Бастурма в домашних условиях

Бастурма в домашних условиях

Некоторые деликатесы вполне можно приготовить самостоятельно, благодаря чему обойдутся они значительно дешевле. Например, несложно готовится бастурма в домашних условиях, поскольку это просто-напросто вяленое мясо со специями. Никаких особых технологий и специальных приемов не требуется, все просто.

Классический вариант

Традиционно готовится бастурма из говядины, в домашних условиях приготовить это блюдо можно из телятины, в любом случае, берем мясо молодого животного. По цвету оно гораздо светлее, чем старая говядина, оцениваем также цвет жира – он должен быть не розовым или желтым, а белым. Помимо этого обращаем внимание на то, чтобы мясо было свежим: оцениваем упругость, запах, кусок не должен быть заветренным. Для приготовления бастурмы используем вырезку – тонкий край или филе одним куском весом около 1 кг.

Ингредиенты:

  • говядина или телятина – 1-1,2 кг;
  • соль йодированная крупная – 1 стакан;
  • чеснок – 1 небольшая головка (4-5 зубчиков);
  • сахар белый – 2-3 ст. ложки;
  • острый молотый перец (чили или подобный) – 1 ст. ложка без горки;
  • хмели-сунели – 1 ст. ложка;
  • кориандр в семенах – 1 ст. ложка;
  • гвоздика – 4-6 соцветий;
  • лист лавровый – 3 шт.;
  • можжевельник (ягоды) – 1 горсть.

Приготовление

Бастурма в домашних условиях готовится долго, рецепт нельзя изменять, потому что не провяленное мясо может стать источником болезнетворных бактерий. Так что запасаемся терпением и внимательно следуем технологии.

Для начала обрабатываем кусок мяса: срезаем все пленки, жировые прослойки и жилки, затем тщательно промываем и обсушиваем с помощью салфетки. Теперь мясо нужно засолить. Солить его можно на сухую или в рассоле. В первом случае смешиваем соль и сахар, равномерно обваливаем говядину в этой смеси, плотно оборачиваем и выдерживаем двое суток в холодильнике. Во втором – соль и сахар растворяем в воде, кладем в получившуюся рапу мясо и оставляем под крышкой в холодильнике на сутки.

Если солили первым способом, снимаем излишки соли, промываем и обсушиваем говядину, если вторым, просто обсушиваем. Далее плотно оборачиваем мясо в несколько слоев марли или полотняную салфетку и ставим на наш сверток груз. Выдерживаем сутки, далее из специй готовим смесь, растирая их в ступке или измельчая с помощью мельнички для специй. В смесь добавляем несколько ложек теплой кипяченой воды, чтобы облегчить процесс нанесения. Этой кашицей как следует обмазываем говядину и даем слою подсохнуть – оставляем в хорошо проветриваемом помещении примерно на сутки. Далее снова плотно заворачиваем мясо в марлю (конечно, чистую), обвязываем шпагатом и вывешиваем на сквозняке в прохладном месте. Вялится бастурма от недели до 4 – зависит от толщины куска и желаемой жесткости конечного продукта. Хранят ее в холодильнике, нарезая тонкими пластами.

Бастурма из свинины

Возможны, конечно, варианты приготовления вяленого мяса. Если найти хорошую говядину не получается, готовится бастурма из свинины - в домашних условиях это тоже очень несложно. В целом процесс совершенно идентичен: выбираем правильное мясо, солим его, затем вялим. Для вкусной бастурмы берем либо вырезку со спины животного, либо филе с ребер. Набор специй используем такой же, хотя можно заменить некоторые ингредиенты, например, вместо можжевельника и гвоздики использовать чабер и сумах, а белый сахар заменить коричневым.

Бастурма из птицы

Однако гораздо чаще встречается бастурма из курицы - в домашних условиях куриное мясо провялить легче, чем говядину или свинину. Поэтому такой деликатес готовится намного быстрее.

Ингредиенты:

  • филе курицы (грудки) – 0,9-1,2 кг;
  • крупная морская соль – 7-8 ст. ложек;
  • белый сахар-песок – 5-6 ст. ложек;
  • паприка молотая – 100 г;
  • бастурма из курицы в домашних условиях
  • чабер сушеный – 3-4 ст. ложки;
  • смесь перцев свежесмолотых – 2 ст. ложки;
  • гвоздика – 4-5 соцветий.

Приготовление

Филе промываем, обсушиваем, пересыпаем смесью соли и сахара, укладываем плотно в контейнер и выдерживаем сутки. Промываем мясо, плотно оборачиваем полотняными салфетками и кладем под гнет еще на сутки. Готовим кашицу из специй и небольшого количества воды, покрываем ею курятину, заворачиваем в несколько слоев марли и подвешиваем вялиться на 8-15 дней.

 
Статьи по теме:
Куриный паштет – рецепт
Домашний паштет - это всегда вкусно и, конечно, полезнее покупного. Это чудесный вариант для фуршета или быстрого бутерброда для перекуса. Причем готовить его можно по-разному: из мяса или из печени - результат всегда шикарный. Предлагаем два простых рецепта куриного паштета.
Вяленые помидоры в духовке на зиму
Очень популярна сегодня закуска - вяленые помидоры, которые добавляют в совершенно разнообразные блюда. Многие хозяйки уже весьма успешно заготавливают ее на зиму. Предлагаем один из несложных вариантов этой превосходной заготовки и расскажем, как сделать вяленые помидоры в духовке.
Паштет из баклажанов и печени на зиму
Овощные паштеты - это прекрасная находка для тех, кто хочет разнообразить свое меню интересными блюдами. Предлагаем вариант необычной заготовки - паштет из баклажанов с печенью. Расскажем только оригинальные рецепты и предложим вариант для вегетарианцев - со вкусом печени, без ее добавления.
Рецепт вяленых помидоров в домашних условиях
Весьма популярная сегодня консервация - вяленые помидоры. Их добавляют в разнообразные кушанья: в основные блюда, в салаты или в пикантные соусы. И стоят они, соответственно, не дешево. Поэтому нужно заготовить их самостоятельно. Расскажем несколько наиболее доступных вариантов.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник