Тыква, запеченная в духовке - лучшие рецепты закусок и вкусных десертных блюд

Тыква, запеченная в духовке - лучшие рецепты закусок и вкусных десертных блюд

Тыква, запеченная в духовке, может быть сладким, закусочным или сытным вторым блюдом, если приготовить ее с добавлением мяса или других питательных продуктов. Польза подобных кушаний очевидна и является отличной мотивацией для частого их приготовления.

Как приготовить тыкву в духовке?

Блюда из тыквы в духовке готовятся легко, непринужденно, всегда удаются вкусными и аппетитными.

  1. Овощ используется целиком, в виде нарезки дольками, кубиками или брусочками.
  2. Тыкву первоначально избавляют от внутренней волокнистой мякоти с семенами.
  3. Для фарширования плода целиком с него срезают только верх в виде крышечки, а при использовании овощной мякоти счищают жесткую наружную кожуру.
  4. Мякоть тыквы превосходно сочетается при запекании с яблоками, сухофруктами, орехами и медом.
  5. Для несладких версий блюда овощ дополняют другими плодами, грибами, мясом.

Как запечь тыкву в духовке кусочками?

как запечь тыкву в духовке кусочками

Тыква, запеченная в духовке, сладкая кусочками подойдет для подачи к чаю, добавления в молочные или злаковые на воде каши. Вместо белого сахара можно использовать тростниковый коричневый, или просто смешать его с корицей, что придаст овощной нарезке дополнительные вкусовые ноты и особенный аромат.

Ингредиенты:

  • тыква – 600 г;
  • сахарный песок – 4 ч. ложки;
  • масло сливочное.

Приготовление

  1. Тыкву очищают от кожуры и волокон с семечками, нарезают кубиками или брусочками.
  2. Выкладывают нарезку в промасленную форму для запекания, посыпают сахаром.
  3. Запекаться будет тыква с сахаром в духовке при 200 градусах 30 минут.

Тыква, запеченная в духовке с медом

тыква запеченная в духовке

Еще более полезной и вкусной получается запеченная тыква в духовке кусочками с добавлением меда. При желании нарезку можно посыпать перед термической обработкой или после нее измельченными орехами: грецкими, арахисом, фундуком. Оригинальным вкус блюда станет при использовании в качестве посыпки кунжута.

Ингредиенты:

  • тыква – 0,5 кг;
  • мед жидкий – 3 ст. ложки;
  • масло растительное – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Подготавливают должным образом тыкву, нарезают кубиками или брусочками.
  2. Смешивают масло с медом, добавляют смесь к овощной нарезке и перемешивают.
  3. Выкладывают овощ в промасленную форму или на противень.
  4. Через 30–40 минут запекания при 180 градусах тыква с медом в духовке будет готова.

Запеканка из тыквы с манкой в духовке

запеканка из тыквы с манкой в духовке

Тыквенная запеканка в духовке – идеальное решение для полезного детского завтрака или полдника. Отменный вкус блюда не оставит равнодушным и взрослую аудиторию, наполнив едоков с утра ценной правильной энергией и нужными витаминами. В основу допускается добавлять всевозможные сухофрукты, орехи, ягоды.

Ингредиенты:

  • тыква – 0,5 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • манка – 100 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло сливочное – 1 ст. ложка;
  • изюм – 3 ст. ложки;
  • соль, ваниль, корица, цедра цитрусовых.

Приготовление

  1. Нарезают тыквенную мякоть средними ломтиками, заливают водой до покрытия и варят до мягкости 15–20 минут.
  2. Сливают воду, остужают тыкву немного.
  3. Добавляют яйцо, соль, ваниль, корицу, сахар, взбивают массу блендером.
  4. Всыпают манку, снова взбивают.
  5. Вмешивают в основу изюм, перекладывают массу в промасленную форму и запекают 30-40 минут при 180 градусах до сухой деревянной лучинки.

Фаршированная тыква, запеченная в духовке

фаршированная тыква запеченная в духовке

Приготовленная фаршированная тыква в духовке займет достойное место на любом застолье. Мясо в начинке можно заменить грибами, овощами или сухофруктами. В последнем случае итогом будет сладкое блюдо, которое подают с медовым или другим подходящим соусом. При этом корректируют набор приправ, используя вместо предложенных ванилин или корицу.

Ингредиенты:

  • тыква – 3 кг;
  • рис – 2 стакана;
  • курица – 0,5 кг;
  • лук – 1–2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • масло сливочное и растительное – по 50 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль, перец, сушеный базилик, итальянские травы.

Приготовление

  1. Куриную мякоть нарезают, приправляют по вкусу, сдабривают лимонным соком, оставляют на пару часов.
  2. Добавляют к мясу отваренный до полуготовности рис, обжаренный на растительном масле лук, болгарский перец, травы.
  3. С тыквы срезают верхушку, выскабливают мякоть.
  4. Смазывают плод внутри сливочным маслом, солят, перчат.
  5. Наполняют заготовку начинкой, доливают 150 мл воды, раскладывают сверху ломтики масла.
  6. Прикрывают тыкву срезанной «крышкой», отправляют на 2 часа в прогретую до 180 градусов духовку.

Тыква с яблоками, запеченная в духовке

Тыква с яблоками запеченная в духовке

Вкусный десерт удастся приготовить, дополнив мякоть базового овоща яблоками. Тыква, запеченная в духовке подобным манером, приобретает приятную кислинку и особенный аромат. Кроме корицы удачно дополнит палитру вкуса щепотка ванилина, а вместо грецких орехов подойдут кедровые, кешью или бюджетный арахис.

Ингредиенты:

  • тыква – 0,5 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • жидкий мед – 2–4 ст. ложки;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • масло сливочное.

Приготовление

  1. Нарезают тыквенную мякоть пластинами, укладывают в промасленную форму одним слоем, отправляют на 20 минут в прогретую до 180 градусов духовку.
  2. После сигнала посыпают тыквенный слой корицей, сверху располагают яблоки.
  3. Возвращают емкость в духовку еще на 20 минут.
  4. Приготовленная тыква в духовке с яблоками раскладывается по креманкам, поливается медом и посыпается орехами.

Тыква с картошкой, запеченная в духовке

тыква с картошкой запеченная в духовке

Восхитительным гарниром для подачи к мясу или рыбе станет запеченная картошка с тыквой в духовке. Подать овощи можно и просто с чесночным или другим подходящим соусом, дополнив легким или более питательным салатом. Допускается использовать вместо прованских трав ассорти, самостоятельно составленное из подходящих компонентов.

Ингредиенты:

  • тыква – 300 г;
  • картофель – 0,5 кг;
  • масло растительное – 4 ст. ложки;
  • прованские травы – 1 ч. ложка;
  • сушеный чеснок – 1 ч. ложка;
  • соль.

Приготовление

  1. Очищают картофелины и тыкву, нарезают ломтиками примерно равными по размеру.
  2. Добавляют приправы, соль, масло, перемешивают.
  3. Выкладывают овощную массу на промасленный противень или в форму.
  4. Через 40 минут тыква с картофелем, запеченная в духовке при 200 градусах, будет готова.

Мясо с тыквой в духовке

мясо с тыквой в духовке

Тыквенная мякоть превосходно проявляет себя при запекании совместно с мясом. Вкусной получается курица с тыквой в духовке, свинина или говядина. При предварительном обжаривании говяжьей нарезки ее дополнительно протушивают до полуготовности с добавлением небольшой порции воды или бульона.

Ингредиенты:

  • тыква – 700 г;
  • мясо – 0,5 кг;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • кориандр и паприка – по 1/3 ч. ложки;
  • розмарин или тимьян – 1 веточка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. По отдельности обжаривают в масле тыкву и до румяности мясо.
  2. Перекладывают компоненты слоями в емкость для запекания или горшочек.
  3. Добавляют приправы, 150 мл воды и веточку тимьяна или розмарина.
  4. Прикрывают емкость крышкой или затягивают фольгой, томят при 180 градусах.
  5. Через час тыква с мясом, запеченная в духовке, будет готова.

Тыква с чесноком в духовке

тыква с чесноком в духовке

Пикантная тыква, запеченная в духовке с чесноком, – аппетитная самостоятельная закуска или необычный гарнир к мясу с умеренной остринкой. Вместо кориандра мякоть зачастую приправляют молотым мускатным орехом, кардамоном или просто свежесмолотой перечной смесью. Допускается заменять петрушку базиликом или кинзой.

Ингредиенты:

  • тыква – 700 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • кориандр молотый и перец – 2/3 ч. ложки;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль.

Приготовление

  1. Смешивают в пиале измельченный чеснок, масло, лимонный сок, приправы, мелко нарубленную зелень, соль и перец.
  2. Тыквенную мякоть нарезают крупными ломтиками или дольками, сдабривают полученным соусом, перемешивают и раскладывают в форме или на противне на пергаменте одним слоем.
  3. Запекают овощ 30 минут при 200 градусах, прикрыв нарезку на первые 15 минут фольгой.

Тыква в горшочке в духовке

тыква в горшочке в духовке

Приготовление тыквы в духовке по следующему рецепту позволит насладиться изумительным десертным блюдом. Овощ допускается запекать с добавлением яблок или без, дополняя изюм другими сухофруктами, сушеными ягодами, заменяя корицу ванилью или другими пряностями, а сахар жидким цветочным медом.

Ингредиенты:

  • тыква – 1 кг;
  • яблоки – 300 г;
  • тростниковый или белый сахар – 50 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • корица – 10 г;
  • орехи, изюм.

Приготовление

  1. Тыкву и яблоки нарезают кубиками, укладывают слоями в горшочки, посыпая каждый смесью из сахара и корицы, и дополняя орехами, изюмом.
  2. В каждый горшочек добавляют по пару столовых ложек воды, по ломтику масла.
  3. Прикрывают емкости крышками и отправляют для запекания в духовку при 150 градусах на 1 час.

Тыква с грибами в духовке

тыква с грибами в духовке

Печеная тыква в духовке получится особенно вкусной и приобретет дополнительную питательность, если приготовить ее с грибами. Блюдо подойдет для повседневного питания, включения в постное меню или рацион вегетарианцев. Лесные грибы отваривают до опускания на дно и только после этого обжаривают.

Ингредиенты:

  • тыква – 800 г;
  • грибы – 500 г;
  • лук – 150 г;
  • чеснок – 4-5 зубков;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль, перец, сухие травы.

Приготовление

  1. Тыкву нарезают ломтиками, солят, перчат, приправляют выдавленным чесноком, травами, маслом.
  2. Перекладывают тыквенную массу в форму и запекают 15 минут при 220 градусах.
  3. Грибы обжаривают с луком, приправляют, выкладывают сверху на грибы.
  4. Еще через 15 минут совместного приготовления тыква запеченная в духовке с грибами будет готова.

Плов в тыкве в духовке

плов в тыкве в духовке

Приготовленный рис с тыквой в духовке по рекомендациям данного раздела получит массу лестных отзывов и станет одним из почитаемых семейных блюд. Рассыпчатый плов внутри тыквенного плода приобретает неподражаемый, слегка сладковатый вкус, которого сложно добиться при помощи традиционной варки в казане.

Ингредиенты:

  • тыква – 4 кг;
  • мясо – 500 г;
  • рис – 300 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чернослив – 7 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • куркума – 1,5 ч. ложки;
  • вода – 200 мл;
  • соль, перец, лавр, масло.

Приготовление

  1. У тыквы срезают верхушку, выскабливают семена с волокнами.
  2. По отдельности обжаривают лук с морковью и мясо, смешивают с рисом и черносливом, выкладывают в тыкву.
  3. Добавляют приправы, подсоленную воду, чеснок.
  4. Тыкву прикрывают срезанной «крышкой», оборачивают фольгой и готовят при 200 градусах 1,5 часа.

Цукаты из тыквы – простой рецепт в духовке

цукаты из тыквы простой рецепт в духовке

Сушеная тыква в духовке в виде цукатов – самостоятельное сладкое лакомство или добавка к выпечке. При предварительном отваривании овощной нарезки в сиропе можно не добавлять корицу и ваниль или заменить пряности другими на выбор. Вместо апельсина допускается использовать лимон, увеличив при этом порцию сахара.

Ингредиенты:

  • тыква – 1,5 кг;
  • апельсины – 2 шт.;
  • вода – 800 мл;
  • сахар – 1 кг;
  • корица – 1 палочка;
  • ванилин – 1 щепотка.

Приготовление

  1. Из воды и сахара варят сироп до растворения кристаллов, заливают им нарезанную тыкву и дольки апельсина.
  2. Добавляют ванилин, корицу, проваривают массу 7 минут, оставляют до остывания.
  3. Повторяют цикл 2–3 раза.
  4. Сливают тыквенную массу на сито, дают стечь сиропу.
  5. Раскладывают ломтики на пергаменте и сушат в приоткрытой духовке при 60–70 градусах 4–6 часов.
 
Статьи по теме:
Запеченные овощи в духовке - самые вкусные рецепты легких блюд на каждый день
Запеченные овощи в духовке имеют массу преимуществ перед теми, что приготовлены путем иной термической обработки. Полученные блюда будут более вкусными, красивыми на вид. Впечатляют и полезные свойства подобных кулинарных творений.
Брокколи в кляре - лучшие рецепты для диетического меню и не только!
Чтобы сделать брокколи в кляре, надо старательно подойти к выбору овоща и способу приготовления. Капусту можно жарить, запекать, тушить, а тесто разнообразить специями или сыром. Каждый вариант блюда очень вкусный, полезный для здоровья.
Что приготовить из кабачков быстро и вкусно для любого стола?
Зная, что приготовить из кабачков, удастся пополнить свой повседневный и праздничный рацион массой вкуснейших блюд. Порадуют и нехитрые технологии создания кулинарных творений, и сравнительно бюджетный их состав.
Брокколи в духовке - полезные блюда на каждый день и для праздника
Брокколи в духовке – изумительное угощение, которое помогает полюбить вкус этой капусты сразу и навсегда. Весь секрет – в приготовлении и составляющих: можно разнообразить блюдо сыром, фаршем, мясом, цветной капустой, рыбой или грибами.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник