Шпинат - рецепты очень вкусных блюд для всей семьи!

Шпинат - рецепты очень вкусных блюд для всей семьи!

Сытные и очень полезные листики появились в России еще 200 лет назад. За это время придумали огромное количество салатов, соусов, выпечки, первых и вторых блюд, где используют шпинат, рецепты приготовления которого подробно описаны в этой статье.

Как приготовить шпинат?

Многие хозяйки задаются вопросом: как же правильно применять шпинат, рецепты приготовления которого так широко распространены. Существует несколько главных правил:

  • не готовьте из шпината, пролежавшего дольше 2-х дней в холодильнике и 2-х месяцев в морозильнике;
  • простые блюда из шпината храните не больше суток;
  • помните, что полезные свойства при термообработке листьев никуда не деваются.

Чем полезен шпинат?

Некоторые люди до сих пор сомневаются, имеет ли на самом деле шпинат полезные свойства и противопоказания или это лишь домыслы? Ответ на вопрос давно озвучен учеными. Листовой овощ из семейства Маревых, пришедший к нам из Персии, действительно благотворно влияет на организм. Он же может и навредить, но в редких случаях.

Польза:

  • блюда из шпината улучшают: зрение, костную ткань, работу сердца, мозговую деятельность, репродуктивную систему;
  • увеличивают защитные функции организма;
  • нормализуют деятельность нервной системы;
  • замедляют старение;
  • снижают риск инфаркта, онкологических заболеваний;
  • регулируют уровень сахара в крови.
  • не рекомендуются блюда из свежего шпината людям с болезнями почек, печени, мочевого пузыря;
  • противопоказаны при заболеваниях печени, желчного пузыря, 12-перстной кишки, подагре, ревматизме.

Омлет со шпинатом

омлет со шпинатом

Омлет или яичница со шпинатом – идеальный вариант для сытного завтрака, который можно готовить хоть каждое утро. При этом времени вы потратите не намного больше, чем на обычный омлет. Главное учесть, что шпинат при жарке выделяет воду, поэтому не нужно лить слишком много молока. По желанию можно добавить сыр, помидоры, лук или другие овощи.

Ингредиенты:

  • шпинат – 50 г;
  • твердый сыр – 30 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 2 ст. ложки;
  • соль, мускатный орех – по вкусу.

Приготовление

  1. Шпинат, рецепты готовки которого расписаны далее, перед жаркой бланшируют в кипятке, а только потом шинкуют.
  2. Яйца взбивают.
  3. К ним выливают молоко, высыпают специи.
  4. Сыр трут на крупной терке.
  5. Листья обжаривают 2 мин.
  6. Выливают яйца.
  7. Сыр равномерно рассыпают сверху.
  8. Жарят на среднем огне с двух сторон.

Суп из шпината

суп из шпината

Суп пюре из шпината будет нежно-салатового цвета, если варить зеленые листочки отдельно от овощей и потом смешивать. Или же бросайте шпинат в воду за 5 минут до снятия кастрюли с огня. Не хотите получить болотный оттенок – не кладите морковь. Если без нее не обойтись, сварите отдельно, нарежьте на кусочки и добавьте перед тем, как измельчать массу. Ингредиенты:

  • шпинат, цветная капуста, картошка – 100 г;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Приготовление

  1. Шпинат варят на медленном огне 5 мин.
  2. Овощи заливают кипятком, варят на среднем огне.
  3. Соль с перцем добавляют, когда картошка станет мягкой.
  4. Затем обе части взбиваются блендером.
  5. Смешивают их перед самой подачей.

Паста со шпинатом

паста со шпинатом

Итальянцы обожают готовить макароны со шпинатом. Короткий кулинарный процесс приносит восхитительный результат: весьма необычное, яркое и очень вкусное блюдо. Нежный аромат сливок, соединенных с грибами, так и манит скорее попробовать это лакомство. Так что не теряйте время и начинайте готовить.

Ингредиенты:

  • шпинат – 400 г;
  • макароны, грибы – 250 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • репчатый лук – 30 г;
  • обезжиренные сливки – 250 мл.

Приготовление

  1. Полукольца лука обжаривают до прозрачности.
  2. Добавляют грибы.
  3. Когда смесь почти готова, к ней отправляют измельченные листья.
  4. Через минуту наливают сливки, перемешивают.
  5. В конце добавляют сыр.
  6. Готовый соус должен настояться.

Салат из шпината

салат из шпината

Салат со шпинатом и помидорами образует изумительное сочетание с хрустящим беконом и нежнейшим сыром моцарелла. Изысканное блюдо готовится стремительно быстро. Ту самую нотку пикантности, которую так и ожидаешь почувствовать, дегустируя необыкновенный салат, придает бальзамический соус.

Ингредиенты:

  • шпинат, базилик – 10 г;
  • бекон, моцарелла – 100 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • бальзамический соус – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Бекон обжаривается до золотистости, а по готовности перекладывается на салфетку, которая впитает излишек жира.
  2. Помидоры нарезаются средними дольками, маленькие шарики моцареллы поделить пополам, крупные на четвертины.
  3. Ингредиенты смешиваются в одной салатнице или красиво выкладываются на блюде.
  4. Заправляют салат ложкой масла и соусом.

Пирог со шпинатом и сыром

пирог со шпинатом и сыром

Пирог со шпинатом подают с соусами или едят вприкуску к чаю. Его можно готовить как на песочном, так и на слоеном тесте. В данном рецепте используется второй вариант. Так выпечка получается более легкой. Сразу извлекать пирог из формы или резать не стоит. Лучше подождать пока он полностью остынет.

Ингредиенты:

  • шпинат – 2 пучка;
  • слоеное тесто – 350 г;
  • твердый и копченый сыр – по 50 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 50 мл.

Приготовление

  1. Шпинат, просмотрев рецепты выпечки с его участием, всюду режется неширокими лентами.
  2. Из теста вырезается круг на 5 см больше диаметра формы.
  3. Круг выкладывается в емкость, формируются бортики.
  4. Взбитые яйца со сметаной, измельченный копченый сыр перемешиваются.
  5. Туда же добавляют шпинат.
  6. Начинка выливается на тесто и пирог на 25 минут отправляется печься при 200 градусах.
  7. Посыпается натертым твердым сыром и печется еще 2 минуты.

Шпинатные блинчики

шпинатные блинчики

Блины со шпинатом имеют совсем непривычный зеленый окрас. Насыщенный цвет делает их очень интересными. Поэкспериментировав с начинками, можно придумать новое коронное блюдо для праздничного стола. Заворачивать в них можно все, что любите и не боятся, что тесто разорвется. Часто из таких блинчиков готовят торты, перемазанные творожно-сырным кремом.

Ингредиенты:

  • шпинат – 150 г;
  • мука – 180 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 600 мл.
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • соль, сахар – по вкусу.

Приготовление

  1. Ошпаренные кипятком листья вместе с яйцами взбивают в блендере.
  2. Затем добавляют молоко, муку, сахар и снова взбивают, чтобы получилось жидкое тесто, как для обычных блинчиков.
  3. Потом выливается масло, смесь опять перемешивается.
  4. Перед тем, как жарить тесту надо дать постоять 10 мин.

Пхали из шпината по-грузински - рецепт

пхали из шпината по-грузински рецепт

Пхали – вариативное блюдо, которое подается в качестве гарнира или закуски. Его готовят из любых овощей или травы. Чаще используют свеклу или цветную капусту. Также блюдо может быть рыбным или мясным. Пхали из шпината покорили любителей грузинской кухни восхитительным сочетанием вкусов, необычным оттенком и элементарным способом приготовления.

Ингредиенты:

  • шпинат – 200 г;
  • кинза, кориандр – 1 пучок;
  • грецкие орехи – 100 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зерна граната – 2 ст. ложки;
  • молотый кориандр, хмели-сунели – 1/3 ч. ложки;
  • соль, винный уксус – по вкусу.

Приготовление

  1. Шпинат бросьте в кипящую воду.
  2. Через минуту отбросьте листья на дуршлаг.
  3. В блендере измельчите сухие ингредиенты и чеснок.
  4. Затем добавьте шпинат и снова перебейте.
  5. В однородную массу добавьте винный уксус, перемешайте.
  6. Скатайте небольшие шарики, красиво выложите на блюдо, украсьте зернами граната.

Соус из шпината

соус из шпината

Существует множество способов приготовить шпинатный соус. Заправка по этому рецепту идеально подходит для салатов. Но вы не пожалеете, если подадите ее как соус к горячей пасте и даже к блюдам из мяса или рыбы. Приятный аромат, плотная консистенция, ненавязчивый вкус – все, что нужно для хорошего соуса.

Ингредиенты:

  • шпинат – 70 г;
  • грецкие орехи – 30 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • вода – 30 мл;
  • соль, перец – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Если вы таки решили готовить шпинат, перебрав рецепты соусов и остановившись на этом, то перед готовкой просто помойте его в миске с водой, обсушите.
  2. Выложите в чашу блендера шпинат, чеснок, орехи.
  3. Залейте водой.
  4. Взбивайте пока масса не станет однородной.
  5. Затем влейте лимонный сок, посолите, поперчите и перемешайте ложкой.

Смузи со шпинатом

смузи со шпинатом

Вкусный шпинат хорошо сочетается не только с овощами. Достойную компанию полезнейшим листочкам могут составить и фрукты. В этом рецепте смузи с приятным зеленым цветом со шпинатом взбиваются бананы и киви. Дополнительно класть сахар не нужно. Благодаря банану напиток и так получается сладким.

Ингредиенты:

  • шпинат – 80 г;
  • киви – 5 шт.;
  • банан – 1 шт.

Приготовление

  1. Шпинат, банан и киви хорошо помыть, просушить.
  2. Фрукты очистите от кожуры.
  3. Киви порежьте.
  4. Банан поломайте.
  5. Шпинат, банан, киви поместите в блендер.
  6. По желанию можно добавить немного свежевыжатого яблочного сока.
  7. Взбейте и разлейте по стаканам.

Равиоли со шпинатом

равиоли со шпинатом

Если любите устраивать задушевные посиделки и хотите удивить близких новым блюдом, попробуйте подать к столу равиоли с рикоттой и шпинатом. Правда придется потратить на готовку часок-другой, но ради гостей можно и постараться. Равиоли получаются очень сытными, ароматными, так что не пожалеете.

Ингредиенты:

  • шпинат – 500 г;
  • рикотта – 200 г;
  • мука – 300 г;
  • пармезан – 50 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 15 г;
  • сухие специи – по вкусу.

Приготовление

  1. Муку, взбитые яйца, соль замесите. Оставьте на час.
  2. Бланшируйте листья 3-5 минут.
  3. Измельченный лук обжарьте и отправьте со шпинатом в блендер.
  4. Добавьте рикотту, тертый пармезан, перемешайте.
  5. Начинку прогрейте 2 мин.
  6. Разделите тесто на 2 части, раскатайте прямоугольниками.
  7. На одну выложите по чайной ложке начинки, соблюдая дистанцию в 5 см от краев и в 10 см между собой.
  8. «Пробелы» смажьте белком, накройте вторым пластом, нарежьте на квадратики по 5 см.
  9. Варите 5 мин.

Ризотто со шпинатом

ризотто со шпинатом

Еще одно блюдо вкуснейшей итальянской кухни ризотто, он же рис со шпинатом, готовят из специального риса. Его просто достать, так как упаковки продаются практически в любом супермаркете. В этот рецепт включено вино, которое можно заменить сливками средней жирности. Вливают их тогда же, когда и вино.

Ингредиенты:

  • шпинат – 250 г;
  • рис для ризотто – 200 г;
  • пармезан, сливочное масло – 50 г;
  • белое сухое вино – 50 мл;
  • овощной бульон – 0,5 л;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • сушеный зеленый лук, майоран – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Шпинат 5 мин. варится, откидывается на дуршлаг, но вода, в которой он варился не выливается.
  2. На смеси масел обжаривается рис и травы.
  3. Когда рис изменит цвет, вливается вино.
  4. Затем добавляется шпинат.
  5. Воду из-под шпината подливайте каждый раз, когда она будет выпариваться.
  6. Подавайте, присыпав пармезаном.

Пицца со шпинатом

пицца со шпинатом

Если вы любите готовить, а потом смаковать вкусные блюда из шпината, то вам обязательно понравится пицца с добавлением полезных листиков. Готовят ее на дрожжевом тесте. Шпинат надо будет обжаривать, но постарайтесь сделать это очень быстро, чтобы не довести листья до кашеобразного состояния.

Ингредиенты:

  • шпинат – 1 пучок;
  • куриная грудка, репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • твердый сыр – 200 г;
  • пармезан – 50 г;
  • свежие дрожжи – 30 г;
  • мука – 3,5 стакана;
  • вода – 1,5 стакана;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • соль – 2 ч. ложки.

Приготовление

  1. Дрожжи растворите с сахаром в теплой воде, дайте постоять 15 мин., вылейте в муку.
  2. Долейте масло.
  3. Замесите тесто, неприлипающее к рукам, оставьте на час.
  4. Лук, чеснок и грудку обжарьте, добавьте порезанный шпинат.
  5. Из теста раскатайте лепешку, смажьте маслом.
  6. Выложите начинку, посыпьте сыром.
  7. Выпекайте 15 мин. при 240 градусах.

Маффины со шпинатом

маффины со шпинатом

В самые вкусные рецепты со шпинатом входят и эти волшебные маффины с сыром. Тесто готовится на кефире, поэтому будьте уверенны: кексы хорошо подойдут. Чтобы сделать их пористыми, мягкими вымешивайте сухие ингредиенты не меньше минуты. Так они сполна насытятся кислородом. Этот прием используют при готовке всех видов кексов.

Ингредиенты:

  • шпинат – 80 г;
  • сыр – 50 г;
  • мука – 180 г;
  • кефир – 150 мл;
  • яйца – 1 шт.;
  • разрыхлитель, сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • щепотка соли и мускатного ореха.

Приготовление

  1. Смешайте муку с разрыхлителем и специями.
  2. Размягченное масло взбейте с кефиром.
  3. Соедините массы, добавив яйцо.
  4. Измельченный шпинат обжарьте.
  5. Добавьте шпинат, тертый сыр, размешайте.
  6. Заполните формочки на 2/3.
  7. Выпекайте маффины 25 минут в духовке, разогретой до 200 градусов.
 
Статьи по теме:
Свиной язык - лучшие способы приготовления субпродукта
Свиной язык удивителен. Ему нет равных в содержании белка, жирных кислот и минералов, в то время как его нежнейшая текстура, приобретенная в результате проваривания, является звездным компонентом в салатах, супах и рецептах вторых горячих блюд.
Отварной говяжий язык - рецепты приготовления лучших блюд из субпродукта!
О том, как приготовить отварной говяжий язык, рецепт приготовления которого существует в разных вариациях, можно долго рассказывать. Но о деликатесах надо не слушать, а пробовать на вкус и учится готовить самостоятельно, ведь это совсем не трудно.
Как готовить батат правильно и вкусно?
Как готовить батат, который при отваривании на пару и в воде приобретает нежность, а при обжаривании и запекании покрывается карамельной корочкой и становится пикантным ингредиентом соленых и сладких закусок, гарниров и комплексных блюд, решите сами.
Как приготовить репу просто, вкусно и быстро?
Существует много вариантов как приготовить репу. Для готовки можно использовать не только кастрюлю, а и другие кухонные девайся. Корнеплод отлично смакует как сам по себе, так и в комбинации с другими овощами, грибами и мясом.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник