Ужин - рецепты вкусных и легких блюд
Когда нет сил и желания тратить на уйму времени на ужин, рецепты простых блюд выручат. Вовсе не обязательно сочинять сложные деликатесные угощения, есть масса быстрых вариантов из продуктов, которые точно найдутся в холодильнике, не требующие много времени на готовку, удивляющие вкусовыми характеристиками.
Идеи для ужина
Для многих людей вечерний прием пищи является не только завершением рабочего дня, но и преддверием следующего. Поэтому от количества и качества еды зависит и спокойный сон, и полноценный отдых. Полезный ужин – это не только яблоко или стакан кефира, ведь голодным ложится спать – не выход. Злоупотреблять тяжелыми для пищеварения блюдами и продуктами также не нужно.
- Мясо. Для ужина идеальны крица или телятина. Готовить лучше в духовке, мультиварке, на гриле без масла.
- Рыба. Любая – красная, с белым мясом. Печеная, паровая или жареная на гриле.
- Овощи. Салаты в любых комбинациях. Заправку делать из оливкового масла или из сметаны/греческого йогурта.
- Творог. Любые вкусные рецепты на ужин: в чистом виде, со сметаной, сырники, запеканки, суфле.
- Суп. На легком овощном, рыбном или курином отваре.
- Гарниры. От каши лучше отказаться, отдав предпочтение овощам, корнеплодам.
Что приготовить на ужин из куриной грудки?
Распространенное блюдо европейской кухни подают в порционных кокотницах в горячем виде. Идеальным ужин из куриной грудки с грибами делает минимальное содержание углеводов, максимум белка. Блюдо качественно насытит без тяжести для пищеварения и вреда фигуре не доставит. Шампиньоны можно заменить вешенкой или лесными грибами.
Ингредиенты:
- филе - 500 г;
- шампиньоны – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- сыр – 100 г;
- сметана 20% - 250 г;
- мука - 1 ст. л.;
- сливочное масло – 50 г;
- молотый мускатный орех – 1 щепотка;
- соль, черный молотый перец.
Приготовление
- Филе отварить в подсоленной воде, остудить, нарезать кубиком.
- Лук обжарить на сливочном масле, добавить грибы.
- Присыпать мукой, перемешать.
- Добавить вареное мясо и сметану.
- Посолить, посыпать мускатным орехом и перцем.
- Тушить на медленном огне 2 мин.
- Разложить в порционные кокотницы, посыпать сыром.
- Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 20 мин. до румяной сырной корочки.
Ужин из говядины
Невзирая на происхождение названия – это традиционный русский рецепт, позволяющий приготовить мягкую говядину в белом сметанном соусе. В приготовлении бефстроганова нет ничего сложного. Минимум калорий, отсутствие углеводов в блюде делают вкусный ужин на скорую руку идеальным. В рецепте применяется сметана, можно заменить 10% сливками.
Ингредиенты:
- говядина – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- шампиньоны – 200 г;
- мука – 2 ст. л.;
- сметана – 3 ст. л.;
- масло растительное – 3-4 ст. л.;
- соль, черный перец.
Приготовление
- Мякоть нарезать тонкими кусочками
- Разогреть 2 ст. л. масла, обжарить мясо за 5 мин.
- Добавить 2 ст. л. муки, перемешать, снять с огня.
- Шампиньоны обжарить с луком в течение 10 мин.
- Добавить мясо, сметану, перемешать, посолить, приправить.
- Влить 2 ст. воды, накрыть крышкой, томить 30 мин.
Ужин из фарша
В перемолотом виде мясо становится мягким и появляется возможность объединять его с другими ингредиентами. Говядину можно смешивают со свининой, курицей, некоторыми овощами, получая новый вкус блюда из фарша на ужин. Основные ингредиенты лазаньи: паста, мясо, сыр. Количество продуктов рассчитано на 2 порции.
Ингредиенты:
- фарш – 600 г;
- паста – 6 листов;
- лук и морковь – по 100 г;
- чеснок – 2 зубка;
- прованские травы – 0,5 ч. л.;
- мускатный орех – 0,5 ч. л.;
- помидор – 70 г;
- томатное пюре – 150 мл;
- мука - 2 ст. л.;
- сливочное масло – 60 г;
- сыр твердый – 250 г;
- сливки – 350 мл;
- соль, перец.
Приготовление
- Обжарить лук, морковь и чеснок на половине сливочного масла.
- Присоединить фарш, посолить и поперчить.
- Ввести мускатный орех и прованские травы.
- Добавить рубленный помидор и томатное пюре. Тушить 20 мин.
- Приготовить Бешамель. В сотейник выложить остаток масла, нагреть, добавить муку.
- Влить сливки, всыпать мускат, посолить и поперчить.
- Взбить соус, прогреть, не дав закипеть.
- Собрать лазанью, повторяя слои: соус – паста – фарш – соус – тертый сыр.
- Запекать 30-40 мин. при 160 градусах.
Рыба на ужин
Рыба – ценный пищевой продукт, содержащий множество необходимых витаминов, микроэлементов и ненасыщенных жирных кислот. Из камбалы всегда выходят вкусные блюда на ужин. Запеченная по этому рецепту рыба получается нежной и сочной, также приготовится одновременно гарнир. Предварительное тушение овощей необязательно. Эта процедура придает более совершенны вкус – все овощные ароматы переходят в масло, связываются, дополняя друг друга.
Ингредиенты:
- камбала 300 г – 1 шт.;
- сладкий перец, лук, цуккини, морковь – по 50 г;
- сельдерей – 1 стебель;
- масло – 30 мл;
- приправы, соль;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- сыр твердый – 30 г.
Приготовление
- Рыбу присолить, поперчить, полить соком. Мариновать 10-15 мин.
- Все овощи очистить, нарезать кубиком.
- Обжарить лук, морковь, цуккини, перец.
- Выпарив жидкость, добавить соевый соус, жарить 5 мин.
- В форму с фольгой переложить овощи, рыбу.
- Запечатать сверток, печь 30 мин.
- Раскрыть фольгу, посыпать сыром, подрумянить 10 мин.
Что приготовить из сосисок на ужин?
При наличии дома гриля можно осуществлять простые и вкусные рецепты на ужин. Предложенное блюдо не отличается диетическим составом, но доставит массу удовольствия дегустаторам. Идеально готовить из молодого картофеля и с охотничьими сосисками. Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции.
Ингредиенты:
- колбаски – 8 шт.;
- молодой картофель – 500 г;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- сушеные травы, соль и черный перец.
Приготовление
- Картофель очистить, порезать на 4 части. Переложить в миску.
- Влить масло, бросить специи, перемешать.
- На горячий гриль выложить картофельные дольки, накрыть крышкой.
- Жарить до полуготовности 10-15 мин.
- Положить сверху сосиски, накрыть, подержать 5-7 мин.
Вегетарианский ужин
Овощи, запеченные в фольге, хороши на гарнир или качестве самостоятельного блюда на ужин без мяса. Маринование в масле делает их особенными. Готовится горячее секретом: долгое (более 1 ч.) маринование в масле с приправами. Кабачки и баклажаны будут таять во рту, и не выйдут слишком жирными. Запекание в фольге поможет не пересушить их.
Ингредиенты:
- баклажан, кабачок, лук, морковь – по 1 шт.;
- перец – 400 г;
- помидоры – 250 г;
- шампиньоны – 2 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- перец чили – 1 шт.;
- петрушка – 20 г;
- соль;
- растительное масло – 6 ст. л.
Приготовление
- Все овощи, кроме чили и помидоров, крупно порезать (брусками, кружками, кольцами). Грибы порезать пополам.
- Чеснок и петрушку порубить.
- Все соединить, добавить целый чили, растительное масло, соль, приправы. Мариновать 1 ч.
- Слить излишек жидкости.
- Переложить на противень с фольгой. Добавить помидоры (крупные порезать пополам).
- Накрыть фольгой, жарить под грилем 15 мин. (до того, как лопнет кожица помидоров).
- Раскрыть сверток, готовить еще 5 мин.
Что приготовить на ужин из картошки?
Сваренные заранее клубни часто выручают при организации быстрых блюд. Этот ужин из картошки готовится молниеносно, и выступает полноценной едой – сытной, горячей и вкусной. В ингредиентах есть крабовые палочки, которые можно заменить доступными продуктами: отварным мясом или колбасой. Корейская морковь – компонент необязательный, она нужна для остроты и сочности.
Ингредиенты:
- картофель в «мундире» - 4 шт.;
- крабовые палочки – 200 г;
- зелень – 20 г;
- морковь по-корейски – 100 г;
- майонез – 2 ст. л.;
- сыр – 100 г.
Приготовление
- Картофель нарезать крупными кубиками. Выложить в жаростойкую посуду.
- Сверху распределить нарезанные крабовые палочки.
- Выдавить несколько капель майонеза.
- Притрусить зеленью и сыром.
- Запекать в микроволновке 2-3 мин.
Что приготовить на ПП ужин?
Для готовки низкокалорийного ужина потребуются доступные и недорогие продукты и времени уйдет совсем немного. От предложенного блюда вреда для фигуры не будет, если, вы вписываетесь в дневную норму калорий, едите за 3-4 часа до сна. Предложенный вариант хорош для тех, кто создает дефицит углеводов. На 1 порцию КБЖУ: 350/49/12/10.
Ингредиенты:
- куриное филе – 150 г;
- томатная паста – 30 г;
- моцарелла – 50 г;
- помидор – 50 г;
- базилик.
Приготовление
- Филе отбить, посолить, поперчить.
- Потушить на сковороде 5 мин. Перевернуть.
- Обмазать сверху томатной пастой, выложить кружки помидора.
- Посыпать тертой моцареллой.
- Накрыть крышкой, томить 5 мин.
Постный ужин – быстро и вкусно
Простое в приготовлении блюдо из овощей, придется по вкусу всем домашним. Очень полезный постный ужин подойдет для всех членов семьи: детей, худеющих, постящихся, тем, кто придерживается ПП. Кабачки делают блюдо сочным, а рис – сытным. Можно в блюдо класть сырую крупу и тушить с овощами, отваривать заранее или использовать остатки от вчерашнего гарнира.
Ингредиенты:
- рис – 150 г;
- помидор, кабачок, лук, морковь, перец – по 1 шт.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- соль и перец.
Приготовление
- Овощи порезать крупно.
- Лук и морковь обжарить 5-7 мин.
- Добавить перец, кабачки, соль и перец по вкусу.
- Помидор порезать кубиком, добавить к овощам, тушить 10-12 мин. под крышкой.
- В сковороду добавить сваренный рис, перемешать и прогреть 5 мин.
Что приготовить на ужин из макарон?
Самое известное и простое блюдо, прочно закрепившееся в меню каждой американской семьи – Мак энд Чиз – макароны с сыром. Пасту можно брать любой формы и размера, важно полую внутри. Сыр нужен нескольких сортов, отличный по цвету и текстуре. Ужин из макарон выйдет сытным, мега-калорийным, но невероятно вкусным!
Ингредиенты:
- макароны – 300 г;
- чеддер – 100 г;
- моцарелла – 200 г;
- мука – 50 г;
- молоко – 300 мл;
- соль, перец, мускатный орех, паприка;
- сливочное масло – 50 г.
Приготовление
- Сварить макароны al dente.
- Одновременно сделать бешамель с сыром: в сотейнике распустить масло и всыпать муку, перемешать. Должна быть однородная масса.
- Влить молоко, взбивать, пока мука разойдется и заварится.
- Добавить сыры, расплавить.
- Соединить пасту с соусом, приправить специями.
- Переложить в форму, притрусить сыром, печь при 180 градусах 15-20 мин.
Суп на ужин
Сытный и низкокалорийный суп готовится без хлопот. На 100 г угощения приходится всего 80 Ккал. Невзирая на легкость этот суп хорошо насыщает – идеальный простой ужин. Из предложенных ингредиентов выйдет 8 внушительных порций. Важно не забыть заранее отмочить нут. Если кориандр не нравится, его заменяют карри, зирой, куркумой или любимыми специями. Перед подачей присыпают зеленью: укропом, петрушкой, кинзой.
Ингредиенты:
- куриное мясо – 500 г;
- отварной нут – 200 г;
- вода – 2 л;
- растительное масло – 40 мл;
- картофель – 4 шт.;
- сладкий перец, морковь – 1 шт.;
- лук – ½ шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- кориандр – ½ ч. ложки.
Приготовление
- Сварить из курицы бульон.
- Добавить картошку, варить 15 мин.
- Поджарить лук, перец, морковь и чеснок, смешанных с кориандром.
- Переложить поджарку в суп.
- Бросить нут, варить 10 мин.
Легкий салат на ужин
Это блюдо простое, минималистичное, как и любое в японской кухне. Салат на ужин состоит из черри, огурца, авокадо и тофу. Сливочная текстура последнего контрастирует с плотными овощами и сочетается с маслянистым авокадо. Пикантности добавляет заправка из сливового уксуса и кунжутного масла.
Ингредиенты:
- тофу – 200 г;
- черри – 6 шт.;
- огурец – 1 ½ шт.;
- авокадо – ½ шт.;
- кунжутное масло – 30 мл;
- сливовый уксус – 1 ½ ст. л.
Приготовление
- Взбить уксус с маслом.
- Порезать все овощи и тофу кубиком.
- Соединить соус со всеми ингредиентами и сразу подавать.
Запеканка на ужин
В приготовлении запеканки нет ничего сложного, продукты потребуются простые – мука, яйца и творог. Это блюдо из творога на ужин получится нежным и вкусным. Ягоды можно брать любые, здесь в рецепте использованы вишня и черная смородина, отлично подойдут малина, клюква, брусника. Особенность этого рецепта – в добавлении кокосовой стружки, она сделает вкус необычным, богатым и насыщенным.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- творог – 200 г;
- сахар – 50 г + 2 ст. л. для ягод;
- молоко – 100 мл;
- кокосовая стружка – 80 г;
- мука – 50 г;
- ягоды – 50 г;
- масло сливочное – 20 г.
Приготовление
- К творогу добавить сахар, желтки и молоко. Взбить.
- Высыпать муку и кокосовую стружку. Перемешать.
- Белки взбить в пышную пену. Аккуратно ввести в тесто.
- Ягоды засыпать сахаром.
- Форму смазать маслом. Выложить теста.
- Разложить ягоды.
- Покрыть оставшейся массой. Сверху выложить тонкие ломтики масла.
- Выпекать при температуре 170 до румяного цвета, 35 мин.
- Нарезать, когда немного или полностью остынет.
Ужин в мультиварке – рецепт
Почти любой домашний рецепт можно реализовать на ужин в мультиварке. Прибор сокращает время пребывания на кухне: задается программа и можно спокойно заниматься делами, не стоя у плиты и переживая что еда подгорит. Карри с рисом – ароматное угощение, где крупа пропитывается куриным соком и куркумой. По желанию добавляется рубленый чеснок. Сервируют блюдо горячим с овощами и зеленью.
Ингредиенты:
- курица – 600 г;
- рис – 1 ст.;
- куркума – 1 ч. л.;
- лук – ½ шт.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- соль и перец.
Приготовление
- На «Жарке» подрумянить голени.
- Извлечь ножки из чаши, положить нарезанный лук, всыпать куркуму. Обжарить.
- Добавить рис, сверху выложить мясо, посолить и поперчить.
- Влить 2,5 ст. кипятка.
- Закрыть крышку. Готовить в режиме «Плов» 1 ч.