Лагман из баранины – рецепты традиционного узбекского блюда

Согласно легенде три азиатских путника сложили мясо, овощи и муку в казан и приготовили блюдо, вошедшее в историю кулинарии под названием лагман из баранины. Получив мировое признание, кушанье признано международным и отличается в рецептуре отдельными компонентами и консистенцией. Зачастую подается в качестве основного горячего на обед.
Лагман из баранины по-узбекски - рецепт

Лагман из баранины - рецепт, предполагающий наличие основных компонентов необходимых в питании: домашней лапши с сочной подливой, бараньего мяса с прослойкой жира и овощей. Классической версией признана узбекская - с небольшим количеством лапши, свежей зеленью и специями, она по консистенции похожа на суп и служит первым блюдом за столом.
Ингредиенты:
- мука - 1 кг;
- яйцо - 3 шт.;
- растительное масло - 200 мл;
- вода - 450 мл;
- соль - 1 ч. ложка;
- мякоть баранины - 500 г;
- сало - 200 г;
- лук - 3 шт.;
- помидоры - 5 шт.;
- зубок чеснока - 6 шт.;
- морковь - 2 шт.;
- сладкий перец - 3 шт.;
- стручковая фасоль - 100 г;
- перец чили - 1 шт.;
- джусай - горсть.
Приготовление
- Замесите тесто из муки, масла, яиц и 200 мл воды и отставьте на 2 часа.
- Скатайте массу в жгут, растяните и нарежьте на полоски, каждую из которых растягивайте, встряхивайте и разрезайте.
- Полоски сварите. Отвар сохраните.
- Нарежьте мясо, сало и обжарьте, добавив овощи, чили, чеснок и джусай.
- Влейте оставшуюся жидкость и тушите лагман из баранины 20 минут.
- Выложите лапшу, мясо с соусом и влейте отвар.
Уйгурский лагман

Блюдо состоит из двух частей: растянутой лапши - чумзы, и подливы - ваджы, которая представляет поджарку из мяса и овощей в густом соусе. Эта составляющая отвечает за вкус и аромат и является его основой. Важной деталью является нарезка соломкой, так как уйгуры едят пищу палочками, и густота, так как кушанье подается как питательное второе.
Ингредиенты:
- мука - 900 г;
- вода - 350 мл;
- яйцо - 2 шт.;
- соль - 1 ч. ложка;
- мякоть баранины - 1,5 кг;
- сало - 100 г;
- томаты - 5 шт.;
- лук - 3 шт.;
- морковь - 3 шт.;
- сладкий перец - 3 шт.;
- зубок чеснока - 8 шт.;
- стебли сельдерея - 3 шт.;
- зира - 1 ч. ложка.
Приготовление
- Перед тем, как приготовить лагман из баранины, соедините первую четверку продуктов, вымешайте и оставьте «отдохнуть».
- Тесто для лагмана - рецепт, основанный на скатывании массы в жгут, встряхивании и растягивании лапши, в домашних условиях займет 2 часа.
- После нарезки полоски сварите, а бульон оставьте.
- Мясо и овощи нашинкуйте соломкой.
- Вытопите жир, обжарьте в нем мякоть и выложите все овощи.
- Обжаривайте 15 минут. Влейте бульон и томите еще 20 минут.
Лагман по-татарски

Лагман из баранины - рецепт приготовления, вызывающий много споров по сей день. Каждая нация вносит свои дополнения исходя из ежедневного рациона и сезонности продуктов. Татары насыщают блюдо питательным картофелем, свежей зеленью и специями, меняют классическую раскрученную лапшу на плоскую, тем самым подтверждая разнообразие техник.
Ингредиенты:
- мука - 500 г;
- яйцо - 1 шт.;
- вода - 200 мл;
- соль - щепоть;
- филе баранины -500 г;
- жир - 150 г;
- картофель - 3 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- лук - 2 шт.;
- томаты - 4 шт.;
- сладкий перец - 3 шт.;
- чили - 1 шт.;
- перья зеленого лука - 5 шт.;
- свежая петрушка - горсть;
- паприка - 1 ч. ложка;
- бадьян - 1 ч. ложка;
- зира - 1/ 2 ч. ложки.
Приготовление
- Соедините муку, яйцо, соль, воду и замесите тесто.
- Оставьте отдохнуть на полчаса.
- Раскатайте в пласт, нарежьте полосками по 2 см и отварите.
- Мясо потомите в жиру, добавьте нашинкованные овощи.
- Готовьте 15 минут, после чего влейте отвар и тушите до готовности.
- Добавьте специи для лагмана, чеснок, чили и зелень.
- Лагман из баранины украсьте зеленым луком.
Лагман с редькой

