Шурпа из баранины - вкуснейшее ароматное блюдо узбекской кухни

Шурпа из баранины - вкуснейшее ароматное блюдо узбекской кухни

Сегодня существует много рецептов этого давнего восточного угощения, которое подают и как первое, и как второе. Шурпа из баранины – сытный, наваристый суп, мясо легко заменяется курятиной или можно сварить с бараниной и говядиной пополам. Ее готовят со сливами, айвой, баклажанами.

Как приготовить шурпу из баранины?

Шурпа из баранины имеет характерную особенность. Сначала в посуде тушат мясо, потом овощи, и только после этого заливают воду. Для приготовления нужен казан или чугунная кастрюля. Шурпа из баранины в домашних условиях требует учета таких моментов:

  1. При варке на слабом огне вкуснее получится бульон, а на сильном – мясо.
  2. Лучшие специи для шурпы из баранины: куркума, черный перец, кориандр, листья карри.
  3. В блюдо нужно класть много зелени.
  4. Если казана нет, обжаривать можно на сковородке, а затем варить в обычной кастрюле, но вкус будет отличаться.

Шурпа из баранины по-узбекски - рецепт

шурпа из баранины

В разных регионах Востока это блюдо готовят по-своему, национальным считается в Узбекистане. Непременно подают на свадьбах, а у каждого повара кафе или ресторана обязательно есть свой фирменный рецепт. Есть мнение, якобы шурпа из баранины по-узбекски лечит недомогания, придает сил и настроения.

Ингредиенты:

  • баранина – 500 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • картофель – 6 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • зелень – 1 пучок.

Приготовление

  1. Баранину отварить.
  2. Овощи заложить, отварить 10 минут.
  3. Положить зелень и лук.
  4. Варить 10 минут.
  5. Шурпа из баранины должна настояться 5 минут.

Шурпа из баранины в казане

шурпа из баранины

Считается, что самая вкусная шурпа из баранины - на костре в казане, с легким дымком и сильным ароматом специй. Казан подбирают со стенками потолще и крышкой поплотнее, рекомендуется остановить выбор на чугуне. Важно правильно выбрать мясо, которое и задает смак. У молодой баранины жир – белый, у старой - серый или желтый.

Ингредиенты:

  • баранина – 1,5 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • лук – 5 шт.;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • помидоры – 5 шт.;
  • морковь – 4 шт.;
  • томатная паста – 100 г;
  • зелень – 2-3 пучка;
  • сахар – 0,5 ст. л.;
  • перец черный – 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. В жире обжарить мясо.
  2. Добавить овощи.
  3. Переложить томат и сахар.
  4. Потушить 10 минут.
  5. Залить водой, закипятить.
  6. Положить соль, перец, варить 45 минут.
  7. Добавить чеснок, специи, зелень.
  8. Кипятить 15 минут.
  9. Посыпать зеленым луком.

Шурпа из баранины с нутом - рецепт

шурпа из баранины

Еще одно вкусное блюдо- шурпа из баранины с нутом. Нут –особый, азиатский горох, этот суп еще называют на Востоке «нохат-шурпа». Готовить его немного сложнее, но результат – выше всех похвал. Горох замачивают на 10-12 часов, потом варят с мясом до готовности. Из специй кладут еще майоран, розмарин.

Ингредиенты:

  • баранина – 1кг;
  • нут – 100 г;
  • морковь – 200 г;
  • лук – 300 г;
  • курдюк – 300 г;
  • помидоры – 300 г;
  • болгарский перец – 200 г;
  • картофель – 400 г;
  • кинза – 1 пучок.

Приготовление

  1. Растопить курдюк, обжарить мясо.
  2. Залить водой, отварить 30 минут.
  3. Добавить нут, готовить еще полчаса.
  4. Положить овощи, варить 15 минут.
  5. Досыпать зелень, специи и картофель.
  6. Варить 10 минут.
  7. Шурпа из баранины посыпается кинзой.

