Как сварить варенье из жимолости по простым и вкусным рецептам?
В ягодный сезон удачным решением будет сделать сладкие заготовки на зиму. Помогут справиться с задачей рецепты, по которым можно узнать, как сварить варенье из жимолости. Лакомству удастся придать желеобразную структуру с помощью включения в состав агар-агара, пектина и других компонентов. Приветствуется сочетание с малиной, клубникой, цитрусовыми.
Варенье «Пятиминутка» из жимолости на зиму
Простой рецепт поможет приготовить вкусный десерт в рекордные сроки. Это вкусное варенье из жимолости на зиму, которое получило название «Пятиминутка». Для термической обработки рекомендуется взять эмалированную кастрюлю. Сахар берется в равных пропорциях с ягодами. Во время проваривания продуктов их следует постоянно помешивать, не допуская пригорания.
Ингредиенты:
- плоды (спелые неиспорченные), сахар – по 500 г;
- вода – 50 мл.
Приготовление
- Плоды перебрать, промыть, засыпать сахаром, влить воду, проварить до закипания на маленьком огне, после держать еще 5 мин.
- Остудить массу, снова проварить 5 мин. после закипания, закатать с банку.
Варенье из жимолости с агар-агаром
При желании придать десерт желеобразную структуру стоит воспользоваться оригинальным рецептом. Это густое варенье из жимолости на зиму, созданное с добавлением агар-агара. Преимуществом продукта является его натуральность. Пикантным привкусом характеризуется лакомство, приготовленное в виде джема, для чего ягодную массу перебивают блендером.
Ингредиенты:
- плоды (спелые неиспорченные) – 250 г;
- вода – 300 мл;
- сахар – 5 ст. ложек;
- агар-агар – 1,5 ч. ложки.
Приготовление
- Плоды перебрать, промыть, засыпать сахаром, влить воду, проварить 5 мин. после закипания.
- Остудить массу, всыпать агар-агар, проварить 3-5 мин. после закипания, закатать.
Варенье из жимолости с желатином
Пикантному кисло-сладкому лакомству придается густая структура с помощью определенного компонента. Результатом становится варенье-желе из жимолости. В состав входят ягоды и сахар, которые берутся в равных пропорциях. Дополнительным ингредиентом выступает желатин. Благодаря этому консистенция десерта не будет жидкой.
Ингредиенты:
- плоды (спелые неиспорченные), сахар – по 1 кг;
- желатин – 20 г.
Приготовление
- Желатин залить теплой водой согласно инструкции до разбухания.
- Ягоды перебрать, промыть, перебить блендером, засыпать сахаром, проварить 7 мин. после закипания. В конце ввести подогретый желатин, перемешать. Закатать десерт в банки.
Варенье из жимолости с пектином
При желании придать лакомству плотную структуру, напоминающую конфитюр, прибегают к добавлению склеивающего вещества. Поможет рецепт, по которого готовится вкусное варенье из жимолости с добавлением пектина. Продукт имеет растительное происхождение, поэтому десерт получится максимально натуральным и полезным.
Ингредиенты:
- плоды (спелые неиспорченные) – 800 г;
- сахар – 400 г;
- пектин – 10 г.
Приготовление
- Промытые плоды перебить блендером.
- Присоединить сахар и пектин, перемешать, проварить до кипения и закатать.
Варенье из жимолости с желфиксом
Лакомство, которое проходит минимальную термическую обработку, получается особенно полезным. Подтверждением служит густое варенье из жимолости, приготовленное с добавлением желфикса. Для проваривания компонентов потребуется емкость с толстым дном. В процессе компоненты нужно постоянно помешивать, чтобы они не пригорели.
Ингредиенты:
- плоды (спелые неиспорченные) – 1 кг;
- желфикс 3:1 – 25 г;
- сахар – 400 г.
Приготовление
- Промытые плоды перебить блендером.
- Сахар и желфикс смешать, добавить к ягодам, перемешать.
- Проварить массу 3 мин. после закипания, закатать.
Рецепт варенья из жимолости и малины
Комбинация двух разновидностей ягод сделает десерт особенно пикантным. Хорошее решение – создать варенье из жимолости и малины. Последнюю рекомендуется брать неповрежденную, с плотной структурой. Малину будет легко очистить от мусора, если погрузить плоды в холодную подсоленную воду. Все лишнее всплывет на поверхность.
Ингредиенты:
- Жимолость (спелая неиспорченная), малина – по 500 г;
- сахар – 1 кг;
- вода – 50 мл.
Приготовление
- Плоды двух видов промыть, перебить блендером, проварить 5 мин. после закипания.
- Всыпать в ягодную массу сахар, перемешать, варить около 7 мин. до загустения, закатать.
Варенье из жимолости и ревеня
Десерту придается интересный привкус с помощью сочетания определенных компонентов. Поможет рецепт варенья из жимолости и ревеня. Последний берется в виде стеблей, которые очищают от кожицы и нарезают небольшими кусочками. После этого ревень смешивают с ягодами, засыпают сахаром и оставляют до выделения сока.
Ингредиенты:
- жимолость (спелая неиспорченная), ревень – по 500 г;
- сахар – 1 кг.
Приготовление
- Стебли ревеня очистить от кожицы, порезать кусочками, смешать с ягодами, засыпать сахаром и оставить на 3 ч. до выделения сока.
- Массу проварить 5 мин. после закипания, остудить, после снова проварить 5 мин. и закатать.
Варенье из жимолости с бананом
При желании придать сладости десерту с кисловатым привкусом прибегают к включению в состав определенного компонента. Поможет достичь желаемого эффекта рецепт приготовления варенья из жимолости и банана. Продуктам придается пюреобразная консистенция с помощью блендера. После этого их подвергают термической обработке, которая займет всего 5 мин.
Ингредиенты:
- жимолость (спелая неиспорченная) – 1 кг;
- бананы – 3 шт.;
- сахар – 300 г.
Приготовление
- Промытые ягоды и очищенные бананы перебить в блендере вместе с сахаром.
- Проварить массу 5 мин. после закипания, закатать.
Варенье из жимолости с лимонной кислотой
Включение в состав заготовки определенного компонента увеличит ее срок хранения. Поможет рецепт вкусного варенья из жимолости, сделанного с добавлением лимонной кислоты. Последнюю добавляют на завершающем этапе термической обработки. Ягоды рекомендуется разделить на две части, одну оставляют в целом виде, другую перебивают блендером. Это поможет придать лакомству интересную структуру.
Ингредиенты:
- плоды (спелые неиспорченные), сахар – по 1 кг;
- лимонная кислота – 0,5 ч. ложки.
Приготовление
- Плоды промыть, разделить на две части одну перебить блендером, после чего соединить с целыми ягодами и засыпать сахаром.
- Проварить массу 15 мин. после закипания, помешивая.
- Добавить кислоту, варить еще 2 мин., закатать.
Варенье из жимолости и клубники
Насыщенный привкус удастся получить с помощью комбинации двух разновидностей ягод. Подтверждением служит варенье из клубники и жимолости на зиму. Плоды измельчают в блендере, поэтому необязательно брать их плотными и целыми. Однако ягоды должны быть не подпорченными, в противном случае это повлияет на вкус десерта.
Ингредиенты:
- жимолость, клубника – по 500 г;
- сахар – 1,5 кг.
Приготовление
- Ягоды двух видов промыть, перебить блендером, засыпать сахаром, оставить на 24 ч.
- Проварить массу 5 мин. после закипания и закатать.
Варенье из жимолости с апельсином
Свежие цитрусовые нотки придадут лакомству особой пикантности. Это варенье из жимолости с апельсином на зиму. Фрукт необходимо предварительно подготовить. С него снимают цедру с помощью мелкой терки, из мякоти удаляют косточки и белые перегородки. Кусочки цитрусового и ягоды проваривают в сахарном сиропе три раза по 5 мин.
Ингредиенты:
- жимолость (спелая неиспорченная) – 1 кг;
- апельсины – 500 г;
- вода – 300 мл;
- сахар – 1 кг.
Приготовление
- Ягоды промыть, с апельсинов снять терку, из мякоти извлечь косточки, удалить белые перегородки, порезать кусочками.
- Сварить сироп, всыпав сахар в воду и доведя до кипения.
- Ягоды, цедру и кусочки цитрусового погрузить в сироп, проварить 5 мин. после закипания, остудить. Повторить процедуру еще раз. В третий раз проварить массу 5 мин. после закипания, закатать.
Рецепт варенья из жимолости на сковороде
Придать десерту интересный привкус удастся с помощью оригинального способа термической обработки. Это жареное варенье из жимолости на сковороде. Секрет приготовления заключается в том, что ягоды будут выделать много сока. Чтобы не произошло пригорания, их необходимо постоянно помешивать. Добавление лимонной кислоты увеличит срок хранения десерта.
Ингредиенты:
- плоды (спелые неиспорченные), сахар – по 1 кг;
- вода – 2 ст. ложки;
- лимонная кислота – 0,5 ч. ложки.
Приготовление
- Сковородку разогреть, вылить на нее воду и поместить промытые ягоды, готовить 7 мин., постоянно помешивая.
- Добавить кислоту, жарить варенье еще 5 мин., закатать.
Варенье из жимолости без сахара
Для людей, придерживающихся здорового питания, станет находкой рецепт, включающий минимальное количество ингредиентов. Это быстрое варенье из жимолости, приготовленное без сахара. Лакомство готовится путем стерилизации в банках. Для этого ягоды помещают в емкости, которые погружают в кастрюлю с водой и доводят содержимое до кипения.
Ингредиенты:
- плоды (спелые неиспорченные) – 3 кг.
Приготовление
- Плоды промыть и обсушить на бумажном полотенце.
- Выложить ягоды в стерилизованные банки, которые поставить в кастрюлю с водой. Проваривать массу на огне, в процессе она будет уменьшаться и оседать. Подкладывать в банки новые ягоды, дождаться заполнения до краев.
- Прикрыть банки крышками, стерилизовать 30 мин., закатать.
Варенье из жимолости в мультиварке
При желании облегчить процесс готовки допускается воспользоваться бытовым прибором. Результатом становится самое вкусное варенье из жимолости. Плоды засыпают сахаром прямо в чаше прибора и выдерживают до выделения сока. На это потребуется около 8 ч. После этого устанавливают нужную программу и производят термическую обработку. Для хранения лакомства должно быть предусмотрено прохладное помещение. Допускается воспользоваться как обычным холодильником, так и погребом. В противном случае десерт рекомендуется употребить в ближайшее время.
Ингредиенты:
- плоды (спелые неиспорченные), сахар – по 1 кг;
- вода – 200 мл.
Приготовление
- Промытые плоды поместить в чашу прибора, засыпать сахаром, выдерживать 8 ч.
- Влить к ягодам воду, перемешать. Установить программу «Тушение» на 1 ч., после чего закатать десерт в банки.
Варенье из жимолости без варки
Оригинальный рецепт поможет сохранить в десерте максимум витаминных веществ. Поможет справиться с задачей варенье из жимолости без варки на зиму. Ягодную массу перебивают в пюре с помощью блендера, после чего смешивают с сахаром и дожидаются его растворения. Хранить десерт нужно в холоде в чистых стерилизованных банках. В противном случае он может испортиться, дойти до прокисшего состояния.
Ингредиенты:
- плоды (спелые неиспорченные) – 1 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- лимонная кислота – 0,5 ч. ложки.
Приготовление
- Промытые ягоды перебить блендером, засыпать сахаром и дождаться, пока он растворится.
- Разложить простое варенье из жимолости по чистым банкам, добавить лимонную кислоту, отправить на хранение в холод.