Варенье из клубники с целыми ягодами

варенье из клубники с целыми ягодами

Варенье – традиционный десерт восточнославянских и закавказских народов. Его готовят путем варки различных ингредиентов, будь то фрукты, ягоды, реже овощи, сосновые шишки, лепестки роз и т.д. При варке варенье имеет неоднородную консистенцию, состоящую из сиропа и кусочков плода, из которого оно готовится. Причем в случае с ягодами, стараются уберечь плод в целом виде, чтобы ягода сохранила свой натуральный вкус и аромат. К сожалению не все ягоды при переработке могут себе это позволить, а вот приготовление варенья из клубники с цельными ягодами вполне реально. Клубничное варенье пользуется большой популярностью, особенно у детей, а его поглощение позволяет наслаждаться приятным вкусом и поддерживать иммунитет, особенно зимой.

Ягоды клубники при варке хорошо держат форму, но все равно необходимо соблюдать некоторые правила для получения желаемого результата.

Собирать ягоды для варенья необходимо в сухую погоду, перезревшие плоды отбраковывать, варить варенье желательно в тот же день. При варке варенье лучше не мешать ложкой, а встряхивать посуду, в которой оно варится, ну и конечно же придерживаться рекомендаций по рецептуре.

Как сварить вкусное клубничное варенье с целыми ягодами мы вам сегодня расскажем.

Варенье из клубники с целыми ягодами - рецепт

Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • лимонный сок – 15 г.

Приготовление

Ягоды клубники несколько раз промываем в холодной воде, просушиваем, отрываем чашелистики и укладываем в посуду, в которой будет вариться варенье. Каждый слой щедро пересыпаем сахаром и оставляем клубнику на восемь-десять часов. За это время она пустит сок и пропитается сахаром. Теперь ставим на плиту, нагреваем до кипения, периодически встряхивая посуду с клубникой, и снимаем с огня. Мешать клубнику не желательно, чтобы не повредить целостность ягод.

Посуду с вареньем накрываем полотенцем и отставляем на сутки.

На следующий день повторяем процедуру. Таким способом нагреваем до кипения клубнику пять раз. На шестой раз даем клубнике повариться двадцать минут, добавляем лимонный сок, даем остыть в течении двадцати минут и разливаем в простерилизованные, еще теплые банки. Закупориваем прокипяченными крышками, переворачиваем, укутываем одеялом до остывания.

Варенье из целой клубники «Пятиминутка»

Ингредиенты:

  • клубника – 2 кг;
  • сахарный песок – 3 кг;
  • вода - 500 мл.
варенье из целой клубники

Приготовление

Хорошенько промытую в большом количестве воды клубнику очищаем от чашелистиков и бросаем в кипящий сироп, приготовленный из воды и сахара в эмалированной кастрюле, даем снова закипеть, провариваем пять минут, снимаем с огня, накрываем крышкой и плотно укутываем одеялом. Уже остывшее варенье разливаем в приготовленные, простерилизованные банки и закрываем капроновыми (пластмассовыми) крышками или обвязываем бумагой.

Клубника в варенье, приготовленному по такому рецепту, не теряет полезных свойств и сохраняет свежий вкус. Хранить варенье лучше в прохладном темном месте.

 
Статьи по теме:
Апельсиновое варенье
Апельсиновое варенье придется по вкусу всем: даже тем, кто не особенно любит данный вид десерта. Стоит открыть баночку, и приятный аромат тут же распространяется по всему дому. А его удивительный вкус запомнится всем, кто хотя бы однажды пробовал такое лакомство.
Варенье из малины с целыми ягодами
Малиновое варенье – это вкусная, полезная и лечебная консервация, которая послужит вам доброй помощницей на всю зиму. Помимо всего варенье получается ароматное, густое и с целыми ягодками. Холодными морозными вечерами так приятно будет съесть ложечку этого блюда и запить горячим чаем.
Малиновое варенье «Пятиминутка» - рецепт
Чтобы вкусное малиновое варенье получилось действительно лечебным, приготовьте его по тем рецептам, которые мы предлагаем далее в статье. Варится оно очень быстро, поэтому вся польза малины сохраняется, варенье получается ароматным и невероятно вкусным.
Малина, перетертая с сахаром на зиму
Малина, перетертая с сахаром - это очень вкусно и полезно. Ее можно кушать, как варенье или заваривать с ней чай, который улучшает самочувствие при простуде. Сегодня мы предлагаем вам рецепт десерта, который порадует вас зимой своим натуральным вкусом.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник