Тыква, запеченная в духовке - лучшие рецепты закусок и вкусных десертных блюд

Тыква, запеченная в духовке, может быть сладким, закусочным или сытным вторым блюдом, если приготовить ее с добавлением мяса или других питательных продуктов. Польза подобных кушаний очевидна и является отличной мотивацией для частого их приготовления.
Как приготовить тыкву в духовке?
Блюда из тыквы в духовке готовятся легко, непринужденно, всегда удаются вкусными и аппетитными.
- Овощ используется целиком, в виде нарезки дольками, кубиками или брусочками.
- Тыкву первоначально избавляют от внутренней волокнистой мякоти с семенами.
- Для фарширования плода целиком с него срезают только верх в виде крышечки, а при использовании овощной мякоти счищают жесткую наружную кожуру.
- Мякоть тыквы превосходно сочетается при запекании с яблоками, сухофруктами, орехами и медом.
- Для несладких версий блюда овощ дополняют другими плодами, грибами, мясом.
Как запечь тыкву в духовке кусочками?

Тыква, запеченная в духовке, сладкая кусочками подойдет для подачи к чаю, добавления в молочные или злаковые на воде каши. Вместо белого сахара можно использовать тростниковый коричневый, или просто смешать его с корицей, что придаст овощной нарезке дополнительные вкусовые ноты и особенный аромат.
Ингредиенты:
- тыква – 600 г;
- сахарный песок – 4 ч. ложки;
- масло сливочное.
Приготовление
- Тыкву очищают от кожуры и волокон с семечками, нарезают кубиками или брусочками.
- Выкладывают нарезку в промасленную форму для запекания, посыпают сахаром.
- Запекаться будет тыква с сахаром в духовке при 200 градусах 30 минут.
Тыква, запеченная в духовке с медом

Еще более полезной и вкусной получается запеченная тыква в духовке кусочками с добавлением меда. При желании нарезку можно посыпать перед термической обработкой или после нее измельченными орехами: грецкими, арахисом, фундуком. Оригинальным вкус блюда станет при использовании в качестве посыпки кунжута.
Ингредиенты:
- тыква – 0,5 кг;
- мед жидкий – 3 ст. ложки;
- масло растительное – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Подготавливают должным образом тыкву, нарезают кубиками или брусочками.
- Смешивают масло с медом, добавляют смесь к овощной нарезке и перемешивают.
- Выкладывают овощ в промасленную форму или на противень.
- Через 30–40 минут запекания при 180 градусах тыква с медом в духовке будет готова.
Запеканка из тыквы с манкой в духовке

Тыквенная запеканка в духовке – идеальное решение для полезного детского завтрака или полдника. Отменный вкус блюда не оставит равнодушным и взрослую аудиторию, наполнив едоков с утра ценной правильной энергией и нужными витаминами. В основу допускается добавлять всевозможные сухофрукты, орехи, ягоды.
Ингредиенты:
- тыква – 0,5 кг;
- вода – 0,5 л;
- манка – 100 г;
- сахарный песок – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- масло сливочное – 1 ст. ложка;
- изюм – 3 ст. ложки;
- соль, ваниль, корица, цедра цитрусовых.
Приготовление
- Нарезают тыквенную мякоть средними ломтиками, заливают водой до покрытия и варят до мягкости 15–20 минут.
- Сливают воду, остужают тыкву немного.
- Добавляют яйцо, соль, ваниль, корицу, сахар, взбивают массу блендером.
- Всыпают манку, снова взбивают.
- Вмешивают в основу изюм, перекладывают массу в промасленную форму и запекают 30-40 минут при 180 градусах до сухой деревянной лучинки.
Фаршированная тыква, запеченная в духовке

Приготовленная фаршированная тыква в духовке займет достойное место на любом застолье. Мясо в начинке можно заменить грибами, овощами или сухофруктами. В последнем случае итогом будет сладкое блюдо, которое подают с медовым или другим подходящим соусом. При этом корректируют набор приправ, используя вместо предложенных ванилин или корицу.
Ингредиенты:
- тыква – 3 кг;
- рис – 2 стакана;
- курица – 0,5 кг;
- лук – 1–2 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- масло сливочное и растительное – по 50 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- соль, перец, сушеный базилик, итальянские травы.
Приготовление
- Куриную мякоть нарезают, приправляют по вкусу, сдабривают лимонным соком, оставляют на пару часов.
- Добавляют к мясу отваренный до полуготовности рис, обжаренный на растительном масле лук, болгарский перец, травы.
- С тыквы срезают верхушку, выскабливают мякоть.
- Смазывают плод внутри сливочным маслом, солят, перчат.
- Наполняют заготовку начинкой, доливают 150 мл воды, раскладывают сверху ломтики масла.
- Прикрывают тыкву срезанной «крышкой», отправляют на 2 часа в прогретую до 180 градусов духовку.
Тыква с яблоками, запеченная в духовке

Вкусный десерт удастся приготовить, дополнив мякоть базового овоща яблоками. Тыква, запеченная в духовке подобным манером, приобретает приятную кислинку и особенный аромат. Кроме корицы удачно дополнит палитру вкуса щепотка ванилина, а вместо грецких орехов подойдут кедровые, кешью или бюджетный арахис.
Ингредиенты:
- тыква – 0,5 кг;
- яблоки – 0,5 кг;
- жидкий мед – 2–4 ст. ложки;
- корица – 1 ч. ложка;
- грецкие орехи – 50 г;
- масло сливочное.
Приготовление
- Нарезают тыквенную мякоть пластинами, укладывают в промасленную форму одним слоем, отправляют на 20 минут в прогретую до 180 градусов духовку.
- После сигнала посыпают тыквенный слой корицей, сверху располагают яблоки.
- Возвращают емкость в духовку еще на 20 минут.
- Приготовленная тыква в духовке с яблоками раскладывается по креманкам, поливается медом и посыпается орехами.
Тыква с картошкой, запеченная в духовке

Восхитительным гарниром для подачи к мясу или рыбе станет запеченная картошка с тыквой в духовке. Подать овощи можно и просто с чесночным или другим подходящим соусом, дополнив легким или более питательным салатом. Допускается использовать вместо прованских трав ассорти, самостоятельно составленное из подходящих компонентов.
Ингредиенты:
- тыква – 300 г;
- картофель – 0,5 кг;
- масло растительное – 4 ст. ложки;
- прованские травы – 1 ч. ложка;
- сушеный чеснок – 1 ч. ложка;
- соль.
Приготовление
- Очищают картофелины и тыкву, нарезают ломтиками примерно равными по размеру.
- Добавляют приправы, соль, масло, перемешивают.
- Выкладывают овощную массу на промасленный противень или в форму.
- Через 40 минут тыква с картофелем, запеченная в духовке при 200 градусах, будет готова.
Мясо с тыквой в духовке

Тыквенная мякоть превосходно проявляет себя при запекании совместно с мясом. Вкусной получается курица с тыквой в духовке, свинина или говядина. При предварительном обжаривании говяжьей нарезки ее дополнительно протушивают до полуготовности с добавлением небольшой порции воды или бульона.
Ингредиенты:
- тыква – 700 г;
- мясо – 0,5 кг;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- кориандр и паприка – по 1/3 ч. ложки;
- розмарин или тимьян – 1 веточка;
- соль, перец.
Приготовление
- По отдельности обжаривают в масле тыкву и до румяности мясо.
- Перекладывают компоненты слоями в емкость для запекания или горшочек.
- Добавляют приправы, 150 мл воды и веточку тимьяна или розмарина.
- Прикрывают емкость крышкой или затягивают фольгой, томят при 180 градусах.
- Через час тыква с мясом, запеченная в духовке, будет готова.
Тыква с чесноком в духовке

Пикантная тыква, запеченная в духовке с чесноком, – аппетитная самостоятельная закуска или необычный гарнир к мясу с умеренной остринкой. Вместо кориандра мякоть зачастую приправляют молотым мускатным орехом, кардамоном или просто свежесмолотой перечной смесью. Допускается заменять петрушку базиликом или кинзой.
Ингредиенты:
- тыква – 700 г;
- чеснок – 3 зубка;
- кориандр молотый и перец – 2/3 ч. ложки;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- лимон – 0,5 шт.;
- петрушка – 1 пучок;
- соль.
Приготовление
- Смешивают в пиале измельченный чеснок, масло, лимонный сок, приправы, мелко нарубленную зелень, соль и перец.
- Тыквенную мякоть нарезают крупными ломтиками или дольками, сдабривают полученным соусом, перемешивают и раскладывают в форме или на противне на пергаменте одним слоем.
- Запекают овощ 30 минут при 200 градусах, прикрыв нарезку на первые 15 минут фольгой.
Тыква в горшочке в духовке

Приготовление тыквы в духовке по следующему рецепту позволит насладиться изумительным десертным блюдом. Овощ допускается запекать с добавлением яблок или без, дополняя изюм другими сухофруктами, сушеными ягодами, заменяя корицу ванилью или другими пряностями, а сахар жидким цветочным медом.
Ингредиенты:
- тыква – 1 кг;
- яблоки – 300 г;
- тростниковый или белый сахар – 50 г;
- масло сливочное – 50 г;
- корица – 10 г;
- орехи, изюм.
Приготовление
- Тыкву и яблоки нарезают кубиками, укладывают слоями в горшочки, посыпая каждый смесью из сахара и корицы, и дополняя орехами, изюмом.
- В каждый горшочек добавляют по пару столовых ложек воды, по ломтику масла.
- Прикрывают емкости крышками и отправляют для запекания в духовку при 150 градусах на 1 час.
Тыква с грибами в духовке

Печеная тыква в духовке получится особенно вкусной и приобретет дополнительную питательность, если приготовить ее с грибами. Блюдо подойдет для повседневного питания, включения в постное меню или рацион вегетарианцев. Лесные грибы отваривают до опускания на дно и только после этого обжаривают.
Ингредиенты:
- тыква – 800 г;
- грибы – 500 г;
- лук – 150 г;
- чеснок – 4-5 зубков;
- масло растительное – 100 мл;
- соль, перец, сухие травы.
Приготовление
- Тыкву нарезают ломтиками, солят, перчат, приправляют выдавленным чесноком, травами, маслом.
- Перекладывают тыквенную массу в форму и запекают 15 минут при 220 градусах.
- Грибы обжаривают с луком, приправляют, выкладывают сверху на грибы.
- Еще через 15 минут совместного приготовления тыква запеченная в духовке с грибами будет готова.
Плов в тыкве в духовке

Приготовленный рис с тыквой в духовке по рекомендациям данного раздела получит массу лестных отзывов и станет одним из почитаемых семейных блюд. Рассыпчатый плов внутри тыквенного плода приобретает неподражаемый, слегка сладковатый вкус, которого сложно добиться при помощи традиционной варки в казане.
Ингредиенты:
- тыква – 4 кг;
- мясо – 500 г;
- рис – 300 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чернослив – 7 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- куркума – 1,5 ч. ложки;
- вода – 200 мл;
- соль, перец, лавр, масло.
Приготовление
- У тыквы срезают верхушку, выскабливают семена с волокнами.
- По отдельности обжаривают лук с морковью и мясо, смешивают с рисом и черносливом, выкладывают в тыкву.
- Добавляют приправы, подсоленную воду, чеснок.
- Тыкву прикрывают срезанной «крышкой», оборачивают фольгой и готовят при 200 градусах 1,5 часа.
Цукаты из тыквы – простой рецепт в духовке

Сушеная тыква в духовке в виде цукатов – самостоятельное сладкое лакомство или добавка к выпечке. При предварительном отваривании овощной нарезки в сиропе можно не добавлять корицу и ваниль или заменить пряности другими на выбор. Вместо апельсина допускается использовать лимон, увеличив при этом порцию сахара.
Ингредиенты:
- тыква – 1,5 кг;
- апельсины – 2 шт.;
- вода – 800 мл;
- сахар – 1 кг;
- корица – 1 палочка;
- ванилин – 1 щепотка.
Приготовление
- Из воды и сахара варят сироп до растворения кристаллов, заливают им нарезанную тыкву и дольки апельсина.
- Добавляют ванилин, корицу, проваривают массу 7 минут, оставляют до остывания.
- Повторяют цикл 2–3 раза.
- Сливают тыквенную массу на сито, дают стечь сиропу.
- Раскладывают ломтики на пергаменте и сушат в приоткрытой духовке при 60–70 градусах 4–6 часов.