Варенье из лесной клубники - необычные рецепты вкусной домашней консервации
Варенье из лесной клубники – безумно лакомая заготовка, способная потешить дегустаторов свежим вкусом и потрясающим ароматом в холода. Кроме того, сладость можно применять в приготовлении компотов или ароматного чая. Часто используют заготовку в качестве начинки для домашних выпечных изделий.
Как сварить варенье из лесной клубники?
Каждый рецепт варенья из лесной клубники заслуживает особого внимания и добросовестного исполнения. Результатом определенных технологией правильных действий будет гармоничная и сбалансированная заготовка, в которой по максимуму сохранятся все полезности.
- Свежесобранную лесную клубнику зачастую избавляют от чашелистиков или, в зависимости от требований рецепта, используют целиком.
- Для хранения при комнатных условиях варенье из лесной клубники подвергают минимально допустимой варке согласно рецепту, укупоривают в стерильные банки и укутывают в перевернутом виде до полного остывания.
- Для максимального сохранения ценных свойств ягоды заготавливают в перетертом виде с сахаром без термической обработки и хранят в холоде, прикрыв пластмассовыми крышками.
Варенье из лесной клубники на зиму
Если вы оказались в числе тех счастливчиков, которые знают урожайные ягодные места в лесу, и используют свои знания с пользой, самое время сохранить собранное лакомство впрок и сварить вкусное варенье из лесной клубники на зиму. Насыщенный цвет заготовки сохранит щепотка лимонной кислоты или пара столовых ложек лимонного сока, который нужно добавить на завершающем этапе варки.
Ингредиенты:
- лесная клубника – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- лимонная кислота – щепотка.
Приготовление
- Ягоды промывают, очищают от плодоножек с хвостиками и засыпают на ночь сахаром.
- Располагают заготовку на плите и доводят до кипения.
- Оставляют массу до остывания, снова дают закипеть, проваривают 10 минут.
- Повторяют цикл нагрева, варки и остывания до получения желаемой густоты лакомства.
- При последнем кипячении добавляют лимонную кислоту, укупоривают готовое варенье из лесной клубники в стерильные банки.
Варенье из лесной клубники с целыми ягодами
Вкусное варенье из лесной клубники целыми ягодами можно сварить по следующему рецепту. Безумно вкусным и ароматным получится и сладкий сироп, который можно использовать для дополнения блинов, оладий, сырников при подаче, или приготовления коктейлей, мороженого или других сладких десертов.
Ингредиенты:
- лесная клубника – 700 г;
- сахарный песок – 700 г;
- вода – 400 мл;
- лимонная кислота – щепотка.
Приготовление
- Из воды и сахара готовят сахарный сироп, проварив сладкую массу 5 минут.
- Закладывают в емкость с кипящей сладкой жидкой базой подготовленные очищенные ягоды лесной клубники, дают повторно закипеть, выключают плиту.
- Снова прогревают массу до кипения, остужают.
- В последний раз кипятят варенье из целой лесной клубники 5-10 минут, добавив лимонную кислоту, после чего укупоривают в стерильные банки.
Варенье «Пятиминутка» из лесной клубники на зиму
Лучшим вариантом полезной заготовки для длительного хранения при комнатных условий является варенье из лесной клубники «Пятиминутка». Лакомство оформляется без добавления воды и в полной мере сохраняет аромат, свежесть и насыщенность вкуса. По желанию количество сахарного песка можно уменьшить в полтора-два раза.
Ингредиенты:
- лесная клубника – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг.
Приготовление
- Подготовленные очищенные ягоды засыпают сахаром и оставляют на ночь.
- Располагают емкость с ягодной массой на плите и нагревают при помешивании до кипения.
- Проваривают варенье из ароматной лесной клубники 5 минут.
- Разливают лакомство по стерильным сосудам, укупоривают, укутывают.
Варенье из клубники лесной с хвостиками
Простое варенье из лесной клубники, сваренное с хвостиками, не только сэкономит время на чистке ягод. Полученная заготовка окажется гораздо полезней той, что приготовлена из очищенного сырья. Чашелистики славятся своей способностью благотворно влиять на течение простудных заболеваний: их употребление ускорит выздоровление при бронхитах и поможет избавиться от любого кашля.
Ингредиенты:
- лесная клубника – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг.
Приготовление
- Тщательно промытые ягоды с хвостиками засыпают сахарным песком и оставляют на ночь для отделения сока.
- Далее готовят лакомство 5 дней, каждый раз подогревая до кипения, проваривая 2 минуты и оставляя для полного остывания и настаивания.
- Проварив в последний раз варенье из лесной клубники с чашелистиками 2 минуты, разливают его по стерильным банкам, укупоривают.
Густое варенье из лесной клубники на зиму
Густое варенье из лесной клубники можно использовать в качестве начинки в выпечку или подать лакомство к чашке горячего чая, наслаждаясь тягучей мармеладной текстурой полученной заготовки. Уваривать можно только сироп, сохранив при этом по максимуму ценность ягод или же вместе с клубникой, получив более мягкий и нежный вкус сласти.
Ингредиенты:
- лесная клубника – 2 кг;
- сахарный песок – 2,5 кг;
- лимонный сок – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Перебирают и очищают ягоды, засыпают на сутки сахарным песком.
- Доводят заготовку до кипения и растворения всех кристаллов, извлекают клубнику шумовкой из сиропа, который уваривают 1-1,5 часа.
- Возвращают в сладкую базу лесные ягоды, проваривают 10-15 минут, добавив лимонный сок.
- Укупоривают заготовку в стерильные банки.
Варенье из лесной клубники через мясорубку
Следующий рецепт для любителей однородных сладких заготовок. Варенье из лесной клубники, перекрученное на мясорубке, получается в меру густым и невероятно ароматным. По желанию для измельчения ягод можно воспользоваться и блендером – при этом однородность заготовки будет зависеть от времени обработки клубничной массы устройством и от мощности последнего.
Ингредиенты:
- лесная клубника – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- лимонный сок – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Перекручивают очищенные ягоды через мясорубку.
- Смешивают полученную массу с сахарным песком и лимонным соком, ставят на плиту, на умеренный огонь.
- Проваривают вкусное варенье из лесной клубники 10 минут, помешивая.
- Разливают горячее лакомство по подготовленным емкостям, укупоривают, укутывают.
Варенье из лесной клубники с желатином
Предложенный далее рецепт варенья из лесной клубники с желатином предоставит возможность полакомиться безумно лакомым и полезным десертом, напоминающим по вкусу любимое многими желе. В данном случае для получения густой текстуры сласти не понадобится длительная варка, что положительно скажется на ее вкусовых и ценных характеристиках.
Ингредиенты:
- лесная клубника – 1 кг;
- сахарный песок – 500 г;
- желатин – 30 г.
Приготовление
- Очищенную лесную землянику пересыпают сахаром и оставляют на несколько часов.
- Подогревают ягодную массу до кипения, проваривают 10 минут.
- Замачивают желатин согласно инструкции, распускают в микроволновке, выливают к ягодам, прогревают минуту.
- Разливают готовое варенье по баночкам, укупоривают.
Протертое варенье из клубники лесной
Заготовив варенье из лесной клубники без варки, удастся сохранить максимум ценных свойств ягод и вместе с тем получить вкусное лакомство. Сладкую ягодную массу можно намазать на ломтик свежего хлеба, добавить в кашу при подаче или использовать в качестве дополнения к другим сладким десертным блюдам.
Ингредиенты:
- лесная клубника – 1 кг;
- сахарный песок – 1,5-2 кг.
Приготовление
- Очищенные ягоды тщательно споласкивают и обязательно обсушивают до полного испарения капель влаги.
- Измельчают ягодную массу любым удобным способом, соединяют с сахаром и оставляют для растворения кристаллов, часто размешивая.
- Раскладывают заготовку по стерильным баночкам, прикрывают крышками и хранят в холоде.
Варенье из лесной клубники в мультиварке
Варенье из лесной клубники с лимоном, сваренное при помощи мультиварочного устройства, получится удивительно ароматным, умеренно сладким и благодаря минимальному времени термической обработки невероятно полезным. Из цитруса можно отжать сок или добавить к ягодной массе еще и цедру, сняв ее с плода аккуратно, не задевая белую часть.
Ингредиенты:
- лесная клубника – 1 кг;
- сахарный песок – 400-600 г;
- некрупный лимон – 1 шт.
Приготовление
- Очищенные ягоды засыпают с сахаром в чашу и оставляют на несколько часов.
- Добавляют лимонный сок и по желанию цедру, включают режим «Мультиповар» на 10 минут.
- Горячее варенье укупоривают герметично в стерильные банки, укутывают до остывания.