Рецепт имбирного печенья в домашних условиях для детей и не только!
Классический и самый правильный рецепт имбирного печенья в домашних условиях – в основе его состава молотый имбирь или свежий тертый корень, придающий сладости узнаваемый аромат и привкус. Тонкая, хрустящая выпечка получается из хорошо раскатанного теста, оно легко вымешивается, а для плотности бросается об стол.
Как приготовить имбирное печенье?
Всех поваров подкупает быстротой готовки имбирное печенье в домашних условиях. Пшеничная мука, только качественное жирное масло, сироп или сахар и специи собираются в податливое тесто, которое порой не нужно охлаждать. Угощение печется 10 мин., на подготовку уходит еще меньше –идеальный десерт для создания десерта в спешке.
- Самое вкусное имбирное печенье выходит из очень пластичного мягкого теста. Если его убрать на 20 мин. в холод, масло затвердеет и с ним становится легче управляться.
- Кроме классического имбиря в основу вмешивают корицу, мускат, кардамон или гвоздику, другие пряности, они обогащают свойства и вкус десерта.
- Если планируется шоколадное лакомство, в классическом рецепте нужно уменьшить равноценно количество муки на какао-порошок.
- Если нужно получить хрустящее тонкое имбирное печенье – лучше готовить тесто по классическому рецепту. Для мягкого угощения добавляется сметана, кефир.
Имбирное печенье – простой рецепт
Простейший и понятный в готовке рецепт имбирного печенья в домашних условиях станет основным для многих пекарей, ведь готовить его – одно удовольствие. Тесто, собранное на хорошем жирном масле и охлажденное в течение 20 мин., прекрасно раскатывается, оно очень эластичное, податливое, а испеченные лакомства держат идеально форму и на поверхности не растрескиваются.
Ингредиенты:
- масло крестьянское 82%– 130 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мука пшеничная в/с – 380 г;
- мед разнотравье – 50 г;
- сахар (мелкий) – 1 ст.;
- имбирь – 30 г;
- пекарский порошок – 10 г;
- корица, кардамон, гвоздика (молотые) – по щепотке.
Приготовление
- Муку соединить с пекарским порошком и специями.
- Взбить теплое масло с сахаром, вбить яйцо.
- Присоединить масляную часть к сухой, собрать тесто и убрать в холод на 2 ч.
- Раскатать блин толщиной 5 мм, придать форму заготовкам.
- Печь простое имбирное печенье на средней температуре 10 мин.
Печенье имбирное с корицей – рецепт
В Финляндии очень популярен рецепт имбирного печенья, пекут в домашних условиях почти все кулинары. Все, что нужно знать о чудесном эффекте пряного угощения, под названием «Pepparkakor» - благодаря обилию специй, оно согревает и поднимает настроение. Тесто включает в состав пикантный корень, молотый кардамон, совсем немного гвоздики и корицу.
Ингредиенты:
- мука в/с – 3 ст.;
- сахар тростниковый – 280 г;
- сироп сахарный – 50 мл;
- масло крестьянское 82% - 250 г;
- имбирь тертый – 20 г;
- кардамон, корица и гвоздика – по 1 щепотке;
- вода – 1 ст.;
- разрыхлитель – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Взбить теплое масло со сладким сиропом и сахаром.
- Добавить все пряности, пекарский порошок, воду и муку.
- Собрать тесто, охладить.
- Придать форму заготовкам.
- Имбирное печенье с корицей печется 5 мин. при высоком жаре.
Имбирное печенье с медом
Предложенный далее рецепт готовится с добавлением свежего корня имбиря, перетертого на мелкую терку. Классическое имбирное печенье часто делают для новогодних и рождественских праздников. Оно имеет абсолютно ровную поверхность, поэтому творчески настроенные пекари украшают заготовки разноцветной глазурью и применяют угощение в качестве сладкого сувенира-подарка.
Ингредиенты:
- просеянная мука – 200 г;
- желток – 1 шт.;
- масло крестьянское, мед и пудра – по 100 г;
- пекарский порошок – ¼ ч. ложки;
- корица молотая и имбирь тертый – по 1 ч. ложке;
- щепотка соли.
Приготовление
- Просеять сухие ингредиенты, соединить их с рубленным маслом, жидким медом и желтком.
- Вымесить до получения плотного кома, обернуть пленкой и охладить в течение 1 ч.
- Раскатать тесто, вырезать заготовки, печь 10 мин. при 200 градусах.
Песочное имбирное печенье – рецепт
Для любителей домашней выпечки, будет интересен предложенный далее рецепт. Песочное имбирное печенье имеет несколько отличную от классической версии текстуру – оно более мягкое, рассыпчатое, но с характерным пряным вкусом и благоуханием. В тесто уместно добавлять цедру и мускат, анис и кардамон.
Ингредиенты:
- сливочное жирное масло – 130 г;
- мука – 300 г;
- сахар мелкий – 100 г;
- мед разнотравье – 2 ст. ложки;
- имбирь сухой, молотый – 2 ч. ложки;
- корица – 1 ч. ложка;
- сода, погашенная – 0,5 ч. ложки;
- яйцо – 1 шт.
Приготовление
- Миксером взбить размягченное масло с сахаром и яйцом, добавить мед.
- Просеять муку, присоединить соду с имбирем.
- Ввести сухие компоненты в масляную массу.
- Переложить тесто в холод на 2 ч.
- Раскатать пласт, вырезать печенья.
- Печь при 180°С в течение 10 мин.
Имбирное печенье – рецепт с какао
Очень оригинальным выходит пряное имбирное печенье с шоколадом, оно придется по душе даже избалованному гурману. Создать шедевр, не уступающий пекарям-мастерам, возможно и собственноручно, нужно вооружиться правильными специями и выделить полчаса на создание лакомства. Для насыщенности в тесто добавлена морская соль, она сбалансирует все вкусы
Ингредиенты:
- мука – 400 г;
- какао – 100 г;
- разрыхлитель – 1 ст. ложка;
- сахар тростниковый – 100 г;
- имбирь – 1,5 ст. ложки;
- корица – ¼ ч. ложки;
- по щепотке черного перца, ванилина и морской соли;
- капли горького шоколада – 100 г;
- сливочное масло, растопленное – 150 г;
- молоко – 100 мл.
Приготовление
- Все сыпучие продукты соединить, влить молоко, масло и бросить капли шоколада.
- Размешать и ложкой сформировать заготовки на пергаменте.
- Печь 15 мин. при 200 градусах.
Имбирное печенье на сметане
Невероятно простое в приготовлении и мягкое имбирное печенье получится, если добавить в тесто немного сметаны. Бананы, входящие в состав, хорошо сочетаются с пряностями, они должны быть спелыми. Лакомство выходит пористым, губчатым внутри, немного хрустящим снаружи. Такая выпечка сгодится не только к праздникам, но и в будний день будет принята домочадцами с восторгом.
Ингредиенты:
- мука – 200 г;
- сахар – 50 г;
- гвоздика молотая, сода и разрыхлитель – по 0,5 ч. ложки;
- сметана и сливочное масло – по 2 ст. ложки;
- корица – 1 ч. ложка;
- имбирь – 2 ч. ложки;
- мякоть банана – 100 г;
- цедра лимона, соль.
Приготовление
- Соединить сухие составляющие с пряностями.
- Добавить сметану, размятый банан, цедру лимона, растопленное масло.
- Вымесить тесто и сформировать заготовки.
- Печь 10 мин. при 200°С.
Имбирное печенье на растительном масле
Простой рецепт поможет приготовить вкусное имбирное печенье и оценить тающий во вкус отменного пряного десерта. Потрясающее благоухание достигается за счет цитрусовой цедры (апельсин, лимон или лайм) и высушенного собственноручно в духовке корня имбиря. Для постного варианта, яйца можно исключить из рецепта.
Ингредиенты:
- масло оливковое – 1 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- сахар тростниковый – 150 г;
- мука – 2 ст.;
- имбирь тертый – 2 ст. ложки;
- корица – 2 ч. ложки;
- мед жидкий – 4 ч. ложки;
- мускат – 1 ч. ложка;
- пекарский порошок – 2 ч. ложки;
- цедра с половины апельсина.
Приготовление
- Мелко натертый имбирь просушить 10 мин. в духовке, смешать с корицей, мускатом, цедрой и двумя ложками сахара. Измельчить смесь в кофемолке.
- К пряной смеси присоединить мед с сахаром, постное масло, затем яйца, разрыхлитель и муку.
- Замесить ком и убрать на 20 мин. в холод.
- Раскатать блин, вырезать заготовки. Печь 10 мин. в горячей духовке.
Имбирное печенье на сковороде
Если свежий имбирный корень измельчить на мелкой терке, изделия выйдут более ароматными и пикантными. Менее яркий и деликатный привкус будет с готовым порошком, его количество можно корректировать на собственный вкус. Приготовленный десерт на сковороде выйдет более мягким, чем испеченный в духовке.
Ингредиенты:
- мука – 200 г;
- масло жирное, 82% – 150 г;
- сода – 1 ч. ложка;
- яйца – 2 шт.;
- какао и сухой имбирь – по 2 ч. ложки;
- сахар тростниковый – 150 г.
Приготовление
- Растопить масло, затем остудить его. Взбить с сахаром и яйцами.
- Добавить какао, имбирь, гашеную соду и муку.
- Замесить нелипкое тесто, убрать на 30 мин. в холод.
- Раскатать блин, вырезать заготовки.
- Печь домашнее имбирное печенье на сковороде с двух сторон.
Овсяно-имбирное печенье – рецепт
Домашние пекари достойно оценят тесто для имбирного печенья за новый вкус, приятный цвет и теплое пряное благоухание. Если возможность есть, можно добавить изысканные пряности, но цедра и корица доступны повсеместно. Апельсиновая кожура – это отменный натуральный ароматизатором, а сок цитруса прекрасно сбалансирует приторность пряного теста и внесет свежую кислинку.
Ингредиенты:
- мука пшеничная и овсяная – по 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- масло сливочное – 100 г;
- сахар – 100 г;
- имбирь и разрыхлитель – по 10 г;
- цедра – 1 ст. ложка;
- сок апельсина – 50 мл.
Приготовление
- Растереть сахар с маслом, яйцом, цедрой и соком.
- Добавить муку, разрыхлитель и имбирь.
- Собрать тесто, раскатать, сформовать печенье.
- Выпекать 20 мин. на средней температуре.
Имбирное печенье с ржаной мукой
Сделать вкусное лакомство можно и без пшеничной муки, заменив ее ржаной. Ингредиенты для имбирного печенья идут, как и в классической версии. Для вкуса и баланса текстуры в состав предложенного ниже рецепта введена ореховая мука или измельченный в блендере или кофемолке фундук. Перед измельчением орехов их нужно подсушить до проявления аромата.
Ингредиенты:
- мука ржаная – 100 г;
- сахарная пудра – 150 г;
- фундук – 50 г;
- тертый свежий имбирь – 2 ст. ложки;
- разрыхлитель – 0,5 ст. ложки;
- яйцо – 1 шт.
Приготовление
- Соединить 100 г пудры и яйцо, взбить.
- Добавить имбирь, молотый фундук, муку, разрыхлитель.
- Собрать тесто, слепить шарики, обмакнуть в пудре, выложить на пергамент.
- Выпекать 10 мин. при 180°С.
Как украсить имбирное печенье?
Традиционным ритуалом во многих странах перед Рождеством является украшение имбирного печенья. Сделать самому глазурь не сложно, она устойчива, не растекается и очень сладкая, поэтому десерт выходит сбалансированным на вкус. Окрашивать нужно гелевыми красителями и добавлять по одной капле, добиваясь нужного оттенка.
Ингредиенты:
- белок – 1 шт.;
- пудра – 250 г;
- кукурузный крахмал и сок лимона – по 0,5 ч. ложке;
- вода, краситель.
Приготовление
- Белок смешать с просеянной пудрой и крахмалом.
- Взбивать 2 мин., ввести сок и продолжать взбивание в течение 3-5 мин. до густой и пышной эмульсии.
- Разделить глазурь на порции, подкрасить, развести водой до необходимой консистенции.
- Переложить в конверты и приступать к декору, подключив фантазию.