Салат с лососем – легкие и вкусные рецепты закуски для любого случая!
Салат с лососем – закуска не из бюджетных, но ее изысканность, оригинальность и отменные вкусовые свойства не вызывают никаких сомнений. Блюда в подобном исполнении в почете даже у не особых почитателей рыбы, а у ее поклонников в однозначном приоритете.
Как приготовить салат из лосося?
Салаты с лососем – рецепты, не требующие, как правило, длительного исполнения или особого кулинарного опыта.
- Для приготовления закусок используют филе слабосоленой, копченой, консервированной в масле или в своем соку рыбы. Существуют версии блюд, где применяется лосось, отваренный на пару или обжаренный.
- Рыба в салатах превосходно сочетается со всеми свежими или термически обработанными овощами, зеленью, морепродуктами.
- В качестве заправки применяют пикантную смесь из растительного масла, лимонного сока с добавлением соли, перца и специй, соус на основе натурального йогурта, сметаны или майонез.
Салат с лососем слабосоленым
Салат с соленым лососем и яйцом подойдет не только для праздничного семейного ужина, но и станет оригинальным решением для подачи на второе к обеду. Правильный баланс калорий обеспечит сохранность фигуры и качественное насыщение, а гармоничный вкус доставит незабываемое гастрономическое удовольствие.
Ингредиенты:
- лосось – 100 г;
- помидоры черри – 12 шт.;
- салатный микс – 2 гости;
- винный уксус и соус песто – по 2 ч. ложки;
- масло оливковое – 4 ст. ложки;
- соль, перец.
Приготовление
- Кипятят литр воды, добавив соль и уксус.
- Размешивают жидкость до образования воронки, в которую выливают разбитое в стакан яйцо.
- Через минуту извлекают яйцо пашот на салфетку и дают просохнуть.
- Разрезают на половинки черри и шинкуют рыбу.
- Укладывают компоненты на блюдо с салатными листьями, разделив на 2 порции, сверху выкладывают по яйцу.
- Поливают салат с лососем смесью из масла, соуса песто, соли и перца.
Салат с копченым лососем
Феерия вкуса закуски, приготовленной по следующему рецепту не оставит равнодушными самых привередливых гурманов и сторонников оригинальных кулинарных решений. В данном случае готовится салат с лососем горячего копчения и свежей клубникой. Идеальным сопровождением дуэта станет руккола или любой салатный микс.
Ингредиенты:
- копченый лосось – 200 г;
- клубника – 200 г;
- руккола – 80 г;
- стебли сельдерея – 2 шт.;
- винный уксус и масло оливковое – по 2 ст. ложки;
- мед – 1 ч. ложка;
- горчица – 2 ч. ложки;
- соль, перец.
Приготовление
- Нарезают филе рыбы, стебли сельдерея, клубнику.
- Смешивают горчицу с медом и уксусом.
- Добавляют масло, взбивают смесь венчиком.
- Компоненты салата смешивают с рукколой.
- Поливают салат с копченым лососем заправкой и тут же подают.
Салат «Мимоза» с лососем
Салат из консервированного лосося, оформленный слоями с отваренными овощами и яйцами, станет великолепным украшением любого застолья и будет съеден одним из первых. Лук перед применением необходимо запарить не менее чем на10 минут кипятком, использовать более деликатные салатные сорта или нарезанные зеленые перья.
Ингредиенты:
- лосось в масле – 1 банка;
- картофель – 3 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- яйца – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- соль, перец, майонез.
Приготовление
- Извлекают из масла рыбу, разминают вилкой.
- Лук шинкуют, заливают кипятком на 10 минут, сливают, отжимают.
- Перетирают отваренный в мундире и очищенный картофель, морковь и яйца, разделив их на белки и желтки.
- Укладывают слоями, промазывая майонезом, картофель, рыбу, лук, белки, морковь и желтки, дают пропитаться.
Салат «Цезарь» с лососем – рецепт
Вкусный и эффектный салат с запеченным лососем или рыбой, обжаренной в масле, удастся приготовить по мотивам любимой закуски «Цезарь». Состав может быть лаконичен и включать кроме рыбы только салатные листья и яйца. По желанию его можно расширить томатами черри, как в данном случае, или нарезкой из свежих огурцов.
Ингредиенты:
- филе лосося – 300 г;
- черри – 200 г;
- яйца перепелиные – 8 шт.;
- айсберг – 1 шт.;
- багет – 0,5 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- пармезан – 50 г;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- горчица в зернах – 0,5 ст. ложки;
- соль, перец.
Приготовление
- Филе рыбы нарезают, солят, перчат и обжаривают с двух сторон.
- Пару ложек масла смешивают с чесноком.
- Шинкуют кубиками багет, заправляют чесночным маслом, хорошо перемешивают и подсушивают в духовке.
- Айсберг рвут руками и смешивают с заправкой из масла, лимонного сока и горчицы, добавив зубчик чеснока.
- Выкладывают на блюдо салат, рыбу, половинки яиц и черри.
- Посыпают салат «Цезарь» с лососем тертым пармезаном и подают.
Теплый салат с лососем
Салат с жареным лососем подается в теплом виде, имеет великолепный яркий внешний вид и насыщенный, ни с чем не сравнимый вкус. Вместо мандарина подойдет мякоть апельсина без белых пленок, а авокадо вполне гармонично заменит запеченная в духовке тыква. Состав можно дополнить помидорами или другими овощами.
Ингредиенты:
- филе лосося – 300 г;
- авокадо, огурец и мандарин – по 1 шт.;
- салатные листья – 1 пучок;
- базилик и руккола – по 1 пучку;
- масло оливковое – 4 ст. ложки;
- соевый соус, соус унаги, кунжут;
- соль, перец.
Приготовление
- Свежее филе рыбы нарезают брусочками и маринуют в соусе унаги 10 минут.
- Обжаривают рыбу на сковороде 5 минут, посыпав в конце жарки кунжутом.
- Нарезают мякоть авокадо, огурца, очищают дольки мандарина.
- На блюдо укладывают зелень, все компоненты и еще горячую рыбу.
- Поливают теплый салат с жареным лососем смесью из масла, соевого соуса, соли и перца.
Салат «Лосось под шубой»
Слоеный салат с лососем может быть приготовлен в повседневной версии без красной икры или красочно оформлен икринками и листиками зелени для праздничной подачи. Яблоко в составе должно быть кислых сортов, в идеале антоновское, а лук предварительно замаринован в уксусе с добавлением сахара и соли.
Ингредиенты:
- лосось – 300 г;
- картофель – 3 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- яйца – 4 шт.;
- лук маринованный – 100 г;
- яблоко – 1 шт.;
- красная икра – 100 г;
- соль, перец, зелень, майонез.
Приготовление
- Отваривают, очищают и перетирают на терке картофель, морковь, яйца.
- Маринуют лук, отжимают от маринада.
- Измельчают яблоко и филе рыбы.
- Укладывают слоями, промазывая майонезом, рыбу, лук, картофель, яблоко.
- Следующим слоем будут белки, а затем морковь и желтки.
- Последним слоем выкладывают икру и украшают салат с лососем зеленью.
Салат «Оливье» с лососем
Если классическая версия пресловутого «Оливье» порядком надоела, самое время исполнить закуску с лососем. Результат приятно удивит уникальными вкусовыми нотами и станет одним из любимых вариантов блюда. Кроме соленых огурцов здесь добавляют для свежести вкуса свежие и дополняют состав маслинами.
Ингредиенты:
- лосось – 200 г;
- картофель – 200 г;
- морковь – 100 г;
- огурцы свежие – 150 г;
- огурцы соленые – 100 г;
- яйца – 7 шт.;
- помидоры черри – 70 г;
- маслины – 5 шт.;
- майонез – 150 г;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- Отваривают, очищают картофель, морковь, яйца, нарезают кубиками.
- Шинкуют огурцы свежие и соленые, рыбу.
- Смешивают компоненты, заправляют майонезом, добавив соль и перец.
- Выкладывают салат с лососем и огурцом в салатник, украшают зеленью, маслинами, черри.
Овощной салат с лососем
Салат с лососем и овощами можно готовить в произвольном составе, заменяя одни овощные компоненты другими или используя вместо слабосоленой рыбы копченую. Для придания оригинальности вкуса оливковое масло заменяют зачастую кунжутным или добавляют в заправку вместо лимонного сока бальзамический уксус.
Ингредиенты:
- лосось – 250 г;
- редиска – 150 г;
- огурцы свежие – 4 шт.;
- салатные листья – 1 пучок;
- лук зеленый – 1 пучок;
- кунжут – 2 ст. ложки;
- мед – 2 ст. ложки;
- лимонный сок – 1,5 ст. ложки;
- масло оливковое – 1 ст. ложка;
- соль, перец.
Приготовление
- Шинкуют кружками редис и огурцы.
- Нарезают рыбное филе.
- Смешивают рыбу и овощи с салатными листьями, зеленым луком.
- Соединяют мед, масло, лимонный сок, соль и перец, заправляют смесью салат.
Салат из лосося и креветок
Легкий и вкусный салат из лосося произведет самое приятное впечатление на дегустаторов своим уникальным вкусом и надолго запомнится изысканностью подачи. Малиновые ноты заправки гармонично оттенят вкус каждого ингредиента, сделают закуску сбалансированной и придадут ей своеобразной свежести.
Ингредиенты:
- лосось – 100 г;
- помидоры черри – 100 г;
- огурец свежий – 1 шт.;
- салатный микс – 1 пучок;
- креветки – 100 г;
- масло оливковое – 3 ст. ложки;
- малиновый уксус – 1 ст. ложки;
- малина – 1 горсть;
- соль, перец.
Приготовление
- Разрезают на половинки черри, кружками огурцы.
- Отваривают или обжаривают креветки.
- Нарезают рыбу, смешивают овощами, креветками и салатными листьями.
- Поливают блюдо заправкой из малинового уксуса, масла, соли и перца, посыпают ягодами малины.
Салат с лососем и шпинатом
Легкий салат с лососем удастся сотворить из отваренной на пару рыбы, дополнив филе листьями шпината, помидорами и мягким сыром. Если в приоритете насыщенность вкуса, нежели низкая калорийность закуски, рыбное филе можно замариновать в пряностях и специях, а затем обжарить с небольшим количеством масла.
Ингредиенты:
- филе лосося – 300 г;
- помидоры черри – 150 г;
- шпинат свежий – 150 г;
- фета – 50 г;
- орехи – 20 г;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- масло оливковое – 2 ст. ложки;
- итальянские травы – 1 щепотка;
- соль, перец.
Приготовление
- Нарезают филе лосося, солят, перчат, отваривают на пару 10 минут.
- Укладывают на блюдо листья шпината, половинки черри, ломтики феты.
- Посыпают закуску орехами.
- Поливают салат из отварного лосося заправкой из масла, лимонного сока, соли и перца и тут же подают.
Салат из авокадо с лососем и помидорами
Всегда вкусным и полезным получается салат с лососем и авокадо, если оформить его с салатными листьями, молодым шпинатом и овощным ассорти. В состав входят зачастую помидоры черри или обычные томаты, нарезанные дольками, которые по желанию дополняют свежими огурцами или сладким болгарским перцем.
Ингредиенты:
- слабосоленое филе лосося – 200 г;
- помидоры черри – 350 г;
- авокадо – 2 шт.;
- лук красный – 1 шт.;
- масло – 5 ст. ложек;
- горчица – 2 ч. ложки;
- лимонный сок и мед – по 2 ч. ложки;
- салатные листья – 2 пучка;
- соль, перец.
Приготовление
- На блюдо выкладывают салатные листья.
- Сверху раскладывают половинки черри, ломтики мякоти авокадо, полукольца лука и кубики рыбы.
- Смешивают масло, горчицу, лимонный сок и мед, добавив соль и перец, поливают заправкой закуску.