Фаршированные шампиньоны - вкуснейшая закуска с простыми и оригинальными рецептами
Блюда, входящие в состав праздничного меню или фуршета, должны быть вкусными, оригинальными и эффектными на вид. Фаршированные шампиньоны отвечают всем необходимым критериям и будут востребованной закуской, которая в равной степени хороша и в горячем, и в остывшем виде.
Как фаршировать шампиньоны?
Готовятся фаршированные шампиньоны путем запекания наполненных начинкой шляпок в духовке, мультиварке, микроволновке и даже на мангале.
- Для фарширования отбирают крупные грибы, которые споласкивают, обсушивают, а затем разделяют на шляпки и ножки.
- Начинка для фаршированных шампиньонов может быть самой разнообразной и состоять из тертого сыра с обжаренными грибными ножками, включать фарш, колбасные изделия, рыбу, морепродукты, различные овощи, яйца.
- Наполненные начинкой шляпки перед запеканием или за 5-10 минут до его конца посыпают тертым сыром, а при подаче зеленью.
Шампиньоны фаршированные в духовке – самый простой рецепт
Простые в приготовлении фаршированные грибы шампиньоны в духовке с сыром не требуют обилия продуктов, но вместе с тем получаются невероятно вкусными и эффектно смотрятся на любом столе. Предпочтительно подавать закуску горячей, однако и после остывания блюдо сохраняет достойные вкусовые качества.
Ингредиенты:
- шампиньоны крупные – 12 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сыр – 180-200 г;
- сухари панировочные – 1 ст. ложка;
- соль, перец, масло, зелень.
Приготовление
- Отделяют ножки от шляпок и обжаривают с луком на масле до готовности, посолив и поперчив.
- После остывания поджарки добавляют к ней 2/3 от общей порции тертого сыра, сухари.
- Наполняют массой шляпки грибов, посыпают оставшимся сыром и запекают 10-15 минут при 180 градусах.
- Посыпают шампиньоны, фаршированные сыром, зеленью.
Фаршированные шампиньоны в мультиварке
Элементарно готовятся фаршированные грибы шампиньоны в мультиварке. В состав начинки из сыра можно добавить для пикантности измельченный чеснок или вмешать немного отваренных и перетертых яиц. Придать наполнению нужной текстуры удастся путем добавления майонеза или сметаны, смешанной с горчицей.
Ингредиенты:
- шампиньоны крупные – 10 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сыр – 120 г;
- яйцо – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубок:
- зелень – 0,5 пучка;
- майонез – 30 г;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- Обжаривают на масле лук и нарезанные ножки шампиньонов.
- В остывшую поджарку добавляют зелень, перетертое отваренное яйцо, чеснок, половину тертого сыра, майонез.
- Перемешивают начинку, наполняют ею шляпки грибов.
- Посыпают заготовки сырной стружкой и располагают в чаше мультиварки.
- Готовят фаршированные шляпки шампиньонов на программе «Выпечка» 15 минут.
Фаршированные шампиньоны в микроволновке
Приготовить фаршированные шампиньоны в микроволновке с сыром можно будет всего за 10 минут, потратив половину времени на подготовку составляющих для начинки. В составе последней может быть только тертый сыр, смешанный с зеленью или дополнительно добавлена нарезанная колбаса, ветчина, обжаренный фарш.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 6 шт.;
- сыр – 100 г;
- зелень – 0,5 пучка;
- сметана – 30 г;
- соль, перец.
Приготовление
- Промывают грибы, избавляют от ножек.
- Перетирают сыр, смешивают 2/3 с нарубленной зеленью и сметаной, добавив соль и перец.
- Сырной начинкой наполняют шляпки и посыпают оставшейся сырной стружкой.
- Отправляют фаршированные сыром шампиньоны в СВЧ печь на 5 минут на высокую мощность.
Шампиньоны фаршированные на мангале
Невероятно ароматными и вкусными получаются фаршированные шампиньоны на гриле на мангале. Закуска, пропитанная ароматом дыма, не оставит равнодушным ни одного гурмана. Для начинки можно использовать просто обжаренные с луком ножки, добавить к поджарке дополнительно сыр, свежую зелень, другие компоненты на выбор.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 0,5 кг;
- чеснок – 3 зубка;
- укроп – 1 пучок;
- майонез – 3 ст. ложки;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- Отделяют ножки от шляпок, нарезают мелко и обжаривают на масле.
- Добавляют к поджарке майонез, измельченный чеснок и укроп, приправляют солью, перцем и перемешивают.
- На решетку укладывают шляпки и поджаривают немного на мангале до уменьшения в размере.
- Наполняют шляпки начинкой и прогревают над углями до того момента, как содержимое грибов начнет побулькивать.
Шампиньоны фаршированные фаршем запеченные в духовке
Шампиньоны, фаршированные фаршем, при запекании в духовке пропитываются мясными соками и получаются невероятно вкусными. Блюдо можно подать в качестве аппетитного горячего, дополнив сметанным соусом, или представить как аппетитную холодную закуску, выложив на блюдо, украшенное салатными листьями.
Ингредиенты:
- шампиньоны крупные – 10-12 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сыр – 100-120 г;
- фарш – 300 г;
- зелень – 0,5 пучка;
- приправы и специи;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- Отделив у шампиньонов ножки, их нарезают и обжаривают с луком на масле.
- Добавляют фарш, зелень, приправляют массу солью, перцем, специями на свой вкус.
- Наполняют полученной массой грибы, укладывают в форму, посыпают тертым сыром.
- Отправляют фаршированные фаршем шампиньоны на 30 минут в прогретую до 180 градусов духовку.
Шампиньоны фаршированные в духовке с курицей
Шампиньоны, фаршированные курицей и сыром, получатся максимально сочными и более насыщенными по вкусу, если подготовленные шляпки предварительно замариновать в пакете с добавлением майонеза минимум на 30 минут, а в идеале на ночь. Мясо добавляют в виде перекрученного фарша или нарезав его некрупно и дополнительно припустив до полуготовности.
Ингредиенты:
- шампиньоны крупные – 700 г;
- куриное филе – 200-300 г;
- сухари – 1-2 ст. ложки;
- лук – 1 шт.;
- сыр – 100 г;
- майонез – 3-4 ст. ложки;
- чеснок – 1-2 зубка;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- Обжаривают на масле мелко нарезанный лук и грибные ножки.
- Добавляют к поджарке фарш, тертые сухари, измельченный чеснок, приправы.
- Шляпки маринуют с двумя ложками майонеза, а затем выкладывают в форму и наполняют начинкой.
- Сверху смазывают заготовки майонезом и запекают 30 минут при 180 градусах.
- За 10 минут до завершения термической обработки посыпают фаршированные шампиньоны сыром.
Шампиньоны фаршированные семгой
Следующий рецепт для почитателей рыбы и нежного лосося. Нарезанное филе применяют для наполнения подготовленных грибных шляпок и последующего запекания закуски. Подойдет не только отборное дорогостоящее филе, но и нарезанные брюшка, впечатляющая жирность которых будет способствовать сохранению сочности грибов.
Ингредиенты:
- шампиньоны крупные – 10 шт.;
- филе лосося – 300 г;
- яйца – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сладкий перец – 0,5 шт.;
- итальянские травы – 0,5 ч. ложки;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- Обжаривают на масле нарезанные ножки шампиньонов.
- Добавляют измельченное филе рыбы, кубики лука и сладкого перца, измельченную зелень.
- Разбивают в начинку сырые яйца, приправляют по вкусу солью, перцем и наполняют ею шляпки грибов.
- Запекают шампиньоны, фаршированные семгой, в духовке 30 минут при 180 градусах.
Шампиньоны фаршированные ветчиной
Исполнить рецепт фаршированных шампиньонов можно, используя для начинки нарезанную кубиками ветчину, которая великолепно дополнит грибной вкус и будет гармонично перекликаться со сливочными нотами сыра. Для дополнительной пикантности вмешивают в наполнение немного петрушки или мелко нарубленного базилика.
Ингредиенты:
- шампиньоны крупные – 12 шт.;
- ветчина – 250 г;
- сметана – 4 ст. ложки;
- лук – 2 шт.;
- сыр – 150 г;
- зелень – 0,5 пучка;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- На масле подрумянивают лук, добавив нарезанные ножки, а в конце жарки ветчину.
- Смешивают начинку с измельченной зеленью и сметаной, наполняют ею подготовленные шляпки.
- Располагают заготовки на противне с пергаментом, посыпают тертым сыром и готовят при 180 градусах в течение 20 минут.
Фаршированные шампиньоны с беконом
Запекая фаршированные шампиньоны в беконе в духовке, удастся сберечь природные соки грибов, обеспечив тем самым максимально насыщенный вкус закуски. Для наполнения используют в оригинале обжаренные шляпки с луком, смешав поджарку с сыром и зеленью, а при желании добавляют другие компоненты на свой вкус.
Ингредиенты:
- шампиньоны крупные – 10 шт.;
- ломтики бекона – 10 шт.;
- лук – 0,5 шт.;
- сыр – 100 г;
- зелень – 0,5 пучка;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- Отделяют ножки от шляпок, нарезают и обжаривают с добавлением лука на масле.
- Добавляют к остывшей поджарке тертый сыр, нарубленную зелень.
- Наполняют полученной смесью шляпки шампиньонов, после чего оборачивают их беконом, скалывают зубочисткой и располагают на противне.
- Запекают закуску при 180 градусах в течение 10-15 минут.
Шампиньоны фаршированные креветками
Шампиньоны, фаршированные креветками и сыром потешат вкусовые рецепторы ценителей морепродуктов. Вместо сливок в начинку можно добавить немного сметаны или легкого майонеза, а твердый сыр заменить моцареллой или другим видом. Перед подачей аппетитную закуску можно посыпать укропом или дополнить базиликом.
Ингредиенты:
- шампиньоны крупные – 10 шт.;
- креветки очищенные – 200 г;
- сливки – 2 ст. ложки;
- твердый сыр – 60 г;
- имбирь;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- Креветки и ножки грибов обжаривают по отдельности.
- Обе поджарки соединяют в общей миске со сливками, добавив имбирь, соль и перец.
- Наполняют креветочной начинкой шляпки грибов.
- Располагают заготовки в форме или на противне.
- Запекают закуску 10-15 минут при температурном режиме 180 градусов.
Шампиньоны,фаршированные овощами в духовке
Шампиньоны, фаршированные овощами можно приготовить в постной версии, заменив сливочное масло дополнительной порцией растительного, а классический твердый сыр сыром тофу, или вовсе исключить последний из состава. Важно выбрать сравнительно крупные грибы, а черри напротив подобрать самые маленькие.
Ингредиенты:
- шампиньоны крупные – 20 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сыр – 100 г;
- черри – 20 шт.;
- сливочное масло – 100 г;
- соль, перец, растительное масло.
Приготовление
- Нарезают кубиками лук и грибные ножки.
- Перетирают на мелкой терке морковь.
- Обжаривают на растительном масле с добавлением сливочного овощи и грибную нарезку, приправляют.
- Наполняют начинкой шляпки, углубляют в каждую по одному черри, посыпают заготовки сыром.
- Запекают блюдо 10-15 минут при 180 градусах.