Тесто для куличей на Пасху

тесто для куличей на пасху

Для тех, кто еще не определился с вариантом теста на куличи к Пасхе, мы расскажем, как приготовить заварную основу изделий и предложим рецепт теста в хлебопечке.

Вкусное сдобное тесто для куличей на Пасху - рецепт

Ингредиенты:

  • молоко цельное – 350 мл;
  • сахарный песок – 275 г;
  • мука пшеничная высшего сорта – 1-1,2 кг;
  • куриные яйца среднего размера – 3 шт.;
  • желтки яичные – 7 шт.;
  • масло сливочное – 220 г;
  • сахар ванильный – 30 г;
  • прессованные свежие дрожжи – 50 г;
  • изюм без косточек – 85 г;
  • поваренная соль – щепотка.

Приготовление

Возьмем для начала половину стакана молока, подогреем его до кипения и заварим в нем две трети стакана муки, интенсивно размешивая массу при этом венчиком, чтобы комки полностью растворились.

Еще такое же количество молока прогреваем до температуры сорок градусов и распускаем в нем дрожжи и еще две трети стакана муки. Даем опаре постоять в тепле минут десять-пятнадцать, после чего соединяем с первой заварной немного остывшей смесью, размешиваем тщательно и оставляем в тепле минимум на один час.

Теперь растираем желтки с сахарным песком и солью, взбиваем до пышности и побеления массы и вводим в дрожжевую расстоявшуюся смесь. Туда же всыпаем просеянную пшеничную муку, вводим взбитые до пиков белки и производим замес, который завершаем, вмешав растопленное сливочное масло. Ставим полученное сдобное тесто минимум на пару часов в тепло, после чего обминаем, даем снова подойти и вмешиваем промытый, обсушенный и обсыпанный мукой изюм. Третий раз даем подойти тесту уже в формах, заполнив их немного больше чем на одну треть.

Тесто для куличей на Пасху в хлебопечке

Ингредиенты:

  • молоко топленое – 155 мл;
  • сахарный песок – 220 г;
  • мука пшеничная высшего сорта – 450 г;
  • куриные яйца среднего размера – 4 шт.;
  • масло сливочное – 165 г;
  • сахар ванильный – 10 г;
  • куркума – 1 щепотка;
  • сухие дрожжи – 2 ч. ложечки;
  • кислота лимонная – 1/2 ч. ложечки;
  • изюм без косточек – 165 г;
  • поваренная соль – щепотка.

Приготовление

Первоначально смешиваем молоко с кусочками сливочного масла, половиной сахара и солью и прогреваем, тесто для куличей на пасху сдобноепомешивая до полного распускания масла (не кипятим). В емкость хлебопечки всыпаем заранее просеянную муку и дрожжи и вливаем тепленькую молочную смесь. Настраиваем прибор на программу замеса теста и запускаем ее. В результате получаем рыхлую рваную массу. Даем ей подняться в тепле после замеса в течение полутора часов, после чего снова запускаем режим замеса, добавляем растертые с половиной оставшегося сахара желтки и взбитые до пиков с оставшимся сахарным песком и лимонной кислотой белки. Закладываем также подготовленный изюм, куркуму и ванильный сахар. По завершении программы замеса оставляем тесто подняться еще на полтора часа, после чего можем приступать к выпеканию куличей.

 
Статьи по теме:
Творожный кулич на Пасху
Очень нежным, пористым и непременно пышным получается кулич, если в основной состав теста добавить творог. Далее детально опишем такую технологию приготовления традиционной пасхальной выпечки и опишем основные секреты успешного результата.
Творожный пасхальный кулич
Опытные хозяюшки, попробовав множество рецептов пасхальной выпечки, возможно согласятся, что куличи на творожном тесте выходят особенно нежными и пышными. Далее опишем максимально детальный рецепт этого чудного традиционного лакомства.
Как украсить кулич?
С наступлением долгожданного праздника Светлой Пасхи, хозяюшки стараются определиться с выбором удачного теста для куличей, и также хочется необыкновенно его оформить. Поэтому статья посвящена именно декору традиционной пасхальной выпечки.
Овощные салаты на праздничный стол
Заполнить праздничное меню необыкновенными закусками невероятно просто, особенно если торжество выпадает на теплое время года. Далее поговорим о легких, ярких и непременно вкусных овощных салатах, которые превосходно будут смотреться на праздничном столе.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник