Рецепт теста для выпечки, вареников, чебуреков

Рецепт теста для выпечки, вареников, чебуреков

Научиться готовить выпечку, вареники, чебуреки, пончики помогут рецепты теста. Зная особенности каждого варианта, разобраться с тонкостями будет не сложно. Вооружившись необходимыми продуктами, а их как правило, не нужно много, можно творить отменные угощения для семьи.

Как приготовить тесто?

В создании основы для выпечки или вареников каждый ингредиент имеет значение и добавляется в нужное время. Замешивая дрожжевое, пресное, сдобное, слоеное, песочное тесто нужны простые продукты и знать некоторые особенности.

  1. Обязательно просеивать муку, насыщая ее кислородом и очищая от мусора.
  2. При замесе используются теплые продукты.
  3. В помещении не должно быть сквозняка.
  4. Избыток сахара способствует подгоранию корочки, тесто не успеет пропечься внутри.
  5. Чем больше в тесте жиров и меньше жидкостей, тем более рассыпчатой получится выпечка.
  6. Если положить много соды, тесто испортится. Кроме плохого вкуса, оно обретет темный цвет и неприятный запах.

Рецепт заварного теста

рецепт заварного теста

Проще купить эклеры в магазине, но куда вкуснее и интереснее сделать их дома. Предложенное вкусное тесто – базовое, если следовать рекомендациям все получится идеально. Важно при нагреве его перемешивать, не останавливаясь. Во время выпекания заготовки увеличиваются в несколько раз. Это нужно учитывать при формовке профитролей. Выпекаются изделия при 180 градусах до золотистого цвета.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 150 г;
  • масло – 100 г;
  • молоко и вода – по 125 мл.

Приготовление

  1. В кастрюле соединить воду, молоко и масло.
  2. Довести до кипения и соединения ингредиентов.
  3. Засыпать муку, размешивать тщательно.
  4. Варить в течение 2 мин. до отставания кома от стенок посуды.
  5. Немного остудить, вмешать по одному яйца.
  6. Размешивать до полного соединения и гладкой глянцевой массы.

Бисквитное тесто – классический рецепт

бисквитное тесто классический рецепт

Основной ингредиент бисквита – яйца, точнее белки, взбитые до стойких пиков. Самым нежным и пышным считается шифоновое воздушное тесто. Этот корж получается всегда! Главное правильно и тщательно взбивать ингредиенты. Духовку первые пол часа выпекания не открывать. Перед применением нужно дать бисквиту созреть. На это уходит от 10 до 24 ч.

Ингредиенты:

  • яйца – 6 шт.;
  • масло – 100 мл;
  • апельсиновый сок – 200 мл;
  • сахар – 250 г;
  • мука – 250 г;
  • разрыхлитель – 15 г;
  • цедра – 2 ч. ложки;
  • апельсиновый экстракт – 5 мл;
  • сахарная пудра – 50 г.

Приготовление

  1. Взбить желтки со всеми составляющими, кроме пудры.
  2. Белки и сахарную пудру взбить миксером (венчиком) до крепких пиков, аккуратно лопаткой ввести в тесто.
  3. Выпекать 60 мин. при 160℃.
  4. Охлаждать в форме, перевернув вверх дном.

Рецепт теста для хлеба

рецепт теста для хлеба

Из множества рецептов приготовления хлеба, самым востребованным считается простое тесто из пшеничной муки на дрожжах. Тщательного взбивания не потребуется, тут важно выдержать расстойку и чтобы мука была просеяна 2-3 раза прямо перед замесом – это залог пышности. По этому рецепту можно печь и подовый хлеб, и применив форму.

Ингредиенты:

  • мука – 3 ст.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • сухие дрожжи – 1 пакетик (11 г);
  • вода – 280 мл;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Смешать муку с дрожжами, сахаром, солью.
  2. Отдельно соединить теплую воду, масло. Перелить к сухим составляющими, вымесить.
  3. Прикрыть полотенцем, оставить в тепле для подъема.
  4. В процессе расстойки 3 раза тесто осадить.
  5. Сформовать буханку, печь 40-50 мин. при 160 градусах.

Простой рецепт песочного теста

простой рецепт песочного теста

Для печенья, пирожных, коржей, тарталеток используется рубленное быстрое тесто. В домашних условиях оно готовится очень быстро, главное заморозить масло. Классический вариант – без сахара, его можно подсластить при необходимости. Предложенных ингредиентов хватит на корж для пирога диаметром 18-20 см или на 6-8 корзинок.

Ингредиенты:

  • масло замороженное – 120 г;
  • мука – 1,5 ст.;
  • соль – 3 щепотки;
  • вода ледяная – 3 ст. л.

Приготовление

  1. Выложить масло в муку и порубить ножом.
  2. Получится масляно-мучная крошка.
  3. Всыпать соль, добавить ледяную воду. На этом этапе можно присоединить сахар.
  4. Руками собирать ком, не липнущий к рукам.
  5. Поместить тесто на 15-20 мин. в холодильник.

Пельменное тесто – классический рецепт

пельменное тесто классический рецепт

Лучшее, легкое, удобное и тонкое тесто для пельменей – на воде с яйцом и растительным маслом. Последний ингредиент обеспечит гарантированную пластичность и гладкость. По этому рецепту теста хватит на большую партию заготовок, оно раскатывается до тончайшего состояния, не липнет, хорошо переносит заморозку.

Ингредиенты:

  • мука – 600 г;
  • вода – 250 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • масло – 2 ст. л.

Приготовление

  1. В миску насыпать муку горкой, сделать лунку, бросить соль.
  2. Вбить яйцо, перемешать ложкой, замешивая, постепенно вливать воду и масло.
  3. Продолжать замес, захватывая муку.
  4. Оставить тесто на 15-20 мин.

Чебуречное тесто – рецепт

чебуречное тесто рецепт

Чебуреки могут быть хрустящими и мягкими, пузырчатыми и гладкими – важно подобрать хороший и простой рецепт теста. Основа, замешанная с водкой очень приятная в работе, блюдо получается невероятно вкусным, хрустящим и не жестким. Муки может потребоваться больше или меньше, ориентироваться нужно по гладкости.

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • вода – 200 мл;
  • водка – 1 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло – 2 ст. л.;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление

  1. Смешать яйцо с солью, водой и маслом.
  2. Влить водку, перемешать.
  3. Частями ввести просеянную муку, замешивая ложкой.
  4. Когда тесто станет плотным, переложить на стол, продолжить замес до гладкости.
  5. Убрать в пакет на 15 мин.
  6. Еще раз вымесить и приступать к лепке чебуреков.

Кексовое тесто – рецепт

кексовое тесто рецепт

Главный секрет приготовления вкусного и пышного теста, заключается в том, чтобы ингредиенты взбивались быстро. Отличительная особенность – много сливочного масла. Иногда оно растапливается, некоторые повара берут размягченное и перетирают с сахаром. В качестве основы берут кисломолочные продукты, а дополняют ароматизаторами, шоколадом, орехами и ягодами. Выпекают кексы в разогретой духовке: в большой форме – 1 ч., в маленьких «стаканчиках» - 30 мин., температура 200°С.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 250 г;
  • сахара – 200 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • изюм – 50 г;
  • молотый миндаль - 50 г;
  • мука – 200 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • корица – 1 ч. л.;
  • разрыхлитель – 3 ч. л.;
  • какао-порошок – 1 ст. л. с горкой.

Приготовление

  1. Масло взбить с сахаром, яйцами.
  2. Добавить миндаль, какао, изюм, разрыхлитель.
  3. Всыпав муку, хорошо размешать.

Пирожковое тесто – рецепт

пирожковое тесто рецепт

Не всем по душе трудоемкий рецепт домашнего теста на опаре. Предложенный вариант в разы проще, готовится быстро. Из него можно печь пирожки в духовке, жарить на сковороде, наполнять сладкими или мясными начинками, словом – универсальный продукт, предназначен для ленивых или занятых пекарей.

Ингредиенты:

  • мука – 2-2,5 ст.;
  • дрожжи свежие – 20 г;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • вода – 1 ст.;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление

  1. Дрожжи раскрошить в миску, залить теплой водой, добавить 2 ст. л. муки и 1 ст. л. сахара. Перемешать.
  2. Через 5 мин. появится реакция, присоединить оставшиеся ингредиенты.
  3. Замесить тесто и оставить на расстойку до увеличения в 2 раза.

Рецепт теста для вареников

рецепт теста для вареников

Как правило хозяйки выбирают рецепт вкусного теста по привычке или по наследству от мамы или бабушки. Невзирая на минимальный состав ингредиентов, заварные вареники выходят идеальными, в меру мягкими и нежными. Тесто получается пластичным, легко раскатывается, не липнет, заготовки из него хорошо переносят заморозку!

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • масло – 4 ст. л.;
  • кипяток – 300 мл.

Приготовление

  1. В миску высыпать всю муку, сделать в центре лунку.
  2. Влить масло, перемешать, бросить соль, влить кипяток.
  3. Замешивать сначала ложкой, потом руками.
  4. Накрыть миску полотенцем на 15 мин. осадить и приступать к лепке.

Тесто на куличи – рецепт

тесто на куличи рецепт

Немного влажным, даже «сочным» получается пасхальное тесто на куличи с творогом. Куркума даст мякишу желтый цвет, а начинку можно поменять по вкусу: взять изюм, курагу, цукаты, орехи. Благодаря творогу, выпечка долго сохраняет свежесть, значит на утро будет такой же мягкой и вкусной. Не нужно добавлять больше муки, чтобы пасха не стала слишком плотной и тяжелой.

Ингредиенты:

  • молоко – 100 мл;
  • мука – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • дрожжи сухие – 5 г.

Тесто:

  • яйца – 2 шт.;
  • желток – 1 шт.;
  • соль – 1 щепотка;
  • сахар – 130 г;
  • ванильный экстракт – 1 ч. л.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • изюм – 100 г;
  • творог – 250 г;
  • куркума – 0,5 ч. л.;
  • цедра апельсина – 1 ст. л.;
  • мука – 300 г.

Приготовление

  1. Смешать дрожжи, молоко, сахар и муку. Накрыть оставить на 15 мин.
  2. Соединить все ингредиенты для теста (кроме муки). Влить опару, перемешать.
  3. Добавить муку, замешивая липкое тесто.
  4. Всыпать изюм.
  5. Убрать в тепло на 2 ч.
  6. Обмять тесто, переложить в формы, оставить на 40 мин.
  7. Печь при 200 градусах 10 минут.
  8. Снизить температуру до 175 градусов, выпекать 30 мин.

Тесто на дрожжах для пиццы

тесто на дрожжах для пиццы

Не самое быстрое, но очень воздушное, пышное тесто как в пиццерии. Стандарт, на который ориентируется большинство кулинаров во всем Мире. Корж выходит с хрустящими краями, тонкой серединой. Для этого рецепта лучше брать качественное оливковое масло первого отжима. Остальные ингредиенты обычные и найдутся на любой кухне.

Ингредиенты:

  • мука – 350 г;
  • вода - 150 мл;
  • соль – ¼ ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • масло оливковое – 3 ст. л.;
  • дрожжи – 5 г.

Приготовление

  1. Просеять муку, соединить с дрожжами.
  2. Добавить соль, сахар.
  3. В центре сделать лунку, теплую воду, масло.
  4. Смешать тесто ложкой, переложить на стол с мукой, продолжить замес.
  5. Накрыть пленкой, оставить на 40-50 мин.
  6. Можно делать 1 пиццу на весь противень, или разделить на две части.

Рецепт слоеного теста в домашних условиях

рецепт слоеного теста в домашних условиях

При замешивании французского теста из масла, воды и муки нужно проследить, чтобы компоненты были холодными. Ледяное масло в горячей духовке начинает быстро таять, превращаясь в пар, выталкивает слои. Классика – бездрожжевой рецепт, который готовится не хлопотно, но и не очень быстро.

Ингредиенты:

  • мука – 500 г + 50 г;
  • масло – 500 г + 50 г;
  • вода – 250 мл;
  • сахар – 50 г.

Приготовление

  1. Соединить муку с сахаром и 50 г масла.
  2. Добавить воду, замесить тесто. Завернуть в пленку, охлаждать 30 мин.
  3. Взбить все масло с 50 г муки, выложить массу в форму, охлаждайте 30 мин.
  4. Раскатать прямоугольный пласт, положить на край масляный кусок, накрыть второй половиной теста, закрепите края. Охлаждать 15 мин.
  5. Повторить раскатку, сделав прямоугольник 50х25 см.
  6. Разделив на 3 части, сложить пласт. Охлаждать 15 мин.
  7. Повторять действия, начиная с раскатки, еще 5 раз.
  8. Последний раз готовое тесто охлаждать 1 ч.

Рецепт картофельного теста

рецепт картофельного теста

Из пышного, с приятной структурой дрожжевого теста с картошкой получаются очень вкусными пирожки с мясной, рыбной, овощной, сырной начинками. Удачной будет основа для пиццы и простые булки и лепешки. Пюре можно брать 2-х видов: обычное отварное (без масла и молока) или сухое быстрого приготовления. Это тесто прекрасно поднимается и удобно в работе.

Ингредиенты:

  • сухое пюре – 5 ст. л.;
  • мука – 3 ст.;
  • молоко – 300 мл;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • дрожжи сухие – 2 ч. л.

Приготовление

  1. Соединить теплое молоко с маслом порошком пюре.
  2. Добавить муку с солью, сахаром, дрожжами.
  3. Замесить, оставить на 1,5 ч., осадив один раз.

Тесто для пончиков – рецепт

тесто для пончиков рецепт

До конца не известно, кто придумал пончики, и существует ли классический рецепт. Традиционным блюдом для жителей постсоветского пространства являются пышки – обжаренные во фритюре булки с отверстием в центре, обсыпанные пудрой. Американские донатсы, похожие по форме, готовятся из вкусного дрожжевого теста, наполняются разными начинками и поливаются глазурью.

Ингредиенты:

  • мука – 2,5 ст.;
  • молоко теплое – 100 мл;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • ванильный сахар – 1 ст. л.
  • дрожжи свежие – 15 г;
  • масло сливочное – 2 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • масло – 500 мл;
  • сахарная пудра – 50 г.

Приготовление

  1. Смешать дрожжи с теплым молоком, сахаром и ванилью. Оставить на 15 мин.
  2. Добавить муку, мягкое масло, яйцо, соль.
  3. Замесить липковатое тесто.
  4. Оставить в тепле на 2 ч.
  5. На припыленном столе раскатать тесто в пласт толщиной 5-7 мм. Вырезать кругляши с отверстием в центре.
  6. Оставить на 20 мин.
  7. Обжаривать во фритюре, немного охладить, обсыпать пудрой.
 
Статьи по теме:
Обед на скорую руку - самые быстрые и вкусные рецепты
Готовить обед на скорую руку принято из простых продуктов, которые есть в холодильнике. Разнообразить привычные блюда можно новыми интересными ингредиентами, специями. Ускорить и облегчить процесс помогут мультиварка и СВЧ печь.
Гречка с мясом - лучшие рецепты вкусных сытных блюд
Гречка с мясом – вкусное самодостаточное блюдо, которое понравится всем, кто предпочитает сытную и полезную пищу. Тушеная в казане, запеченная в духовке или горшочке каша – это всегда новое, аппетитное угощение для всей семьи.
Гречка с мясом на сковороде - вкусно, быстро, сытно!
Гречка с мясом на сковороде – быстрое, полностью самодостаточное блюдо, которое готовится всего за полчаса, учитывая время на подготовку ингредиентов. Дополняют простой состав горячего овощами, грибами, специями и соусами.
Рис в духовке - лучшие рецепты сладких и сытных блюд
Рис в духовке запекается разными способами, имеет множество рецептов. Сладкие варианты представлены в виде запеканок, молочных каш и фаршированных фруктов, сытные – это гарниры, приготовленные одновременно с горячим: мясом, ребрами, котлетами.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник