Рецепт теста для выпечки, вареников, чебуреков
Научиться готовить выпечку, вареники, чебуреки, пончики помогут рецепты теста. Зная особенности каждого варианта, разобраться с тонкостями будет не сложно. Вооружившись необходимыми продуктами, а их как правило, не нужно много, можно творить отменные угощения для семьи.
Как приготовить тесто?
В создании основы для выпечки или вареников каждый ингредиент имеет значение и добавляется в нужное время. Замешивая дрожжевое, пресное, сдобное, слоеное, песочное тесто нужны простые продукты и знать некоторые особенности.
- Обязательно просеивать муку, насыщая ее кислородом и очищая от мусора.
- При замесе используются теплые продукты.
- В помещении не должно быть сквозняка.
- Избыток сахара способствует подгоранию корочки, тесто не успеет пропечься внутри.
- Чем больше в тесте жиров и меньше жидкостей, тем более рассыпчатой получится выпечка.
- Если положить много соды, тесто испортится. Кроме плохого вкуса, оно обретет темный цвет и неприятный запах.
Рецепт заварного теста
Проще купить эклеры в магазине, но куда вкуснее и интереснее сделать их дома. Предложенное вкусное тесто – базовое, если следовать рекомендациям все получится идеально. Важно при нагреве его перемешивать, не останавливаясь. Во время выпекания заготовки увеличиваются в несколько раз. Это нужно учитывать при формовке профитролей. Выпекаются изделия при 180 градусах до золотистого цвета.
Ингредиенты:
- яйца – 4 шт.;
- мука – 150 г;
- масло – 100 г;
- молоко и вода – по 125 мл.
Приготовление
- В кастрюле соединить воду, молоко и масло.
- Довести до кипения и соединения ингредиентов.
- Засыпать муку, размешивать тщательно.
- Варить в течение 2 мин. до отставания кома от стенок посуды.
- Немного остудить, вмешать по одному яйца.
- Размешивать до полного соединения и гладкой глянцевой массы.
Бисквитное тесто – классический рецепт
Основной ингредиент бисквита – яйца, точнее белки, взбитые до стойких пиков. Самым нежным и пышным считается шифоновое воздушное тесто. Этот корж получается всегда! Главное правильно и тщательно взбивать ингредиенты. Духовку первые пол часа выпекания не открывать. Перед применением нужно дать бисквиту созреть. На это уходит от 10 до 24 ч.
Ингредиенты:
- яйца – 6 шт.;
- масло – 100 мл;
- апельсиновый сок – 200 мл;
- сахар – 250 г;
- мука – 250 г;
- разрыхлитель – 15 г;
- цедра – 2 ч. ложки;
- апельсиновый экстракт – 5 мл;
- сахарная пудра – 50 г.
Приготовление
- Взбить желтки со всеми составляющими, кроме пудры.
- Белки и сахарную пудру взбить миксером (венчиком) до крепких пиков, аккуратно лопаткой ввести в тесто.
- Выпекать 60 мин. при 160℃.
- Охлаждать в форме, перевернув вверх дном.
Рецепт теста для хлеба
Из множества рецептов приготовления хлеба, самым востребованным считается простое тесто из пшеничной муки на дрожжах. Тщательного взбивания не потребуется, тут важно выдержать расстойку и чтобы мука была просеяна 2-3 раза прямо перед замесом – это залог пышности. По этому рецепту можно печь и подовый хлеб, и применив форму.
Ингредиенты:
- мука – 3 ст.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сахар – 2 ч. л.;
- сухие дрожжи – 1 пакетик (11 г);
- вода – 280 мл;
- растительное масло – 2 ст. л.
Приготовление
- Смешать муку с дрожжами, сахаром, солью.
- Отдельно соединить теплую воду, масло. Перелить к сухим составляющими, вымесить.
- Прикрыть полотенцем, оставить в тепле для подъема.
- В процессе расстойки 3 раза тесто осадить.
- Сформовать буханку, печь 40-50 мин. при 160 градусах.
Простой рецепт песочного теста
Для печенья, пирожных, коржей, тарталеток используется рубленное быстрое тесто. В домашних условиях оно готовится очень быстро, главное заморозить масло. Классический вариант – без сахара, его можно подсластить при необходимости. Предложенных ингредиентов хватит на корж для пирога диаметром 18-20 см или на 6-8 корзинок.
Ингредиенты:
- масло замороженное – 120 г;
- мука – 1,5 ст.;
- соль – 3 щепотки;
- вода ледяная – 3 ст. л.
Приготовление
- Выложить масло в муку и порубить ножом.
- Получится масляно-мучная крошка.
- Всыпать соль, добавить ледяную воду. На этом этапе можно присоединить сахар.
- Руками собирать ком, не липнущий к рукам.
- Поместить тесто на 15-20 мин. в холодильник.
Пельменное тесто – классический рецепт
Лучшее, легкое, удобное и тонкое тесто для пельменей – на воде с яйцом и растительным маслом. Последний ингредиент обеспечит гарантированную пластичность и гладкость. По этому рецепту теста хватит на большую партию заготовок, оно раскатывается до тончайшего состояния, не липнет, хорошо переносит заморозку.
Ингредиенты:
- мука – 600 г;
- вода – 250 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- масло – 2 ст. л.
Приготовление
- В миску насыпать муку горкой, сделать лунку, бросить соль.
- Вбить яйцо, перемешать ложкой, замешивая, постепенно вливать воду и масло.
- Продолжать замес, захватывая муку.
- Оставить тесто на 15-20 мин.
Чебуречное тесто – рецепт
Чебуреки могут быть хрустящими и мягкими, пузырчатыми и гладкими – важно подобрать хороший и простой рецепт теста. Основа, замешанная с водкой очень приятная в работе, блюдо получается невероятно вкусным, хрустящим и не жестким. Муки может потребоваться больше или меньше, ориентироваться нужно по гладкости.
Ингредиенты:
- мука – 500 г;
- вода – 200 мл;
- водка – 1 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- масло – 2 ст. л.;
- соль – 1 щепотка.
Приготовление
- Смешать яйцо с солью, водой и маслом.
- Влить водку, перемешать.
- Частями ввести просеянную муку, замешивая ложкой.
- Когда тесто станет плотным, переложить на стол, продолжить замес до гладкости.
- Убрать в пакет на 15 мин.
- Еще раз вымесить и приступать к лепке чебуреков.
Кексовое тесто – рецепт
Главный секрет приготовления вкусного и пышного теста, заключается в том, чтобы ингредиенты взбивались быстро. Отличительная особенность – много сливочного масла. Иногда оно растапливается, некоторые повара берут размягченное и перетирают с сахаром. В качестве основы берут кисломолочные продукты, а дополняют ароматизаторами, шоколадом, орехами и ягодами. Выпекают кексы в разогретой духовке: в большой форме – 1 ч., в маленьких «стаканчиках» - 30 мин., температура 200°С.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 250 г;
- сахара – 200 г;
- яйца – 4 шт.;
- изюм – 50 г;
- молотый миндаль - 50 г;
- мука – 200 г;
- соль – 1 щепотка;
- корица – 1 ч. л.;
- разрыхлитель – 3 ч. л.;
- какао-порошок – 1 ст. л. с горкой.
Приготовление
- Масло взбить с сахаром, яйцами.
- Добавить миндаль, какао, изюм, разрыхлитель.
- Всыпав муку, хорошо размешать.
Пирожковое тесто – рецепт
Не всем по душе трудоемкий рецепт домашнего теста на опаре. Предложенный вариант в разы проще, готовится быстро. Из него можно печь пирожки в духовке, жарить на сковороде, наполнять сладкими или мясными начинками, словом – универсальный продукт, предназначен для ленивых или занятых пекарей.
Ингредиенты:
- мука – 2-2,5 ст.;
- дрожжи свежие – 20 г;
- масло оливковое – 50 мл;
- вода – 1 ст.;
- сахар – 50 г;
- соль – 1 щепотка.
Приготовление
- Дрожжи раскрошить в миску, залить теплой водой, добавить 2 ст. л. муки и 1 ст. л. сахара. Перемешать.
- Через 5 мин. появится реакция, присоединить оставшиеся ингредиенты.
- Замесить тесто и оставить на расстойку до увеличения в 2 раза.
Рецепт теста для вареников
Как правило хозяйки выбирают рецепт вкусного теста по привычке или по наследству от мамы или бабушки. Невзирая на минимальный состав ингредиентов, заварные вареники выходят идеальными, в меру мягкими и нежными. Тесто получается пластичным, легко раскатывается, не липнет, заготовки из него хорошо переносят заморозку!
Ингредиенты:
- мука – 500 г;
- соль – 0,5 ч. л.;
- масло – 4 ст. л.;
- кипяток – 300 мл.
Приготовление
- В миску высыпать всю муку, сделать в центре лунку.
- Влить масло, перемешать, бросить соль, влить кипяток.
- Замешивать сначала ложкой, потом руками.
- Накрыть миску полотенцем на 15 мин. осадить и приступать к лепке.
Тесто на куличи – рецепт
Немного влажным, даже «сочным» получается пасхальное тесто на куличи с творогом. Куркума даст мякишу желтый цвет, а начинку можно поменять по вкусу: взять изюм, курагу, цукаты, орехи. Благодаря творогу, выпечка долго сохраняет свежесть, значит на утро будет такой же мягкой и вкусной. Не нужно добавлять больше муки, чтобы пасха не стала слишком плотной и тяжелой.
Ингредиенты:
- молоко – 100 мл;
- мука – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- дрожжи сухие – 5 г.
Тесто:
- яйца – 2 шт.;
- желток – 1 шт.;
- соль – 1 щепотка;
- сахар – 130 г;
- ванильный экстракт – 1 ч. л.;
- масло сливочное – 50 г;
- изюм – 100 г;
- творог – 250 г;
- куркума – 0,5 ч. л.;
- цедра апельсина – 1 ст. л.;
- мука – 300 г.
Приготовление
- Смешать дрожжи, молоко, сахар и муку. Накрыть оставить на 15 мин.
- Соединить все ингредиенты для теста (кроме муки). Влить опару, перемешать.
- Добавить муку, замешивая липкое тесто.
- Всыпать изюм.
- Убрать в тепло на 2 ч.
- Обмять тесто, переложить в формы, оставить на 40 мин.
- Печь при 200 градусах 10 минут.
- Снизить температуру до 175 градусов, выпекать 30 мин.
Тесто на дрожжах для пиццы
Не самое быстрое, но очень воздушное, пышное тесто как в пиццерии. Стандарт, на который ориентируется большинство кулинаров во всем Мире. Корж выходит с хрустящими краями, тонкой серединой. Для этого рецепта лучше брать качественное оливковое масло первого отжима. Остальные ингредиенты обычные и найдутся на любой кухне.
Ингредиенты:
- мука – 350 г;
- вода - 150 мл;
- соль – ¼ ч. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- масло оливковое – 3 ст. л.;
- дрожжи – 5 г.
Приготовление
- Просеять муку, соединить с дрожжами.
- Добавить соль, сахар.
- В центре сделать лунку, теплую воду, масло.
- Смешать тесто ложкой, переложить на стол с мукой, продолжить замес.
- Накрыть пленкой, оставить на 40-50 мин.
- Можно делать 1 пиццу на весь противень, или разделить на две части.
Рецепт слоеного теста в домашних условиях
При замешивании французского теста из масла, воды и муки нужно проследить, чтобы компоненты были холодными. Ледяное масло в горячей духовке начинает быстро таять, превращаясь в пар, выталкивает слои. Классика – бездрожжевой рецепт, который готовится не хлопотно, но и не очень быстро.
Ингредиенты:
- мука – 500 г + 50 г;
- масло – 500 г + 50 г;
- вода – 250 мл;
- сахар – 50 г.
Приготовление
- Соединить муку с сахаром и 50 г масла.
- Добавить воду, замесить тесто. Завернуть в пленку, охлаждать 30 мин.
- Взбить все масло с 50 г муки, выложить массу в форму, охлаждайте 30 мин.
- Раскатать прямоугольный пласт, положить на край масляный кусок, накрыть второй половиной теста, закрепите края. Охлаждать 15 мин.
- Повторить раскатку, сделав прямоугольник 50х25 см.
- Разделив на 3 части, сложить пласт. Охлаждать 15 мин.
- Повторять действия, начиная с раскатки, еще 5 раз.
- Последний раз готовое тесто охлаждать 1 ч.
Рецепт картофельного теста
Из пышного, с приятной структурой дрожжевого теста с картошкой получаются очень вкусными пирожки с мясной, рыбной, овощной, сырной начинками. Удачной будет основа для пиццы и простые булки и лепешки. Пюре можно брать 2-х видов: обычное отварное (без масла и молока) или сухое быстрого приготовления. Это тесто прекрасно поднимается и удобно в работе.
Ингредиенты:
- сухое пюре – 5 ст. л.;
- мука – 3 ст.;
- молоко – 300 мл;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- дрожжи сухие – 2 ч. л.
Приготовление
- Соединить теплое молоко с маслом порошком пюре.
- Добавить муку с солью, сахаром, дрожжами.
- Замесить, оставить на 1,5 ч., осадив один раз.
Тесто для пончиков – рецепт
До конца не известно, кто придумал пончики, и существует ли классический рецепт. Традиционным блюдом для жителей постсоветского пространства являются пышки – обжаренные во фритюре булки с отверстием в центре, обсыпанные пудрой. Американские донатсы, похожие по форме, готовятся из вкусного дрожжевого теста, наполняются разными начинками и поливаются глазурью.
Ингредиенты:
- мука – 2,5 ст.;
- молоко теплое – 100 мл;
- сахар – 2 ст. л.;
- ванильный сахар – 1 ст. л.
- дрожжи свежие – 15 г;
- масло сливочное – 2 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- масло – 500 мл;
- сахарная пудра – 50 г.
Приготовление
- Смешать дрожжи с теплым молоком, сахаром и ванилью. Оставить на 15 мин.
- Добавить муку, мягкое масло, яйцо, соль.
- Замесить липковатое тесто.
- Оставить в тепле на 2 ч.
- На припыленном столе раскатать тесто в пласт толщиной 5-7 мм. Вырезать кругляши с отверстием в центре.
- Оставить на 20 мин.
- Обжаривать во фритюре, немного охладить, обсыпать пудрой.