Вкусный лагман - это обилие разноцветных овощей в глубокой тарелке. Каждый компонент играет свою роль, влияя на структуру и аромат. Редька - корнеплод, широко применяемый в поволжской рецептуре, а потому не одно блюдо не обходится без нее. Сладкий и терпкий вкус прекрасно вписывается в концепцию азиатской кухни и дает желаемый результат.
Ингредиенты:
- лапша - 400 г;
- мякоть баранины - 700 г;
- морковь - 2 шт.;
- редька - 1 шт.;
- томатная паста - 70 г;
- лук - 3 шт.;
- перец - 2 шт.;
- картофель - 2 шт.;
- мясной бульон - 1 л;
- свежий укроп - горсть;
- паприка - 1 ч. ложка;
- топленое масло - 4 ст. ложки.
Приготовление
- Мякоть обжарьте, соедините с измельченными овощами и томите четверть часа.
- Добавьте бульон, специи, пасту и тушите 30 минут.
- Лапшу сварите и выложите, заправив соусом.
- Лагману из баранины прекрасно подойдет украшение из свежего укропа.
Лагман с фаршем

Суп-лагман из баранины станет быстрым и простым семейным блюдом, создание которого займет не более часа. Использование фарша и готовых макаронных изделий сократит время, а незатейливая техника готовки позволит включить блюдо в еженедельное домашнее меню. Приятная особенность - кушанье сохранит классический вкус и заменит скучные супы.
Ингредиенты:
- фарш - 300 г;
- лук - 1 шт.;
- картофель - 2 шт.;
- сладкий перец - 2 шт.;
- помидор - 2 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- макароны - 250 г;
- зубок чеснока - 3 шт.;
- вода - 700 мл;
- растительное масло - 50 мл;
- сушеный базилик и розмарин - по горсти.
Приготовление
- Овощи измельчите, соедините с фаршем и 10 минут обжаривайте.
- Приправьте, влейте жидкость и полчаса томите.
- Сваренные макароны, разложите и залейте супом.
Лагман с капустой

Рецепт лагмана в домашних условиях из баранины предполагает неизменную основу: мясную и овощную, последняя из которых может варьироваться исходя из ваших вкусовых пожеланий и кошелька. Капуста - идеальный компонент для горячего кушанья. Обладая нейтральным вкусом и сочностью, она легко впитает ароматы «соседей» и придаст густоты.
Ингредиенты:
- ягнятина - 700 г;
- морковь - 2 шт.;
- томаты - 5 шт.;
- чили - 1 шт.;
- капуста - 150 г;
- картофель - 2 шт.;
- сладкий перец - 2 шт.;
- макароны - 250 г;
- укроп и петрушка - по горсти;
- жир - 150 г.
Приготовление
- Жир растопите и припустите мясо и овощи.
- Добавьте измельченный чили, жидкость и тушите в течение 40 минут.
- Сваренные макароны залейте смесью и украсьте зеленью.
Лагман из баранины в мультиварке

Не секрет, что готовка классического лагмана из баранины отнимает много времени. Многочасовой кулинарный подвиг не каждому под силу, а потому использование современной помощницы - мультиварки вполне уместно. Достаточно измельчить компоненты, слегка потомить их в чаше, и включив функцию «Тушение», забыть о блюде на два часа.
Ингредиенты:
- мякоть - 700 г;
- морковь - 1 шт.;
- картофель - 3 шт.;
- стручковая фасоль - 150 г;
- томатная паста - 80 г;
- зубок чеснока - 5 шт.;
- зира - 1 ч. ложка;
- лук - 2 шт.;
- макароны - 400 г;
- жир - 50 г.
Приготовление
- Перед тем, как приготовить лагман в мультиварке, выложите в чашу жир, мякоть и включите функцию «Выпечка» на полчаса.
- Добавьте овощи, специи, жидкость и поставьте режим «Тушение» на 2 часа.
- Соедините сваренные макароны с основой и подавайте.
Лагман в казане

Лагман на костре - прекрасная альтернатива традиционным шашлыкам. Густое варево не только разнообразит отдых на природе, но и поднимет энергетику застолья. Классическая рецептура кочевых народностей предусматривала именно такой способ тушения, основанный на принципе: нарезал, закинул, приправил и разлил по плошкам ароматное горячее.
Ингредиенты:
- мякоть - 800 г;
- морковь - 2 шт.;
- помидоры - 5 шт.;
- цуккини - 2 шт.;
- сладкий перец - 3 шт.;
- чили - 2 шт.;
- паприка - 2 ч. ложки;
- пучок укропа - 1 шт.;
- вода - 1,5 л;
- жир - 200 г;
- макароны - 400 г.
Приготовление
- Поместите в казан ломтики мякоти и жир, потомите, добавьте овощи.
- Приправьте, влейте воду и тушите 15 минут.
- Соедините с отварными макаронами, заправьте зеленью и подавайте.