука - 150 г;
  • какао – 50 г;
  • крупа манная - 50 г;
  • кукурузная крупа - 150 г;
  • сода - ½ ч. л.;
  • соль - ½ ч. л.;
  • ванильный сахар;
  • апельсин - 2 шт.;
  • банан - 4 шт.;
  • шоколад горький - 100 г;
  • мед - 150 г.

Приготовление

  1. Смешать муку, манку, размоченные мюсли, ваниль, соль, соду.
  2. Добавить бананы, цедру, рубленный шоколад и залить соком двух апельсинов, смешанным с медом.
  3. Добавить распаренную кукурузную крупу, еще раз перемешать.
  4. Оставить тесто на 5 минут. Смазать форму, присыпать мукой.
  5. Вылить тесто и выпекать при 180 градусах 40-45 минут.

Простой рецепт постных блинов

Простой рецепт постных блинов

Простые постные блины получатся вкусными, если применить хорошую сковороду с антипригарным покрытием. Бледный цвет теста окрасят золотистым оттенком куркума или какао. Угощение будет пышнее, если класть сухие дрожжи и дать тесту дважды подойти. С сахаром важно не переборщить, иначе блинчики будут рваться. Оптимальная пропорция – 2 ст. л. на стакан муки.

Ингредиенты:

  • мука – 1,5 ст.;
  • вода – 400 мл;
  • дрожжи инстантные – 10 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • масло оливковое – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Муку соединить с сахаром, влить стакан воды.
  2. Размешать, расстаивать 15 минут.
  3. В остальной воде развести дрожжи с ложкой сахара.
  4. Выдержать опару, перелить в тесто.
  5. Добавить масло, размешать.
  6. Обжаривать с двух сторон.

Простые постные кексы в формочках - рецепты

Простые постные кексы в формочках - рецепты

Простые постные кексы - рецепты идеальные для семейного чаепития, без нарушения правил питания. Готовить их очень просто в силиконовых формах, сок подойдет как свежевыжатый, так и из пакета. Можно добавить изюм или свежие ягоды. Очень вкусным будет лакомство, если цитрусовую мякоть пюрировать блендером – вкус у выпечки выйдет непередаваемо насыщенным.

Ингредиенты:

  • сок апельсиновый - 1 ст.;
  • мука - 2,5 ст.;
  • цедра тертая - 1 ст. л;
  • масло растительное - 200 мл;
  • сахар - 1 ст.;
  • соль - 1 щепотка;
  • сода - 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Сок вылить в миску, добавить сахар и соль.
  2. Влить масло. Бросить цедру, затем всыпать соду. Перемешать.
  3. Добавить муку, все время перемешивая.
  4. Вылить тесто в формы, поставить в разогретую духовку.
  5. Выпекать при 200 градусах 20 минут.

Вкусный постный хлеб в хлебопечке

Вкусный постный хлеб в хлебопечке

Вкусный постный хлеб можно печь каждый день, меняя состав теста добавками: изюмом, кусочками маслин, курагой, сладким перцем, кукурузой, очищенными семечками. Подойдут и свежие либо сушеные травы, можно смешать тимьян с петрушкой или паприку с чили, кориандр с укропом. Лучше всего пропекается хлеб в хлебопечке, он получается высоким и душистым.

Ингредиенты:

  • мука – 3 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • дрожжи сухие – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Чашу хлебопечки смазать маслом.
  2. Развести в теплой воде масло, соль, сахар, дрожжи, муку.
  3. Вылить в чашу, выставить на «Основной цикл» на 4 часа.
  4. Настоять готовый хлеб 15 минут.
  5. Вынуть чашу, остудить хлеб до комнатной температуры.
 
Статьи по теме:
Постные вторые блюда для торжественного стола и на каждый день
Постные вторые блюда готовят, когда нужно быстро, сытно и вкусно накормить голодных домочадцев или гостей. Вариантов овощных котлет, соусов и подливок очень много, каждый найдет удачную версию отменного угощения, применив скромный набор продуктов.
Постные первые блюда - лучшие рецепты сытных и легких угощений
Постные первые блюда нужно обязательно готовить, чтобы период ограниченного питания прошел сыто, без «срывов», вкусно. Хорошие, понятные рецепты помогут делать отменные супы, борщи и солянки из скудного набора продуктов и получать отличный результат.
Как варить пельмени разными способами?
Разобравшись как варить пельмени традиционным способом, пора приниматься за реализацию более оригинальных кулинарных решений и дегустировать любимое блюдо в новом исполнении. Результат приятно удивит гармонией и совершенством вкуса.
Постные блюда из фасоли по простым и вкусным рецептам
Постные блюда из фасоли – находка для семейного рациона во время Великого поста. Львиная доля ценного белка, содержащаяся в бобах, компенсирует отсутствие в меню мяса, а универсальность продукта позволит готовить его на завтрак, обед или ужин.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник