Торт «Черепаха»
Торт «Черепаха» умиляет забавным внешним видом и одновременно радует отменным гармоничным вкусом. Приготовить его можно как в духовке, так и на сковороде, о чем мы подробно расскажем в рецептах ниже.
Как приготовить классический торт «Черепаха» - рецепт в духовке со сметанным кремом
Ингредиенты:
Для теста:
- яйца отборные куриные – 6 шт.;
- мука просеянная пшеничная – 410 г;
- песок сахарный – 280 г;
- погашенная уксусом сода – 10 г;
Для крема:
- сметана – 990 г;
- масло сливочное – 190 г;
- песок сахарный – 195 г;
Для глазури:
- порошок какао – 125 г;
- сметана – 60 г;
- масло сливочное – 40 г.
Приготовление
- Тесто для приготовления торта готовится просто и быстро. Для начала взбиваем при помощи миксера куриные отборные яйца, постепенно подсыпая в процессе взбивания всю порцию сахарного песка.
- Далее в пышную сладкую яичную массу вмешиваем ложкой или лопаткой порошок какао и просеянную муку, после чего еще раз обрабатываем смесь миксером.
- На заключительном этапе гасим соду уксусом и вводим ее в тесто, хорошенько перемешав.
- Отставляем миску с тестом для торта в сторону и принимаемся за приготовление крема. Мягкое сливочное масло соединяем в удобной емкости со сметаной и сахаром, перемешиваем и пробиваем миксером до получения пышной и воздушной текстуры.
- За время приготовления крема прогреваем до 185 градусов духовку. Тесто наливаем ложкой на промасленный или выстеленный пергаментом противень, оформляя своего рода небольшие оладушки.
- Располагаем противень с заготовками на средней полке прогретого устройства и печем семь минут.
- Теперь полученные печеньки обмакиваем в приготовленном сметанном креме и выкладываем на широком блюде горкой, имитируя панцирь черепахи. Можно для удобства поставить на блюдо кольцо от разъемной формы, а после оформления аккуратной «горки» его снять.
- По бокам выкладываем на блюде четыре печенья в виде лапок черепахи и еще два спереди и сзади для имитации головы и хвоста.
- Теперь соединяем в небольшом сотейнике какао со сметаной и на умеренном жаре прогреваем при непрерывном помешивании до кипения.
- Добавляем в шоколадную смесь масло сливочное, даем ему распуститься и снимаем массу с огня.
- Немного остывшей глазурью покрываем торт «Черепаха» сверху и украшаем дополнительно по своему вкусу. Можно на лапках прорисовать шоколадом пальчики, а на голове глазки и рот черепашки.
- Перед подачей тортику нужно дать несколько часов на пропитку.
Как испечь торт «Черепаха» в домашних условиях со сгущенкой и с киви – рецепт на сковороде
Ингредиенты:
Для теста:
- яйца отборные куриные – 1 шт.;
- мука просеянная пшеничная – 490 г;
- молоко сгущенное – 380 г;
- разрыхлитель для теста – 10 г;
Для крема:
- мука пшеничная – 45 г;
- цельное молоко – 500 мл;
- куриные отборные яйца – 2 шт.;
- масло сливочное – 190 г;
- песок сахарный – 195 г;
- сахар ванильный – один стандартный пакетик;
- киви спелые среднего размера – 4 шт.
Приготовление
- Для приготовления теста смешиваем сгущенку с взбитым немного яйцом, разрыхлителем и мукой и производим замес.
- Готовый мучной ком разделяем на восемь частей, каждая из которых немного меньше предыдущей.
- Раскатываем части теста на припыленной мукой поверхности, накалываем вилкой и жарим на прогретой сухой сковороде с двух сторон до готовности.
- Пока жарятся и остывают коржи, готовим заварной крем. Смешиваем в кастрюльке молоко цельное, ванильный и обычный сахар и водим понемногу муку, взбивая массу венчиком.
- Отдельно взбиваем немного яйца, добавляем к молоку и еще немного взбиваем.
- Располагаем посудину на плите и прогреваем крем при непрерывном помешивании до загустения.
- Теперь добавляем мягкое сливочное масло, еще раз крем обрабатываем миксером или венчиком и даем остыть.
- Оформляя торт, выкладываем на блюдо поочередно коржи. Начинаем при этом с самого большого и заканчиваем маленьким.
- Каждый корж промазываем заварным кремом и прокладываем тонкими ломтиками очищенного и нарезанного предварительно киви.
- Украшаем изделие ломтиками киви сверху, с их же помощью оформляем лапки, хвостик и голову черепахи.
- Даем лакомству несколько часов пропитаться и можем подавать его к столу.