Классический творожный кекс в духовке - рецепты вкусной пышной выпечки
Лучший способ угостить любителей сладкой выпечки – испечь классический творожный кекс в духовке, рецепт его очень простой и разнообразный. Особенность угощения – это доступные ингредиенты, которые есть у каждого пекаря в доме. За короткий промежуток времени получится пирог с хрустящей корочкой и нежным мякишем.
Как приготовить творожный кекс в духовке?
Очень просто готовится творожное тесто для кексов в духовке, нужно смешать все ингредиенты, вылить в форму и выпекать определенное время. Если пирог украсить, можно и на торжественный стол предложить гостям к чаю.
- Для приготовления берут творог, жирностью не меньше 5%, идеально – 12%.
- При замене муки манкой, кекс становится стабильнее, не оседает.
- Выпечка будет мягче, если творог протереть через сито или пробить блендером.
- Тесто наполняют сухофруктами, изюмом, разноцветными цукатами или орехами.
Творожные кексы в формочках в духовке
Получаются золотистыми, не подгорают творожные кексы в силиконовых формах в духовке. В данном рецепте лучше применить кисломолочный продукт с жирностью 18%. В начинку иногда добавляют изюм и чернослив, которые изменят привычный вкус. Перед подачей при желании посыпаются сахарной пудрой или кондитерской посыпкой. Красивыми выходят кексы, политые яблочным вареньем и посыпанные кокосовой стружкой.
Ингредиенты:
- мука – 150 г;
- сахар – 150 г;
- творог – 130 г;
- яйцо – 2 шт.;
- масло сливочное – 70 г;
- разрыхлитель – 0,5 ч. л.
Приготовление
- Мягкое масло взбить с сахаром.
- Вбить яйца, добавить творог.
- Присоединить просеянную муку с разрыхлителем.
- Разложить по формам, заполняя на 2/3.
- Выпекать при 180 градусах 35 мин.
Рецепт творожного кекса с изюмом в духовке
Очень сочный, мягкий и вкусный творожный кекс с изюмом в духовке готовится в большой форме, если применить порционные силиконовые «стаканчики», время выпекания уменьшается на 15 мин. Питьевой йогурт, используемый в основе теста, можно выбрать с любым вкусом, также сгодится и просроченный. Вяленый чернослив делает выпечку необычной, пикантной, не похожей на привычные пироги. Из указанного количества продуктов выходит 6 небольших маффинов или высокий пирог в форме 10*18 см.
Ингредиенты:
- творог мягкий – 200 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 100 г;
- разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- йогурт – 100 мл;
- чернослив вяленый – 50 г;
- изюм – 20 г;
- сахарная пудра для обсыпки.
Приготовление
- Творог растереть с яйцом.
- Влить йогурт, добавить сахар.
- Присоединить просеянную муку с разрыхлителем, изюм и порезанный чернослив.
- Перелить в форму, выпекать при 180 градусах 50 мин.
- Готовый кекс остудить, посыпать пудрой.
Творожный кекс с цукатами в духовке
Очень вкусным, не сухим, невзирая на отсутствие какой-либо жидкости в составе, получается рецепт творожного кекса в духовке. Наполнять можно не только цукатами, но и изюмом, сушеной клюквой, курагой или черносливом. Хороший вариант для наполнения свежими фруктами, мякиш не получится мокрым от выделяющегося сока. В составе теста нет никакой кислоты, соду лучше погасить уксусом или лимонным соком, творог с этим не справится.
Ингредиенты:
- мука – 150 г;
- творог 18% - 130 г;
- сахар – 150 г;
- яйца – 2 шт.;
- масло сливочное – 50 г;
- сода – 0,5 ч. л.;
- цукаты разноцветные – 50 г.
Приготовление
- Размягченное масло растереть с сахаром, добавить творог, яйца.
- Ввести просеянную муку и соду.
- Последними всыпать измельченные цукаты, оставить тесто на 15 мин.
- Форму застелить пергаментом, перелить тесто, выпекать при 170 градусах 60-70 мин.
Творожно банановый кекс в духовке
Фрукт добавляет сладости тесту, поэтому в составе ингредиентов указано мало сахара. Испеченный в духовке творожный кекс с бананом мягким внутри и золотистым снаружи. Здесь нет дополнительных ароматизаторов, вроде ванилина, – плоды придают выпечке очень выраженный вкус и запах. Готовить можно в маленьких формах (20 мин.) или в большой – 40 мин.
Ингредиенты:
- бананы – 2 шт.;
- творог – 200 г;
- сука – 2 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 100 г;
- сливочное масло – 200 г;
- разрыхлитель.
Приготовление
- Сахар, растопленное масло, яйца взбить.
- Блендером пробить бананы и творог.
- Соединить обе массы, всыпать муку с разрыхлителем.
- Заполнить форму, выпекать при 200 градусах 40 мин.
Творожный кекс на дрожжах в духовке
Немного влажным, даже «сочным» получится дрожжевой творожный кекс в духовке. Куркума даст тесту желтый цвет, а начинку можно поменять по вкусу: взять изюм, курагу, цукаты, орехи. Благодаря творогу, выпечка долго сохраняет свежесть, значит на утро пирог будет таким же мягким и вкусным. Не нужно добавлять больше муки, чтобы кекс не стал слишком плотным и тяжелым.
Ингредиенты:
- молоко – 100 мл;
- мука – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- дрожжи сухие – 5 г.
Тесто:
- яйца – 2 шт.;
- желток – 1 шт.;
- соль – 1 щепотка;
- сахар – 130 г;
- ванильный экстракт – 1 ч. л.;
- масло сливочное – 50 г;
- изюм – 100 г;
- творог – 250 г;
- куркума – 0,5 ч. л.;
- цедра апельсина – 1 ст. л.;
- мука – 300 г.
Приготовление
- Смешать дрожжи, молоко, сахар и муку. Накрыть оставить на 15 мин.
- Соединить все ингредиенты для теста (кроме муки). Влить опару, перемешать.
- Добавить муку, замешивая липкое тесто.
- Всыпать изюм.
- Убрать в тепло на 2 ч.
- Обмять тесто, переложить в форму, оставить на 40 мин.
- Печь при 200 градусах 10 минут.
- Снизить температуру до 175 градусов, выпекать 40 мин.
Творожный кекс с яблоками в духовке
Мягкий, сочный творожно-яблочный кекс в духовке – понравится печь любой хозяйке. Рецепт состоит из доступных ингредиентов, готовится без заморочек. Хороший вариант для тех, кто боится браться за выпечку – мякиш не провалится, не поднимется «горкой», поверхность не растрескается – выйдет идеально ровная поверхность. Структура пирога не слишком жирная, в меру рассыпчатая, вкус получается сбалансированным. Форму для предложенных ингредиентов нужно взять 16-18 см.
Ингредиенты:
- мука – 200 г;
- крахмал – 50 г;
- разрыхлитель – 15 г;
- творог – 200 г;
- сахар – 150 г;
- масло сливочное – 100 г;
- ванильный сахар – 10 г;
- яйца – 2 шт.;
- сливки – 50 мл;
- яблоки – 2 шт.
Приготовление
- Мягкое масло взбить с сахаром, ванилью, яйцами и творогом.
- Просеять и присоединить муку, разрыхлитель, крахмал.
- Влить сливки, вмешиваем яблочные кубики.
- Форму смазать обсыпать сухарями.
- Выпекать 60 минут при 190 градусах.
Лимонно-творожный кекс в духовке – рецепт
Очень мягкий, нежный и вкусный лимонно-творожный кекс в духовке. Пирог получается «румяным» и блестящим, его, по желанию, можно посыпать сахарной пудрой. Корж получается пористым, с влажной структурой и цитрусовым ароматом. Вкус творога в выпечке не чувствуется. Применять можно целый лимон, измельченный в пюре или, как предложено далее, взять только желтую цедру и сок.
Ингредиенты:
- творог – 250 г;
- мука – 200 г;
- сахар – 150 г;
- яйца – 3 шт.;
- масло сливочное – 50 г;
- лимон – 1 шт.;
- сода – 1 ч. л.
Приготовление
- Мягкое масло растереть с сахаром, творогом.
- По одному вбить яйца, добавить цедру.
- Присоединить сок, соду, муку.
- Выпекать 40 мин. при 180 градусах.
Творожный кекс с манкой в духовке
Домашняя выпечка, которая приятно порадует вкусом – кекс из творога и манки в духовке. Он выходит пушистым, ароматным, мягкими и нежным – сплошное наслаждение! Форму наполнять можно почти до верха, так как пирог сильно не вырастет. Удобно такой корж разрезать на 2 части, пропитать кремом или вареньем, выйдет новый десерт к чаю.
Ингредиенты:
- творог 9% - 300 г;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 150 г;
- сметана – 100 г;
- масло сливочное – 50 г;
- разрыхлитель – 2 ч. л.;
- манка – 130 г;
- ванилин.
Приготовление
- Размять творог с сахаром, ванилином, яйцами.
- Добавить сметану и растопленное масло. Пробить массу блендером.
- Добавить крупу и разрыхлитель, перемешать, оставить на 15 мин.
- Выпекать в большой форме при 180 градусах 45 мин.
Творожный ПП кекс в духовке
Эти вкусные ПП кексы из творога в духовке содержат меньше калорий и сахара, чем любая мучная выпечка. В качестве подсластителя предлагается использовать мальтозную патоку. Она применяется как сахарозаменитель для диабетиков. Можно заменить в таком же количестве медом. В качестве наполнения используются дробленые грецкие орехи и изюм. Из указанных продуктов получится 8 кексов.
Ингредиенты:
- мука овсяная – 100 г;
- творог – 150 г;
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 80 мл;
- мальтозная патока - 3 ч. л.;
- грецкие орехи - 20 г;
- изюм - 30 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.
Приготовление
- Изюм запарить на 15 мин.
- Соединить молоко, яйца, патоку.
- Добавить творог, присоединить муку, разрыхлитель.
- Орехи размять в ступке, положить в тесто с изюм.
- Формы заполнять на 2/3. Выпекать 25 мин. при 180 градусах.
Творожно-морковный кекс в духовке
Этот рецепт для любителей влажной выпечки. Испеченные кексы из творога в духовке получаются похожими на запеканку и отлично дополнят утреннее чаепитие. Если морковь попалась слишком сочная, после измельчения ее нужно отжать, убрав лишнюю влагу. В широкой форме, примерно 30 см. пирог испечется быстрее, данный рецепт рассчитан на 20-22 см.
Ингредиенты:
- творог – 200 г;
- морковь – 150 г;
- мука – 250 г;
- сахар – 130 г;
- ваниль;
- сливочное масло – 150 г;
- разрыхлитель;
- яйца – 3 шт.;
- хлопья овсяные – 2 ст. л.
Приготовление
- Смешать муку, разрыхлитель, добавить мягкое масло, творог и тертую морковь.
- Взбить яйца с сахаром и ванилью, перелить в тесто.
- Перелить в форму с пергаментом.
- Сверху посыпать хлопьями.
- Печь при 180 градусах 1 ч. 20 мин.
Творожный кекс с ягодами в духовке
С ягодной начинкой получается самый вкусный творожный кекс в духовке. Здесь используется ежевика, которая добавляет выпечке приятную кислинку. Можно взять и другие ягоды: клюкву, вишню или смородину. Тесто лучше мешать вручную, так оно получается пышнее. Если решите выпекать в одной форме, лучше взять емкость 22-25 см, время увеличит до 50 мин.
Ингредиенты:
- мука – 2 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- творог – 200 г;
- сливочное масло – 200 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- ванилин;
- ежевика замороженная - 1 ст.
Приготовление
- Растопить масло, добавить творог, сахар, муку с разрыхлителем и ванилин.
- Вбить яйца, смешать.
- В формы выложить часть теста. В центр по 3-4 ягоды.
- Накрыть тестом.
- Выпекать при 180 градусах 25 мин.
Шоколадный кекс с творогом в духовке
Изумительно нежный и рыхлый, обладающий сливочным вкусом – шоколадно-творожный кекс в духовке. Чтобы консистенция начинки теста получилась более гладкой, творог можно протереть или взять кремообразный. Темную часть теста сделает более насыщенной и выраженной добавление заваренного крепкого кофе и соль.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- сливочное масло - 100 г;
- шоколад темный – 100 г;
- мука – 100 г;
- сахар – 100 г;
- разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
- эспрессо;
- соль – 1 ч. л.
Творожная начинка:
- творог – 300 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 50 г;
- ванилин.
Приготовление
- Масло и шоколад растопить.
- Яйца смешать с сахаром и солью, присоединить шоколадную смесь, эспрессо.
- Добавить муку, разрыхлитель.
- Отдельно соединить творог с яйцом сахаром, ванилином.
- На дно формы выложить половину шоколадного теста, слой творожной начинки.
- Залить тестом, выпекать при 180 градусах 45-50 мин.
Кексы из творога и тыквы в духовке
Простой в приготовлении рецепт кекса с творогом в духовке украсит любое чаепитие. Яркий, ароматный, приготовленный с добавлением сухофруктов и пряных специй, на основе тыквенного пюре. Пирог получается мягким, в меру плотным, сочным. Пюре готовится собственноручно, при наличии консервированного можно и его пустить в ход или взять пару баночек детского питания.
Ингредиенты:
- тыква – 200 г;
- изюм – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- растительное масло – 150 г;
- творог – 200 г;
- сахар – 200 г;
- мука – 350 г;
- мускатный орех – 0,5 ч. л.;
- корица – 1-2 ч. л.;
- имбирь молотый – 1 ч. л.;
- ванильный сахар – 15 г;
- разрыхлитель – 2 ч. л.
Приготовление
- Тыкву отварить измельчить.
- Запарить изюм на 10-20 мин.
- Соединить яйца, сахар.
- Отдельно смешать пюре, творог, влить яичную смесь, масло.
- Присоединить муку, мускат, корицу, имбирь, ваниль, разрыхлитель.
- Выпекать при 180 градусах 50-60 мин.
Творожный кекс на овсяной муке в духовке
По текстуре получаются очень нежный и влажный вкусный творожный кекс в духовке. Смолоть хлопья можно блендером или в кофемолке. Тесто немного тяжеловатое и пропекается долго. Не спешите доставать выпечку. Лучше передержать лишние 5 минут, чем недопечь. Такое лакомство можно не украшать кремом или посыпками, ведь вкус выходит сбалансированным, самодостаточным.
Ингредиенты:
- творог – 180 г;
- масло сливочное – 50 г;
- сахар – 100 г;
- ванильный сахар – 10 г;
- яйца – 2 шт.;
- хлопья – 200 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- корица – ½ ч. л.
Приготовление
- Растереть творог с маслом. Всыпать сахар и ваниль.
- Добавить яйца, разрыхлитель, корицу и смолотые хлопья.
- Оставить на 20 мин.
- Переложить в формы, выпекать 30 мин. при 170 градусах.