Кростата с вишней

кростата с вишней

Кростата – это такой сладкий итальянский открытый пирог, ставший популярным и в других европейских странах. Для подложки кростаты обычно используется песочное тесто, начинка может быть из варенья или фруктов, иногда с добавлением сыра рикотты, молотых орехов и/ или каких-либо кремов.

Расскажем, как приготовить кростату с вишней, черной и/или красной смородиной и творогом (этот привычный продукт заменит рикотту).

Кростата с вишней и творогом

Ингредиенты:

  • мука пшеничная цельнозерновая – около 350 г и еще немного;
  • масло сливочное натуральное – 200 г;
  • сахарная пудра – 170-200 г;
  • куриное яйцо – 1-2 шт.;
  • соль – 1 щепотка;
  • сода пищевая, погашенная лимонным соком – 1 щепотка;
  • ваниль – 1 щепотка;
  • бренди, ром или коньяк – 1-2 ст. ложки.
  • для начинки:
  • творог средней жирности – около 200-300 г;
  • сливки натуральные жирностью около 35% – 100-150 мл;
  • вишня без косточек (не водянистая), смородина – около 300 г;
  • желток куриного яйца – 2-4 шт.;
  • немного сахара;
  • смесь сахарной пудры с кукурузным крахмалом – небольшое количество для коррекции густоты начинки.

Приготовление

Просеиваем муку в миску, делаем углубление и добавляем размягченное сливочное масло, сахарную пудру, яйца, соль, погашенную соду, ваниль, бренди. Хорошо, но недолго вымешиваем тесто (можно миксером на малых оборотах). Тесто не должно быть липким. Раскатываем большую часть теста в пласт, который выкладываем на простеленный пекарской бумагой противень (бумагу лучше промаслить растопленным сливочным маслом с помощью кисти). Формируем бортик, накрываем пленкой и ставим расстояться в прохладное место хотя бы на 40-60 минут. Должен остаться небольшой кусочек теста.

Подготавливаем начинку. Промытые ягоды слегка присыпаем сахаром, когда они пустят сок – сливаем его, добавляем к ягодам смесь крахмала с сахарной пудрой, желтки. Готовим творожный крем из творога со сливками и добавляем к плодовой начинке. Аккуратно перемешиваем. Корректируем густоту смесью сахарной пудры с крахмалом.

кростата с творогом и вишней

В нужное время равномерно заполняем подложку пирога начинкой, из остатков теста выполняем сетку, прикрепляя полосы к бортику. Выпекаем кростату в разогретом духовом шкафу около 30-40 минут. Тесто должно приобрести красивый золотистый оттенок. Перед разрезанием слегка остужаем.

Подаем кростату с кофе, можно с чаем. Также можно подать какой-либо ликер, желательно итальянский.

Следуя примерно этой же рецептуре можно приготовить кростату с вишней и с яблоками или с вишней и брусникой – тоже неплохое сочетание.

 
Статьи по теме:
Тирамису без яиц
Тирамису – знаменитый итальянский десерт, который любят во всем мире. И сейчас мы вам расскажем, как его сделать без яиц, если вы по каким-то причинам их не употребляете в пищу. Читаем наши советы и готовим восхитительное лакомство для всей семьи.
Кростата с джемом
Кростата – это итальянский открытый пирог, который готовится с разнообразными сладкими начинками. И сегодня мы рассмотрим парочку рецептов создания этой выпечки с джемом. Читаем и угощаем близких восхитительным лакомством.
Тирамису с клубникой
Тирамису – популярный итальянский десерт, который делает с печеньем савоярди и сыром маскарпоне. А сегодня мы предлагаем вам в эту вкусность добавить клубнику. Получится легкий воздушный десерт с небольшой кислинкой.
Крем для «Тирамису»
Тирамису – знаменитый итальянский десерт, который готовят из печенья савоярди с прослойками нежнейшего крема. Вот о том, как сделать этот самый крем мы подробно расскажем в нашей сегодняшней статье. Читаем наши рецепты и выбираем свой.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник