Кускус с овощами - вкусные и оригинальные рецепты простого повседневного блюда

Кускус с овощами - вкусные и оригинальные рецепты простого повседневного блюда

Кускус с овощами – блюдо не только сытное, но и аппетитное. Готовить его можно круглый год, ведь овощи для него можно использовать самые различные, даже замороженные отлично подходят. А огромным плюсом является быстрота приготовления яства.

Как приготовить кускус с овощами?

Кускус с овощами – рецепт простой, с которым справится даже новичок. Но для того, чтобы результат был успешным, нужно знать некоторые правила. Рекомендации, приведенные ниже, позволят приготовить вкуснейшее блюдо быстро и без хлопот.

  1. Крупу не варят, ее заливают кипятком для набухания.
  2. Чтобы готовая крупа не склеилась, а была рассыпчатой, ее следует взрыхлить вилкой.
  3. Если на упаковке не приведено иной информации, кускус заливают водой в соотношении 1-1,5.
  4. Когда кускус готовят с замороженными овощами, воды можно влить меньше.

Кускус с замороженными овощами

Кускус с замороженными овощами

Салат кускус с овощами – необычное, но очень удачное решение для ужина или обеда. Лучше выбирать замороженную смесь овощей, среди которых будет присутствовать кукуруза, сладкий перец, морковь. При подаче блюдо украшают измельченной петрушкой – и внешний вид станет еще интереснее, и вкус улучшится.

Ингредиенты:

  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • замороженные овощи – 1 упаковка;
  • кускус – 200 г;
  • вода – 200 мл.

Приготовление

  1. Лук и морковь измельчают и пассеруют.
  2. Добавляют замороженную смесь и минут 10 тушат.
  3. Всыпают кускус, вливают воду и минут на 5 оставляют.
  4. Кускус с замороженными овощами солят, добавляют специи, перемешивают и подают.

Кускус с курицей и овощами – рецепт

Кускус с курицей и овощами – рецепт

Кускус с курицей и овощами – отличное самостоятельное блюдо. Прелесть данной крупы в том, что она отлично сочетается с мясом и прекрасно впитывает соус. Используемые специи сделают яство пикантным и подарят невероятный аромат. Из указанного количества компонентов получится 2 порции лакомства.

Ингредиенты:

  • кускус – 1 стакан;
  • лук, перец – по 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лимон;
  • филе куриное – 300 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, зира, имбирь.

Приготовление

  1. Измельченный лук, чеснок и морковь обжаривают.
  2. Добавляют кусочки филе и специи.
  3. Обжаривают нашинкованный перец и добавляют его к курице.
  4. Вливают в сковороду полстакана воды, добавляют дольки лимона и тушат 7 минут.
  5. Крупу заливают 1,5 стаканами кипятка и на 5 минут оставляют, а потом высыпают в готовую курицу, размешивают и украшают кускус с овощами зеленью.

Кускус с бараниной и овощами

Кускус с бараниной и овощами

Кускус с овощами, рецепт приготовления которого представлен ниже, – основной способ готовки этой крупы в Северной Африке. Для этих целей вполне подходит любое мясо – говядина, крольчатина, курица. Но в аутентичном варианте чаще используют баранину. Овощи можно использовать свежие или замороженные.

Ингредиенты:

  • баранина – 800 г;
  • кускус – 500 г;
  • зеленая фасоль – 200 г;
  • морковь, помидор – по 2 шт.;
  • горошек – 150 г;
  • перец сладкий, цуккини – по 1 шт.;
  • молотый кориандр, корица, зира, куркума – по ¼ ч. ложки;
  • оливковое масло – 60 мл.

Приготовление

  1. Мясо режут кубиками, солят, добавляют специи, масло и на полчаса оставляют.
  2. Цуккини, морковь, перец нарезают кубиками.
  3. У фасоли отрезают кончики.
  4. Помидоры обдают кипятком и очищают от кожицы. Мякоть режут кубиками.
  5. Кускус готовят согласно инструкции.
  6. Мясо обжаривают, добавляют помидоры, минут через 5 вливают 150 мл воды.
  7. Обжаривают морковь, цуккини и фасоль, добавляют горошек, баранину и тушат 10 минут.
  8. Добавляют крупу, перемешивают и подают кускус с мясом и овощами к столу.

Кускус с фаршем и овощами

Кускус с фаршем и овощами

Как готовить кускус с овощами и фаршем, чтобы это было быстро, вкусно и сытно, сейчас узнаете. Это отличный вариант, когда нужно приготовить сытный полноценный ужин для всей семьи, а времени совсем мало. Если под рукой не оказалось свежих помидоров, смело можно использовать консервированные.

Ингредиенты:

  • кускус – 1,5 стакана;
  • кипяток – 1,5 стакана;
  • фарш – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • сухой базилик – щепотка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Кускус заливают кипятком, солят, накрывают и на 5 минут оставляют.
  2. Пассеруют измельченную морковь.
  3. Добавляют фарш и готовят 15 минут.
  4. Выкладывают помидоры, базилик, подсаливают, перчат и готовят 5 минут.
  5. Смешивают кускус с овощами и фаршем и подают.

Кускус с индейкой и овощами

Кускус с индейкой и овощами

Кускус, рецепт с овощами и мясом которого представлен ниже, получается невероятно аппетитным. Крупа прекрасно сочетается с используемыми овощами, мясом и изюмом. Из специй в данном варианте лучше использовать зиру и черный молотый перец. Перед подачей блюдо желательно притрусить петрушкой.

Ингредиенты:

  • филе индейки – 500 г;
  • изюм – 50 г;
  • кускус – 250 г;
  • морковь – 300 г;
  • цуккини, баклажан – по 1 шт.;
  • соль, специи.

Приготовление

  1. Кускус заливают 350 мл кипятка и на 7 минут оставляют.
  2. Изюм промывают, морковь шинкуют кружками.
  3. Цуккини и баклажан режут четверть кольцами.
  4. Обжаривают нарезанную кусочками индейку, солят, перчат и снимают со сковороды.
  5. В оставшемся масле припускают овощи.
  6. Смешивают все компоненты.
  7. Кускус с овощами подают в теплом виде.

Кускус с морепродуктами и овощами – рецепт

кускус с морепродуктами  и овощами - рецепт

Любителям морепродуктов точно придется по вкусу кускус с креветками и овощами. Одним из основных достоинств данного блюда является то, что готовится оно невероятно быстро – на все потребуется около 20 минут. А в результате получится вкуснейшее лакомство, которое придется по душе самым привередливым гурманам.

Ингредиенты:

  • кускус – 1 стакан;
  • очищенные креветки – 200 г;
  • помидор, лук, кабачок – по 1 шт.;
  • бульон овощной – 100 мл;
  • масло оливковое – 80 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • шафран – щепотка;
  • петрушка;
  • соль.

Приготовление

  1. Кабачок и помидор нарезают кубиками.
  2. Креветки отваривают.
  3. Обжаривают измельченный чеснок и лук с шафраном.
  4. Выкладывают кабачок, помидор, а минуты через 2 вливают овощной отвар.
  5. Когда томаты начнут развариваться, добавляют креветки и зелень.
  6. Кастрюлю накрывают и на малом огне оставляют на 5 минут.
  7. Огонь выключают, добавляют кускус и перемешивают.
  8. Накрывают и на 5 минут оставляют.

Кускус с грибами и овощами

Кускус с грибами и овощами

Кускус – универсальная крупа, она отлично сочетается и с мясом, и с морепродуктами, и с овощами, и даже с различными грибами. Ниже пойдет речь о том, как вкусно приготовить кускус с овощами и шампиньонами. Грибы – продукт, богатый белком, поэтому яство выходит не только очень аппетитным, но еще и сытным.

Ингредиенты:

  • лук, перец – по 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • шампиньоны – 150 г;
  • кускус – 150 г.

Приготовление.

  1. Лук и чеснок крошат, перец режут кубиками, а грибы – пластинками.
  2. В сковороде разогревают 1 столовую ложку масла, закладывают лук, перец и, жарят 5 минут.
  3. По вкусу подсаливают, добавляют грибы, чеснок и обжаривают 4 минуты.
  4. Кускус заливают кипятком и подсаливают, проваривают около минуты и выдерживают до набухания, добавляют 1 столовую ложку масла.
  5. Выкладывают в сковороду, размешивают и подают кускус с овощами к столу.

Кускус с овощами – рецепт в мультиварке

кускус с овощами

Кускус с овощами в мультиварке получается особенно нежным и вкусным. При этом готовка займет минимум времени и усилий. За счет того, что овощи обжариваются в чаше, куда потом и добавляется крупа, посуды грязной почти не будет. Зато через полчаса ароматное и аппетитное яство будет готово к подаче.

Ингредиенты:

  • кускус – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 400 мл;
  • приправа овощная - 2 ч. ложки;
  • морковь – 1 шт.;
  • петрушка – 1 пучок.

Приготовление

  1. В чашу наливают масло и в режиме «Выпечка» пассеруют измельченный лук и морковь.
  2. Высыпают кускус, добавляют приправу, заливают горячей водой, кладут специи, размешивают.
  3. В том же режиме доводят до закипания, выключают прибор и дают блюду настояться минут 15.
  4. Подают кускус с овощами на гарнир, посыпав петрушкой.
 
Статьи по теме:
Гречка в горшочке в духовке - самые вкусные рецепты приготовления простого блюда
Гречка в горшочке в духовке славится неповторимыми вкусовыми характеристиками и неимоверным ароматом, добиться которого при ином оформлении блюда просто невозможно. Сделать композицию дома не составит труда любой хозяюшке.
Гречка с грибами и луком - вкусные рецепты сытного блюда на каждый день
Гречка с грибами и луком – аппетитное и очень сытное яство русской кухни, которое знают, готовят и любят уже не одно столетие. Шампиньоны, вешенки, сушеные, белые и маринованные дары леса подходят для приготовления этого простого кушанья.
Овсяная каша на воде - как сделать простое блюдо вкусным?
Овсяная каша на воде занимает первое место среди полезных блюд, рекомендованных к завтраку. Невзирая на ценные качества, этот продукт нравится не всем. Горстка ягод и фруктов улучшат вкус и развеют традиционное восприятие некогда «скучной» еды.
Гречка с тушенкой - самые вкусные рецепты простого блюда
Гречка с тушенкой пользуется заслуженным признанием у хозяек, благодаря своей сытности, полезности и простоте в приготовлении. Ее можно отварить, протушить на сковороде, запечь в духовке, сделать в казане на костре, приготовить в мультиварке.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник