Запеченная пикша в духовке
Диетологи утверждают, что рыбу нужно кушать чаще, чем мясо. А чтобы она получалась более вкусной и полезной, ее лучше не жарить, а запекать. Как вкусно запечь пикшу в духовке, читайте ниже.
Пикша, запеченная в духовке с овощами
Ингредиенты:
- тушка пикши – 1 шт.;
- лук – 200 г;
- баклажан – 200 г;
- помидор – 150 г;
- пармезан – 70 г;
- зелень кинзы и петрушки;
- масло оливковое – 60 мл;
- лимон – четвертинка;
- перец черный молотый;
- соль.
Приготовление
Тушку пикши потрошим, чистим, обрезаем плавнички и моем. Натираем рыбу солью, сбрызгиваем соком лимона, а в брюшко закладываем измельченную зелень. Вымытый баклажан нарезаем крупными кубиками. В сковороде нагреваем половину оливкового масла, помещаем в него нашинкованный полукольцами лук, пассеруем его около 5 минут до прозрачности. Потом добавляем баклажан и нарезанный помидор. Перемешиваем и готовим 5 минут, постоянно помешивая. После того как овощи пустят сок, огонь прибавляем и тушим около 5 минут. Форму смазываем оставшимся оливковым маслом, помещаем в нее рыбу и овощи. При 200 градусах около 40 минут запекаем. Минут за 5 до готовности притрушиваем блюдо тертым сыром.
Рецепт запеченной в духовке пикши
Ингредиенты:
- пикша – 1 кг;
- сыр твердый – 50 г;
- молоко – 200 мл;
- майонез – 5 ст. ложек;
- лук – 300 г;
- растительное масло – 20 мл;
- соль;
- приправа для рыбы – 1 ст. ложка.
Приготовление
Рыбку чистим, хребет и кости извлекаем. Тушку моем и нарезаем небольшими кусочками. Форму смазываем маслом и помещаем в нее филе. Смешиваем майонез с приправой и полученной смесью смазываем рыбку. Посыпаем рыбу кольцами лука, а потом заливаем молоком. Сыр трем на терке и засыпаем сверху рыбку. Запекаем около 40 минут при 190 градусах. Филе пикши, запеченное в духовке, можно подать с отварным рисом или картофелем.
Пикша, запеченная в духовке с картофелем
Ингредиенты:
- филе пикши – 1 кг;
- свежие помидоры – 2 шт.;
- картофель – 2 кг;
- соль;
- приправа для рыбы;
- сыр – 220 г;
- масло для смазывания формы;
- майонез – 80 г.
Приготовление
Филе пикши моем холодной водой, слегка обсушиваем и нарезаем кусочками. Солим их, притрушиваем приправой для рыбы, перемешиваем и даем минут 20 постоять. Тем временем чистим от кожуры картошку, ополаскиваем ее и нарезаем тоненькими ломтиками. Вымытые помидоры нарезаем тоненькими кружками. Форму смазываем маслом, выкладываем примерно половину нарезанной картошки, солим и перчим. Затем кладем кусочки рыбного филе, закрываем их слоем помидоров, снова размещаем картошку. Наносим слой майонеза. Запекаем минут 25 в хорошо нагретой духовке, потом притрушиваем сверху тертым сыром и готовим до румяности.