Сырные лепешки на кефире

сырные лепешки на кефире

Кефир – весьма полезный напиток, один из наиболее распространенных кисломолочных продуктов. На всем постсоветском пространстве (да и не только) известны и производятся промышленно и в домашних условиях и разные национальные подвиды и версии (йогурт, тан, мацони, катык, тарак и другие). Кефир разной жирности может употребляться в пищу отдельно, а также входить в составы рецептов различных блюд, в том числе, и выпечки.

Одно из самых древних выпечных блюд человечества – это лепешки из муки разных злаков, идея которого возникала во всех земледельческих цивилизациях еще в самые примитивные периоды развития.

Конечно же, и оседлым, и кочевникам хотелось сделать лепешки вкуснее и сытнее, определенно, поэтому в тесто стали добавлять различные кисломолочные и другие продукты (например, сыры и другие начинки).

И в настоящее время мы можем побаловать себя вкусными сырными лепешками на кефире, блюдо это быстрое и несложное в приготовлении, простая, грубая и полезная еда.

Расскажем, как приготовить сырные лепешки на кефире. Для приготовления теста на лепешки можно использовать живой кефир любой жирности (а не какой-нибудь сомнительный «кефирный продукт»), разумеется, без консервантов и других добавок. Можно использовать кефир, стоявший более 3-х суток, но нежелательно - изготовленный более 5-ти суток назад (конечно, можно использовать и другие кисломолочные продукты).

Сырные лепешки на кефире

Ингредиенты:

  • мука пшеничная (лучше цельнозерновая, можно в смеси с мукой других злаков) – около 2 стаканов;
  • кефир – около 1-1,5 стаканов;
  • сыр (любой, творог, брынза или другой) – около 100 г;
  • специи сухие молотые (на ваше усмотрение);
  • зелень свежая разная;
  • чеснок;
  • кусочек сала для смазывания сковороды.

Приготовление

Просеиваем муку в миску горкой. Делаем углубление и, начиная понемногу подливать кефир, замешиваем тесто (удобно вилкой, можно промесить миксером). Комочков быть не должно. Также добавляем в тесто специи, тертый сыр и зелень, рубленную мелко. Раскатываем из этого теста не слишком тонкие лепешки.

Можно выпекать сырные лепешки на кефире в духовке, на противне, в керамической форме или на специальном керамическом «камне», или на сковороде (так проще всего). В любом случае, противень, «камень» или сковороду следует смазать жиром (салом). Для этого нужно слегка подогреть то, на чем будут печься лепешки. Если вместо сала использовать растительное масло, лепешки будут жариться (что не полезно), а не печься. Впрочем, выбор за вами. Еще вкусно и достаточно не вредно получается, если использовать для жаренья и выпекания натуральное топленое сливочное масло.

Удобнее и быстрее выпекать лепешки на сковороде. Печем с переворотом, чтобы была золотистая румяная корочка с обеих сторон. Смазываем разрезанным зубчиком чеснока.

Можно сделать сырные лепешки с начинкой из ветчины (нежирной грудинки или бекона). К списку ингредиентов добавляем 100 г ветчины (рубим ее в мелкий фарш, лучше – вручную ножом, можно,сырные лепешки на кефире с ветчиной конечно, и через мясорубку пропустить). Раскатываем тонкие небольшие лепешки. На одну из лепешек насыпаем равномерно фарш из ветчины. Присыпаем рубленой зеленью. Сверху накладываем вторую лепешку, слепляем края и раскатываем-прикатываем.

Лепешки с начинкой не должны получиться слишком толстыми. Выпекаем с переворотом до золотистой румяной корочки. Готовые чуть остывшие сырные лепешки можно смазать чесночным соусом, сливочным маслом. Подаем готовые лепешки с зеленью, зеленым луком, кисломолочными напитками, чаем, настоями, компотами, разливным домашним вином.

 
Статьи по теме:
Пирожки с мясом и капустой
Пирожки — блюдо любимое многими. Их готовят с самыми различными начинками: овощными, мясными, сладкими. И сегодня речь пойдет об изумительных пирожках с мясом и капустой. Такое кушанье подойдет для полноценного обеда или ужина.
Батон в духовке - рецепт
Батон можно купить в любом продуктовом магазине, но разве он будет таким же полезным, как приготовленный своими руками. В нашей сегодняшней статье мы расскажем, как испечь батон в духовке и с какими начинками его можно сделать.
Пшенично-ржаной хлеб
Хлеб — это продукт, без которого не обходится ни одна трапеза. Конечно же, его можно свободно купить в любом магазине. Но сегодня мы расскажем, как просто и вкусно испечь пшенично-ржаной хлеб в домашних условиях. Знакомимся с советами и берем на заметку!
Пирог с горбушей
Горбуша — вкусная промысловая рыба. Из нее получается восхитительная начинка для пирожков и пирогов. И сегодня мы разберем парочку простых рецептов создания пирогов с горбушей из дрожжевого и слоеного теста. Читаем и приступаем к делу!
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник