Тесто для домашних пельменей - лучшие рецепты для приготовления вкуснейшего блюда

Тесто для домашних пельменей - лучшие рецепты для приготовления вкуснейшего блюда

Правильное и качественное тесто для домашних пельменей – залог успеха при приготовлении любимого блюда. Существует масса способов разнообразить свойства мучной основы, сделать ее пластичной, однородной, податливой и определенно вкусной.

Как сделать тесто для пельменей?

Лучшее тесто для пельменей превосходно раскатывается, легко лепится, не рвется и не разваривается при термической обработке. Достичь желаемого результата получится при соблюдении пропорций и знании базовых секретов создания основы.

  1. Жидкой базой для замеса теста может быть обычная или газированная вода, молоко, простокваша, кефир.
  2. Пшеничную муку обязательно перед применением просеивают, а при желании сочетают продукт высшего сорта с цельнозерновым.
  3. После слияния жидких и сыпучих составляющих тесто для домашних пельменей тщательно вымешивают, в идеале не менее 10 минут до получения максимально пластичной его структуры.
  4. Подготовленный ком оборачивают пленкой и оставляют на столе для набухания клейковины.
  5. Раскатывают основу целыми пластами, из которых вырезают заготовки стаканом или же разрезают его на порции и превращают каждую в плоскую лепешку при помощи скалки.

Эластичное тесто на воде для домашних пельменей

тесто для домашних пельменей

Подыскивая идеальное тесто для пельменей, первоначально следует опробовать классический вариант основы, замешанной на воде, которая должна быть чуть теплой или комнатной температуры. Важно хорошо вымесить мучной ком руками или с применением кухонной техники, добиваясь плотной и совершенно не липкой его текстуры.

Ингредиенты:

  • яйца куриные – 2 шт.;
  • мука – 4 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. В воде растворяют соль.
  2. Просеивают горкой муку, делают по центру углубление, в которое разбивают яйца.
  3. Понемногу подливают воду и производят замешивание.
  4. Замешанное упругое тесто для пельменей на воде оборачивают пищевой пленкой и оставляют при комнатных условиях на стоне минимум на 40 минут.

Тесто для пельменей без яиц

тесто для пельменей без яиц

При правильном замесе приготовленное тесто для пельменей без яиц на воде не уступают аналогу, сделанному с яйцами. Подобная основа совершенно не рвется при лепке и раскатывании, а сформированные из нее изделия превосходно сохраняют свою целостность и форму при варке. Данная основа подойдет для пельменей с постной начинкой, так как не содержит скоромных продуктов.

Ингредиенты:

  • мука – 3 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • масло рафинированное растительное – 3 ст. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Просеивают в миску необходимое количество муки, добавляют соль и размешивают.
  2. Вливают в центр масло растительное, немного перемешивают.
  3. Следом добавляют горячую воду, размешивают первоначально ложкой.
  4. Перекладывают основу на припыленную мукой поверхность и, подсыпая муку, вымешивают тесто до гладкости и легкого отлипания от рук.
  5. Отставляют нежное тесто для пельменей на столе под пленкой на 30-40 минут.

Тесто для пельменей на молоке

тесто для пельменей на молоке

Рецепт теста для пельменей, предполагающий замес его на молоке, позволит оценить особенный нежный вкус изделий с приятным послевкусием. В идеале молочная основа должна быть разогрета до 50 градусов или быть как минимум комнатной температуры. Если яйца крупные, используют на указанные пропорции ингредиентов только одно.

Ингредиенты:

  • куриные яйца – 2 шт.;
  • мука – 4 стакана;
  • цельное молоко – 1 стакан;
  • растительное рафинированное масло – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Просеивают в глубокую миску или на стол горкой муку, смешивают ее с солью.
  2. Доливают масло растительное рафинированное, молоко, производят замес тугого, однородного и пластичного теста.
  3. Полученный мучной ком оборачивают пленкой.
  4. Через 30-40 минут, после набухания клейковины тесто для домашних пельменей будет готово к дальнейшему использованию.

Тесто для пельменей на кефире

тесто для пельменей на кефире

Более нежным и мягким получается вкусное тесто для пельменей при приготовлении на кефире. Воздушность и шелковистость изделиям обеспечит использование только желтков. Белки можно применить для приготовления безе или других блюд: сладких или закусочных. Тесто можно использовать сразу же после расстойки или заморозить впрок в камере.

Ингредиенты:

  • желтки куриных яиц – 2 шт.;
  • мука – 490 г;
  • кефир – 1 стакан;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Просеянную через сито муку, перемешивают с солью.
  2. Добавляют желтки и порциями кефир, каждый раз вымешивая, первоначально ложкой, а затем руками.
  3. Перекладывают гладкий, плотный, однородный ком в пакет, оставляют на столе.
  4. Через 30-40 минут тесто на кефире для домашних пельменей используют по назначению.

Тесто для пельменей на минеральной воде

тесто для пельменей на минеральной воде

Простое тесто для пельменей, замешанное на минералке, несколько превосходит варианты приготовления основы на обычной воде. Пузырьки газа улучшают качественные и вкусовые показатели изделий, которые легко лепить и еще проще варить, не опасаясь неконтролируемого разваривания в процессе кипения.

Ингредиенты:

  • мука – 580-650 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • вода минеральная сильногазированная – 1 стакан;
  • масло рафинированное растительное – 4 ст. ложки;
  • сахар и соль – по 2/3 ч. ложки.

Приготовление

  1. Взбалтывают яйцо с солью, сахаром.
  2. Выливают яичную смесь к просеянной муке.
  3. Добавляют масло, воду минеральную сильногазированную, производят замес.
  4. После недлительной получасовой расстойки тесто будет готово к дальнейшей работе с ним.

Рецепт заварного теста для пельменей

рецепт заварного теста для пельменей

Рецепт теста для домашних пельменей, для исполнения которого применяют кипяток, дает в итоге отличную, совершенно не липкую основу, которую можно раскатывать без подпыления поверхности и скалки мукой. Заготовки легко и непринужденно лепятся, края герметично склеиваются и на раскрываются при варке.

Ингредиенты:

  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • мука – 3 стакана;
  • кипяток – 1 стакан;
  • растительное рафинированное масло – 3 ст. ложки;
  • соль – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Взбалтывают венчиком яйцо с солью и растительным маслом.
  2. Необходимое количество муки просеивают в миску, смешивают с яичной болтушкой.
  3. Вливают к муке кипяток, размешивают спешно лопаткой или ложкой, а затем вымешивают руками до однородной и пластичной текстуры.
  4. Помещают тесто заварное для домашних пельменей под пленку на 20 минут.

Тесто из рисовой муки для пельменей – рецепт

тесто из рисовой муки для пельменей рецепт

Тесто для пельменей из рисовой муки станет находкой для оформления безглютенового меню. Чтобы основа хорошо раскатывалась, к рисовой муке добавляют четверть порции крахмала, который обеспечит также и гладкость текстуры. Важно при нагреве основы непрерывно ее перемешивать, поддерживая незначительную интенсивность огня.

Ингредиенты:

  • крахмал – 50 г;
  • мука рисовая – 200 г;
  • вода – 400 мл;
  • соль – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Соединяют крахмал с мукой рисовой, солью и водой.
  2. Располагают емкость со смесью на плите на тихом огне и нагревают при помешивании до загустения, проварив примерно 5 минут.
  3. После остывания можно приступать к раскатыванию рисового теста, подпыляя стол мукой или крахмалом.

Тесто для пельменей с растительным маслом – рецепт

тесто для пельменей с растительным маслом рецепт

Сделать эластичное тесто для пельменей, удастся, применяя нижеследующие пропорции компонентов, среди которых в значительном количестве растительное рафинированное масло. Вода должна быть горячей, но не кипящей, температурой примерно 50-60 градусов. При раскатывании и лепке изделий из подобной основы мука больше не потребуется.

Ингредиенты:

  • куриные яйца – 2 шт.;
  • мука – 4 стакана;
  • вода – ¾ стакана;
  • растительное рафинированное масло – ¼ стакана;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Отмеряют нужное количество муки в миску, смешивают ее с мукой, делают углубление.
  2. Вливают смесь из горячей воды с маслом, а затем разбивают яйца.
  3. Тщательно вымешивают тесто, которое может показаться первоначально слишком крутым.
  4. После расстойки под пленкой основа станет пластичной и податливой.

Тесто для пельменей из цельнозерновой муки

тесто для пельменей из цельнозерновой муки

Сотворить диетическое, максимально полезное и менее капризное в работе и при варке тесто для пельменей своими руками получится при использовании цельнозерновой муки. Изделия из таковой основы будут темнее обычного, но при этом изобилуют массой ценных элементов, витаминов и балуют отменными вкусовыми качествами.

Ингредиенты:

  • цельнозерновая мука – 2 стакана;
  • вода – 0,5 стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • растительное масло – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Смешивают воду с солью.
  2. Выливают соленую воду к просеянной муке, добавляют яйцо.
  3. Тщательно вымешивают основу руками до приобретения пластичности и однородности.
  4. Оставляют тесто для домашних пельменей под пленкой на 30-40 минут, используют по назначению.

Дрожжевое тесто для пельменей

дрожжевое тесто для пельменей

Следующий рецепт вкусного теста для пельменей будет по достоинству оценен приверженцами дрожжевых изделий. Пельмени из таковой основы имеют свои уникальные вкусовые качества, легко и без усилий лепятся, остаются целыми после варки и сохраняют все внутренние соки. Их можно варить сразу или заморозить впрок.

Ингредиенты:

  • куриные яйца – 2 шт.;
  • мука – 1,5-2 кг;
  • молоко – 0,5 л;
  • сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сахар – 1 щепотка.

Приготовление

  1. Отливают немного теплого молока, добавляют дрожжи, сахар, оставляют на 10 минут.
  2. Просеивают муку, смешивают с солью.
  3. Добавляют яйца, дрожжевую смесь и оставшееся молоко.
  4. Замешивают упругое, пластичное и не плывущее тесто.
  5. Оставляют его под полотенцем на 20 минут и приступают к лепке изделий.

Тесто для пельменей в хлебопечке – рецепт

тесто для пельменей в хлебопечке рецепт

Классическое тесто для пельменей элементарно замешивается при помощи хлебопечки. Кухонный гаджет облегчит участь хозяйки и примет на себя самый трудоемкий этап приготовления основы. Важно при этом соблюдать пропорции ингредиентов, чтобы получить правильный итог и не повысить риск поломки умного прибора.

Ингредиенты:

  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • мука – 450 г;
  • вода – 210 мл;
  • соль – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Просеивают муку, засыпают в ведро хлебопечки.
  2. Добавляют соль, яйцо и воду.
  3. Включают программу «Пельменное тесто» или «Тесто» и дожидаются ее завершения.
  4. Оставляют ком еще на час в устройстве или перекладывают под пленку на стол.
 
Статьи по теме:
Котлеты из рыбных консервов - лучшие рецепты вкусного и бюджетного блюда
Котлеты из рыбных консервов - благодатный продукт. Доступная стоимость, высокая скорость приготовления и гамма вкусов, которые предоставляет магазинная заготовка, способствуют созданию интересных и разнообразных изделий примерно за полчаса.
Тушеная квашеная капуста по лучшим деревенским и европейским рецептам
Тушеная квашеная капуста – простое, сытное и очень полезное блюдо, в котором много витамина С. Угощение легко приготовить, а благодаря специям, каждый раз формируется другой вкус. Гостям даже можно предложить варианты греческой, немецкой или польской кухни.
Как приготовить свиную рульку по простым, но оригинальным рецептам?
Знания, как приготовить свиную рульку, придутся в пору каждому, кто не прочь побаловать себя и свое семейство сытным, питательным и впечатляюще калорийным блюдом. Самые смелые кулинарные идеи найдут применение в домашнем меню.
Люля-кебаб в духовке – очень вкусное блюдо с ароматом дымка!
Люля-кебаб в духовке – вкуснейшее лакомство из рубленого мяса с добавлением лука и специй. Для улучшения вкуса в фарш кладут зелень. В домашнем варианте приготовления зачастую используют деревянные шпажки.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник