Фаршированная тыква в духовке - лучшие армянские рецепты и не только!

Фаршированная тыква в духовке - лучшие армянские рецепты и не только!

Сезонный овощ становится основой для приготовления сытных блюд. Оригинальным решением считается фаршированная тыква в духовке. Пользуется популярностью начинка, создающаяся из мяса, грибов, круп, других разновидностей овощей, фруктов. В результате удастся получить как соленые, так и сладкие блюда.

Фаршированная тыква целиком в духовке

фаршированная тыква целиком в духовке

Оранжевый овощ применяют в качестве оболочки для аппетитной начинки. Фаршированная тыква берется в целом виде, из нее вычищается серединка с семенами. Рекомендуется подбирать плоды несладких сортов, которые гармонично сочетаются мясом. Дополнительными компонентами для начинки выступают морковь, картофель, лук.

Ингредиенты:

  • тыква – 1,5 кг;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • мясо – 500 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • вода – 100 мл;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • соль, специи.

Приготовление

  1. Вымыть тыкву, срезать верхушку, вычистить серединку.
  2. Измельчить оставшиеся овощи и мясо, посыпать специями и солью, перемешать с водой и маслом.
  3. Начинку поместить внутрь оболочки, прикрыть верхушкой, выложить на противень.
  4. Запекать фаршированную целую тыкву в духовке 40 мин. при 180°С.

Сладкая фаршированная тыква в духовке

сладкая фаршированная тыква в духовке

Овощ разрешается приготовить не только в соленом, но и в сладком виде. Удачное решение – рецепт, по которому создается фаршированная сладкая тыква. В качестве начинки берется рис, который соединяется с цукатами и изюмом. Крупу рекомендуется подбирать длиннозернистую. Блюдо подойдет для людей, придерживающихся диетического питания.

Ингредиенты:

  • овощ – 600 г;
  • рис – 100 г;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • изюм – 30 г;
  • цукаты – 60 г;
  • вода.

Приготовление

  1. Овощ вымыть, срезать верхушку, вычистить серединку.
  2. Рис промыть, выложить в оболочку, посыпать сахаром. Сверху поместить цукаты и изюм, прикрыть верхушкой. Влить кипяченую воду, чтобы она покрывала продукты.
  3. Запекать фаршированную тыкву в духовке 1,5 ч. при 200°С.

Рецепт армянской фаршированной тыквы «Хапама»

рецепт армянской фаршированной тыква хапама

Овощ сладких сортов подойдет для приготовления национального блюда. Это армянская фаршированная тыква «Хапама». Десерт получается сытным за счет включения в состав риса, грецких орехов, изюма. Из плода тщательно удаляют сердцевину, это удобно сделать с помощью столовой ложки. После запекания оболочку разрезают на куски и подают вместе с начинкой.

Ингредиенты:

  • овощ – 2 кг;
  • сливочное масло – 100 г.

Для начинки:

  • изюм – 100 г;
  • рис, грецкие орехи – по 50 г;
  • лук – 1 шт.;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • топленое масло – 1 ст. ложка;
  • вода – 150 мл;
  • соль.

Приготовление

  1. С овоща срезать верхушку, удалить сердцевину.
  2. Изюм замочить в горячей воде на 10 мин.
  3. Кубики лука обжарить на топленом масле вместе с рисом.
  4. Смешать все компоненты для начинки, выложить в оболочку, прикрыть верхушкой.
  5. Запекать вкусную фаршированную тыкву 2 ч. при 170°С. Готовое блюдо полить растопленным сливочным маслом.

Фаршированные мини тыквы

фаршированные мини тыквы

Удачное решение – сделать порции, применяя овощи небольшого размера. Поможет рецепт, по которому готовится маленькая фаршированная тыква в духовке. В качестве оболочки берутся плоды весом около 300 г. Подойдет сорт, известный под названием «ореховый». Овощ гармонично сочетается с начинкой из говяжьего фарша, приправленного луком, чесноком и сыром.

Ингредиенты:

  • ореховые тыквы – 4 шт.;
  • лук, перец чили – по 1 шт.;
  • говяжий фарш – 300 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сыр – 100 г;
  • масло – 5 ст. ложек;
  • соль.

Приготовление

  1. С плодов срезать верхушки, вычистить серединки.
  2. Фарш обжарить с измельченными луком, чесноком, чили.
  3. Начинку поместить в оболочки, посыпать тертым сыром, прикрыть верхушками, выпекать 35 мин. при 180°С.

Тыква фаршированная пшеном целиком в духовке

тыква фаршированная пшеном целиком в духовке

Разнообразие в привычный рацион привнесет каша, сделанная на молоке в оболочке из оранжевого овоща. Пользуется популярностью приготовление фаршированной тыквы с пшеном. Крупу предварительно отваривают на минимальном огне. Это необходимо, чтобы пшено распарилось и быстрее дошло до готовности в процессе запекания в духовке.

Ингредиенты:

  • овощ – 1 шт.;
  • молоко – 500 мл;
  • пшено – 250 г;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • сливочное масло – 50 г;
  • ягоды – 1 горсть;
  • соль – 1 ч. ложка

Приготовление

  1. Сварить пшено на молоке на медленном огне, добавив соль и сахар.
  2. Срезать с овоща верхушку, вычистить семена.
  3. Внутрь оболочки поместить кашу, всыпать ягоды, сверху положить масло, прикрыть крышкой.
  4. Тыкву, фаршированную пшеном, запекать около 1,5-2 ч. при 180°С.

Тыква фаршированная овощами

тыква фаршированная овощами

С помощью комбинации определенных продуктов удастся получить оригинальное диетическое блюдо. Это фаршированная тыква, запеченная в духовке с овощной начинкой. Для создания последней берутся томаты, болгарский перец, баклажаны. «Синенькие» допускается предварительно вымочить в соленой воде около 30 мин., чтобы избавиться от горечи.

Ингредиенты:

  • тыква, болгарский перец, баклажан – по 1 шт.;
  • томаты – 3 шт.;
  • соль, специи – по 0,5 ч. ложки;
  • масло – 0,5 ст. ложки.

Приготовление

  1. С тыквы срезать верхушку, вычистить внутри.
  2. Остальные овощи измельчить кубиками, перемешать с маслом, специями, солью.
  3. Выложить начинку в оболочку, прикрыть «крышкой», запекать 1-1,5 ч. при 180°С.

Тыква фаршированная творогом запеченная в духовке

тыква фаршированная творогом запеченная в духовке

Десерт выйдет максимально полезным с начинкой, созданной из молочного продукта. Подтверждением служит рецепт, по которому создается тыква, фаршированная творогом. В качестве оболочки разрешается взять плод как круглой, так и продолговатой формы. В последнем случае его разрезают вдоль на две части. Творог гармонично сочетается с яблоками.

Ингредиенты:

  • овощ – 700 г;
  • яблоки – 3 шт.;
  • творог – 400 г;
  • изюм – 50 г;
  • мед – 150 г.

Приготовление

  1. Сделать оболочку из тыквы, срезав верхушку с круглого овоща или разрезав продолговатый на две части. Удалить из плода сердцевину.
  2. Творог размять вилкой, смешать с порезанными кубиками яблоками, изюмом.
  3. Выложить начинку внутрь оболочки, полить медом. Запекать блюдо около 1,5-2 ч. при 180°С.

Фаршированная тыква в духовке с мясом

фаршированная тыква в духовке с мясом

При желании получить полноценный обед или ужин стоит воспользоваться определенным рецептом. Это тыква, фаршированная мясом, запеченная в духовке. Начинка гармонично сочетается с картофелем и луком, приобретает нежные нотки с помощью добавления сметаны. Компоненты предварительно обжаривают на сковороде, после чего доводят до готовности в духовке.

Ингредиенты:

  • тыква – 1 шт.;
  • лук – 150 г;
  • мясо – 500 г;
  • картошка – 400 г;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • вода – 1 ст.;
  • масло, специи, соль.

Приготовление

  1. С тыквы срезать верхушку, вычистить серединку.
  2. Остальные овощи и мясо порезать кубиками, обжарить на сковородке. Добавить воду, соль, специи, сметану, пасту, тушить 15 мин.
  3. Выложить начинку в оболочку, прикрыть «крышкой», запекать 50 мин. при 180°С.

Тыква фаршированная рисом

тыква фаршированная рисом

Пользуется популярностью приготовление блюда со сладкой начинкой из крупы. Это тыква, фаршированная рисом и сухофруктами. В качестве последних берется чернослив, изюм, курага. Гармоничным признано сочетание с грецкими орехами. Рис рекомендуется отварить до полуготового состояния, чтобы сократить время запекания в духовке.

Ингредиенты:

  • овощ – 1 кг;
  • чернослив, курага – по 5 шт.;
  • изюм, грецкие орехи – по 1 ст. ложке;
  • рис – 0,5 ст.;
  • мед – 2 ч. ложки;
  • сливочное масло – 50 г.

Приготовление

  1. С овоща срезать верхушку, удалить серединку.
  2. Сухофрукты залить водой, оставить на 30 мин.
  3. Рис отварить до полуготовности, смешать с сухофруктами и орехами.
  4. Выложить начинку в оболочку, полить медом, поместить кусочек масла.
  5. Прикрыть блюдо верхушкой, запекать 1,5-2 ч. при 180°С.

Тыква фаршированная грибами в духовке

тыква фаршированная грибами в духовке

Комбинация с определенными компонентами поможет получить вкусный ужин. Это тыква, фаршированная грибами, которые разрешается брать как в свежем, так и в замороженном виде. В последнем случае их выдерживают при комнатной температуре, дожидаясь оттаивания. Для готовки подойдут как обычные шампиньоны, так и лесные разновидности.

Ингредиенты:

  • овощ – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • грибы – 300 г;
  • сметана – 50 мл;
  • масло, перец, соль.

Приготовление

  1. С тыквы срезать верхушку, вычистить семена.
  2. Грибы порезать пластинами, обжарить с кубиками лука, приправить перцем, солью, сметаной.
  3. Поместить начинку в оболочку, прикрыть «крышкой», запекать 1 ч. при 180°С.

Тыква фаршированная рыбой

тыква фаршированная рыбой

С помощью оригинального рецепта удастся получить блюдо с необычной начинкой. Это фаршированная запеченная тыква с рыбой. Последнюю рекомендуется брать в копченом виде, чтобы сократить время на термическую обработку. Тушку предварительно избавляют от костей и разбирают на мелкие кусочки. Дополнительными составляющими выступают рис и грецкие орехи.

Ингредиенты:

  • овощ – 1 шт.;
  • копченая рыба – 250 г;
  • рис – 400 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль.

Приготовление

  1. С овоща срезать верхушку, вычистить семечки.
  2. Рис отварить до полуготовности, рыбу разобрать на кусочки.
  3. Выложить компоненты для начинки слоями в оболочку, сверху поместить кусочек масла, прикрыть «крышкой».
  4. Запекать блюдо 2 ч. при 170°С.

Тыква фаршированная картошкой в духовке

тыква фаршированная картошкой в духовке

Сочетание определенных разновидностей овощей признано особенно гармоничным. Подтверждением служит тыква, фаршированная картошкой. Минимальный набор ингредиентов поможет получить оригинальное сезонное блюдо. Начинка приобретет сладковатый пикантный привкус за счет сока, выделяющегося из оболочки в процессе запекания.

Ингредиенты:

  • тыква – 1 шт.;
  • картошка – 6 шт.;
  • паприка, соль – по 3 щепотки;
  • перец – 1 щепотка.

Приготовление

  1. С тыквы срезать верхушку, удалить семена.
  2. Очищенную картошку порезать брусочками, смешать с солью, паприкой, перцем, выложить внутрь оболочки.
  3. Прикрыть блюдо фольгой, запекать 45 мин. За 5 мин. до окончания процесса фольгу снять.

Тыква фаршированная яблоками в духовке

тыква фаршированная яблоками в духовке

Люди, придерживающиеся здорового питания, оценят полезный десерт. Это тыква, фаршированная фруктами, запеченная в духовке. В качестве начинки рекомендуется брать яблоки кисло-сладких сортов. Их предварительно очищают от кожицы и вырезают серединку с семечками. Дополнительными составляющими выступают изюм и мед.

Ингредиенты:

  • овощ – 1 шт.;
  • яблоки – 5 шт.;
  • изюм – 4 ст. ложки;
  • мед – 50 мл;
  • корица – 2 ч. ложки.

Приготовление

  1. Срезать верхушку с овоща, вырезать сердцевину.
  2. Изюм залить горячей водой, оставить на 15 мин.
  3. Яблоки очистить от кожицы, удалить серединки, порезать ломтиками, перемешать с корицей.
  4. Выложить в оболочку фрукты, изюм, полить медом, прикрыть фольгой.
  5. Запекать десерт 1,5 ч. при 200°С.

Тыква фаршированная бараниной в духовке

тыква фаршированная бараниной в духовке

Овощная оболочка послужит альтернативой горшочку, в котором готовится оригинальное блюдо. При желании получить сытный ужин удачным решением станет тыква, фаршированная мясом. Баранину дополняют болгарским перцем, чесноком и луком. Мясо предварительно обжаривают, чтобы получить пикантную корочку. После баранина тушится в духовке в жидкости, выделяющейся из овощной оболочки.

Ингредиенты:

  • тыква – 1 шт.;
  • мякоть баранины – 700 г;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • масло, приправы, соль.

Приготовление

  1. С тыквы срезать верхушку, вычистить сердцевину.
  2. Баранину порезать кусочками, лук и перец полукольцами, чеснок порубить. Обжарить мясо до образования румяной корочки вместе с овощами, добавить соль и приправы.
  3. Выложить начинку в оболочку, прикрыть «крышкой», запекать блюдо 1 ч.

Тыква фаршированная гречкой

тыква фаршированная гречкой

Привычный гарнир получится особенно вкусным, если запечь его в овощной оболочке. Подтверждением служит тыква, фаршированная гречкой в духовке. Овощ и крупа предварительно проходят термическую обработку по отдельности. Тыкву обрабатывают в духовке, доводя до мягкого состояния. Из плода выделяется сок, в котором будет тушиться гречка.

Ингредиенты:

  • овощ – 1,2 кг;
  • гречка – 1,5 ст.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 900 мл;
  • масло, перец, соль.

Приготовление

  1. С тыквы срезать верхушку, удалить семена. Натереть овощ внутри перцем и солью, запекать 45 мин. при 180°С.
  2. Гречку обжарить на сковородке, отварить в подсоленной воде (750 мл) практически до полной готовности.
  3. Обжарить измельченный кубиками лук, перемешать с крупой и давленым чесноком.
  4. Выложить начинку в оболочку, влить 150 мл воды, прикрыть «крышкой», запекать 45 мин. при 180°С.
 
Статьи по теме:
Цветная капуста в кляре - подборка закусок, гарниров и основных блюд
Цветная капуста в кляре — беспроигрышный способ, чтобы придать овощу самобытную текстуру, сохраняя влагу внутри. Духовка, фритюр, тесто на пиве, газировке, молоке, маринование. Здесь приветствуются как новаторские идеи, так и классические комбинации.
Тыквенные оладьи - вкусное блюдо для всей семьи!
Тыквенные оладьи – вкусное и простое в приготовлении сезонное блюдо. Заготовки создают из сырых, отваренных или запеченных овощей, с добавлением дрожжей, яблок, банана, чеснока, творога, сыра, картофеля, манной крупы, готовят в духовке, вафельнице, на сковороде.
Быстрые и вкусные рецепты баклажанов для праздника и на каждый день
Быстрые и вкусные рецепты баклажанов помогут получить пикантные блюда, привносящие разнообразие в повседневный рацион. Синенькие готовят в виде котлет, путем обжаривания в кляре, запекания в духовке, по турецкому, грузинскому, корейскому, армянскому способу.
Рецепты из кабачков на каждый день и для особенного случая
Рецепты из кабачков составляют обширную категорию, которая далеко выходит за рамки солений и демонстрирует силу овоща. После такого шутки по поводу его изобилия не кажутся смешными, потому что сделать топовое рагу, рулет или основу для пиццы сложно.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник