Продукты, содержащие хром
Чтобы понять, зачем нужны продукты, содержащие хром, стоит сначала разобраться, какова его роль в организме и что будет при дефиците этого микроэлемента.
Зачем нужен хром?- Хром активно влияет на совершение процессов обмена веществ в организме, оказывает положительное влияние на мозговую деятельность.
- Регулирует количество сахара в крови, чем предупреждает возникновение диабета, а также смягчает течение этого тяжелого заболевания через продукты, богатые хромом.
- Микроэлемент препятствует развитию атеросклероза и гипертонии.
- Помогает в борьбе с лишним весом, расщепляя жиры и укрепляя мышечную ткань.
Несмотря на незначительное количество, в котором находится хром в организме, его недостаток может вызвать серьезные проблемы. Среди них - угроза диабета, а также нарушения в работе мозга и деятельности нервной системы. Во избежание этих проблем, а также при угрозе их возникновения необходимо в рацион питания включить продукты, содержащие хром в большом количестве.
Какие продукты содержат хром?Среди продуктов, которые содержат значительное количество этого важного микроэлемента, только свекла и перловая крупа, которую изготавливают из ячменя, представляют растительную группу. Все остальные – животного происхождения. При этом его много содержится в мясе утки и говяжьей печени. Хром в этих продуктах сохраняется и после их тепловой обработки. В 100 г отварной печени содержится его суточная норма, необходимая человеку; несколько уступает ей утиное мясо.
Основными поставщиками микроэлемента являются морепродукты, в том числе креветки и рыбы семейства лососевых: тунец, лосось, зубатка. Изучая, в каких продуктах есть хром, не стоит забывать о морской рыбе других пород. Его много в сельди, мойве, скумбрии, камбале, а также в рыбах семейства карповых.