Шурпа из баранины и говядины

шурпа из баранины

Шурпа из баранины рецепт насчитывает не один, и состав продуктов тоже меняется. В Судане и Ливии в суп кладут капусту, в Ираке добавляют шафран, рис и курятину, в Ливане и Египте разбавляют чечевицей. Поскольку бульон получается очень жирным, многие повара предпочитают разбавлять баранину говядиной.

Ингредиенты:

  • баранина – 1кг;
  • говядина – 1 кг;
  • курдючное сало – 200 г;
  • масло – 100 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • перец чили – 2 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • яблоки – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • зира – 1 ч. л.;
  • кинза – 1 пучок;
  • вода – 2,5 л.

Приготовление

  1. Обжарить в сале мясо.
  2. Лук и морковь потушить 5 минут.
  3. Перемешать с мясом.
  4. Залить кипятком, варить 40 минут.
  5. Добавить остальные овощи и яблоко.
  6. Варить 40 минут.
  7. Шурпа из говядины и баранины посыпается кинзой перед подачей.

Жареная шурпа из баранины - рецепт

шурпа из баранины

Суп можно готовить не только из мякоти, очень вкусная получается шурпа из обжаренных бараньих ребрышек. На Востоке ее называют «коурма» - поджарка. Для готовки нужны ребра только молодого барашка, они очень тонкие и мягкие, у старого барана ребра широкие, почти без просветов. Кости нужно порубить.

Ингредиенты:

  • ребра – 500 г;
  • сало – 350 г;
  • лук – 2 кг;
  • перец болгарский – 3-4 шт.;
  • помидоры – 5 шт.;
  • картофель – 5-6 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • кинза – 1 пучок;
  • зира – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Вытопить сало, обжарить ребрышки.
  2. Притушить 5 минут лук.
  3. Положить томаты и перец.
  4. Тушить 10 минут.
  5. Присыпать приправами.
  6. Морковь обжарить 5 минут.
  7. Долить воды, закипятить.
  8. Положить картофель, варить 25 минут.
  9. Жареная шурпа из баранины посыпается зеленью в тарелках.

Шурпа из баранины с айвой

шурпа из баранины

Приготовление шурпы из баранины в домашних условиях требует определенной сноровки. Томат кладут, когда картофель уже сварился. Если удалось купить только старую баранину, убрать запах поможет вымачивание в водке, куда добавляют корицу и кедровые орешки. Приятную кислинку придаст супу айва.

Ингредиенты:

  • баранина – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • бульон – 1 л;
  • зелень – 1 пучок;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • айва – 2 шт.;
  • масло – 4 ст. л.;
  • острый перец - 1 стручок;
  • лавровый лист – 1 шт.

Приготовление

  1. Баранину отварить.
  2. Порубить, подрумянить в масле.
  3. Лук и морковь притушить 5 минут.
  4. Залить бульоном, закипятить.
  5. Добавить картофель.
  6. Варить 25 минут.
  7. Досыпать острый перец, специи.
  8. Отварить 1 час.
  9. Закинуть тертые помидоры и айву.
  10. Варить 20 минут.
  11. Добавить чеснок и зелень, протомить 5 минут.

Шурпа из баранины с баклажанами

шурпа из баранины

Оригинальная, вкусная шурпа из баранины получается с баклажанами, ее можно приготовить и дома, и при выезде на природу. Можно заменить свининой. Перед покупкой баранины важно уточнить, было ли кастрировано животное, иначе мясо сохранит неприятный запах. Мякоть молодого животного всегда светлее старого.

Ингредиенты:

  • баранина – 1 кг;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 4 шт.;
  • картофель – 1 кг;
  • зелень – 1 пучок;
  • помидоры – 8 шт.;
  • перец болгарский – 3 шт.;
  • перец чили – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • зира – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Мясо отварить час.
  2. Засыпать лук и морковь, отварить 40 минут.
  3. Положить баклажаны на 20 минут.
  4. Дополнить помидорами, перцем, картофелем и чесноком.
  5. Готовить 10 минут.
  6. Положить зелень и специи, томить 10 минут.

Шурпа из баранины с пивом

шурпа из баранины

Если есть желание поразить гостей, стоит взяться за приготовление шурпы из баранины с пивом. У блюда необычный вкус, в немецкой, польской и чешской кухнях можно найти немало рецептов супов на этом напитке. Для мясного супа всегда берут светлые сорта. Хмель делает баранину мягче, а вкус блюда – насыщеннее.

Ингредиенты:

  • баранина – 0,5 кг;
  • пиво – 2,5 л;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • перец черный молотый – 1 ч. л.;
  • кинза – 1 пучок.

Приготовление

  1. Баранину отварить 20 минут.
  2. Промыть, залить пивом, варить 2,5 часа.
  3. Добавить овощи.
  4. Заправить томатной пастой и специями.
  5. Шурпа на пиве из баранины посыпается зеленью перед подачей.

Шурпа из баранины в мультиварке - рецепт

шурпа из баранины

Намного проще готовится шурпа из баранины в мультиварке, но ее лучше варить пополам со свининой, говядиной или курятиной. Из специй лучше выбрать зиру и хмели-сунели, они создают мягкий, тонкий, очень пряный аромат. Обжаривать можно на режиме «выпечка», до корочки, а потом выставлять на «тушение».

Ингредиенты:

  • баранина – 0,6 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • зелень – 1 пучок;
  • вода – 2 л.

Приготовление

  1. Мясо обжарить 30 минут.
  2. Досыпать лук, притушить 5 минут.
  3. Засыпать овощи без картофеля.
  4. Поставить на «тушение» на 25 минут.
  5. Закинуть картофель и специи.
  6. Залить горячей водой.
  7. Тушить 1 час.
  8. Заправить зеленью.

Шурпа из баранины с лапшой - рецепт

шурпа из баранины

Более густой, жирной и насыщенной получается шурпа из баранины с лапшой. Лапшу можно сделать самому, нужно замесить тесто на яйцах и муке и солью, а раскатанное тесто нарезают ножом. Обязательно подсушивают, лучше несколько раз встряхнуть, чтобы осыпалась лишняя мука, тогда суп будет прозрачнее.

Ингредиенты:

  • баранина – 1 кг;
  • вода – 4 л;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • масло – 4 ст. л.;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • барбарис – 1 ч. л.;
  • петрушка – 1 пучок.

Приготовление

  1. Мясо отварить 1-1,5 часа, промыть.
  2. Лук и морковь пассеровать.
  3. Положить помидоры.
  4. Потушить 10 минут.
  5. Смешать зажарку, перец, специи.
  6. Закипятить, закинуть лапшу.
  7. Варить до готовности.
  8. Посыпать зеленью, дать постоять 10 минут.
 
Статьи по теме:
Шурпа из свинины - вкусное и очень сытное блюдо с простыми рецептами
Шурпа из свинины - достойный конкурент горячему из баранины. Мясо этого вида быстрее готовится, лишено специфического запаха и обладает хорошей жирностью и сочностью не зависимо от части туши: будь-то бюджетные ребрышки или элитная грудинка.
Шурпа – рецепты восхитительно вкусного и очень сытного блюда
Шурпа – рецепт наваристого густого супа или полужидкого рагу, готовить которое принято с использованием внушительной порции мяса. Среди овощного сопровождения лук и морковь, картофель и сладкий перец, которые великолепно гармонируют между собой.
Плов без мяса - вкусные и простые рецепты повседневного блюда
Плов без мяса – блюдо, которое качественно разнообразит постное меню или питание вегетарианцев и позволит получить истинное удовольствие от трапезы. Существует масса способов преобразить характеристики яства и сделать его более питательным.
Плов из говядины - лучшие классические и нетрадиционные рецепты
Плов из говядины - альтернатива классическому варианту из баранины. Этот сорт мяса сочетается с перловкой и булгуром, переносит любую термообработку, а потому, можно отойти от традиционного рецепта и воплотить различные версии в духовке и на сковороде.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник
Получай еженедельную рассылку
лучших материалов WomanAdvice