Как сварить варенье из жимолости по простым и вкусным рецептам?

Как сварить варенье из жимолости по простым и вкусным рецептам?

В ягодный сезон удачным решением будет сделать сладкие заготовки на зиму. Помогут справиться с задачей рецепты, по которым можно узнать, как сварить варенье из жимолости. Лакомству удастся придать желеобразную структуру с помощью включения в состав агар-агара, пектина и других компонентов. Приветствуется сочетание с малиной, клубникой, цитрусовыми.

Варенье «Пятиминутка» из жимолости на зиму

варенье пятиминутка из жимолости на зиму

Простой рецепт поможет приготовить вкусный десерт в рекордные сроки. Это вкусное варенье из жимолости на зиму, которое получило название «Пятиминутка». Для термической обработки рекомендуется взять эмалированную кастрюлю. Сахар берется в равных пропорциях с ягодами. Во время проваривания продуктов их следует постоянно помешивать, не допуская пригорания.

Ингредиенты:

  • плоды (спелые неиспорченные), сахар – по 500 г;
  • вода – 50 мл.

Приготовление

  1. Плоды перебрать, промыть, засыпать сахаром, влить воду, проварить до закипания на маленьком огне, после держать еще 5 мин.
  2. Остудить массу, снова проварить 5 мин. после закипания, закатать с банку.

Варенье из жимолости с агар-агаром

варенье из жимолости с агар агаром

При желании придать десерт желеобразную структуру стоит воспользоваться оригинальным рецептом. Это густое варенье из жимолости на зиму, созданное с добавлением агар-агара. Преимуществом продукта является его натуральность. Пикантным привкусом характеризуется лакомство, приготовленное в виде джема, для чего ягодную массу перебивают блендером.

Ингредиенты:

  • плоды (спелые неиспорченные) – 250 г;
  • вода – 300 мл;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • агар-агар – 1,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Плоды перебрать, промыть, засыпать сахаром, влить воду, проварить 5 мин. после закипания.
  2. Остудить массу, всыпать агар-агар, проварить 3-5 мин. после закипания, закатать.

Варенье из жимолости с желатином

варенье из жимолости с желатином

Пикантному кисло-сладкому лакомству придается густая структура с помощью определенного компонента. Результатом становится варенье-желе из жимолости. В состав входят ягоды и сахар, которые берутся в равных пропорциях. Дополнительным ингредиентом выступает желатин. Благодаря этому консистенция десерта не будет жидкой.

Ингредиенты:

  • плоды (спелые неиспорченные), сахар – по 1 кг;
  • желатин – 20 г.

Приготовление

  1. Желатин залить теплой водой согласно инструкции до разбухания.
  2. Ягоды перебрать, промыть, перебить блендером, засыпать сахаром, проварить 7 мин. после закипания. В конце ввести подогретый желатин, перемешать. Закатать десерт в банки.

Варенье из жимолости с пектином

варенье из жимолости с пектином

При желании придать лакомству плотную структуру, напоминающую конфитюр, прибегают к добавлению склеивающего вещества. Поможет рецепт, по которого готовится вкусное варенье из жимолости с добавлением пектина. Продукт имеет растительное происхождение, поэтому десерт получится максимально натуральным и полезным.

Ингредиенты:

  • плоды (спелые неиспорченные) – 800 г;
  • сахар – 400 г;
  • пектин – 10 г.

Приготовление

  1. Промытые плоды перебить блендером.
  2. Присоединить сахар и пектин, перемешать, проварить до кипения и закатать.

Варенье из жимолости с желфиксом

варенье из жимолости с желфиксом

Лакомство, которое проходит минимальную термическую обработку, получается особенно полезным. Подтверждением служит густое варенье из жимолости, приготовленное с добавлением желфикса. Для проваривания компонентов потребуется емкость с толстым дном. В процессе компоненты нужно постоянно помешивать, чтобы они не пригорели.

Ингредиенты:

  • плоды (спелые неиспорченные) – 1 кг;
  • желфикс 3:1 – 25 г;
  • сахар – 400 г.

Приготовление

  1. Промытые плоды перебить блендером.
  2. Сахар и желфикс смешать, добавить к ягодам, перемешать.
  3. Проварить массу 3 мин. после закипания, закатать.

Рецепт варенья из жимолости и малины

рецепт варенья из жимолости и малины

Комбинация двух разновидностей ягод сделает десерт особенно пикантным. Хорошее решение – создать варенье из жимолости и малины. Последнюю рекомендуется брать неповрежденную, с плотной структурой. Малину будет легко очистить от мусора, если погрузить плоды в холодную подсоленную воду. Все лишнее всплывет на поверхность.

Ингредиенты:

  • Жимолость (спелая неиспорченная), малина – по 500 г;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 50 мл.

Приготовление

  1. Плоды двух видов промыть, перебить блендером, проварить 5 мин. после закипания.
  2. Всыпать в ягодную массу сахар, перемешать, варить около 7 мин. до загустения, закатать.

Варенье из жимолости и ревеня

варенье из жимолости и ревеня

Десерту придается интересный привкус с помощью сочетания определенных компонентов. Поможет рецепт варенья из жимолости и ревеня. Последний берется в виде стеблей, которые очищают от кожицы и нарезают небольшими кусочками. После этого ревень смешивают с ягодами, засыпают сахаром и оставляют до выделения сока.

Ингредиенты:

  • жимолость (спелая неиспорченная), ревень – по 500 г;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Стебли ревеня очистить от кожицы, порезать кусочками, смешать с ягодами, засыпать сахаром и оставить на 3 ч. до выделения сока.
  2. Массу проварить 5 мин. после закипания, остудить, после снова проварить 5 мин. и закатать.

Варенье из жимолости с бананом

варенье из жимолости с бананом

При желании придать сладости десерту с кисловатым привкусом прибегают к включению в состав определенного компонента. Поможет достичь желаемого эффекта рецепт приготовления варенья из жимолости и банана. Продуктам придается пюреобразная консистенция с помощью блендера. После этого их подвергают термической обработке, которая займет всего 5 мин.

Ингредиенты:

  • жимолость (спелая неиспорченная) – 1 кг;
  • бананы – 3 шт.;
  • сахар – 300 г.

Приготовление

  1. Промытые ягоды и очищенные бананы перебить в блендере вместе с сахаром.
  2. Проварить массу 5 мин. после закипания, закатать.

Варенье из жимолости с лимонной кислотой

варенье из жимолости с лимонной кислотой

Включение в состав заготовки определенного компонента увеличит ее срок хранения. Поможет рецепт вкусного варенья из жимолости, сделанного с добавлением лимонной кислоты. Последнюю добавляют на завершающем этапе термической обработки. Ягоды рекомендуется разделить на две части, одну оставляют в целом виде, другую перебивают блендером. Это поможет придать лакомству интересную структуру.

Ингредиенты:

  • плоды (спелые неиспорченные), сахар – по 1 кг;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Плоды промыть, разделить на две части одну перебить блендером, после чего соединить с целыми ягодами и засыпать сахаром.
  2. Проварить массу 15 мин. после закипания, помешивая.
  3. Добавить кислоту, варить еще 2 мин., закатать.

Варенье из жимолости и клубники

варенье из жимолости и клубники

Насыщенный привкус удастся получить с помощью комбинации двух разновидностей ягод. Подтверждением служит варенье из клубники и жимолости на зиму. Плоды измельчают в блендере, поэтому необязательно брать их плотными и целыми. Однако ягоды должны быть не подпорченными, в противном случае это повлияет на вкус десерта.

Ингредиенты:

  • жимолость, клубника – по 500 г;
  • сахар – 1,5 кг.

Приготовление

  1. Ягоды двух видов промыть, перебить блендером, засыпать сахаром, оставить на 24 ч.
  2. Проварить массу 5 мин. после закипания и закатать.

Варенье из жимолости с апельсином

варенье из жимолости с апельсином

Свежие цитрусовые нотки придадут лакомству особой пикантности. Это варенье из жимолости с апельсином на зиму. Фрукт необходимо предварительно подготовить. С него снимают цедру с помощью мелкой терки, из мякоти удаляют косточки и белые перегородки. Кусочки цитрусового и ягоды проваривают в сахарном сиропе три раза по 5 мин.

Ингредиенты:

  • жимолость (спелая неиспорченная) – 1 кг;
  • апельсины – 500 г;
  • вода – 300 мл;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Ягоды промыть, с апельсинов снять терку, из мякоти извлечь косточки, удалить белые перегородки, порезать кусочками.
  2. Сварить сироп, всыпав сахар в воду и доведя до кипения.
  3. Ягоды, цедру и кусочки цитрусового погрузить в сироп, проварить 5 мин. после закипания, остудить. Повторить процедуру еще раз. В третий раз проварить массу 5 мин. после закипания, закатать.

Рецепт варенья из жимолости на сковороде

рецепт варенья из жимолости на сковороде

Придать десерту интересный привкус удастся с помощью оригинального способа термической обработки. Это жареное варенье из жимолости на сковороде. Секрет приготовления заключается в том, что ягоды будут выделать много сока. Чтобы не произошло пригорания, их необходимо постоянно помешивать. Добавление лимонной кислоты увеличит срок хранения десерта.

Ингредиенты:

  • плоды (спелые неиспорченные), сахар – по 1 кг;
  • вода – 2 ст. ложки;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Сковородку разогреть, вылить на нее воду и поместить промытые ягоды, готовить 7 мин., постоянно помешивая.
  2. Добавить кислоту, жарить варенье еще 5 мин., закатать.

Варенье из жимолости без сахара

варенье из жимолости без сахара

Для людей, придерживающихся здорового питания, станет находкой рецепт, включающий минимальное количество ингредиентов. Это быстрое варенье из жимолости, приготовленное без сахара. Лакомство готовится путем стерилизации в банках. Для этого ягоды помещают в емкости, которые погружают в кастрюлю с водой и доводят содержимое до кипения.

Ингредиенты:

  • плоды (спелые неиспорченные) – 3 кг.

Приготовление

  1. Плоды промыть и обсушить на бумажном полотенце.
  2. Выложить ягоды в стерилизованные банки, которые поставить в кастрюлю с водой. Проваривать массу на огне, в процессе она будет уменьшаться и оседать. Подкладывать в банки новые ягоды, дождаться заполнения до краев.
  3. Прикрыть банки крышками, стерилизовать 30 мин., закатать.

Варенье из жимолости в мультиварке

варенье из жимолости в мультиварке

При желании облегчить процесс готовки допускается воспользоваться бытовым прибором. Результатом становится самое вкусное варенье из жимолости. Плоды засыпают сахаром прямо в чаше прибора и выдерживают до выделения сока. На это потребуется около 8 ч. После этого устанавливают нужную программу и производят термическую обработку. Для хранения лакомства должно быть предусмотрено прохладное помещение. Допускается воспользоваться как обычным холодильником, так и погребом. В противном случае десерт рекомендуется употребить в ближайшее время.

Ингредиенты:

  • плоды (спелые неиспорченные), сахар – по 1 кг;
  • вода – 200 мл.

Приготовление

  1. Промытые плоды поместить в чашу прибора, засыпать сахаром, выдерживать 8 ч.
  2. Влить к ягодам воду, перемешать. Установить программу «Тушение» на 1 ч., после чего закатать десерт в банки.

Варенье из жимолости без варки

варенье из жимолости без варки

Оригинальный рецепт поможет сохранить в десерте максимум витаминных веществ. Поможет справиться с задачей варенье из жимолости без варки на зиму. Ягодную массу перебивают в пюре с помощью блендера, после чего смешивают с сахаром и дожидаются его растворения. Хранить десерт нужно в холоде в чистых стерилизованных банках. В противном случае он может испортиться, дойти до прокисшего состояния.

Ингредиенты:

  • плоды (спелые неиспорченные) – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Промытые ягоды перебить блендером, засыпать сахаром и дождаться, пока он растворится.
  2. Разложить простое варенье из жимолости по чистым банкам, добавить лимонную кислоту, отправить на хранение в холод.
 
Статьи по теме:
Как приготовить яблочное повидло по лучшим проверенным рецептам?
Как приготовить яблочное повидло – вопрос, ответ на который помогут найти оригинальные рецепты. Лакомство создается с помощью термической обработки на плите, в микроволновке, мультиварке, духовке, с добавлением слив, апельсина, груш, корицы, сгущенки.
Как сварить клубничное варенье с целыми ягодами по самым вкусным рецептам?
Как сварить клубничное варенье с целыми ягодами, чья мякоть склонна превращаться в пюре. Все просто: мацерация, вытягивая влагу, делает фрукты плотнее, а кратковременное кипячение и охлаждение или желирующие реагенты закрепляют результат.
Клубничный конфитюр - сладкая заготовка для десертов
Клубничный конфитюр – пикантное лакомство с насыщенным ягодным привкусом. Десерт готовят из свежих или замороженных плодов, с добавлением желфикса, пектина, желатина, кукурузного или картофельного крахмала, базилика, бананов, вишни.
Клубничный джем на зиму - лучшие рецепты сладкой заготовки
Клубничный джем на зиму — это дивиденды от работы с ягодами. Захватить ароматы лета не сложно. Медленное уваривание подслащенного фруктового пюре дает стабильно крепкие результаты, а коммерческие загустители только ускоряют процесс.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник