Рецепты в горшочках для праздничного стола и не только!

Рецепты в горшочках для праздничного стола и не только!

Рецепты в горшочках подкупают незатейливой техникой и всегда совершенным вкусовым результатом. Блюда настолько разнообразны, что любой даже самый привередливый и переборчивый едок сможет найти для себя нечто уникальное и привлекательное для удовлетворения своих индивидуальных предпочтений.

Что можно приготовить в горшочках?

Еда в горшочках превосходит по насыщенности вкуса ту, что приготовлена любым другим способом и радует глаз небывалым изобилием возможных версий.

  1. Максимально часто готовят мясо в горшочках в духовке или различные версии сочетания продукта с овощами, грибами, злаковыми крупами, сухофруктами.
  2. Настоящим кулинарным изыском станет приготовление в порционных емкостях пельменей, которые дополняют сыром, грибами и прочими нетрадиционными для подобных изделий сопровождающими компонентами.
  3. Преображаются до неузнаваемости, приобретая потрясающую насыщенность, приготовленные в горшочках овощи: тыква, картофель, кабачки, баклажаны.
  4. Высоко будут оценены вкусовые качества сваренного в горшочках плова, жульена, чанахи, любого супа.

Жаркое в горшочках с мясом

жаркое в горшочках с мясом

Приготовленная свинина в горшочках с картофелем, луком и морковью – сытное и питательное жаркое, которое станет идеальным вариантом для воскресного ужина или горячего угощения для гостей за праздничным столом. Для диетической версии компоненты можно не обжаривать, а закладывать в сыром виде, увеличив время готовки в духовке на 20-30 минут.

Ингредиенты:

  • свинина – 600 г;
  • картофель – 8 шт.;
  • морковь и лук – по 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сметана – 4 ст. ложки;
  • лавр, чеснок, специи;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Нарезают ломтиками свинину, картофель, лук и морковь, подрумянивают по отдельности в масле и выкладывают в горшочки слоями, приправляя каждый по вкусу и добавив специи, пряности.
  2. Закладывают в каждый сосуд по ложке сметаны, доливают до половины воду.
  3. Готовят жаркое в горшочках с мясом и картошкой при 200 градусах 1 час.

Пельмени в горшочке в духовке – рецепт

пельмени в горшочке в духовке рецепт

Рецепты в горшочках могут быть совершенно простыми, но при этом создавать поистине царские по вкусу кулинарные творения. Не являются исключением приготовленные подобным манером пельмени. Их запекают с пассеровкой из лука и моркови или добавляют, как в данном случае, обжаренные или просто отваренные грибы.

Ингредиенты:

  • пельмени – 800 г;
  • грибы – 400 г;
  • лук – 3 шт.;
  • укроп – 2-3 веточки;
  • сметана – 4 ст. ложки;
  • томатный соус – 4 ст. ложки;
  • соль, перец, специи, масло.

Приготовление

  1. Отваривают пельмени до полуготовности, откидывают на дуршлаг, дают стечь.
  2. Обжаривают на масле лук с грибами.
  3. Добавляют грибную массу к пельменям вместе с укропом, перемешивают, раскладывают по горшочкам.
  4. Доливают смесь из стакана воды, сметаны, томата.
  5. Готовят пельмени в горшочках в духовке при 200 градусах 30 минут.

Чанахи в горшочках – рецепт

чанахи в горшочках рецепт

Всегда беспроигрышным является сочетание мяса с ассорти из баклажанов, сладкого перца, картофеля, других овощей. Если исполнять такие рецепты в горшочках, блюдо приобретает просто потрясающие вкусовые ноты. Отсутствие предварительной обжарки упрощает процесс и позволяет минимизировать калории.

Ингредиенты:

  • баранина или говядина – 600 г;
  • картофель – 0,5 кг;
  • баклажаны – 300 г;
  • сладкий перец – 100 г;
  • морковь и лук – по 2 шт.;
  • помидоры – 400 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • хмели-сунели, кинза;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. По горшочкам укладывают слоями нарезанное мясо, картофель, лук с морковью, баклажаны, сладкий перец чеснок и помидоры, не забывая приправлять составляющие солью, перцем, травами.
  2. Прикрывают сосуды крышками и готовят чанахи в горшочках 2 часа при 180 градусах.

Гречка с мясом в горшочках в духовке

гречка с мясом в горшочках в духовке

Рецепты с гречкой в горшочках предполагают зачастую сочетание крупы с мясом или грибами при создании постных вариантов горячего. Подойдет для исполнения рецептов как филейная часть свинины, говядины, курятины, так и мясо на кости, а в особенности ребра, куриные ножки или крылья. Итог превзойдет всяческие ожидания.

Ингредиенты:

  • мясо – 600 г;
  • гречка – 2 стакана;
  • морковь и лук – по 2 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • лавр – 4 шт.;
  • соль, перец, специи, масло растительное.

Приготовление

  1. Свинину подрумянивают в растительном масле, как и лук с морковью, раскладывают по горшочкам.
  2. Добавляют приправы, промытую крупу и вливают на одну часть последней 2 части воды.
  3. Готовиться будет гречка в горшочке в духовке при 190 градусах в течение часа.

Говядина в горшочках

говядина в горшочках

Нежной и просто тающей во рту получается приготовленная говядина в горшочке в духовке. Густой насыщенный сметанный соус, аппетитно обрамляющий каждый ломтик мяса, будет великолепным дополнением при подаче блюда с отварным картофелем, запеченными овощами, макаронами или другим гарниром на выбор.

Ингредиенты:

  • говядина – 1,5 кг;
  • лук – 800 г;
  • мука и горчица – по 2 ч. ложки;
  • растительное масло – 80 мл;
  • сметана – 500 г;
  • соль, перец, специи для мяса, лавр.

Приготовление

  1. Говядину нарезают кубиками, а лук четверть-кольцами, раскладывают по горшочкам.
  2. Доливают в каждый сосуд по ложке растительного масла, отправляют прикрытые крышками емкости в духовку готовиться при 180 градусах на 2 часа.
  3. Смешивают сметану с мукой, горчицей и приправами, выливают к мясу с луком и готовят при той же температуре еще 30 минут.

Курица в горшочке в духовке

курица в горшочке в духовке

Рецепты курятины в горшочках могут быть исполнены традиционно с картофелем или для получения более легкой версии с баклажанами, кабачками, сладким перцем или по желанию с добавлением капусты: цветной, брокколи или белокочанной. Мясо здесь пропитывается овощными соками, получается потрясающе вкусным и мягким.

Ингредиенты:

  • курица – 1 кг;
  • баклажаны – 4 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • морковь и лук – по 2 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • острый перец – 0,5 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • соус томатный – 250 г;
  • соль, перец, приправы, масло.

Приготовление

  1. Ломтики курятины обжаривают в масле, добавив нарезанный острый перец и в конце соль, раскладывают по горшочкам.
  2. Добавляют остальные слегка обжаренные овощи, приправляя слои по вкусу.
  3. Сверху выкладывают ломтики помидоров и отправляют сосуды с крышками на час готовиться при 190 градусах.
  4. Смешивают томатный соус с чесноком и зеленью, выливают к мясу с овощами.
  5. Еще через 20-30 минут томления курица в горшочке будет готова.

Баранина в горшочке в духовке

баранина в горшочке в духовке

Неизменным условием, благодаря которому приготовленная баранина в горшочках получится самой вкусной, сочной и будет иметь гармоничный вкус, является факт использования обилия свежей зелени, чеснока и ароматных приправ, преимущественно восточных. Для любителей остринки самое место добавить острые перцы чили.

Ингредиенты:

  • баранина – 1 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • помидоры – 4 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • острый перец – 1-2 шт.;
  • зелень – 2 пучка;
  • бульон – 200 мл;
  • соль, перец, кориандр, розмарин, базилик и тимьян, растительное масло.

Приготовление

  1. Нарезают баранину, обжаривают в растительном масле, перекладывают в горшочки.
  2. Добавляют лук, чеснок, острый перец, зелень и помидоры.
  3. Приправляют бульон, выливают к мясу с овощами.
  4. Прикрывают емкости крышками и отправляют готовиться при 200 градусах на 2 часа.

Рыба в горшочках

рыба в горшочках

Рыба в горшочках в духовке готовится гораздо быстрее, чем любое мясо, поэтому овощи предпочтительно предварительно обжарить до полуготовности. Идеальным сопровождением рыбного филе будет картофель, который можно дополнять свежими помидорами, сладким перцем, любой капустой. Сметану допустимо заменять сливками или сочетать с томатом.

Ингредиенты:

  • филе рыбы – 1 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • лук и морковь – по 350 г;
  • сметана – 1 стакан;
  • вода – 100 мл;
  • соль, перец, специи, растительное или сливочное масло.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле поочередно нарезанный картофель и лук с морковью, раскладывают по горшочкам, приправляя слои.
  2. Сверху добавляют подсоленную и приправленную рыбу, вливают соус из сметаны и воды.
  3. Прикрывают емкости крышками и готовят при 200 градусах 40 минут.

Суп в горшочках в духовке

суп в горшочках в духовке

Суп в горшочках элементарно готовится и приобретает ни с чем не сравнимые вкусовые качества, которых невозможно добиться при варке горячего на плите. Наполнением блюда может быть горох, фасоль, домашняя лапша, гречка, пшено или другие крупы. Подобным манером можно сварить на первое и легкий овощной суп.

Ингредиенты:

  • мясо – 0,5 кг;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук и морковь – по 250 г;
  • крупа – 2-4 ст. ложки;
  • вода – 1,5 л;
  • соль, перец, лавр, масло.

Приготовление

  1. Обжаривают на растительном масле мясо и лук с морковью, раскладывают по горшочкам.
  2. Добавляют крупу, приправы и вливают горячую воду.
  3. Ставят прикрытые крышками горшочки в духовку, прогретую до 180 градусов на 1-1,5 часа.

Жульен в горшочках

жульен в горшочках

Жульен в горшочках в духовке можно готовить только с грибами и луком или добавить, как в данном случае, куриное филе для дополнительной питательности и насыщенности вкуса. Полученный результат – великолепная версия горячей закуски для праздничного стола, которая будет высоко оценена всеми домочадцами и гостями.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 0,5 кг;
  • грибы – 0,5 кг;
  • репчатый белый лук – 250 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сливки – 0,5 л;
  • мука – 1,5 ст. ложки;
  • сыр – 300 г;
  • соль, перец, растительное масло.

Приготовление

  1. Отваривают куриное филе, нарезают.
  2. Обжаривают на растительном масле лук с грибами, смешивают с курятиной, приправляют, раскладывают по горшочкам.
  3. Пассеруют муку.
  4. Добавляют масло сливочное, а через пару минут сливки и приправы.
  5. Выливают соус в горшочки, добавляют натертый сыр, готовят блюдо при 180 градусах 20 минут.

Плов в горшочках в духовке

плов в горшочках в духовке

Приготовленный плов в горшочках не уступает тому, что сварен традиционным манером на плите в казане. Мясной составляющей может стать как баранина, так и свинина, говядина. Ломтики обязательно хорошо подрумянивают, как и овощную нарезку, приправив в конце ароматным миксом характерных приправ, специй.

Ингредиенты:

  • мясо – 800 г;
  • рис – 400 г;
  • лук и морковь – по 4 шт.;
  • масло растительное – 200 мл;
  • специи для плова, чеснок;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. На растительном масле обжаривают мясо и лук с морковью, добавив в конце жарки специи для плова.
  2. Раскладывают компоненты по горшочкам, добавляют в каждый промытый рис и по 200 мл подсоленной воды.
  3. Готовят плов в закрытых крышками горшочках в течение часа при 200 градусах.

Тыква в горшочке в духовке

тыква в горшочке в духовке

На завтрак станет идеальным решением приготовленная каша с тыквой в горшочке в духовке, а на десерт или для сытного, но легкого перекуса запеченные овощные ломтики с орехами, сухофруктами и яблоками. При добавлении крупы в каждую емкость нужно будет добавить на одну ее часть 2 части воды, молока или смеси компонентов.

Ингредиенты:

  • тыква – 0,5 кг;
  • яблоки – 300 г;
  • масло сливочное – 80 г;
  • молотая корица – 10 г;
  • орехи и изюм – по 0,5 стакана;
  • сахар тростниковый – 50-100 г.

Приготовление

  1. Нарезают кубиками очищенную тыкву и яблочную мякоть.
  2. Добавляют сахар, молотую корицу, промыты изюм, орехи, перемешивают все и раскладывают по горшочкам.
  3. Добавляют в каждый по ломтику масла, по 50 мл воды, прикрывают крышкой и готовят при 150 градусах 50-60 минут.
 
Статьи по теме:
Плов с курицей - самые простые и восхитительно вкусные рецепты известного блюда
Плов с курицей – достойна вариация восточного блюда, которая при использовании характерных приправ и специй имеет великолепные вкусовые качества. Изменяя состав ингредиентов или технику приготовления, удастся оценить новинки рецептов.
Куриные оладьи – рецепты сытного, вкусного и очень легкого блюда
Куриные оладьи – рецепт, который должен быть у каждой хозяйки. Блюдо готовится просто, быстро и совсем без хлопот, понадобится минимальный набор продуктов и полчаса свободного времени. Подавать можно и с гарниром, и с салатом, и с соусом.
Заварное тесто - рецепты основы для выпечки, пельменей и блинов
Заварное тесто для пельменей, вареников, чебуреков или мантов славится отличной пластичностью и легкостью в работе, а основа для профитролей способностью образовывать внутри внушительные пустоты, которые можно наполнять различными начинками.
Тушеные куриные сердечки в сметане - сытное блюдо на каждый день
Тушеные куриные сердечки в сметане не требуют пиара. В них все идеально: и невысокая стоимость, и вкусный соус, придающий продукту сочности и кислинки, и способ приготовления, сохраняющий в потрохах максимум питательных и полезных веществ.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник