Рецепт приготовления «Орешков» с вареной сгущенкой

рецепт приготовления «орешков» с вареной сгущенкой

С советских времен у многих в хозяйстве остались складные выпечные формы для так называемых орешков, точнее изделий из теста напоминающих скорлупки орехов. Если вы нашли у себя на кухне (или, например, у старших родственников) такую форму, значит, можете приготовить домашний ностальгический десерт – «Орешки» с вареной сгущенкой, расскажем, как это сделать.

Печенье «Орешки» с вареной сгущенкой – рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • мука пшеничная (можно в смеси с кукурузной 1:1) – 3 стакана;
  • масло сливочное – 200 г + еще немного перетопленного;
  • яйцо куриное – 2-3 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • ваниль – 1 щепотка;
  • сода – 1 щепотка;
  • сок лимона – несколько капель;
  • ром или бренди – 2 ч. ложки;

Для начинки:

  • масло сливочное – 100 г;
  • молоко сгущенное, с сахаром консервированное, приготовленное в соответствии с ГОСТом – 1 банка;
  • шоколад темный – 1 маленькая или средняя плитка;
  • ядра орехов грецких или лесных – 1 стакан;
  • ром или бренди – 2 ст. ложки;
  • корица.

Приготовление

Банку со сгущенкой ставим вариться в кастрюле с водой. В ходе процесса вода должна полностью покрывать банку. Варим в течение 1,5 часов, огонь минимальный.

Готовим тесто на «Орешки» с вареной сгущенкой.

Растопленное масло соединяем с сахаром, ванилью, содой гашеной лимонным соком, яйцами, ромом и просеянной мукой. Удобно месить тесто вилкой или миксером со спиралевидной насадкой.

Как испечь «Орешки» с вареной сгущенкой?

Форму для выпечки смазываем изнутри топленым маслом. В углубления формы помещаем небольшие примерно одинаковые комочки теста. Закрываем форму, сильно придавливая верхнюю часть к нижней. Ставим форму на конфорку на средний огонь минуты на 4-5, затем переворачиваем и выпекаем еще 3 минуты с другой стороны.

Перед закладкой следующей порции тщательно протираем форму (а если необходимо, то и промываем), затем по новой смазываем топленым маслом.

Готовим начинку: слегка остужаем вареную сгущенку, смешиваем ее с растопленным маслом и шоколадом. Вливаем ром, добавляем молотые орехи и корицу. Перемешиваем.орешки с вареной сгущенкой Начиняем «скорлупки» соединяем и выкладываем на блюдо.

Можно сделать чуть иначе: закладывать в каждую «скорлупку» не крем с молотыми орехами, а цельные ядрышки лесных или четвертинки грецких, а затем сверху, так сказать, пломбировать кремом.

Для тех, кому не нравится тяжелый и сладкий крем с маслом и сгущенкой, есть альтернатива: более легкий крем из густого несладкого йогурта (и/или сметаны и сливок) с добавлением растопленного шоколада и насыщенного желатинового водного раствора.

Готовые «Орешки» подаем с чаем, кофе или какао.

 
Статьи по теме:
Тесто для «Орешков» со сгущенкой
Основу восхитительного лакомства, со вкусом детства, «Орешков» со сгущенкой, создает именно тесто. Вкусное, ароматное, немного хрустящее - оно способно пробудить любовь к выпечке даже у самых заядлых противников сладостей. Именно о тесте для этого печенья поговорим далее.
Печенье «Орешки» со сгущенкой
Порадуйте малышню восхитительным и оригинальным лакомством, которое вы наверняка очень любили кушать, а возможно готовить самостоятельно в детстве. Далее подробно расскажем, как правильно испечь вкуснейшие «Орешки», наполненные вареной сгущенкой.
Тесто для «Орешков» в орешнице
В этой статье подробно описаны несколько рецептов, которые непременно вернут вас в детство, ведь печенье «Орешки» наверняка готовили в каждом доме. Поэтому предлагаем вспомнить правильный вариант теста для этого чудного лакомства и порадовать своих малышей восхитительными сладостями.
Хрустящие вафли - рецепт для вафельницы
Порадовать малышню чудесным домашним лакомством невероятно просто. Предлагаем достать вашу вафельницу и соорудить восхитительный десерт, собственноручно. Расскажем, как сделать традиционные хрустящие вафли и вариант бельгийской сладости.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник