Кролик в сметане – рецепт с картошкой, грибами, морковью и томатами
В руках умелого повара даже такое тривиальное блюдо, как кролик в сметане превращается в шедевр кулинарии. Результатом является вереница поистине вкуснейших угощений, которыми можно побаловать родных или приготовить таковые в качестве угощения для гостей по поводу или без.
Кролик в сметане – рецепты приготовления
Если есть желание узнать, как приготовить кролика в сметане, то рецепты приготовления и советы по улучшению вкусовых показателей станут подспорьем для начинающих хозяек или поваров с опытом, которые находятся в поиске новых решений.
- Можно запекать кролика со сметаной в духовке, жарить в сковороде или на мангале, готовить в мультиварке или микроволновой печи.
- Великолепно подчеркивает вкус закуски и придает ей особую пикантность, добавленный в состав маринада чеснок, молотая перечная смесь, или микс приправ.
- Крольчатина хорошо промаринуется в многокомпонентной смеси на основе сметаны, меда, соевого соуса, томата, других пикантных соусов.
- Чтобы румяная корочка была максимально яркой, а вкус сладковатым, в маринад добавляют немного меда.
- Лучше готовить тушенного кролика в сметане с подливкой, так мясо получается сочным и нежным.
- Можно мясо обжарить перед запеканием, чтобы запечатать сок, угощение будет вкуснее.
- Узнать, как приготовить кролика в сметане, помогут и простые рецепты, и добавление разных ингредиентов, специй по вкусу, следуя интуиции и кулинарному авантюризму.
Кролик в сметане в духовке
Из всех вариантов термической обработки самым вкусным считается кролик в сметане в духовке, рецепт его несложный. Нежнейшее мясо в сопровождении удачного маринада, соуса или набора из овощей, грибов и специй превращается в настоящий шедевр кулинарии, достойный праздничной подачи. При умелом подходе к делу кролик, запеченный в духовке, получается мягким, нежным, сочным, удивительно вкусным питательным и одновременно диетическим.
Ингредиенты:
- кролик – 1 шт.;
- сметана – 200 г;
- лук, морковь – по 2 шт.;
- вино белое и вода – по 50 мл;
- соль, перец, прованские травы.
Приготовление
- Порционные куски кролика натереть смесью из соли и перца.
- Добавить нарезанные овощи и соус из сметаны с водой, вином, прованскими травами, который дополнительно подсолить и поперчить.
- Переложить мясо с овощами и соусом в форму и готовить в духовке под крышкой или фольгой 1,5 ч. при 180°С.
Кролик в сметане в мультиварке
Всегда радует мягкостью, нежностью и пикантностью приготовленный кролик в сметане тушеный в мультиварке, рецепты которого предполагают маринование мяса в сметане с чесноком. Готовить порции можно в режиме «Тушение» – 1,5 ч, «Выпечка» или «Запекание» – 40 мин. Блюдо можно дополнить картофелем, морковью, луком.
Ингредиенты:
- кролик – 1,5 кг;
- сметана – 250 г;
- чеснок – 1 головка;
- соль, перец, специи для мяса.
Приготовление
- Разрезанного на порции кролика натереть солью, перцем, а затем смесью из сметаны и чеснока и оставить в холоде на ночь.
- Готовить в режиме «Тушение» 1,5 ч.
- Оставить на 20 мин. в режиме «Поддержание тепла». Подавать с гарниром, полив подливкой.
Кролик в сметане в казане
Раздумывая на досуге, как вкусно приготовить кролика тушенного в сметане, чтобы сполна накормить блюдом все проголодавшееся семейство, стоит рассмотреть вариант жаркого. Мясо здесь запекается в глубоком казане, в форме, или в порционных горшочках с овощами, что избавляет от надобности хлопотать над гарниром – богатый овощной состав хорошо справится с задачей дополнения тарелки.
Ингредиенты:
- кролик – 0,5 шт.;
- картофель – 6 шт.;
- лук и морковь – по 2 шт.;
- бульон – 1 л;
- сметана и томатная паста – по 1,5 ст. ложки;
- масло для обжаривания;
- соль, перец, лавр, специи, чеснок.
Приготовление
- Разрезать тушку кролика на порции, приправить, обжаривают в масле.
- Подрумянивают слегка все овощи.
- Переложить компоненты в подходящую для запекания емкость.
- Смешать бульон со сметаной и томатом, добавив все приправы, вылить к мясу с овощами.
- Готовить кролик тушеный в сметане под крышкой 1,5 ч при 180°С.
Кролик в сметане в кастрюле
Самый известный рецепт – кролик в сметане, где кисломолочные продукты отлично размягчают волокна. Тушить нужно не меньше часа, лучше брать для этого блюда тушку животного до полугода, у них мясо нежнее. Легкую кислинку, сладковатый оттенок и пикантный вкус дарит курага, сливочный соус. Можно добавить любимые сушеные травы, хорошо подойдет смесь «Букет гарни».
Ингредиенты:
- кролик – 700 г;
- курага – 400 г;
- сметана – 400 мл;
- перец черный – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Тушку разделать, посолить, поперчить.
- Обжарить до корочки.
- Курагу замочить на 20 мин., измельчить.
- Разложить по горшочкам, добавить по ложке воды.
- Залить сметаной, тушить 30-40 мин.
- Подавать с гарниром и подливкой.
Кролик в сметане в скороварке
Мягкое, сочное и вкусное блюдо – кролик в сметане, рецепт удивит сладковатым сливочным соусом. Бесподобное угощение достойно украсит даже праздничный стол. Подавать его лучше на большом блюде, украсив зеленью и кольцами лимона. Полученным блюдом удастся удивить любого едока, который останется в восторге от трапезы.
Ингредиенты:
- кролик – 1 шт.;
- лук – 3 шт.;
- сметана – 380 г;
- масло – 50 мл;
- вода – 100 мл;
- соль, перец.
Приготовление
- Кролика разделать на порционные куски. Посолить и поперчить, положить на час в холод, чтобы мясо промариновалось.
- Лук нарезать полукольцами. Установить скороварку на режим «Выпечки».
- Обжарить по отдельности кролика и лук на масле.
- Сложить мясо и лук в чашу скороварки.
- Сметану развести водой и залить кролика.
- Переключить на режим «Тушение», таймер на 30 мин.
Кролик в сметане на сковороде
Издавна ценились жареные блюда из мяса кролика, но есть небольшой секрет, как приготовить кролика в сметане на сковороде. Без маринования угощение получится жестким и несъедобным, поэтому сразу класть кусочки на сковороду нельзя. А еще стоит избавиться от запаха крольчатины. Проще всего выдержать в вине, но лучше приготовить пикантный ароматный маринад на основе сметаны, острой горчицы и специй.
Ингредиенты:
- кролик – 1 шт.;
- сметана – 0,5 ст.;
- дижонская горчица – 0,5 ст.;
- черный перец – 1 ч. ложка;
- масло растительное – 3 ст. ложки.
Приготовление
- Смешать масло, горчицу и перец.
- Тушку разделать, намазать маринадом.
- Замотать в пакет, убрать в холод на 5 ч.
- Переложить кусочки на прогретую сковородку.
- Жарить до золотистого цвета, убавить огонь, влить 1 ст. воды, томить, перемешивая, 30-40 мин.
Способы приготовления кролика
Для опытной хозяйки не составляет проблемы, рецепт кролика тушеного в сметане, варианты исчисляются десятками. Новичку вполне реально разобраться с тушкой. Духовку разогревают заранее, ставить в холодную нельзя. Хорошо сочетается с курятиной сметанный соус, пикантность вкусу добавят чеснок и лимонный сок. Из приправ можно использовать душистый перец, майоран, мяту.
- Чтобы приготовить вкусно кролик в сметане, важно правильно выбрать не только мясо, но и посуду для приготовления. Для запекания подойдут стальной противень либо утятница, а вот тушить блюда из кролика нужно в казане.
- Чтобы убрать специфический привкус, кролик маринуется в сметане 7 ч.
- В любую маринадную смесь, даже если того не требует рецепт, следует добавить немного растительного масла, которое будет способствовать более полному раскрытию аромата пряностей и предотвратит пригорание кролика на огне.
- Если запекать тушку целой, нужно перед натиранием проколоть в разных местах ножом, тогда мякоть лучше пропитается. Намного вкуснее получается кролик фаршированный, рецепты предлагают разные начинки: овощи, творог, крупы.
- Дополнять можно сухофруктами, свежими фруктами, обжаренными грибами, овощами, корнеплодами.
Кролик в сметане с картошкой
Самый простой и сытный вариант – кролик в сметане с картошкой в духовке. Лучше всего готовить в фольге или в рукаве, тогда мясо получится очень сочным, пропитанным овощным соком. Крольчатину нельзя оставлять под прямым жаром, иначе станет жесткой и сухой. Мариновать желательно 1-2 ч, минимум – 20 мин. в жирном сметанном соусе со специями и любимыми пряностями.
Ингредиенты:
- разделанный кролик – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- сметана – 2 ст. ложки;
- перец черный – 0,5 ч. ложки.
Приготовление
- Овощи измельчить, мясо промыть.
- Овощи смешать со специями, выложить на фольгу.
- Разместить намазанную соусом крольчатину.
- Запекать 50 мин.
Кролик в сметане с грибами
Весьма аппетитным и вкусным получается способ, как потушить кролика в сметане в духовке с грибами и пикантным соусом. Мясо пропитывается грибным соком и приправами, становится мягким и удивительно ароматным. Вместо фольги можно взять форму с крышкой или просто прикрыть емкость листом фольги сверху, так все ингредиенты хорошенько протомятся.
Ингредиенты:
- кролик – 800 г;
- мелкие грибы – 400 г;
- сметана – 200 г;
- горчица – 30 г;
- чеснок – 3-4 зубка;
- соль, перец, специи, пряные травы, масло.
Приготовление
- Мясо натереть солью, перечной смесью, смешать с промытыми грибами.
- Соединить сметану, горчицу, травы, чеснок, соль, специи, залить соусом мясо с грибами, перемешать, оставить на час.
- Выложить компоненты на промасленные отрезы фольги, запечатать и запекать в прогретой до 180°С духовке в течение часа.
- За 15 мин. до готовности, раскрыть фольгу, выпекать до румяности.
Кролик в сметане с морковью
Невероятно сочное и аппетитное блюдо. Рецепт, как потушить кролика в сметане, предполагает запекание мяса в духовке с овощами, – превосходное семейное угощение для летнего домашнего меню. Состав овощного ассорти можно корректировать по наличию ингредиентов и, ориентируясь на вкусовые предпочтения семейства.
Ингредиенты:
- кролик – 1,5 кг;
- кабачки – 500 г;
- морковь – 3 шт.;
- стручковая фасоль – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- помидоры – 2 шт.;
- сметана – 300 г;
- соль, перец, специи, масло.
Приготовление
- Мясо обжарить в масле со всех сторон до полуготовности.
- В масло добавить порезанные крупно морковь, лук, бросить фасоль, жарить 15 мин., добавив за 5 мин. до конца жарки кабачки.
- В форму переложить овощи из сковороды, сверху дольки помидоров и ножки.
- Покрыть составляющие соусом из сметаны, чеснока, соли и перца, запекать в духовке 30 мин. при 180°С.
- За 5 мин. до завершения готовки, открыть крышку, подрумянить немного.
Кролик в сметане с томатами
Легко превратить блюда из крольчатины в более оригинальные, добавив к мясу овощи, приправы и немного воды. В тушеном виде кролик особенно мягкий нежный и сопровождается вкуснейшей подливой, которая отлично гармонирует с любым гарниром: картофельным, макаронным или злаковым. Эксперименты приветствуются.
Ингредиенты:
- крольчатина – 1 кг;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- сметана – 2 ст. ложки;
- лавр, паприка, карри;
- соль, перец.
Приготовление
- Ножки приправить солью и перцем, подрумянить в масле на сильном огне в глубокой сковороде.
- Добавить нарезанный лук, морковь, сладкий перец и протертые томаты.
- Спустя 5 мин., когда овощи станут мягкими и пустят сок, ввести сметану, добавив паприку, лавр, карри, протушивать 15 мин.
Гарнир к кролику в сметане
Крольчатина – отличное блюдо для подачи с гарниром или просто с соусом. Разнообразить вкусовые показатели кушанья легко, варьируя составом маринада или добавляя к мясу картофель, морковь, другие овощи, получив в итоге самостоятельное яство. Разобравшись, как и сколько тушить кролика в сметане, можно разнообразить состав блюда специями. Рекомендуется использовать тимьян, орегано, кориандр.
- Великолепно сочетается крольчатина с овощами, грибами и может быть потушена с подходящим сопровождением в соусе, в виде многокомпонентного рагу или приготовлена в духовке.
- Овощной гарнир – свежая или квашеная капуста в тушеном виде, брокколи, цветная капуста, морковь, пюре, картофель фри. Очень вкусно будут прилагаться и баклажаны, кабачки, тушенные с другими овощами.
- Бобовые в отварном виде – горох, нут.
- Каши – ячневая, гречка, пшенка, перловка.
- Макаронные изделия – спагетти, всякие мелкие вермишельки.
- Можно просто подать кусочками тушеного или отварного кролика в сметане, дополнив грибами.
- Можно к тушеному или запеченному мясу подать свежие салаты из перца, томатов, свежих огурцов, добавив немного сыра и гренки из белого хлеба.
- Хорошим будет сложный гарнир: по 1 ложке пюре, тушеной со специями морковью, жареных грибов и пассерованного на сливочном масле зеленого горошка. Красиво, ярко и необычайно вкусно.
- Очень пойдут и грибы, лучше обжаренные, но можно и соленые и маринованные.
- Очень гармонично с кроликом сочетается рис, он дополняет вкус мяса, сюда еще можно добавить немного консервированной кукурузы.
- Просто нарезанные свежие овощи: болгарский перец (ратунда, паприка, гогошары), томаты (сливки или черри), огурцы.