Цукаты из тыквы в домашних условиях - вкуснее любых конфет!
Сделать цукаты из тыквы в домашних условиях — значит, получить уникальный продукт, чья жевательная мякоть добавит текстур и вкусов выпечке, и просто удовлетворит тягу к сладкому, поскольку содержит клетчатку, углеводы и сахара. Насладиться всем этим можно вне сезона, потому что уваривание в сиропе и сушение делает ломтики очень стойкими.
Цукаты из тыквы в духовке
Чтобы подсушить цукаты из тыквы в домашних условиях в духовке потребуется 2-3 ч. Однако, прежде, чем приступить к сушке, ломтики нужно подготовить. Вначале настоять с сахаром, чтобы получить сок, который составит основу сиропа. Варить тыкву в сиропе можно в несколько заходов с перерывами на охлаждение или за один раз. Это зависит от рецепта.
- Следует понимать, что чем больше влаги потеряют ломтики при варке, тем меньше времени им потребуется, чтобы приобрести подсушенную, эластичную текстуру.
- После варки выложите ломтики на решетку, дайте им остыть и немного подсохнуть. Затем, перенесите на пергамент и сушите тыквенные цукаты в духовке при температуре 90-100℃ с приоткрытой дверцей, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха.
- Чтобы ароматизировать цукаты из тыквы в домашних условиях, используйте корицу, гвоздику, анис, бадьян или цитрусовую цедру.
Цукаты из тыквы в сушилке
Контроль за потоками воздуха и обезвоживание большой партии за один раз — бонусы, которые вы получите, готовя цукаты из тыквы в электросушилке. Вначале ломтики мацерируют с соком лайма, чьи кислоты укрепляют мякоть. Затем, долго варят, чтобы уменьшить влажность продукта. От этого зависит сколько времени продукт будет находиться в сушилке.
Ингредиенты:
- мякоть тыквы – 650 г;
- сахар – 600 г;
- сок и цедра двух лаймов.
Приготовление
- Нарежьте мякоть тонкими клиньями. Смешайте с 400 г сахара, соком и полосками цедры. Охлаждайте ночь.
- Варите 1 ч. 10 мин., пока сироп не станет карамельным, а ломтики прозрачными.
- Выложите на решетку. Дайте сиропу стечь.
- Разложите на поддонах сушилки.
- Сушите 5 ч. при 55℃.
- Обваляйте в оставшемся сахаре.
Рецепт цукатов из тыквы в микроволновке
Если вы голосуете «за» скорость и маленькую партию лакомств немедленно, здесь и сейчас, делайте цукаты из тыквы в микроволновке. Удобно, что приготовление сиропа, проваривание мякоти с сиропом и сушка в пять заходов происходят с помощью СВЧ. Хотя, все занимает чуть меньше часа, продукт имеет хорошие показатели, конкретно, влажность 28%.
Ингредиенты:
- мякоть тыквы (нарезать клиньями) –150 г;
- вода – 50 мл;
- сахар – 150 г;
- палочка корицы – 1 шт.
Приготовление
- Соедините мякоть, 50 г сахара и корицу. Оставьте до появления жидкости. Слейте, удалите жидкость.
- Соедините 100 г сахара и 50 мл воды. Готовьте на высокой мощности 90 сек., перемешивая каждые 30 сек.
- Покройте мякоть сиропом. Дайте остыть.
- Затем, готовьте 5 мин. при 600 Вт. Перемешайте.
- Готовьте 10 мин. при мощности 600 Т.
- Разложите ломтики на круглой решетке для СВЧ.
- Сушите в пять подходов. 1 мин. работы/перерыв 5 мин. на максимальной мощности.
Рецепт цукатов из тыквы в мультиварке
Поскольку исследованиями установлено, что режимы и условия обработки овоща влияют в дальнейшем на скорость его потери влаги, целесообразно подготовить цукаты из тыквы в мультиварке. Она подходит и для мацерации, и для многоступенчатого томления, поскольку обеспечивает равномерный температурный режим и антипригарное дно.
Ингредиенты:
- мякоть – 1 кг;
- сахар – 600 г.
Приготовление
- Мацерируйте ломтики 6 ч.
- Томите с открытой крышкой, используя режим «Выпечка», 40 мин.
- Остудите.
- Готовьте еще 20 мин. Дайте остыть.
- Повторите действие еще раз.
- После чего, выложите ломтики на пергамент.
- Сушите при комнатной температуре 3 суток или удобным для вас способом.
Цукаты мармеладки из тыквы
Эти цукаты из тыквы с желатином являются хорошей идеей для всех, кто любит создавать сладости с интересными формами и содержанием. Данные конфетки мармеладки представляют смесь тыквенного пюре, кленового сиропа, кокосового молока для более сливочного вкуса, и желатина, который стабилизирует и добавляет десерту немного белка.
Ингредиенты:
- кокосовое молоко – 375 мл;
- кленовый сироп – ¼ стакана;
- тыквенное пюре – ½ стакана;
- порошкообразный желатин – ¼ стакана;
- смесь корицы, гвоздики, мускатного ореха – ½ ч. ложки;
- ванильный экстракт – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Проварите молоко с сиропом 30 мин.
- Слегка остудите, добавьте остальные компоненты. Взбейте блендером.
- Разлейте по формочкам.
- Вначале остудите цукаты мармеладки из тыквы в домашних условиях при комнатной температуре. После, охладите.
Цукаты из тыквы с апельсином
Если цель приготовления — напитать продукт натуральными ароматами с помощью фруктовых добавок, используйте для сиропа апельсиновый сок. Цукаты из тыквы в апельсиновом соке имеют интенсивный цитрусовый вкус и аромат, который сохраняется длительное время. Можно использовать чистый сок или разбавить его водой, что тоже эффективно.
Ингредиенты:
- мякоть – 1 кг;
- апельсиновый сок – 200 мл;
- вода – 300 мл;
- сахар – 500 г;
- цедра одного апельсина (полоски).
Приготовление
- Смешайте все на огне. Варите 5 мин. Удалите. Остудите.
- Повторите цикл два раза, остужая после каждого проваривания.
- Оставьте на решетке на три дня.
Цукаты из тыквы пп
Сегодня, когда на рынке представлено много подсластителей, приготовить цукаты из тыквы без сахара не составит труда. Здесь используется смесь эритрита и аллюлозы. Сам по себе эритрит сделает цукаты сухими и ломкими, а вот с аллюлозой продукт будет эластичным. Техника приготовления остается прежней. Хранить лакомства можно только 14 дней.
Ингредиенты:
- мякоть – 500 г;
- вода – 250 мл;
- эритрит – ½ стакана;
- аллюлоза – ½ стакана;
- сок лимона – 2 ст. ложки;
- цедра лимона ( полоски).
Приготовление
- Соедините все компоненты на огне. Варите 30 мин.
- Как только большая часть воды испарится, снимите.
- Разложите кубики на решетке для охлаждения. Сушите двое суток.
Цукаты из корок тыквы
Непривлекательные жесткие корки тоже можно превратить в тыквенные цукаты. Для этого их нужно замочить в солевом растворе, чтобы смягчить, разрыхлить и обеспечить сиропу доступ. Затем, промыть и варить. Опыт показывает, что четырехкратное проваривание с интервалами до полного остывания даст сиропу глубоко и равномерно распределиться.
Ингредиенты:
- корки – 1,5 кг;
- 100 г соли на 1 л воды;
- 700 г сахара на 1 л воды.
Приготовление
- Сделайте солевой раствор. Замочите корки на 24 ч.
- Промойте холодной водой.
- Сварите сироп. Добавьте корки.
- Доведите корки до кипения, снимите, остудите.
- Повторите 3 раза.
- Разложите корки на решетке. Оставьте на 5 суток.
Цукаты из тыквы с имбирем
Насытить тыквенные цукаты в домашних условиях имбирно-лимонным сиропом — хороший ход, чтобы получить продукт с терпкими, свежими, согревающими нотами. Поскольку тыква будет настаиваться в сиропе несколько дней, измельчите имбирь и лимон в пасту. Пастообразная смесь максимально ароматизирует сироп и сделает его желейно-вязким.
Ингредиенты:
- мякоть тыквы – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- свежий имбирь – 5 см;
- сахар – 300 г;
- мед – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Пересыпьте оранжевые кубики сахаром. Мацерация 12 ч.
- Смешайте полученный сок с медом, пюрированным лимоном, имбирем.
- Варите 5 мин. Процедите.
- Покройте тыкву. Оставьте на 12 ч.
- Повторите шаг еще раз.
- После чего, проварите кубики 10 мин. Подсушите удобным способом.
Цукаты из тыквы с корицей
Покажется, что приготовление цукатов из тыквы невозможно без корицы. Она, как и тыква, является символом осенних согревающих блюд. Здесь она отдает свои тонкие сладкие пряные ароматы еще на этапе настаивания. После, концентрирует их во время нагревания. Можно использовать как палочку корицы, так и заменить ее на ½ ч. ложки коричного порошка.
Ингредиенты:
- тыквенная мякоть – 600 г;
- сахар – 300 г;
- цедра апельсина (полоски) – 2 шт.;
- палочка корицы 5 см – 1 шт.
Приготовление
- Соедините все компоненты. Мацерация 6 ч.
- Затем, варите трижды по 5 мин с интервалом на охлаждение не менее часа.
- Подсушите удобным способом.
Цукаты из тыквы с медом
Замена части сахара на мед сделает самые вкусные цукаты из тыквы индивидуальными. Они будут слаще, поскольку мед является более сильным подсластителем, и поменяют цвет с оранжевого на темно-янтарный. Мед придает сиропу концентрированный вкус, поэтому тыкву варят в один прием. Этого хватит, чтобы напитать овощ сладостью и ароматами.
Ингредиенты:
- мякоть – 800 г;
- сахар – 150 г;
- мед – 80 г;
- лимон – ½ шт.
Приготовление
- Соедините кубики мякоти с сахаром. Оставьте до выделения сока.
- Чтобы сделать сироп, соедините полученный сок с медом и кусочками лимона. Варите 3 мин.
- Удалите лимон.
- Покройте оранжевые кубики сиропом. Варите 20 мин.
- Остудите. Высушите.
Цукаты из тыквы с сиропом топинамбура
Избавьтесь от привычки есть сладости и перейдите на здоровые варианты, такие как сушеные цукаты из тыквы на сиропе топинамбура. Этот новый натуральный сахарозаменитель имеет ореховый вкус, умеренную сладость, невысокую калорийность и устойчив к высоким тепловым нагрузкам. Работать с ним проще, чем покажется. Разведите его водой и варите.
Ингредиенты:
- тыквенная мякоть – 400 г;
- сироп топинамбура – 200 мл;
- вода – 100 мл;
- полоски цедры лимона – 2 шт.
Приготовление
- Нарежьте мякоть клиньями. Соедините с остальными компонентами.
- Варите 60-80 мин., до испарения жидкости.
- После, высушите на пергаменте при комнатной температуре.