Желе из айвы
Предлагаем интересные рецепты желе из плодов спелой айвы, а как правильно приготовить это изумительное лакомство, мы подробно расскажем.
Желе из айвы японской – самый вкусный рецепт
Ингредиенты:
- спелая айва – 1,5 кг;
- сахарный песок – 1,3 кг;
- чистая вода – 3 ст.
Приготовление
- Каждый вымытый плод айвы, не очищая от кожуры и от внутренних семян, измельчаем произвольными дольками.
- Помещаем их в кастрюлю с толстым дном и покрываем всю поверхность фруктов чистой водой.
- Выставляем эту емкость на конфорку газовой плиты и после того, как в ней начнет кипеть вода, варим айву, пока она не станет довольно мягкой и с нее не начнут отслаиваться корочки.
- Частое металлическое сито дополнительно покрываем отрезом чистой марли и выливаем в него разваренную ароматную айву.
- Жидкость собираем в вымытую металлическую емкость, а оставшиеся на марле отваренные плоды завязываем в узелок и отжимаем их, собирая сюда же выделившийся сок.
- Отправляем собранный отвар на включенную плиту и при начальной стадии кипения постепенно всыпаем в него сахарный песок, сразу же, расколачивая его. Снизив пламя огня, увариваем фруктовый сироп до вязкого состояния.
- Распределяем готовое желе из ароматной, спелой айвы по прожаренным в духовке маленьким баночкам и герметично укупориваем их.
Желе из айвы с апельсином – рецепт на зиму
Ингредиенты:
- айва – 4 шт.;
- апельсин (крупный) – 1 шт.;
- питьевая вода – 600 мл;
- мелкий сахар – 1 кг.
Приготовление
- Айву вместе с сочным апельсином вымываем и острым ножом нарезаем тонкими продольными дольками.
- Помещаем их на дно нержавеющей кастрюли, заливаем все питьевой водой и сразу же переставляем емкость на уже включенную плиту.
- Варим содержимое кастрюли, ориентируясь на айву, как увидим, что ее дольки уже начинают распадаться - отставляем фрукты с огня.
- Откидываем это все в глубокий дуршлаг, который предварительно застилаем вдвое сложенным отрезом марли.
- Отвар собираем в чистую кастрюлю, а затем заворачиваем в марлю немного остывшие фрукты и чистыми руками отжимаем с них сок.
- Собранной жидкости даем постоять на протяжении 40-50 минут. После чего аккуратненько сливаем в ковшик или кастрюлю, чтобы не поднялись остатки упавшей в осадок мякоти.
- Всыпаем в осветленный отвар мелкий сахар и отправляем его вариться на конфорку. Увариваем его так, чтобы от первоначального объема осталась где-то половина.
- Полученное желе, необыкновенно красивого цвета, разливаем по подготовленным должным образом банкам и сразу же закатываем их.