Салат из брокколи для повседневного, диетического и праздничного меню

Салат из брокколи для повседневного, диетического и праздничного меню

Салат из брокколи заслуженно считается фаворитом диетического рациона и здорового питания. Причудливые соцветия ярко зеленого цвета повышают питательность закуски до небывалых высот, одновременно придавая ее вкусу пряную пикантность.

Как приготовить салат из брокколи?

Чтобы салат из капусты брокколи получился и вкусным, и полезным, важно соблюдать рекомендации по термической обработке овоща и его комбинированию с другими продуктами.

  1. Капустный вилок разбирают на соцветия и зачастую проваривают в кипящей воде не более пяти минут.
  2. Откидывают овощ на дуршлаг и опускают в емкость с ледяной водой, для того, чтобы предотвратить возможное переваривание соцветий и сохранение их хрустящих свойств.
  3. Приготовленные отваренные или, если рецептом предусмотрено, сырые соцветия дополняют другими овощами, мясом, рыбой, морепродуктами и сдабривают заправкой.
  4. Аккуратно перемешивают салат из брокколи, дают ему немного пропитаться или подают сразу же после оформления.

Салат из свежей брокколи

салат из свежей брокколи

Оригинальный салат из сырой брокколи удастся приготовить, дополнив соцветия виноградом, очищенным от косточек, яблоками и салатным луком. Казалось бы совершенно не сочетаемые ингредиенты великолепно гармонируют с изысканной, богатой на вкус заправкой, превращая закуску в настоящий кулинарный шедевр.

Ингредиенты:

  • брокколи – 1 вилок;
  • яблоки красные – 2 шт.;
  • виноград – 100 г;
  • красный сладкий лук – 0,5 шт.;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • яблочный уксус – 5 ст. ложек;
  • горчица дижонская – 1 ст. ложка;
  • кленовый сироп – 2 ст. ложки;
  • имбирь свежий перетертый – 1 ч. ложка;
  • орехи – 1 горсть;
  • соль.

Приготовление

  1. Разделяют на соцветия капустный вилок.
  2. Яблоки нарезают дольками, виноград разрезают пополам, удаляют косточки.
  3. Шинкуют дольками лук.
  4. Смешивают составляющие для заправки, сдабривают ею компоненты салата.
  5. Выкладывают салат из сырой брокколи на блюдо, посыпают орехами.

Овощной салат с брокколи

овощной салат с брокколи

Настоящей находкой для диетического меню станет овощной салат с брокколи без майонеза. По желанию состав закуски можно дополнить свежими огурцами, а по готовности и при подаче блюдо посыпать обжаренными на сухой сковороде семечками: тыквенными, подсолнечными, кунжутными, или любыми орехами.

Ингредиенты:

  • брокколи – 0,5 кг;
  • помидоры – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • масло оливковое – 3 ст. ложки;
  • мед и горчица – по 1 ч. ложке;
  • зелень, перец, специи, соль.

Приготовление

  1. Капусту разбирают на соцветия, отваривают их на пару или в кипящей воде 3-4 минуты.
  2. Отваривают морковь, нарезают, отправляют к капусте.
  3. Добавляют нарезанные помидоры, перец, чеснок, зелень.
  4. Приправляют салат с брокколи и овощами заправкой из масла, горчицы, меда, соли, перца и специй, перемешивают.

Рецепт салата из брокколи и цветной капусты

рецепт салата из брокколи и цветной капусты

Салат из брокколи и цветной капусты приобретает особенную пикантность за счет добавления листиков фиолетового базилик и измельченного чеснока. Морковь можно отварить до полуготовности целиком или припустить овощ после нарезки в масле в течение пяти минут. Закуска станет еще вкуснее, постояв четверть часа в холодильнике.

Ингредиенты:

  • брокколи и цветная капуста – по 1 вилку;
  • морковь – 1 шт.;
  • базилик – 2 веточки;
  • чеснок – 4 зубка;
  • масло оливковое – 4 ст. ложки;
  • лимонный сок – 1,5 ст. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Отваривают на пару или в кипящей воде соцветия капусты 5 минут.
  2. Добавляют отваренную морковь, чеснок и нарезанный базилик.
  3. Приправляют вкусный салат из брокколи смесью из масла, лимонного сока, соли и перца, перемешивают.

Рецепт салата с брокколи и помидорами

рецепт салата с брокколи и помидорами

Салат с брокколи и помидорами готовится с добавлением брынзы, сулугуни или другого рассольного сыра. Оттенит вкус закуски и придаст ей завершенности вкусная заправка и обжаренный на сухой сковороде до аромата кунжут. Подойду для исполнения рецепта томаты черри или нарезанные дольками обычные помидоры.

Ингредиенты:

  • брокколи – 1 вилок;
  • помидоры – 200 г;
  • брынза – 100 г;
  • кунжут – 1 ст. ложка;
  • масло оливковое – 3 ст. ложки;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • мед – 1 ч. ложка;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Нарезают помидоры, брынзу смешивают с отваренными в течение 4 минут капустой брокколи.
  2. Соединяют в миске масло, лимонный сок, мед, горчицу, соль и перец, поливают заправкой овощи, перемешивают.
  3. Посыпают простой салат из брокколи кунжутом и подают.

Салат с брокколи и крабовыми палочками - рецепт

салат с брокколи и крабовыми палочками рецепт

Салат с брокколи и крабовыми палочками может быть приготовлен как из свежих, так и из замороженных соцветий, которые следует отварить удобным способом до полуготовности. Вместо предложенной заправки подойдет смесь из натурального йогурта с добавлением лимонного сока и готовой горчицы средней остроты.

Ингредиенты:

  • брокколи – 400 г;
  • крабовые палочки – 240 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • сметана – 70 г;
  • майонез – 70 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Брокколи отваривают в течение 5 минут, разрезают на самые маленькие соцветия.
  2. Шинкуют крабовые палочки и отваренные яйца, добавляют к капусте.
  3. Солят компоненты, перчат, заправляют смесью из сметаны и майонеза, перемешивают.

Салат с брокколи и апельсином – рецепт

салат с брокколи и апельсином рецепт

Салат с брокколи и апельсином при подаче дополняют целыми или нарезанными маслинами без косточек. При подготовке цитрусовых цедру снимают таким манером, чтобы не затрагивать белую часть кожуры, которая зачастую горчит. Апельсиновые дольки перед нарезкой избавляют от всех перегородок и белых пленочек.

Ингредиенты:

  • брокколи – 1 вилок;
  • апельсин крупный – 1 шт.;
  • маслины – 7 шт.;
  • натуральный йогурт – 200 г;
  • горчица деликатная – 1 ст. ложка;
  • соль, сахар, перец.

Приготовление

  1. Вилок капусты разбирают на соцветия, которые отваривают 7 минут.
  2. Откидывают брокколи на дуршлаг, дают стечь, остужают.
  3. С вымытого апельсина снимают цедру, добавляют к капусте.
  4. Туда же отправляют нарезанную мякоть цитруса.
  5. Смешивают йогурт с горчицей добавив по вкусу соль, перец, сахар, заправляют смесью салат, перемешивают.
  6. Выкладывают салат из брокколи в салатник, дополняют оливками и подают к столу.

Салат с курицей и брокколи – рецепт

салат с курицей и брокколи  рецепт

Салат с брокколи и курицей является отличным вариантом для легкого и питательного ужина. Вместо майонезной заправки можно приготовить соус на основе сметаны, натурального йогурта или полить закуску смесью из оливкового масла, винного уксуса или лимонного сока, в которую добавить щепотку итальянских трав.

Ингредиенты:

  • брокколи – 150 г;
  • куриное филе – 200 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • чеснок свежий – 1 зубок;
  • чеснок сушеный, орегано и карри – по 2 щепотки;
  • масло – 1 ст. ложка;
  • соль, перец, майонез, салатные листья.

Приготовление

  1. Курятину солят, перчат, сдабривают карри, сушеным чесноком и орегано, оставляют на 2 часа.
  2. Обжаривают мясо на масле, нарезают брусочками.
  3. Добавляют отваренные соцветия брокколи, нарезанный помидор, измельченный чеснок.
  4. Перемешивают салат с курицей из брокколи, выкладывают на блюдо, сдабривают майонезом и подают.

Салат из брокколи и стручковой фасоли

салат из брокколи

В напряженные будни, когда совершенно нет времени на готовку замысловатых блюд, особенно актуальны такие простые салаты с капустой брокколи, как представленный далее вариант со стручковой фасолью. Заправкой может быть предложенный микс из масла и соевого соуса, майонез, смесь сметаны с горчицей.

Ингредиенты:

  • брокколи – 400 г;
  • фасоль стручковая – 200 г;
  • морковь – 200 г;
  • чеснок свежий – 1 зубок;
  • масло – 4 ст. ложки;
  • соевый соус – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Соцветия брокколи и стручковую фасоль отваривают в кипящей воде 5-7 минут.
  2. Добавляют нарезанную или перетертую морковь, измельченный чеснок.
  3. Заправляют салат маслом, соевым соусом, перемешивают.

Салат из брокколи и сельдерея

салат из брокколи

Пикантный салат с брокколи со стеблями сельдерея готовится с добавлением кедровых орехов, вместо которых допускается использовать обжаренные грецкие ядра или миндаль. Горчицу для заправки подбирают деликатную, с небольшой остринкой. Закуску подают сразу после оформления, по желанию украсив веточками зелени.

Ингредиенты:

  • брокколи – 500 г;
  • стебли сельдерея – 200 г;
  • орехи кедровые – 50 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • горчица и мед – по 1 ст. ложке;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Брокколи отваривают 2-3 минуты, смешивают с нарезанными черешками сельдерея и обжаренными кедровыми орешками.
  2. Смешивают масло с горчицей, медом, лимонным соком, чесноком, добавив соль и перец.
  3. Сдабривают салат заправкой и перемешивают.

Салат из брокколи и авокадо – рецепт

салат из брокколи

Легкие салаты с брокколи и авокадо всегда присутствуют в диетическом меню тех, кто следит за калориями и сторонников здорового питания. Основой заправки может быть как натуральный обезжиренный йогурт, так и более питательная сметана, майонез. По желанию можно приправить закуску смесью из масла с лимонным соком, добавив чеснок.

Ингредиенты:

  • брокколи – 300 г;
  • черри – 200 г;
  • авокадо – 2 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сыр – 70 г;
  • лук – 20 г;
  • йогурт – 200 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Отваренные в течение трех минут соцветия брокколи остужают, смешивают с четвертинками черри, добавляют совсем немного нарезанного лука и выдавленный чеснок.
  2. Мякоть авокадо нарезают кубиками, сбрызгивают лимонным соком, добавляют в салат.
  3. Заправляют закуску посоленным и приправленным перцем йогуртом, посыпают перетертым твердым сыром.

Теплый салат с брокколи

теплый салат с брокколи

Горячий салат с брокколи с пикантными нотами кунжутной заправки не оставит равнодушными почитателей закусок с остринкой. Блюдо можно приготовить с добавлением куриного филе, предварительно мясо замариновав и обжарив в масле до полной готовности. С тем же успехом подойдет в качестве добавки говядина или свинина.

Ингредиенты:

  • брокколи – 700 г;
  • морковь – 300 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • перец чили – 1 шт.;
  • лук шалот – 2 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • масло кунжутное – 3 ст. ложки;
  • кунжутные семечки – 10 г;
  • мясо ( по желанию) – по вкусу;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Капусту отваривают 5 минут, перекладывают в холодную воду, а затем на дуршлаг.
  2. Обжаривают на масле нарезанную морковь и шалот 3 минуты.
  3. Добавляют ломтики чили, чеснок, соцветия капусты, прогревают немного, солят, перчат, выкладывают в салатник, дополнив по желанию обжаренным мясом.
  4. Поливают закуску кунжутным маслом и посыпают кунжутом.
 
Статьи по теме:
Салат с индейкой - легкие рецепты вкусной и оригинальной закуски
Салат с индейкой - кушанье аппетитное, легкое и сытное. Мясо используют отварное или жареное. Чтобы сделать яство еще полезнее, для заправки лучше использовать натуральные соусы или масло с соком лимона и горчицей.
Салат из кабачков - вкуснейшее летнее блюдо на каждый день!
Салат из кабачков – удачное блюдо лета, сытное и очень вкусное. Этот овощ более известен в заготовках и запеканках, а салаты смешивают с ним нечасто, и больше потому, что не знают, чем заправлять, как сочетать. Исправить это легко с помощью хороших рецептов.
Салат с копченой рыбой - восхитительные закуски на любой вкус!
Салат с копченой рыбой станет настоящей находкой для любой хозяйки. Ингредиент может быть всевозможных видов, например, это осетрина, горбуша, треска. С помощью этого компонента можно разнообразить привычные рецепты, такие как «Мимоза» или «Цезарь».
Рецепт салата из говядины для праздничного меню и не только!
Подобрать рецепт салата из говядины можно в зависимости от имеющихся ингредиентов и желаемого итога. Каждый вариант, как простой, так и более затейливый, достоин праздничной подачи, и в повседневном рационе будет принят едоками с восторгом.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник