Ужин - рецепты вкусных и легких блюд

Ужин - рецепты вкусных и легких блюд

Когда нет сил и желания тратить на уйму времени на ужин, рецепты простых блюд выручат. Вовсе не обязательно сочинять сложные деликатесные угощения, есть масса быстрых вариантов из продуктов, которые точно найдутся в холодильнике, не требующие много времени на готовку, удивляющие вкусовыми характеристиками.

Идеи для ужина

Для многих людей вечерний прием пищи является не только завершением рабочего дня, но и преддверием следующего. Поэтому от количества и качества еды зависит и спокойный сон, и полноценный отдых. Полезный ужин – это не только яблоко или стакан кефира, ведь голодным ложится спать – не выход. Злоупотреблять тяжелыми для пищеварения блюдами и продуктами также не нужно.

  1. Мясо. Для ужина идеальны крица или телятина. Готовить лучше в духовке, мультиварке, на гриле без масла.
  2. Рыба. Любая – красная, с белым мясом. Печеная, паровая или жареная на гриле.
  3. Овощи. Салаты в любых комбинациях. Заправку делать из оливкового масла или из сметаны/греческого йогурта.
  4. Творог. Любые вкусные рецепты на ужин: в чистом виде, со сметаной, сырники, запеканки, суфле.
  5. Суп. На легком овощном, рыбном или курином отваре.
  6. Гарниры. От каши лучше отказаться, отдав предпочтение овощам, корнеплодам.

Что приготовить на ужин из куриной грудки?

что приготовить на ужин из куриной грудки

Распространенное блюдо европейской кухни подают в порционных кокотницах в горячем виде. Идеальным ужин из куриной грудки с грибами делает минимальное содержание углеводов, максимум белка. Блюдо качественно насытит без тяжести для пищеварения и вреда фигуре не доставит. Шампиньоны можно заменить вешенкой или лесными грибами.

Ингредиенты:

  • филе - 500 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • сметана 20% - 250 г;
  • мука - 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • молотый мускатный орех – 1 щепотка;
  • соль, черный молотый перец.

Приготовление

  1. Филе отварить в подсоленной воде, остудить, нарезать кубиком.
  2. Лук обжарить на сливочном масле, добавить грибы.
  3. Присыпать мукой, перемешать.
  4. Добавить вареное мясо и сметану.
  5. Посолить, посыпать мускатным орехом и перцем.
  6. Тушить на медленном огне 2 мин.
  7. Разложить в порционные кокотницы, посыпать сыром.
  8. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 20 мин. до румяной сырной корочки.

Ужин из говядины

ужин из говядины

Невзирая на происхождение названия – это традиционный русский рецепт, позволяющий приготовить мягкую говядину в белом сметанном соусе. В приготовлении бефстроганова нет ничего сложного. Минимум калорий, отсутствие углеводов в блюде делают вкусный ужин на скорую руку идеальным. В рецепте применяется сметана, можно заменить 10% сливками.

Ингредиенты:

  • говядина – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • шампиньоны – 200 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • масло растительное – 3-4 ст. л.;
  • соль, черный перец.

Приготовление

  1. Мякоть нарезать тонкими кусочками
  2. Разогреть 2 ст. л. масла, обжарить мясо за 5 мин.
  3. Добавить 2 ст. л. муки, перемешать, снять с огня.
  4. Шампиньоны обжарить с луком в течение 10 мин.
  5. Добавить мясо, сметану, перемешать, посолить, приправить.
  6. Влить 2 ст. воды, накрыть крышкой, томить 30 мин.

Ужин из фарша

ужин из фарша.jpg

В перемолотом виде мясо становится мягким и появляется возможность объединять его с другими ингредиентами. Говядину можно смешивают со свининой, курицей, некоторыми овощами, получая новый вкус блюда из фарша на ужин. Основные ингредиенты лазаньи: паста, мясо, сыр. Количество продуктов рассчитано на 2 порции.

Ингредиенты:

  • фарш – 600 г;
  • паста – 6 листов;
  • лук и морковь – по 100 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • прованские травы – 0,5 ч. л.;
  • мускатный орех – 0,5 ч. л.;
  • помидор – 70 г;
  • томатное пюре – 150 мл;
  • мука - 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 60 г;
  • сыр твердый – 250 г;
  • сливки – 350 мл;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Обжарить лук, морковь и чеснок на половине сливочного масла.
  2. Присоединить фарш, посолить и поперчить.
  3. Ввести мускатный орех и прованские травы.
  4. Добавить рубленный помидор и томатное пюре. Тушить 20 мин.
  5. Приготовить Бешамель. В сотейник выложить остаток масла, нагреть, добавить муку.
  6. Влить сливки, всыпать мускат, посолить и поперчить.
  7. Взбить соус, прогреть, не дав закипеть.
  8. Собрать лазанью, повторяя слои: соус – паста – фарш – соус – тертый сыр.
  9. Запекать 30-40 мин. при 160 градусах.

Рыба на ужин

рыба на ужин

Рыба – ценный пищевой продукт, содержащий множество необходимых витаминов, микроэлементов и ненасыщенных жирных кислот. Из камбалы всегда выходят вкусные блюда на ужин. Запеченная по этому рецепту рыба получается нежной и сочной, также приготовится одновременно гарнир. Предварительное тушение овощей необязательно. Эта процедура придает более совершенны вкус – все овощные ароматы переходят в масло, связываются, дополняя друг друга.

Ингредиенты:

  • камбала 300 г – 1 шт.;
  • сладкий перец, лук, цуккини, морковь – по 50 г;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • масло – 30 мл;
  • приправы, соль;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • сыр твердый – 30 г.

Приготовление

  1. Рыбу присолить, поперчить, полить соком. Мариновать 10-15 мин.
  2. Все овощи очистить, нарезать кубиком.
  3. Обжарить лук, морковь, цуккини, перец.
  4. Выпарив жидкость, добавить соевый соус, жарить 5 мин.
  5. В форму с фольгой переложить овощи, рыбу.
  6. Запечатать сверток, печь 30 мин.
  7. Раскрыть фольгу, посыпать сыром, подрумянить 10 мин.

Что приготовить из сосисок на ужин?

что приготовить из сосисок на ужин

При наличии дома гриля можно осуществлять простые и вкусные рецепты на ужин. Предложенное блюдо не отличается диетическим составом, но доставит массу удовольствия дегустаторам. Идеально готовить из молодого картофеля и с охотничьими сосисками. Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции.

Ингредиенты:

  • колбаски – 8 шт.;
  • молодой картофель – 500 г;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • сушеные травы, соль и черный перец.

Приготовление

  1. Картофель очистить, порезать на 4 части. Переложить в миску.
  2. Влить масло, бросить специи, перемешать.
  3. На горячий гриль выложить картофельные дольки, накрыть крышкой.
  4. Жарить до полуготовности 10-15 мин.
  5. Положить сверху сосиски, накрыть, подержать 5-7 мин.

Вегетарианский ужин

вегетарианский ужин

Овощи, запеченные в фольге, хороши на гарнир или качестве самостоятельного блюда на ужин без мяса. Маринование в масле делает их особенными. Готовится горячее секретом: долгое (более 1 ч.) маринование в масле с приправами. Кабачки и баклажаны будут таять во рту, и не выйдут слишком жирными. Запекание в фольге поможет не пересушить их.

Ингредиенты:

  • баклажан, кабачок, лук, морковь – по 1 шт.;
  • перец – 400 г;
  • помидоры – 250 г;
  • шампиньоны – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • перец чили – 1 шт.;
  • петрушка – 20 г;
  • соль;
  • растительное масло – 6 ст. л.

Приготовление

  1. Все овощи, кроме чили и помидоров, крупно порезать (брусками, кружками, кольцами). Грибы порезать пополам.
  2. Чеснок и петрушку порубить.
  3. Все соединить, добавить целый чили, растительное масло, соль, приправы. Мариновать 1 ч.
  4. Слить излишек жидкости.
  5. Переложить на противень с фольгой. Добавить помидоры (крупные порезать пополам).
  6. Накрыть фольгой, жарить под грилем 15 мин. (до того, как лопнет кожица помидоров).
  7. Раскрыть сверток, готовить еще 5 мин.

Что приготовить на ужин из картошки?

что приготовить на ужин из картошки

Сваренные заранее клубни часто выручают при организации быстрых блюд. Этот ужин из картошки готовится молниеносно, и выступает полноценной едой – сытной, горячей и вкусной. В ингредиентах есть крабовые палочки, которые можно заменить доступными продуктами: отварным мясом или колбасой. Корейская морковь – компонент необязательный, она нужна для остроты и сочности.

Ингредиенты:

  • картофель в «мундире» - 4 шт.;
  • крабовые палочки – 200 г;
  • зелень – 20 г;
  • морковь по-корейски – 100 г;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • сыр – 100 г.

Приготовление

  1. Картофель нарезать крупными кубиками. Выложить в жаростойкую посуду.
  2. Сверху распределить нарезанные крабовые палочки.
  3. Выдавить несколько капель майонеза.
  4. Притрусить зеленью и сыром.
  5. Запекать в микроволновке 2-3 мин.

Что приготовить на ПП ужин?

что приготовить на пп ужин

Для готовки низкокалорийного ужина потребуются доступные и недорогие продукты и времени уйдет совсем немного. От предложенного блюда вреда для фигуры не будет, если, вы вписываетесь в дневную норму калорий, едите за 3-4 часа до сна. Предложенный вариант хорош для тех, кто создает дефицит углеводов. На 1 порцию КБЖУ: 350/49/12/10.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 150 г;
  • томатная паста – 30 г;
  • моцарелла – 50 г;
  • помидор – 50 г;
  • базилик.

Приготовление

  1. Филе отбить, посолить, поперчить.
  2. Потушить на сковороде 5 мин. Перевернуть.
  3. Обмазать сверху томатной пастой, выложить кружки помидора.
  4. Посыпать тертой моцареллой.
  5. Накрыть крышкой, томить 5 мин.

Постный ужин – быстро и вкусно

постный ужин быстро и вкусно

Простое в приготовлении блюдо из овощей, придется по вкусу всем домашним. Очень полезный постный ужин подойдет для всех членов семьи: детей, худеющих, постящихся, тем, кто придерживается ПП. Кабачки делают блюдо сочным, а рис – сытным. Можно в блюдо класть сырую крупу и тушить с овощами, отваривать заранее или использовать остатки от вчерашнего гарнира.

Ингредиенты:

  • рис – 150 г;
  • помидор, кабачок, лук, морковь, перец – по 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль и перец.

Приготовление

  1. Овощи порезать крупно.
  2. Лук и морковь обжарить 5-7 мин.
  3. Добавить перец, кабачки, соль и перец по вкусу.
  4. Помидор порезать кубиком, добавить к овощам, тушить 10-12 мин. под крышкой.
  5. В сковороду добавить сваренный рис, перемешать и прогреть 5 мин.

Что приготовить на ужин из макарон?

что приготовить на ужин из макарон

Самое известное и простое блюдо, прочно закрепившееся в меню каждой американской семьи – Мак энд Чиз – макароны с сыром. Пасту можно брать любой формы и размера, важно полую внутри. Сыр нужен нескольких сортов, отличный по цвету и текстуре. Ужин из макарон выйдет сытным, мега-калорийным, но невероятно вкусным!

Ингредиенты:

  • макароны – 300 г;
  • чеддер – 100 г;
  • моцарелла – 200 г;
  • мука – 50 г;
  • молоко – 300 мл;
  • соль, перец, мускатный орех, паприка;
  • сливочное масло – 50 г.

Приготовление

  1. Сварить макароны al dente.
  2. Одновременно сделать бешамель с сыром: в сотейнике распустить масло и всыпать муку, перемешать. Должна быть однородная масса.
  3. Влить молоко, взбивать, пока мука разойдется и заварится.
  4. Добавить сыры, расплавить.
  5. Соединить пасту с соусом, приправить специями.
  6. Переложить в форму, притрусить сыром, печь при 180 градусах 15-20 мин.

Суп на ужин

суп на ужин

Сытный и низкокалорийный суп готовится без хлопот. На 100 г угощения приходится всего 80 Ккал. Невзирая на легкость этот суп хорошо насыщает – идеальный простой ужин. Из предложенных ингредиентов выйдет 8 внушительных порций. Важно не забыть заранее отмочить нут. Если кориандр не нравится, его заменяют карри, зирой, куркумой или любимыми специями. Перед подачей присыпают зеленью: укропом, петрушкой, кинзой.

Ингредиенты:

  • куриное мясо – 500 г;
  • отварной нут – 200 г;
  • вода – 2 л;
  • растительное масло – 40 мл;
  • картофель – 4 шт.;
  • сладкий перец, морковь – 1 шт.;
  • лук – ½ шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • кориандр – ½ ч. ложки.

Приготовление

  1. Сварить из курицы бульон.
  2. Добавить картошку, варить 15 мин.
  3. Поджарить лук, перец, морковь и чеснок, смешанных с кориандром.
  4. Переложить поджарку в суп.
  5. Бросить нут, варить 10 мин.

Легкий салат на ужин

легкий салат на ужин

Это блюдо простое, минималистичное, как и любое в японской кухне. Салат на ужин состоит из черри, огурца, авокадо и тофу. Сливочная текстура последнего контрастирует с плотными овощами и сочетается с маслянистым авокадо. Пикантности добавляет заправка из сливового уксуса и кунжутного масла.

Ингредиенты:

  • тофу – 200 г;
  • черри – 6 шт.;
  • огурец – 1 ½ шт.;
  • авокадо – ½ шт.;
  • кунжутное масло – 30 мл;
  • сливовый уксус – 1 ½ ст. л.

Приготовление

  1. Взбить уксус с маслом.
  2. Порезать все овощи и тофу кубиком.
  3. Соединить соус со всеми ингредиентами и сразу подавать.

Запеканка на ужин

запеканка на ужин

В приготовлении запеканки нет ничего сложного, продукты потребуются простые – мука, яйца и творог. Это блюдо из творога на ужин получится нежным и вкусным. Ягоды можно брать любые, здесь в рецепте использованы вишня и черная смородина, отлично подойдут малина, клюква, брусника. Особенность этого рецепта – в добавлении кокосовой стружки, она сделает вкус необычным, богатым и насыщенным.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • творог – 200 г;
  • сахар – 50 г + 2 ст. л. для ягод;
  • молоко – 100 мл;
  • кокосовая стружка – 80 г;
  • мука – 50 г;
  • ягоды – 50 г;
  • масло сливочное – 20 г.

Приготовление

  1. К творогу добавить сахар, желтки и молоко. Взбить.
  2. Высыпать муку и кокосовую стружку. Перемешать.
  3. Белки взбить в пышную пену. Аккуратно ввести в тесто.
  4. Ягоды засыпать сахаром.
  5. Форму смазать маслом. Выложить теста.
  6. Разложить ягоды.
  7. Покрыть оставшейся массой. Сверху выложить тонкие ломтики масла.
  8. Выпекать при температуре 170 до румяного цвета, 35 мин.
  9. Нарезать, когда немного или полностью остынет.

Ужин в мультиварке – рецепт

ужин в мультиварке рецепт

Почти любой домашний рецепт можно реализовать на ужин в мультиварке. Прибор сокращает время пребывания на кухне: задается программа и можно спокойно заниматься делами, не стоя у плиты и переживая что еда подгорит. Карри с рисом – ароматное угощение, где крупа пропитывается куриным соком и куркумой. По желанию добавляется рубленый чеснок. Сервируют блюдо горячим с овощами и зеленью.

Ингредиенты:

  • курица – 600 г;
  • рис – 1 ст.;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • лук – ½ шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль и перец.

Приготовление

  1. На «Жарке» подрумянить голени.
  2. Извлечь ножки из чаши, положить нарезанный лук, всыпать куркуму. Обжарить.
  3. Добавить рис, сверху выложить мясо, посолить и поперчить.
  4. Влить 2,5 ст. кипятка.
  5. Закрыть крышку. Готовить в режиме «Плов» 1 ч.
 
Статьи по теме:
Куриные желудки - рецепты приготовления простых, быстрых и вкусных блюд
Вкусные куриные желудки, рецепты приготовления которых отличаются своим многообразием, способны мгновенно влюбить в себя любого гурмана. Залог успеха данного блюда - это правильная готовка яства с учетом всех тонких нюансов и секретов.
Рецепты из картошки для домашнего обеда или праздничной закуски
Рецепты из картошки есть во многих кухнях Мира. Готовить блюда можно в духовке, мультиварке, на сковороде и в СВЧ печи. Кроме привычной фри и пюре хозяйки варят супы, запекают гратен, жарят драники и добавляют клубни в тесто или в начинку для пирога.
Обед - рецепты блюд на каждый день и для праздника
Рецепты обеда дают хозяйкам возможность творить на кухне, удивляя семью новыми оригинальными блюдами. Вариантов аппетитных угощений очень много: от супов и горячего, до салатов и десерта. Сытно поесть смогут и худеющие и те, кто не считает калории.
Рецепт теста для выпечки, вареников, чебуреков
Рецепт теста для выпечки, пельменей, вареников нужно знать каждому кулинару. Без базовых умений не получится испечь пирог, пожарить пирожки, сварить вареники. Каждый способ имеет особенности, в которых легко разобраться.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник