Скумбрия холодного копчения - рецепты в домашней коптильне и с жидким дымом

Скумбрия холодного копчения - рецепты в домашней коптильне и с жидким дымом

Скумбрия холодного копчения насчитывает десятки рецептов, разница только в ингредиентах и составе маринада, а способ приготовления остается неизменным. Главное – правильная обработка холодным дымом и предварительная засолка. Самые популярные рецепты – в луковой шелухе, с черным чаем или жидким дымом.

Как коптить скумбрию?

Копчение скумбрии холодным способом требует наличия коптильни или мангала, более удобен аэрогриль. Рыба нужна только свежая или охлажденная, отличить качественный товар можно по внешнему виду. Глаза у такой рыбки прозрачные, тушка - без пятен. Изучить как следует мороженную скумбрию сложно, поэтому лучше покупать продукт сухой заморозки.

  1. Перед копчением ее надо выпотрошить и замариновать.
  2. Скумбрия холодного копчения в домашних условиях получится вкусной, если использовать древесину ольхи, тополя, рябины, фруктовых деревьев.
  3. Коптить тушку без головы.
  4. Засаливать в эмалированной, стеклянной или нержавеющей посуде.
  5. В автоматической коптильне держать сутки, а крупные рыбины – не меньше двух дней.

Как солить скумбрию для холодного копчения?

Как солить скумбрию для холодного копчения

Скумбрия – жирная, вкусная рыба, идеально подходит для такой обработки. Можно применять и мокрый, и сухой посол. Мокрая засолка скумбрии для холодного копчения требует определенных хлопот. В литре воды разводят 100 г соли и 10 г сахара, специи, кипятят, остужают и заливают рыбу. Засолка должна постоять под гнетом в холоде.

Засолка скумбрии для холодного копчения сухим способом намного проще:

  1. Дно посуды покрыть солью в палец толщиной.
  2. Всыпать в брюхо тушки столовую ложку соли.
  3. Натереть тушку со всех сторон, посыпать сверху.
  4. Поставить под гнетом в холод.

Как коптить скумбрию в коптильне?

Как коптить скумбрию в коптильне

Самый удобный вариант - коптить скумбрию в домашних условиях в коптильне. Размораживать рыбу лучше в холодной воде или при комнатной температуре. Внутренности и жабры удаляют, хорошенько промывают изнутри, тушку обсушивают салфетками. Перед копчением в брюшко рекомендуется положить пучок зелени, тогда мякоть будет ароматнее.

Подготовка скумбрии к холодному копчению требует соблюдения определенных условий:

  1. Тушки развешивают по одной, на отдельных крючках.
  2. На решетке раскладывают не плотно.
  3. При копчении спички-распорки не вынимают из брюха.
  4. Готовый продукт проветривают сутки.

Как коптить скумбрию жидким дымом?

Как коптить скумбрию жидким дымом

Самый простой рецепт - скумбрия холодного копчения с жидким дымом. Ароматизатор легко купить, он придает рыбе особый смак. Если же такового купить не удалось, можно изобрести дым самому. Некоторые умельца применяют такой способ: дым от сигареты выпускается в стакан, при этом вредные смолы оседают на стенках, а густым дымом потом окуривают тушки.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 4 шт.;
  • луковая шелуха – 50 г;
  • ароматизатор – 100 мл;
  • соль – 4 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • вода – 1 л.

Приготовление

  1. Рыбу почистить, промыть.
  2. Залить кипятком шелуху.
  3. Добавить сахар и соль, варить 15 минут.
  4. Остудить, процедить, добавить ароматизатор.
  5. Опустить рыбины, прижать грузом, убрать в холод.
  6. Скумбрия холодного копчения должна настаиваться 2 дня.

Скумбрия холодного копчения в аэрогриле

Скумбрия холодного копчения

Самый безопасный рецепт скумбрии холодного копчения в домашних условиях – в аэрогриле. Это емкость из термостойкого стекла, с решеткой или противнем внутри. Считается экологически чистым устройством, абсолютно безвредным для приготовления продуктов. Придать угощению аромат дыма поможет ароматизатор.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • ароматизатор – 50 мл;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • масло – 70 мл;
  • смесь прованских трав – 50 г;
  • ольховая стружка – 50 г.

Приготовление

  1. Рыбу обработать, промыть.
  2. Соль смешать со специями и парой колпачков жидкого дыма.
  3. Обмазать рыбины, замотать в пакет.
  4. Убрать в холод на два дня.
  5. Отряхнуть, обмазать маслом.
  6. Развести в воде жидкий дым и стружку.
  7. Положить на дно гриля, стружку покрыть стимером.
  8. Выложить рыбу на среднюю решетку.
  9. Готовить 30 минут при 70 градусах.
  10. Вынуть, завернуть в фольгу, пока не остынет.

Скумбрия холодного копчения - рецепт с дымогенератором

Скумбрия холодного копчения

Чтобы рыба не перебрала соли, ее хорошенько промывают холодной водой. И перед копчением непременно пробуют, если соли много, то вымачивают в воде пару часов, постоянно меняя жидкость. В брюхо надо вставить спички, просушить 2-4 часа на сквозняке. Намного проще готовится скумбрия холодного копчения дымогенератором.

Ингредиенты:

  • скумбрия –1 кг;
  • соль – 100 г;
  • сахар – 10 г;
  • вода – 1 л;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • мускатный орех – 0,25 ч. л.;
  • перец черный молотый - 0,25 ч. л.

Приготовление

  1. Рыбу почистить, вымыть.
  2. Смешать соль и специи, натереть.
  3. Положить в коптильную камеру, выставить на 35 градусов.
  4. Включить дымогенератор
  5. Скумбрия холодного копчения будет готова через 8-12 часов.

Скумбрия холодного копчения в луковой кожуре

Скумбрия холодного копчения

Холодное копчение помогает сохранить в продуктах все ценные вещества, ведь в этой рыбе много фосфора, железа, калия, витаминов D, Е, С, группы В. А еще – значительно продлить срок хранения. Бытует мнение, что закоптить рыбу можно только в коптильне, но скумбрия холодного копчения в луковой шелухе этот аргумент начисто опровергает.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • вода – 1 л;
  • шелуха лука – 100 г;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 15 г;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • перец черный горошком – 5 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.

Приготовление

  1. Рыбу обработать.
  2. Шелуху помыть, отварить 20 минут.
  3. Добавить специи, размешать, остудить.
  4. Залить тушки, поставить под гнет на 3 дня в холод.
  5. Ополоснуть, вывесить сушиться на 2 дня.

Скумбрия холодного копчения с чаем

Скумбрия холодного копчения

Известный рецепт приготовления скумбрии холодного копчения – с добавлением чайной заварки. Чай нужно класть листовой, не гранулированный, хорошего качества. Для засолки рекомендуется брать средних размеров тушку, она будет вкуснее, чем взрослая рыба. Выбирать товар надо без большого количества льда, это говорит о том, что рыбину не раз замораживали.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 3 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • соль – 3 ст. л.;
  • чай – 3 ст. л.;
  • шелуха лука – 50 г.

Приготовление

  1. Рыбу почистить, отрезать голову и хвост.
  2. Шелуху помыть, залить водой.
  3. Добавить чай, соль, сахар.
  4. Варить 15 минут, остудить, процедить.
  5. Залить тушки маринадом.
  6. Убрать в холод на 3 дня.
  7. Скумбрия с чайной заваркой холодного копчения просушивается перед подачей.

Скумбрия холодного копчения кусочками

Скумбрия холодного копчения

Приготовление скумбрии холодного копчения подразумевает целую тушку, но можно готовить и порезанную кусочками. Из щепы идеально подходит ольха, она придает золотистый оттенок и нежный аромат. Но можно использовать еще бук, он делает рыбу терпкой. Изумительный аромат дарит еще можжевельник.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • соль – 80 г;
  • сахар – 40 г;
  • копченая соль – 1 ч. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • перец горошком – 4 шт.;
  • семена кориандра – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.

Приготовление

  1. Рыбу разделать на 2 части, вынув внутренности и хребет.
  2. Смешать сахар, соль, специи.
  3. Натереть филе, замотать в пленку.
  4. Убрать в холод на 8 часов.
  5. Ополоснуть, порезать на куски.
  6. Скумбрия кусочками холодного копчения подается с рубленым луком.
 
Статьи по теме:
Что приготовить из камбалы по простым, вкусным и оригинальным рецептам?
Зная, что приготовить из камбалы, каждый сумеет сотворить из полезной рыбы массу вкуснейших блюд. Тушки запекают или жарят целиком, нарезают порционными ломтиками или используют для создания уникальных кулинарных творений филе.
Что приготовить из филе минтая для домашнего повседневного меню?
Раздумывая над тем, что приготовить из филе минтая, потратив минимум времени и усилий, не помешают советы по результативному применению ценного продукта. В итоге домочадцы будут сыты, гости довольны, а программа рыбного дня выполнена на «отлично».
Что приготовить из кальмаров по простым или экзотическим рецептам?
Не все в курсе, что приготовить из кальмаров можно не только салаты, а еще множество закусок, легких вторых блюд или супов. Диетическое или постное меню качественно дополнит плов с морепродуктом, гуляш с простым гарниром, котлеты или отбивные.
Камбала в духовке - лучшие рецепты вкусно запеченной рыбы
Камбала в духовке - один из верных способов готовки плоской и не жирной рыбы, которая нуждается в щадящей обработке. В это же время, обладая сладостью, она сочетаема с соусами и овощами, порождая подобными комбинациями много вкусных, полезных блюд.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник