Маринованные опята с уксусом на зиму - рецепты самой популярной соленой закуски

Маринованные опята с уксусом на зиму – рецепт хорошо знакомый каждому любителю тихой охоты. Посредством его исполнения удастся результативно переработать собранные дары леса и обеспечить себя и семейство вкусной, пикантной и питательной заготовкой.
Как мариновать опята на зиму с уксусом?
Правильно заготовленные маринованные опята с уксусом превосходно хранятся в течение года и более. Нужно просто придерживаться требований выбранной технологии и при ее исполнении помнить о следующем:
- Перед консервированием грибы перебирают, тщательно промывают.
- Для маринования предпочтительно использовать некрупные опята, оставляя их целиком. Более зрелые и увесистые дары леса нужно разрезать на части, удалив нижнюю часть ножки, которая зачастую жесткая. Обрезки можно результативно применить для приготовления икры.
- Грибы отваривают до опускания на дно, примерно 20 минут.
- Дополняют опята маринадом.
- Перед герметичным укупориванием емкости с заготовкой стерилизуют 30 минут.
- Без стерилизации можно хранить запасы в неплотно прикрытой таре и исключительно в холоде.
Маринад для опят с уксусом

Зная, как готовить классический рассол для опят с уксусом, можно путем экспериментов найти максимально соответствующий предпочтениям вариант. Добавляя новые пряности, заменяя ими предложенные или исключая их из состава, удастся изменить аутентичную палитру вкуса закуски и придать ей индивидуальность.
Ингредиенты:
- вода – 1 л;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахар – 2 ст. ложки;
- уксус 9% – 10 ст. ложек;
- гвоздика – 2-3 шт.;
- горошины душистого и черного перца – по 4 шт.;
- лавр – 1-2 шт.;
- мускатный орех – щепотка;
- чеснок – 2-3 зубка.
Приготовление
- В воду закладывают ингредиенты со списка, кроме уксуса и проваривают 15 минут.
- Вмешивают в маринад уксус и дополняют им опята.
Засолка опят горячим способом с уксусом

Следующий рецепт для тех, кто предпочитает солить опята горячим способом с уксусом. При такой заготовке грибы приобретают приятный пикантный и пряный вкус, получаются слегка хрустящими и аппетитными. Перед подачей закуску можно дополнить нарубленным репчатым или зеленым луком, чесноком, растительным маслом.
Ингредиенты:
- опята – 2 кг;
- вода – 1 л;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахар – 2 ст. ложки;
- уксус 9% – 10 ст. ложек;
- гвоздика – 2-3 шт.;
- перец, лавр – по вкусу.
Приготовление
- Грибы отваривают 15 минут, откидывают на дуршлаг.
- Кипятят воду с солью, сахаром и пряностями 10-15 минут, добавляют уксус и грибы.
- Через 10 минут варки раскладывают соленые опята с уксусом по банкам.
- Стерилизуют сосуды 20-30 минут, укупоривают, укутывают до остывания.
Маринованные опята с яблочным уксусом

Не менее лакомыми получатся опята с яблочным уксусом. Данный вариант закатки привлекает тем, что закуска не имеет выраженного уксусного аромата и привкуса, как при классическом мариновании. Набор пряностей и специй можно дополнить листьями смородины или вишни, зонтиками или молодыми веточками укропа.
Ингредиенты:
- опята – 2 кг;
- вода – 1 л;
- соль – 1-1,5 ст. ложки;
- сахар – 3 ст. ложки;
- уксус яблочный – 8-9 ст. ложек;
- чеснок – 5 зубков;
- перец в горошинах, лавр, зелень – по вкусу.
Приготовление
- Опята отваривают в воде.
- Сливают грибную массу на дуршлаг и варят маринад, смешав воду с солью, сахаром, пряными добавками и чесноком, прокипятив 10 минут.
- Вливают уксус, закладывают грибы, проваривают 10-15 минут, раскладывают по банкам.
- Маринованные опята с яблочным уксусом на зиму – рецепт, который требует получасовой стерилизации сосудов.
Маринованные опята с бальзамическим уксусом

Закатка опят с уксусом бальзамическим позволит получить более оригинальный и изысканный вкус заготовки, который удивит даже придирчивых гурманов. Кроме традиционного набора специй можно добавить в состав маринада немного зерен горчицы, листья брусники, а для любителей остринки еще и несколько колец чили.
Ингредиенты:
- опята – 2 кг;
- вода – 1 л;
- соль – 1,5 ст. ложки;
- сахар – 2-3 ст. ложки;
- уксус бальзамический – 170 мл;
- палочка корицы – 0,5-1 шт.;
- перец, лавр, гвоздика – по вкусу.
Приготовление
- Отваривают опята 15 минут, сливают на сито.
- Проваривают воду с солью, сахаром и пряностями 10 минут, вливают уксус, закладывают грибы.
- Кипятят опята с бальзамическим уксусом 15 минут, раскладывают по банкам, стерилизуют 30 минут.
- Укупоривают емкости, укутывают.
Маринованные опята с винным уксусом

Еще один нестандартный рецепт маринованных опят с уксусом позволит получить необыкновенно вкусную закуску, с приятной, умеренной остринкой и удивительно пикантным насыщенным ароматом. Богатый состав пряных добавок можно подкорректировать, адаптируя микс под предпочтения своего семейства.
Ингредиенты:
- опята – 2 кг;
- вода – 1,6 л;
- соль – 0,5-1 ст. ложка;
- сахар – 2,5 ст. ложки;
- винный уксус – 4 ст. ложки;
- корица – 1/3 ч. ложки;
- чеснок – 2 зубка;
- укроп – 0,5 пучка;
- корень хрена – 1 ломтик;
- листья смородины, перец, лавр, гвоздика – по вкусу.
Приготовление
- Опята отваривают 25 минут.
- Добавляют соль, сахар, уксус винный, все пряные добавки, кроме зелени, проваривают массу 15 минут.
- В банки кладут зелень, раскладывают грибы с маринадом.
- Стерилизуют емкости 30 минут, закатывают.
Маринованные опята с рисовым уксусом

Маринованные опята с уксусом на зиму, рецепт которых будет изложен следующим, приобретают особенный вкус за счет использования в качестве компонента для маринада белых кореньев, которые можно взять как сухие, так и в свежем виде. Вместо обычного уксуса добавляется рисовый, что также играет на пользу характеристикам лакомства.
Ингредиенты:
- опята – 1,5 кг;
- вода – 1 л;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- рисовый уксус – 4 ст. ложки;
- сушеный пастернак, корень петрушки и сельдерея – 2 ст. ложки;
- укроп – 0,5 пучка;
- перец, лавр – по вкусу.
Приготовление
- Отваривают опята, сливают на сито.
- Кипятят воду с солью, сахаром и пряностями, добавив сушеные или свежие коренья, 10 минут.
- Вливают в маринад уксус, закладывают грибы, проваривают 5 минут.
- Перекладывают опята с уксусом на зиму в стерильные банки, прикрывают неплотно крышками, хранят в холоде.
Опята маринованные с гвоздикой и уксусом

Следующий рецепт для тех, кому нравится насыщенный пикантный вкус и утонченный аромат, который придает заготовкам гвоздика. В отличие от большинства версий, где в маринаде присутствует всего пара бутонов, в данном случае на литр воды нужно будет положить немного неполную чайную ложку пряной добавки.
Ингредиенты:
- опята – 3 кг;
- вода – 1 л;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахар – 1,5-2 ст. ложки;
- уксус 9% – 8 ст. ложек;
- гвоздика – 1 ч. ложка;
- перец горошком, лавр – по вкусу.
Приготовление
- Отваривают опята, сливают на дуршлаг, раскладывают по банкам, заполняя их по плечики.
- Кипятят воду с солью, сахаром, гвоздикой, перцем и лавром 10 минут.
- Вливают уксус, заливают маринадом грибы в банках, стерилизуют 40 минут.
- Укупоривают маринованные опята на зиму с уксусом.
Рецепт маринованных опят с уксусом и чесноком

Засолка опят с уксусом по следующему доступному и простому рецепту позволит насладиться удивительным пикантным вкусом и потрясающим насыщенным ароматом закуски. В данном случае и в банки с грибами и в маринад добавляют чеснок, предварительно очистив зубки и разрезав их на пластины или некрупные дольки.
Ингредиенты:
- опята – 3 кг;
- вода – 1 л;
- соль – 1,5 ст. ложки;
- сахар – 3 ст. ложки;
- уксус 9% – 75 мл;
- чеснок – 2 головки;
- зерна горчицы – 2 ст. ложки;
- перец горошком, лавр – по вкусу.
Приготовление
- Отваривают грибы до опускания на дно кастрюли, дают стечь.
- Варят маринад 10 минут, добавив в воду соль, сахар, половину чеснока, горчицу, перец, лавр.
- Вливают уксус, закладывают грибы и проваривают массу еще 10 минут.
- Раскладывают закуску в банки, в которые добавляют чеснок, стерилизуют заготовку 30 минут, укупоривают.