Компот из дыни

компот из дыни

В конце лета, в начале осени, магазинные и рыночные прилавки буквально ломятся от созревших бахчевых арбузов и дынь. И, тогда как вкус и аромат арбузов можно только представить, запахи дынь буквально разливаются повсюду. Трудно пройти мимо, ноги сами несут к прилавку, кошелек почему-то уже оказывается в руках, еще мгновение, и золотые душистые плоды дынь перекочевывают к новому владельцу.

Природа щедро одарила дыни витаминами и полезными микроэлементами. В плодах присутствуют витамин С, витамины группы В, РР а также калий, магний, фосфор, кремний, кальций, медь, каротин, органические кислоты, ароматические масла. Лечебными свойствами обладает не только самая вкусная часть, а также кожура и семечки. Дыня поможет избавиться от бессонницы, стрессового состояния, анемии, истощения, наладит работу сердечнососудистой системы, желудка и кишечника, почек и мочевого пузыря, улучшит состояние кожи.

Наибольшую пользу приносит употребление плодов дыни в свежем виде. К сожалению, они долго не хранятся, поэтому рачительным хозяйкам приходится прибегать к консервации этого полезного продукта.

Наиболее популярными способами ее сохранения являются варенье или джем из дыни. Реже делают мед и компоты с дыней. Конечно, переработанная дыня не заменит полностью свежую, но все же сможет разнообразить зимнее меню.

Обыкновенный компот из дыни

Ингредиенты:

  • ломтики дыни – 0,5 кг;
  • сахар – 0,65 кг;
  • вода очищенная - немного больше 1 литра

Приготовление

Варим сироп из сахара и воды. Для этого необходимо проварить в сиропе ломтики дыни в течение трех минут. В заранее простерилизованные банки емкостью 1 литр складываем до половины объема дыню. Заливаем сиропом.

Стерилизуем на слабом огне 15 минут.

Банку закатываем

Чаще всего для того, чтобы приготовить компот из дынь добавляют фрукты, некоторые ягоды, а также специи.

Компот из дыни и слив

Ингредиенты:

  • нарезанная кусочками дыня – 0,5 кг;
  • сливы – 0,3 кг;
  • сахар – 0,65 кг;
  • очищенная вода – 1,2 л;
  • кислота лимонная – на кончике ножа.

Приготовление:

Варим сироп из воды и сахара. В сиропе прокипятим сначала сливы, очищенные от косточек, затем кусочки дыни.

В стерилизованные банки нужно уложить слоями сначала дыню, потом сливы и так далее. Добавить лимонную кислоту, залить доверху сиропом.

Стерилизуем компот на слабом огне 12 минут, плотно закрутив крышку.

Компот из дыни со специями

Ингредиенты:

  • дыня – 0,8 кг;
  • сахар – 0,6 кг;
  • очищенная вода – 1 литр;
  • гвоздика;
  • корица;
  • цедра лимона и апельсина;
  • ваниль (стручок).

Приготовление

Варим сироп, после чего бланшируем в нём дыню 3 минуты.

Укладываем дыню со специями по банкам и заливаем сиропом. Стерилизуем 15 минут и закатываем банки крышками.

И еще один компот из дыни, рецепт которого основан на сочетании ароматов дыни, лесной земляники, яблок и освежающей мяты. Компот по этому рецепту обладает особенно тонким и нежным вкусом с приятным послевкусием дыни с земляникой.

Компот из дыни и свежих фруктов с мятой

Ингредиенты:

  • мякоть дыни – 1 кг;
  • яблоки – 0,3 кг;
  • земляника – 0,3 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • мята – несколько веточек;
  • очищенная вода – 1,2 литра.

Приготовление:

компот из дыни рецепт

    В сваренном сиропе нужно припустить (буквально 1 минуту) яблоки, а дыню прокипятить 3 минуты.

    Дыню, яблоки и землянику укладываем в стерилизованные банки, добавляя туда по веточке мяты. Заливаем горячим сиропом и стерилизуем на слабом огне 10 минут. Затем банки плотно закрываем крышками.

    Приятно зимой, после тяжелого дня, открыв баночку компота из дыни, снова ощутить запахи ушедшего лета.

     
Статьи по теме:
Вяленые яблоки
Польза вяленых яблок уже давно доказана специалистами, ведь в них содержится гораздо больше полезных веществ, чем в свежих на единицу веса и объема. Так что по возможности заготавливаем на зиму полезные плоды, а мы расскажем, как это сделать.
Компот из тыквы на зиму
Многие хозяйки в осеннюю пору занимаются заготовками на зиму. Готовят варенья, соленья, соки, компоты. Сегодня мы хотим вам рассказать о рецептах создания необычного компота из тыквы на зиму. Попробуйте, мы уверены, получиться очень вкусно и полезно.
Пастила из груш
Пастила – это вкусная и знакомая сладость с детства. Более полезную натуральную сладость придумать сложно. Мы привыкли, что ее готовят из яблок. Но сегодня мы хотим предложить несколько интересных рецептов создания пастилы из груш.
Пастила из вишни
Пастила – это вкусное фруктовое лакомство, которое к тому же очень полезно. Ее делают из яблок, персиков, малины, смородины. Но сегодня мы поговорим о пастиле из вишни. Давайте рассмотрим пару простых рецептов создания этой вкусности.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник