Яйца в мешочек
Если произвести опрос среди потребителей, интересуясь их мнением о том, что же такое «яйца в мешочек», то, проанализировав результат, можно увидеть занятную картину. Некоторые считают, что яйца в мешочек варятся без скорлупы, путая их яйцами пашот. Значительная доля опрошенных свято верит в то, что «в мешочек» – это значит яйца с плотным белком и полностью жидким желтком. Так как же на самом деле выглядят яйца в мешочек и как правильно их приготовить? Именно об этом наша сегодняшняя статья. В ней мы разберем все возможные варианты варки яиц для получения нужной степени готовности, а также секреты и тонкости, которые помогут избежать совершения возможных ошибок и снизят вероятность неудач к минимуму.
В первую очередь развеем сомнения по поводу определения правильности терминологии и оценки степени готовности яйца для придания ему характеристики «в мешочек». Чтобы получить такое блюдо, необходимо сварить яйца до того момента, когда полностью готов белок и наполовину «схвачен» желток. В этом случае жидкой остается только незначительная часть желтка по центру. Как же получить такой результат? Об этом и о многом другом в рецепте ниже.
Как правильно сварить яйца в мешочек – рецепт
Ингредиенты:
- свежие куриные яйца;
- вода очищенная;
- соль крупная каменная – 2 ст. ложки на литр воды.
Приготовление
Куриные яйца для варки выбираем только отборные и непременно свежие. Если вы приобрели продукт на рынке или в магазине и не уверены в его качестве, то стоит не полениться и проверить свежесть яиц путем погружения в воду. Качественные свежие яйца утонут на дно посудины, а непригодные в пищу экземпляры всплывут на поверхность. Если таковые были обнаружены, от них нужно безжалостно избавиться, выбросив на помойку.
Теперь о том, как лучше варить яйца и в какую воду их опускать для этого – в холодную или в уже кипящую. Если бы перед нами стояла задача сварить яйца вкрутую, то однозначным ответом в данном случае была бы рекомендация погружать яйца комнатной температуры в холодную воду для дальнейшего нагревания и варки. Именно при таком способе приготовления вероятность возникновения трещин минимальна.
Но нам нужно получить определенную степень готовности, которая зависит не только от того, в какую воду первоначально положены яйца, но и от интенсивности нагрева, а также от продолжительности кипения и от температуры воды при этом. Последняя может снижаться при увеличении высоты местности над уровнем моря из-за снижения давления атмосферы. Время приготовления в этом случае будет дольше на пару минут, нежели обычно принято. Если вы находитесь в горах или на возвышенности, то примите эту информацию к сведению, она именно для вас.
Итак, для приготовления яиц среднего размера в мешочек погружаем их аккуратно в емкость с бурно кипящей, щедро подсоленной водой (2 столовых ложки соли на литр воды) и после повторного закипания варим в течение пяти минут. Если яйца чуть меньше или больше среднего размера время следует соответственно уменьшить или увеличить на полминуты. Также как и при классической варке вкрутую, при приготовлении в мешочек по истечении отведенного времени следует сразу же переложить яйца из кастрюли в емкость с ледяной водой на минуту, так их легче будет очистить.
Чтобы снизить риск возникновения трещин при варке, необходимо яйца выдержать предварительно при комнатной температуре минимум час, а также дополнительно проколоть аккуратно скорлупу острой иглой с двух сторон (с тупого и острого конца).
Теперь вы знаете, как правильно приготовить яйцо в мешочек. Яйца всмятку готовятся с учетом тех же рекомендаций, но для их приготовления после закипания понадобится всего три минуты.