Рисовая каша в духовке

рисовая каша в духовке

Всем известно, что рисовая каша, будучи запеченной в духовке, в толстостенной посуде, сохраняет больше аромата и вкуса, остается сливочной и не пересыхает. При этом поверх запеченного блюда образуется аппетитная золотисто-коричневая корочка, которая делает запеченную кашу еще вкуснее.

Молочная рисовая каша в духовке

Ингредиенты:

  • жирное молоко - 500 мл;
  • сливки - 300 мл;
  • рис (среднее зерно) - 110 г;
  • сахар белый - 100 г;
  • палочка корицы;
  • стручок ванили;
  • щепотка мускатного ореха;
  • 2 полоски лимонной цедры;
  • яичные желтки - 2 шт.

Приготовление

Температуру духового шкафа доводим до 180 градусов. Соединяем молоко со сливками и сахаром, добавляем в молочную смесь стручок ванили, цедру лимона и палочку корицы. Рис промываем и соединяем с молочной основой. Ставим емкость с будущей рисовой кашей на средний огонь и варим, помешивая, на протяжении 5 минут. Накрываем емкость с кашей крышкой и оставляем на 15 минут. По истечении времени, извлекаем цедру, ваниль и корицу, добавляем пару яичных желтков и перекладываем рис в форму для выпекания, не забыв смазать ее маслом предварительно. Поверхность рисовой каши посыпаем щепоткой муската и ставим блюдо в духовке. Спустя 40 минут можно проверять готовность блюда.

Рисовая каша с тыквой в духовке

Ингредиенты:

  • сладкая тыква (целая) - 1,5 кг;
  • сливочное масло -25 г;
  • коричневый сахар - 1/4 ст.;
  • рис - 2/3 ст.;
  • сгущенное молоко - 200 г;
  • молоко - 200 мл;
  • ванилин;
  • щепотка молотой корицы.

Приготовление

Доводим температуру духового шкафа до 190 градусов. Срезаем с вымытой тыквы верхушку и с помощью ложки извлекаем семена. Полость тыквы смазываем маслом, посыпаем столовой ложкой сахара и щепоткой соли.

Рис промываем и смешиваем со сгущенкой и обычным молоком, добавляем корицу и ванилин, а после ставим смесь на огонь и доводим до кипения, помешивая.

Тыкву наполняем рисовой кашей, накрываем срезанной ранее верхушкой и ставим готовится на 2 часа.

Перед подачей извлекаем кашу на блюдо вместе с ломтиками запеченной сладкой тыквы.

Как приготовить пшенно-рисовую кашу в духовке?

Ингредиенты:

  • рис - 1 ст.;
  • пшенная крупа - 1 ст.;
  • сливки - 150 мл;
  • молоко - 150 мл;
  • ветчина - 180 г;
  • замороженный зеленый горошек - 2 ст.;
  • тертый твердый сыр - 1/2 ст.

Приготовление

Рис промываем, а пшенку ошпариваем, чтобы не горчила. Смешиваем рисовые зерна с пшенными, заливаем смесь из круп сливками и молоком, ставим все на огонь и варим на среднем огне 10 минут. Спустя время накрываем блюдо крышкой и оставляем постоять 15 минут. Добавляем в кашу ветчину и горошек, перекладываем все в форму и готовим в духовке в течении 20 минут (температура 200 градусов). Посыпаем блюдо сыром и подаем к столу.

Рецепт рисовой каши в духовке

Ингредиенты:

  • куриный бульон - 200 мл;
  • сливки жирные - 40 мл;
  • мука кукурузная - 5 г;
  • морковь - 60 г;
  • рис отварной - 2 ст.;
  • чесночные зубчики - 3 шт.;
  • ветчина - 200 г;
  • лук белый - 60 г;
  • ассорти из твердых сыров.

Приготовление

Смешиваем бульон со сливками и подогреваем смесь на среднем каша рисовая молочная в духовкеогне. Добавляем кукурузную муку и продолжаем варку до загустения.

На растопленном сливочном масле пассеруем лук с чесноком в течение пары минут, добавляем натертую морковь и ветчину, продолжаем жарку еще 5 минут, а после смешиваем все с рисом. Заливаем содержимое сковороды сливками и перекладываем в форму. Обильно посыпаем блюдо несколькими видами тертых сыров и ставим в духовку. Готовим запеченную рисовую кашу в течение 10 минут при 200 градусах. Если вы хотите получить чуть более золотистую корочку сверху, по окончании готовки перейдите в режим гриля на пару минут.

 
Статьи по теме:
Как сварить рис?
Рис - незаменимый продукт по своей пищевой ценности и замечательный гарнир к многим блюдам. Казалось бы, это так просто - сварить рис! Но на самом деле, нужно знать некоторые хитрости в приготовлении, иначе вместо красивого рассыпчатого гарнира получится неаппетитная размазня. Мы поможем вам справится с этим нелегким делом и расскажем, как же правильно варить рис.
Каша «Дружба» – рецепт
Для кого-то каша с названием «Дружба» покажется странной, а у кого-то вызовет ностальгию. В советские времена эта каша была очень популярной и готовилась во всех общепитах. Мы расскажем вам как можно вкусно приготовить кашу «Дружба», сохранив при этом ее полезные свойства.
Горошница в мультиварке
Старорусские блюда отличаются простотой приготовления и незамысловатыми ингредиентами, которые в результате делают блюдо сытным и вкусным. Горошница - пюре из вареного гороха, которое подавали на гарнир вместо привычной нам картошки. Приготовить горошницу в мультиварке проще простого.
Горошница - рецепт
Горошница - старинное русское блюдо, которое готовят из гороха с разными добавками. Чаще всего горошница выступает гарниром к мясным блюдам, но можно готовить и саму горошницу с добавлением мяса или копченостей. Несколько интересных рецептов мы расскажем вам далее.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник